Произведение «Отцы Авраама» (страница 84 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13176 +42
Дата:

Отцы Авраама

время Авраама в Харране царствовала... (земная) жена Сина, жрица горы (верховная жрица зиккурата бога Луны), она... выстроила большой идол из золота  во имя Сина, поставила его в храме и велела всем жителям Харрана кланяться ему". Возрастание значимости роли бога Луны в Харране на фоне местных культов, в пору пребывания там племени «Авраам», по-видимому, было вызвано высокой численностью поселившихся в Харране беженцев из Урского нома.
Установлено также, что поблизости от Харрана находился (41.с21; 99.с191) город Нахор (Накхуру или Тил Накхири в письмах города Мари и ассирийских надписях ХVIII-ХII вв. до н.э.). В Ветхом Завете "Наhор" (70-5.с108) тоже упоминается как город (тамильское «наhара(и)» значит «город, городское поселение» (городское - огороженное стеной)). Следовательно, многочисленное племя «Нахор» к ХVIII в. до н.э. уже давно обитало в данной местности, что и послужило причиной для названия данного поселения (либо переименования прежнего). Позднее, как следствие экспансии арамеев, после ХII в. до н.э., город «Нахор» стал называться (Быт.2410) «Арам в Наhараиме» («Наhарайна» - так египтяне называли территорию в Верхней Месопотамии между Евфратом и Тигром (2.)). В регионе Харрана встречается и город Террах (Тил Турахи в ассирийских надписях IХ в. до н.э.). Город Серуг (Серуг (Серух) - отец Нахора), известный как Серуги, находился между Харраном и Каркемишем (99.с191).
По всей видимости, подобно тому, как в Ханаане город Кириат-Арба изменил название на Хеброн (Ха-Ебер-он) вследствие того, что эбериты (племена Эбера-Абраама), обосновавшиеся в этом городе, составляли решающее этническое большинство, точно также и племена «Серуг», «Нахор» и «Террах» так наводнили некие города (поселения), что их прежние наименования со временем были позабыты (не отражали этнической ситуации).
Знаменитый Зенон Косидовский (Библейские сказания. 1978, с.72) с большим воодушевлением писал: «когда ученые начали расшифровывать хроники, рапорты и переписку государства Мари, обнаружилась удивительная вещь: упоминаемые в этих документах названия городов Нахур, Фаррахи, Сарухи и Фалеки поразительно похожи на имена родственников Авраама - Нахор, Фарра, Серуг и Фалек. Кроме того, там говорится о племенах «Абраам (Абам-рам)», «Иакоб-ел» и о колене «Бениамин». Не подлежит сомнению, что... (перечисленные наименования библейских патриархов (Andre Parrot  «Sumer: The Dawn of Art. Translated by Stuart Gilbert and Sames Emmons». Golden Press, 1961; Келлер, указ. соч, с.61-63) находятся в непосредственной связи с названиями этих племен», по которым (названиям племён), возможно, и наименованы перечисленные города их обитания (образованы топонимы), а также и река Ха(а)бур (подобно наименованию каналу в Ниппуре - Хобар (Хабур)).
Важно отметить, что все эти племена к 1757 г. до н.э.  (ко времени разрушения города Мари) уже находились на территориях, прилегающих к государству Мари (Харран входил в это государство) и Каркемишу, т.е. покинули землю Сеннаар в период с 2025 по 2003 гг. до н.э..
В Харране за века сложились культы Терраха, Нахора (отца Терраха), и их жён, как обожествлённых предков (3с.50): Нахор и Террах (Фарра) соответствовали двум северно-сирийским богам: Нахору и Тарху (язычество процветало в этом регионе ещё в VI в. н.э. (50.с 121)). Вероятно, и Серуг также был обожествлён. В ассирийскую эпоху во главе харранского пантеона стоит Бел-Харран (владыка Харран(а)), к этому времени слившийся с богом Луны. Его жена Шаррату соответствует ивр. Сарре, (акк. Сарра, Сарраи, как и Шаррату, означает «госпожа, управительница»; на санскрите «Сара» - «поток; очищение (текущей водой)»). У них есть дочь Малкату («царица»), которая соответствует Милке (жене брата Абраама Нахора) - дочери (Х)Ар(р)ана и сестре Иски и Лота («Иска» - «помазанная» («освящён¬ная»); «видящая пророческим духом, провидица»; «скромная»). Не исключено, что именно Аран ((Х)ар(р)ан), судя по совпадению его имени и наименования города (Харран) почитался как Бел-Харран, поскольку племя «Аран», видимо, было достаточно многочисленным (следует отметить, что по мнению Н.М. Никольского, бог Бел-Харран это - Авраам).
Выходцы из страны Сеннаар расселились и в районе города-государства «Дамаск». Николай Дамасский, историограф и секретарь царя Ирода, в четвёртой книге «Истории» (Josephus, Ant.Jud. 12,I,7,2; 43.с20) пишет: «Авраам царствовал в Дамаске, но был пришельцем, явившимся вместе с войском из земли, лежащей за Вавилоном (к югу) и именуемой землею халдеев [халду]. Спустя немного времени он ушёл из этой страны и переселился со своим народом в землю, которую тогда называли Ханааном, а теперь Иудеей... А имя Авраама ещё и теперь известно в Дамаске. Показывают и деревню, которая по его имени называется "Жилищем Авраама"». Севернее Дамаска (99.с271) Арам, «племянник» Авраама и сын Сувы/Сабы (в Южной Аравии, примерно в 950-115 гг. до н.э., существовало Сабейское царство (Саба)), основал город Арам-Сува. В Южной Сирии и Северной Трансиордании засвидетельствовано три географических названия, одноимённых с именами трёх из четырёх сыновей Реумы, наложницы (или второй жены) Нахора (99.с279). Характерно, что в развалинах многих древних городов Сирии были найдены различные предметы месопотамского происхождения (6.с353). Так, в городе Катна (восточнее верхней излучины реки Оронт, Южная Сирия) был раскопан храм богини Нингаль, супруги бога Луны. Известно также, что по староаккадскому обычаю царь Катны клялся  «именем бога своего отца». Правитель Халеба (Алеппо; город «Арам-Цова» - в еврейских источниках, Северная Сирия), тоже обращался к Хаммурапи «во имя бога (твоего) отца». О пребывании хаибиру (для обозначения этноса использовалась и логограмма «SAG.GAZ») в Алеппо свидетельствуют, в частности, налоговые списки из четырёх различных районов города. В захоронениях XIX-XVIII вв. до н.э. близ Чагар-Базара (ок. 30 км к юго-западу от современного города Камышлы на сирийско-турецкой границе) аккадские имена составляют две трети имен, остальные (почти треть) - хурритские.
Много позже крушение Хеттской державы дало возможность арамейским племенам вторгнуться в те районы Сирии, которые ранее находились под хеттским контролем. Значительная часть арамеев, перебравшись в Верхнюю Сирию и районы, расположенные вдоль Евфрата (13.с49), образовала царство Дамаск (ок. ХI в. до н.э. (13.с300)). Известно, что уже к XI в. до н.э. население Сирии стало преимущест-венно арамейским (Аветисян, 1984, 37-39; Albright, 1975, 532; Rachet, 1983,80). Таким образом, все перечисленные ветви племён Ебера-Абраама, оставшиеся навсегда "кочевать" в этом регионе (это следует и из сообщения Н.М. Никольского), были постепенно ассимилированы арамеями. Так, например, из Танаха (Быт.25.20) известно, что племя «Лаван» (объединение «Йакуб-ел») в эту эпоху обитало в Паддан Араме. Из ассирийских документов следует (3.с53), что среди племён Сирии числилось и племя "Ia'udi" (племенное объединение «Йакуб-ел»). О проживании  народа "Ia'udi" («Йауди») между Месопота¬мией и Киликией ещё в IX в. до н.э. говорится в древнеарамейской надписи (И.Г. Троицкий), обнаруженной в Сенджирли в 1888 г. (город Самала, эпоха царей Пе-Намму и Бар(р)екуба; если последнее имя огласовать как «Бар-Йекуб, то напрашивается предположение о том, что в Самале обитало немало и «Йаhуди» (объединение «Йакуб-ел»)). Этот интересный факт отражён и в Библии. Здесь (Деян. 2.9) перечислены (в географическом ракурсе) «Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии». Заметим, что о ханаанской Иудее упомянуто отдельно (Деян. 2.5): «В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные...»
Характерен прецедент, описанный в Третьей книге Царств. Поведано, что когда царь Ахав (871-852 гг. до н.э.) в конце концов разгромил армию напавшего на Израиль царя Дамаска Бен-Адада II, то тот бежал после поражения, но потом сдался в плен. Однако Ахав, вопреки тогдашним обычаям, сохранил Бен-Аддаду жизнь, не разрушил его столицу и даже заключил с ним союз. Показательно то, что Ахав считает Бен-Аддада братом («Он брат мой» (3Цар.20.32)) и с почётом сажает того на свою колесницу рядом с собой. Бен-Аддад и его сановники в свою очередь полагали, что они потерпели поражение потому, что богам, обретённым ими на земле Сирии, противостоял (3Цар. 20.23) «их (израильтян, древний) Бог - Бог гор» (т.е. Эль-Шаддай) - могучий Энлиль (Бел), царь богов их общих предков, которого евреи почитали (т.е. и Ахав, и Бен-Аддад помнили, что они - потомки «черноголовых»). В конечном итоге арамеи всё же адаптировали Эль-Шаддая: у арамеев, населявших Сирию в I тыс. до н.э., Эль-Шаддай (Энлиль) считался богом плодородия (106. с397).
Ветви народа Эвера-Авраама: племена «Фалег», «Серуг», «Нахор», «Террах», «Харран», «Лаван» и, частично, «Иакуб-ел» и «Авраам», оставшиеся жить в районах Харрана, Дамаска и Каркемиша, также, как и колена Израилевы в Ханаане, надолго сохранили веру в своих старых, личных богов (Быт.31.53; 35.2). В их новых домах (шатрах) по старинному шумеро-аккадскому обычаю стояли маленькие статуи кумиров (Быт.31.19,32,34) - личных бога и богини, хранителей рода. С переходом богов из дома в дом было связано представление о передаче благополучия (43.с57,пр.183). Иосиф Флавий сообщает, что «в Месопотамии до сих пор существует обычай - брать с собой своих домашних богов в путешествия» (евреи носили терафим с собой).
В поисках сведений, уточняющих сроки, эпоху, исхода "черноголовых" беженцев, племён Евера-Авраама, из страны Сеннаар (поиск вариации их, беженцев, наименований), а так же в целях выявления ареала их расселения, обратимся к теме "ха-ибри" - "хаибири" - "хабири" - "хабиру".
Упомянем миграцию евреев из Иудеи в Северную Аравию, куда ха-ибри иммигрировали двумя волнами: после разрушения Первого Храма Навуходоносором II (в 587 г. до н.э.), и позднее, спасаясь от войн с римлянами и от преследований Адриана (начиная с 70 г. н.э.). Еврейская община (двенадцать родов, согласно описанию «Кальб Джазират Аль-Араб» (с.151); среди которых упоминаются, например, «Хабир», «Аль-Мусталик», «Ан-Надир», «Курайза» и «Кайнука») жила и процветала (до её изгнания преемниками пророка Мухаммеда) в областях Хиджаз, Ясриб/Медина (где население состояло из трёх еврейских племён и из двух языческих арабских), Хайбар и Таиму как вольные племена, возглавляемые своими собственными вождями (15.). Очевидно, что этноним «Хабир» и название провинции: «Хайбар (Хабур, Хайбир)», - этимологически связаны, причём, этноним первичен (как и в случаях одноимённых наименований: канала в Ниппуре и реки Хабур, по берегам которой надолго расселились месопотамские беженцы).
Отметим и топонимы, связанные с моавитянами-«эберитами», такие, как (Втор.32,49) «гора Аварим [Хабар-им]... гора Нево (Набу - одна из главных вершин Аваримских гор), которая в земле Моавитской (в Ханаане)», а также (Чис.21.11; 33.44) Ийе(Ийм)-Аварим  -  «холмы Аварим», расположенные «в пустыне, что против Моава» (гора Аварим и холмы Аварим - гора и холмы, принадлежащие моавитянам-«хабарим (хабурим)»).
Информация о переселении народа ха-ибири (самоназвание) по мнению одного из виднейших израильских мыслителей Иехезкеля Кауфмана (40.с15), помогает понять библейскую традицию, касающуюся происхождения израильтян. И. Кауфман полагает, что приход израильских колен в Ханаан был частью процесса распространения групп

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама