Произведение «Отцы Авраама» (страница 82 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13174 +40
Дата:

Отцы Авраама

покидало перенаселённые города и переселялось жить в сельскую местность. Отмечено также появление шумерских торговых колоний в кон. III тыс. до н.э. на территориях современной Сирии, Ассирии и Юго-восточного Ирана.
Около ста лет просуществовала империя III династии Ура, и, казалось, «ничто не могло быть прочнее и устойчивее» (И.М. Дьяконов). Характерно, что во времена империи частнохозяйственная предприни¬мательская деятельность граждан подавлялась всеобъемлю¬щей (почти полной) хозяйственной монопо¬лией государства (53.с12). После крушения империи, точнейшим образом отрегулирован¬ный, но гро¬моздкий и в высшей степени не гибкий бюрократически-полицейский аппарат учёта и над¬зора, учреж¬дённый для царского, государственного, хозяйства в масштабах всей страны, тут же развалился.
Угроза вторжения с запада амореев, семитов-номадов (ивр. амореи, акк. амурру, шум. марту), нависла над империей III династии Ура в кон.III тыс. до н.э.. О номадах-амореях уже в самых ранних источниках   говорится как о грубых и диких людях, весьма беспокоивших оседлое население империи. В шумерском гимне "Божеству Запада" кочевники-амореи характеризуются следующим образом: "Его спутник - оружие... Он тот, кто не знает рабства; он тот, кто питается сырым мясом; он тот, у кого никогда не было дома; он тот, кто не погребает своих соплеменников" (20.с20). Дабы оградить свои земли от нападения амореев-номадов, в 2025 г. до н.э. жители империи построили у Евфрата защитную стену, протяжённостью 280 км (2.с84;13.с95). Однако, амореи, гонимые частыми засухами из вытоптан-ной овцами Сирийской степи, вторглись вначале в Верхнюю Месопотамию, прошли её поперёк с запада на восток, переправившись через Тигр и Евфрат, потом через Диялу, а затем обрушились на земли Нижней Месопотамии с востока на запад.
Эти трагические для судеб империи события постепенно разворачивались в период с 2025 по 2003 гг. до н.э.. Амореи гнали свой скот на хлебные поля "черноголовых", окружали города, отрезая пути от них к центру государства. Дезорганизация царского хозяйства (прекратилось поступление урожая в царские житницы почти в половине округов), разграбление или уничтожение централизованных хлебных складов в стране (большинство «черноголовых» жило на царских пайках; отметим, что и у египтян практикова¬лась централизованная раздача продовольствия) привели к голоду (53.с17). Сопоставление торговых табличек седьмого и восьмого годов царствования последнего царя империи III династии Ура Ибби-Суэна (2027-2003  гг. до н.э.) показывает, что в стране действительно был голод, цены на хлеб поднялись в 60 раз (62.с190). Поскольку у пастухов-амореев не было нужды поддерживать ирригацию, то в результате пашни стали сохнуть и даже сделались непригодными для выпаса овец. Изобильные поля шумеров быстро превращались в выжженную солнцем пустыню: "Мои поля... откуда изгнана мотыга, выращивают нечистые сорные травы. Моя равнина (Эден), где веселились и пировали, воистину высохла, как печь" ("Плачь о гибели Ура").
Начиная с пятого года правления Ибби-Суэн, практически, утратил контроль над Северными провинциями. Распад державы III династии Ура можно проследить по отказу в различных городах страны от столичных (вносящих единообразие в отсчёте времени) датировочных формул. Так, в Эшнунне от них отказались на второй год правления Ибби-Суэна, в Сузах - на третий, в Лагаше - на четвёртый, в Умме - на шестой и в Ниппуре - на седьмой год правления. Ослабление, раздробление государства сопровождалось укреплением власти вождей аморейских племён.
Основателем I династии Иссина (2017-1794 гг. до н.э.) стал отложившийся военачальник империи Ишби-Эрра. Царь Ибби-Суэн, борясь с голодом, был вынужден послать того в ещё нетронутые западные районы страны с поручением закупить хлеб у крестьян-общинников. Ишби-Эрра выполнил поручение и свёз весь хлеб в маленькое селение Иссин (неподалеку от Ниппура на рукаве Евфрата). Отсюда военачальник запросил у царя ладьи для перевозки хлеба, но помощи не получил. Видя слабость царской власти, Ишби-Эрра, судя по письму Ибби-Суэна  (62.с91): "недостойный человек... нешумерского семе¬ни... человек из Мари (видимо, северный аккадец)", объявил себя царём (2017-1985 гг. до н.э.) в начале достаточно скромно: "царём своей страны", а затем, укрепившись, и "царём Шумера и Аккада". Ибби-Суэн в борьбе с Ишби-Эррой заручился поддержкой эламитов (согласно его письму). Однако Ишби-Эр¬ра, вступив в союз с амореями, дал отпор царю Ибби-Суэну и его эламитам (R.M. Whiting «0ld-Babylonian Letters from Tell-Asmar». 1987). Воспользовавшись ослаблением III династии Ура в конце ХХI в. до н.э. и Эшнунна образовывает самостоятельное государство. Эламиты же, извечные враги "черно¬головых", воспользовавшись раздробленностью империи, в союзе с хурритами (27.с21) наносят смер¬тельный удар империи, - разбивают её армию, а царя Ибби-Суэна берут в плен.
Несколько лет держали эламиты в опустевшей и голодной столице (в Уре) свой гарнизон, а в 2003 г. до н.э. разрушили город (11.с164) и его стены до основания. В "Плаче о разрушнии города Ура" говорится: "Субареи (хурриты) и эламиты, грабители... храм [Наннара] святой срыли... город в развалины превратили... Черноголовые с мест насиженных сорваны... О Наннар (Син), Ур разрушен, народ его раскидан!.. Живёт народ твой в чужих странах" (в диаспоре!).
Память об Эламской оккупации и пленении Ибби-Суэна сохранилась в Ветхом Завете (Танахе) как "порабощение у Кедарлаомера", царя Эламского ( Быт.14.1).
О том, на сколько тяжёлым потрясением для коренного населения страны явилось крушение их царства, рассказывает и поэма "Жалобы Ибби-Суэна" (62.с196): "Безумный вихрь, ураган могучий поднялся, дабы всё вокруг разрушить, шумерские законы истребить, дабы разрушить давних дней поря-док... Пустынны (обезлюдели) берега рек Тигра и Евфрата. В стране Шумера испугались люди (ибо отступились боги от них, покинули "народ черноголовых"); царь удалился - стонут его дети". Эти траги-ческие события получили отражение и в последующих предсказательных текстах (63.с434,ком.), и при датировании хроник: год, когда царь Ибби-Суэн в цепях был уведён в Аншан (Элам). Разруха, бедствия, социальные потрясения («истребились» законы), обусловленные чужеземным нашествием (амореи, эламиты, хурриты); ломка привычных, устоявшихся веками традиций («порядка давних дней»), охватив-шие страну, воспринимались "черноголовыми" как вселенская катастрофа.
Бездомные, напуганные люди покидали проклятые богами места в надежде обрести лучшую долю и утраченное благорасположение богов. Беженцы оставляли свою страну, подгоняемые страданиями и утешаемые верой в то (шумерская теологическая концепция), что, как бы ни хотелось, "(стабильно) су-ществовать вечно не может ничто", таков естественный миропорядок.
Бесстрастно и лаконично Вавилонский "Царский список" сообщает: "Ур был поражён оружием; его царство в Иссин было перенесено", - и Ишби-Эрра стал царём Нижней Месопотамии. Кроме того, на руинах империи образовалось и несколько более мелких царств: в Верхней Месопотамии, по берегам Тигра, на нижней Дияле и по дороге в Элам (4.с85).
С 1996 г. до н.э. Ур вошёл в шумеро-аккадское царство I династии Иссина и с этого времени древняя столица стала понемногу отстраиваться. Большую роль в реставрации прежнего значения Ура сыграл царь Иссина Ишме-Даган (1953-1935 гг. до н.э.). Впервые после падения Ибби-Суэна он, по древнему обычаю, назначил в Ур верховной жрицей (энтум) свою дочь, дав ей, северной аккадке, шумерское имя, и она принялась восстанавливать разрушенные эламитами знаменитые урские храмы бога Луны Сина и его супруги Нингаль (53.). И это, по-видимому, благоприятствовало возврату многих беженцев домой, в родной Ур. Город включался в титулатуру царей Иссина до 1837 г. до н.э., хотя и уже в 1872 г. до н.э. аморейский царь Ларсы Суму-Эль сделал свою дочь верховной жрицей храма Сина.
Царство I Первой династии Иссина стремилось восстановить порядки и обычаи, принятые в империи. Так, делопроизводство в канцеляриях продолжало вестись на шум. языке (но разговорным языком был аккадский), а цари Иссина принимали обожествление в Ниппуре (по имперской традиции). Однако и многое изменилось. Уже не было возможности сохранять громадные царские (государствен-ные) полевые хозяйства. Оставшаяся земля раздавалась частным лицам; случалось, что такую "царскую" землю даже перепродавали (4.с84). Оправились и укрепились хозяйства и на общинной земле: дело пропитания страны перешло в руки отдельных большесемейных общин. Так как централизованное рас¬пределение продукта стало невозможным, начали развиваться обмен и торговля. После крушения импе¬рии и развала сложного механизма государственно-хозяйственного управления, никаких запретов, практически, не осталось; частное предпринимательство расцвело, и богатые, инициативные люди полу¬чили достаточно широкую возможность самостоятельной деятельности на всей территории Месопотамии. Даже международная торговля, несмотря на беспокойную обстановку в стране, развива¬лась в этот период довольно успешно. Например, была восстановлена морская торговля через Ур по Персидскому заливу (через остров Бахрейн (13.с302)). В это же время широко распространилось ростовщичество; а кредитные сделки стали одним из наиболее выгодных способов вложения капитала (процент роста доходил до одной трети займа). В Нижней Месопотамии и, в частности, в Урском номе, через 100-150 лет после краха имперского ведения хозяйства (53.с12) получили широкое распростране¬ние частные мастерские, основанные на снабжении сырьём через свободную торговлю.
Постепенно многие города Месопотамии, окружённые скотоводческими зонами амореев-номадов, прешедших к пастушеству, превратились в политические центры аморейских племён и племенных объе¬динений. Захват амореями городов произошёл, предположительно, между 1900 и 1850 гг. до н.э., хотя и считается (2.с87), что доля аморейского населения в большинстве шумеро-аккадских городов долго не превышала 3%. В некоторых из городов (в Уруке, Вавилоне, Сиппаре и др. городах Нижней Месопотамии; а также в Мари, Ашшуре и ряде городов Верхней Месопотамии) образовались государ-ства, во главе которых стояли аморейские династии, например, Вавилон стал центром племени амнанум. Политическим идеалом таких династий также было государство, созданное Ур-Намму, и они старались показать себя законными преемниками его власти. Первое аморейское царство (Ларса) овцеводов ямутбала было основано (4.с 320,342) вождём Гунгунумом (1933-1906 гг. до н.э.), (по другим источникам - Напланумом (2025-2005 гг. до н.э.)), который даже принял титул "царя Шумера и Аккада" (103.).
Политическая ситуация в Южной Месопотамии изменилась с приходом к власти в Ларсе царя Рим-Сина (1822-1763 гг. до н.э.), второго сына эламско-аморейского вождя Кудурмабука. В первые годы правления Рим-Сина I политика Ларсы была пассивной, однако, уже к 1802 г. до н.э. царству Ларсы принадлежал весь юг Месопотамии (в том числе и город Урук). Открытое соперничество между царствами Ларсы и Иссина началось с 1896 г. до н.э. (в 1868 г. до н.э. царь Ларсы Суму-Эль временно захватил у Иссина священный город Ниппур) и

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама