Произведение «Отцы Авраама» (страница 85 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13175 +41
Дата:

Отцы Авраама

хаибиру (хаибиру, хаабуру) по всему древнему Ближнему Востоку (Палестина, Аммон, Моав, Эдом и Арам).
Выявлено, что известные науке списки имён хаибиру содержат не только аккадские либо западно-семитские, аморейские, имена («ранневавилонский список»), но и иные. Так, в Алалахе имена хаибиру преимущественно несемитские; а в Нузи - смесь аккадских и несемитских имен. Поскольку, согласно документам из Нузи, хаибиру того времени были выходцами не только из Аккада и Ассирии, но и из других мест, разнообразие личных имён вполне может указывать на культурную ассимиляцию потомков беженцев из Сеннаара в странах рассеяния (как и у евреев диаспоры нашей эры).
Ещё академик Б.А. Тураев задавался вопросом: "Что это за народ (такой) - хабири? В них очень заманчиво было бы видеть евреев, и грамматически это вполне возможно. Вероятно, правильно предположение, что в их лице мы имеем дело с евреями... или с близкими им племенами; в борьбе (египтян) с хабири мы имеем прелюдию еврейского завоевания (Ханаана)... [Б.А. Тураев предполагал, что] "хабири" было общим названием бедуинов" (94.с317).
Кетлин Кеньон, в частности, также допускает сопоставление этнонимов «Habiru» с «Hebrew» (евреи) и египетским «Apiru» (заметим, что сем. звук «б» у египтян произносился как «п», например, «отец» - сем. «аба», по-коптски - «апа» («Житие апа Эпимы»)), хотя она и полагает гипотетическим такое соотнесение (К. Kenyon, 1979, pp.167-168). Вместе с тем К. Кеньон отмечает соответствие общей ситуации, связанной с вторжениями гиксосов, в состав которых входили и хаибиру, с повествованиями об Аврааме. «Вполне вероятно, - пишет К. Кеньон, - что период Патриархов относится к среднему бронзовому веку (бронзовый век – II-I тыс. до н.э.) и что израильтяне были потомками хабиру, пришедших в этот период в Палестину [Ханаан] из Сирии» (Kenyon.1979, р1-77).
В настоящее время существует две точки зрения. Согласно одной из них - ха-ибри (евреи) это - «хаибири, хабиру» (1.с254; 41.с23; 63.с53), например (R. de Vaux «Histoire ancienne d'Israël», pp. 202-208): «"Хабиру-(х)апиру" - этнический термин, обозначавший западные семитские группы «амореев» или «протоамореев», с которыми мы связываем [еврейских] патриархов» (т.е. de Vaux, как и Кеньон, соотносит хаабиру с патриархами и их эпохой); или:  «В конце III тыс. до н.э... люди, которые двигались из Месопотамии в сторону Средиземноморья... определенная группа их в месопотамских  табличках и настенных надписях именовалась либо иероглифом «са-газ», либо хапиру (хабиру)... Авраам был  вож-дем одной из этих иммигрантских групп хабиру» (P. Johnson «A History of the Jews», 1987).
Обнаружены фрагменты договора (KBo IX, 73; KUB XXXVI, 106) хеттов (древнехеттский период) с хапиру (Г. Оттен. 1957), в которых принято было обозначать хапиру как «SA.GAZ» (как и в других древнехеттских документах). В хеттском царстве статус воинов хапиру, в которых Г. Оттен видит профессиональных  военных,  сопоставляется  им  с  положением хапиру в  Алалахе  сер. II тыс.до н.э.  Там  они принимались на службу в качестве воинов и размещались на границах страны. В одном из текстов Алалаха, подобно табличкам из Богазкёя, говорится о заключении соглашения царя Иркабтума с Шемувой и войском хапиру.  
Проф. Н.М. Никольский, в частности, вполне уверен, что «надо считать доказанным, несмотря на некоторые возражения, что под названием хабири и хаабиру... следует разуметь евреев» (3.с47). Приведём и мнение современного российского историка В.А. Сафронова («История Древнего Востока в Ветхом Завете»): «Анализ… документов о хапиру ХV-ХIV вв. до н.э. убеждает… что хапиру - это ибри-евреи, которые… нанимались войнами… к правителям разных городов». Так, хабиру служили в воинстве Рим-Сина, царя Ларсы, воевавшего с Хаммурапи.
В соответствии с иной (противоположной) точкой зрения «хабири, хабиру» - вообще не этническая группа (2.с202,208,241), а разноплемённая совокупность, образовавшаяся в результате резкого обнища-ния народных масс (авторитетная гипотеза И.М. Дьяконова). Во всех утверждениях такого рода считается, что сильно развившееся ростовщичество с долговой кабалой и потерей земельного надела, обусловило превращение в изгоев-хабиру полноправных месопотамских общинников, храмовых илотов и беглых рабов, которые, как социальная группа (они - изгои), естественно, никакой конкретной этнической общности составлять не могли.
Вполне вероятно, что знаток Древнего Востока И.Ш. Шифман, находившийся в жёстких рамках советских партийно-идеологических доктрин, своим эзоповским определением термина «иври, ха-ибри», тоже как «социальной группы»: «иври, - так назывались люди, утратившие общественные связи и обречённые на бродяжничество» («Ветхий Завет и его мир»), хотел идентифицировать судьбу древних евреев (ха-ибри) с «ха-ибири» (хабиру) Месопотамии («черноголовыми»), тем самым отождествляя их.
Представляется, что наиболее ранним сообщением о хабиру можно полагать упоминание (Х. Кленгель «Архивы ы и история Сирии». ДЭ) об их пленении фараоном Уаркара Хети I (Ахтой I), годы правления (2222 - нач. XXII в. до н.э.) которого совпадают со временем царствования Нарам-Сина (2236-2200 гг. до н.э.). По-видимому, в своём походе в Ханаан, армия Нарам-Сина, двигаясь от Ливана на юг по побережью, добралась до Египта, где и потерпела поражение (в таком случае «хаибиру» - «черноголовые»). В древних эламских надписях (задолго до касситского периода в Вавилонии - 1595-1158 гг. до н.э., т.е. задолго до времени вытеснения амореев из страны) нередко встречается (94.с66) название некоего народа - "хапири" ("хабири"). Термин «хабиру» зафиксирован также и в текстах города Мари (Средний Евфрат) в кон. III тыс. до н.э. (В.В. Струве «Израиль в Египте». 1922). В  письме из царского архива в Мари сообщается: «о группе хапиру, насчитывающей 2000 человек, которые нередко занимались разбоем» (Ю. Заблоцка «История Ближнего Востока в древности».1989). Самое раннее из дошедших до нас упоминаний о «SA.GAZ (са-газ)» также появляется в тексте от конца эпохи III династии Ура (ранее 2003 г. до н.э.), по-видимому, после вторжения амореев-номадов. Шумерская логограмма (SA.GAZ) встречается и в ряде текстов из Южной Месопотамии примерно в 1850 до н.э., где она применяется для обозначения небольших групп (возможно, мародёрствующих) солдат. В одном из таких текстов, вместо данной логограммы использовано для обозначения «солдат с Запада» слово «Ha-piri», написанное аккадской клинописью (имена солдат преимущественно аккадские, хотя  встречаются и западно-семитские). В тексте, датируемом 1500 до н.э., хабиру описываются  в качестве солдат и рабочих, организованных в отряды (группы) под командованием (их) лидеров «SA.GAZ» (не исключено, что к этому времени термины «са-газ» и «хабиру стали синонимами в силу образа жизни беженцев-хабиру): одна группа из Tapduwa (15 чел.), вторая - из Sarkuhe (29 чел.), и третья - их Alalakh (1436 чел.).
В Вавилонии касситского периода (1595-1158 гг. до н.э.) группы хабиру бродили (кочевали) в предгорьях Загроса и в степи, промышляя мелким скотоводством, случайной работой по найму и разбоем. Данные группы также назывались шум. "са-газ" («са» - «сетка, сеть» (боевое оружие шумеров); «саг» (если «саг-газ») - «голова»; "газ" означает "закалывать, убивать топором" (51.), а термин («га-аз») - «разбивать в дребезги» (9.с259)). Общепринятый перевод конструкции «са-газ» - "подрезатели жил" (4.с442), "головорезы, разбойники" (54. с557). Примечательно, что в надписях из Нузы (город восточнее Ашшура (27.с51)) под термином "са-газ" понимаются: "беглецы, изгои" (участь «черноголовых»). Харак¬терно, что понятие "хаибири, хабиру" часто записывалось идеограммой, интерпретируемой (67.), как «са-газ» - «головорезы (разбивающие головы в дребезги)». По всей вероятности, эти термины изначально применялись для обозначения типичного рода занятий («са-газ») некой группы населения (хабиру), в силу определённых причин покинувшей свои исконные места обитания и испытывающей затруднения с постоянным жильём и пропитанием. Люди "са-газ" (в контексте описания их деяний) упомина¬ются почти в тридцати письмах из египетского архива в Тель-эль Амарне (ХIV в. до н.э.). Тождество терминов "са-газ" и "хапиру, хабиру" (в части отношения к Египту и ставленникам его администрации в Ханаане) вытекает («Гиксосы и их потомки») из содержания писем, адресованных фараону преданными Египту правителями Иерусалима (Арад-Хеба) и Библа (Риб-Адди).
Примечательно, что допустимо толкование идеограммы «са-газ» и как просто «воины, бойцы, солдаты»; т.е. нахождение в составе общности «хабиру» могло восприниматься и как  принадлежность к сфере (наёмных) воинов. Таким образом, «в зависимости от условий, в которых оказывались "беглецы", наименование "хаибири" могло обозначать... как "грабителя, бандита, разбойника", так и "наёмного война" (27.)».
В целях доказательства разнородности этнического состава совокупности «хабиру» (точка зрения "хабиру" - не этническая группа») обычно упоминаются и свободные в прошлом граждане - «черноголовые», и бывшие рабы - как представители инородного этноса. Однако не существует ни одного утверждения о том, что первоначально «люди хабири (са-газ)» не являлись бы выходцами из Вавилонии, земли Сеннаар.
Хорошо известно, что характерной особенностью патриархального рабства являлось участие рабов в том же производственном процессе, в котором ведущую роль играли их хозяева (53.с213). Рабами могли становиться в старовавилонский период и до него несостоятельные должники, их жёны и дети (т.е. коренные жители страны). "Что случалось не часто - в рабов обращали военнопленных", - отмечал Л. Оппенгейм (13.с60); т.е. процент иноплеменников среди рабов в царстве Шумера и Аккада был сравни¬тельно невелик (царские и храмовые рабы). Ввозились, главным образом, рабыни; но рождённые ими дети (по положению рабы) часто усыновлялись владельцами (53.). Беглые рабы в аккадоязычных документах упоминаются крайне редко (13.с60).
Следовательно, утверждение: «хабиру - не этническая группа», корректно лишь весьма относи-тельно, поскольку в социальном составе общности: «сеннаарские изгои», «са-газ», - в любом случае существенно преобладает доля автохтонного населения, «черноголовые».
Начиная с 1500 г. до н.э., по крайней мере, десяток хеттских царских документов содержит выраже-ния: «войска из (региона) Хатти» и «войска SA.GAZ» (бывшие гиксосы, см. «Гиксосы и их потомки»).
Характерно, что в хеттских текстах упоминаются (66.с72;49-2.с591) "iluni habiri" - («iluni» - «(наши) боги», П. Кречмер) "боги хабири", что говорит, по меньшей мере, о едином пантеона богов у «этнически разнородных» хабири даже в XIV в. до н.э.. У  хеттов существовал обычай при перечислении божеств союзных им этносов, называть этих богов на их «родном» языке: «...боги Lulahhi (и) боги Hapiri... Eres-kigal; боги и богини земли Хатти; боги и богини земли Amurru». Показательно, что хетты считают Эрешкигаль богиней хабири. Как этноним, термин "habirai" также представлен и в касситских источни-ках (66.с72)
Египтяне также относились к "аперу" как к этнической группе (48.). Так, имя второго сына Мадиана (отпрыска Кетубы и Авраама) в египетских надписях обозначено, как "Eperu, Apuriu" (99.с271). В одной из победных надписей фараона Аменхотепа II, в разделе перечисления пленных племён,

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама