Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 17 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8495 +2
Дата:

Земля Ханаанейская

т.е. люди, жившие в Ханаане задолго до при¬хода туда племён ха-ибри. Согласно описанию знатока графем и рисунков древности Ариэля Голана, ханаанеи, представленные на фреске, имели характерный, типич¬ный, каким он видится и в настоящее время, националь-ный еврейский облик. Как известно (50.с189,190), в I в. н.э. этноним «ханааней, ханаанеянин» употреблялся уже только в Фини¬кии.
Так куда же подевались (пропали) ханаа¬неи Израиля и Иудеи (большей части Ханаана), доминировавшие численно до и после прихода еврейских племён? - задаётся вопросом А. Голан. И сам же отвечает: ассимилировались. Тот же, кто продолжал себя идентифициро¬вать как ханаанея¬нин, в конечном итоге был обращён в иудаизм (в частности, в 103-76 гг. до н.э. Александр Яннай обратил в иудаизм всех жителей своего царства,  а строптивых выслал за его пределы).
О высокой степени  ассимиляции свидетельствуют и сравнительные краниологические исследования (70-1. с164), проведённые на трёх выборках ханаанских черепов. При этом две представительные выборки (на¬чало среднего бронзового века - XIX-ХVIII вв. до н.э.) относились к автохтонному населению страны (найдены в Гезере и Мегиддо), а третья - к древним евреям (выборка в 695 черепов из Лахиша эпохи «Царств» (ок. 700 г. до н.э.), который к тому времени уже несколько столетий был еврейским городом).
Материалы краниометрической диагностики этих трёх репрезентативных выборок демонстрируют значи-тельное сходство всех их образцов (статистиче¬ски образуют генеральную совокупность), и позволяют сделать вывод о том, что население этих мест (Гезера, Мегиддо и Лахиша) представляло (с небольшими вариациями) один и тот же, как и ранее, основной (анатолийско-арменоидный) антропологиче¬ский тип, харак-теризующийся заметной, часто значительной, брахицефалией.
Судя по артефактам (70-6.с556), израильтяне и при погребении совершали обряды, не отличавшиеся от принятых в Ханаане в предшествующий появлению евреев (ха-ибири) период. В частности, в Мишне и у Иосифа Флавия (но не в Танахе) упоминаются оссуарии (глоскама), которые использовались евреями в похоронной практике с сер. I в. до н.э. и до ок. 70 г. н.э. (через год после похорон кости и череп умершего иудея помещались в оссуарий). Характерно, что ту эпоху надписи на оссуариях (имена усопших) делались на арамейском и греческом языках, изредка на иврите. Наиболее же характерная усыпальница для израильского периода - естественная или искусственная пещера близ города. Заметим, что древнейшие лат. «оссуарии» (или ивр. «глоскама» - «шкатулки, большие ларцы») из обнаруженных на территории Израиля (в скальных гробницах (склепах) Иерусалима и его окрестностей, в том числе и на Масличной горе) относятся к IV тыс. до н.э. (70-6.с213) и изготовлены из известняка, реже - глины (вторичные захоронения).


3. Города Ханаана.
В одной древней легенде (Apollod. III 1,1) рассказывается, что Фойник (phoiniks - смуглый, красноватый), один из сыновей ханаанского царя Агенора, после долгих и безрезультатных поисков сестры Европы, похи-щенной Зевсом, смирился с утратой и обосновался на земле, которую назвал Финикией (своим именем), где и основал город Сидон (49.2).
Согласно древнеханаанскому мифу творения, предки ханаанеев поселились в стране Ханаан непосредст-венно после акта творения их прародителей, - пер¬вых людей. Первенец Кена(ана), предка-эпонима, - (город) Сидон - современная Сайда, в ходе раскопок которой было вскрыто несколько культурных слоёв, от¬носящихся к различным цивилизациям (Клод Сераль, Британский музей).
"Сид, сит, цит"- "рыба", протохан. (слово из лексикона хатто-хурритского праязыка, см. ниже). То, что слово "си¬дон" означает «рыба (рыбка, рыбец)», констатиро¬вал и, к примеру, Юниан Юстин, живший в IV в. н.э. (50.с294). Известно (Ф. Рине¬кер, Г. Майер «Библейская энциклопедия Брокгауза». 1906 г.), что, на  северном побережье Геннисарет¬ского озера (Кинерет) ещё при Ироде Филиппе находилось поседе¬ние Вифсаида (Бет Сайда, перевод - «Дом рыбы (рыбной ловли)»). На ханаанейско-аморейском же, практически, семитическом языке, "рыба" - "даг" (как и на иврите).
Сидон (Ситон, Цидон) - город Сида (Цида), бога-рыбы, - основателя, вла¬дыки  и покровителя этого древ-нейшего города (как, в частности, Иерихон - город Луны Йариха, ранее предположительно называвшийся «Абу(э)лум» (поскольку «Абу элим» - «Отец богов (у шум. Шамаша и Иштар)», то это божество («Абу элим») - бог Луны Суэн (Син); следовательно, в наименовании «Абу(э)лум (город бога Сина) просматривается шумерское влияние). Очевидно, что поскольку «сит, сид» - это «даг», то "Си¬тон" - это "Дагон", как об этом и пишет Санхунйатон в "Финикийской истории" (50.). Бог Дагон (Цид) и изо¬бражался человеком с рыбьим хвостом вместо ног (см. ниже). Он-то и представлялся владыкой Сидона (термин «Си¬дон» («Дагон») может трактоваться как «рыбец»).
В 1855 г. в Могхарат-Аблуне, к югу от Сидона, был откопан отлично сохранившийся, выполненный в египетском стиле, саркофаг, принадлежащий Эшмун-аэзеру, царю сидонян, правившему в начале III в. до н.э. (по Б.А. Тураеву - в VI-V вв. до н.э.). Интересна надпись, высеченная на нем (несколько уточнённый пер. И.Н. Винникова): «Я был похищен безвременно [вероятно, демоном смерти типа "Намтар" ], прожив считанные дни во славе, без отца, при матери-вдове… Я, Эшмунаэзер, царь сидонян… моя мать - жрица (Великой) матери Ашторет (Астарты), владычицы нашей… (Мы) построили храмы богам - храм Астарте в Сидоне, приморской стране, и мы поместили Астарту туда с величаньем; построили храм Эшмуну - святилище Эн-Инлал(ь) на горе (просматривается параллель к шум. Энлилю, Богу-горе), и мы поместили его туда с величаньем. И мы (рефрен) построили храмы для богов сидонян в Сидоне, приморской стране: храм Ваалу (господину) Сидона (богу Эшмуну) и храм Астарте-шем-Баал(ат)» (храм Астарте с именем (синоним) «госпожа» (хозяйка Сидона - Баалат Сидон, ср. - Баалат Гебал)).
Согласно Страбону, «предание изображает сидонян мастерами во многих изящных искусствах, как об этом ясно говорит и Гомер» («Илиада», ХХIII, 741 - 745; «Одиссея», IV, 613 - 618). Страбон также обратил внимание на то, что сидоняне «занимались научными исследованиями в области астрономии и арифметики, начав со счетного искусства и ночных плаваний. Ведь каждая из этих отраслей знания необходима купцу и кораблевла-дельцу... Если верить Посидонию, то и древнее учение об атомах обязано своим происхождением сидонянину Моху, жившему еще до Троянской войны (ХIII в. до н.э.)».
В соответствии с ханаанейско-аморейской традицией (36.с309; 50.с76), первый город в Фи¬никии - Библ, был основан древ¬несемитским богом-демиургом Элом (Илу). Бог окружил выстроенный им город защитной стеной и даже сам жил в нём (нижний слой Библа дати¬рован VI тыс. до н.э., а Библ II являл собой селение (площадь ок. 3 га), состоящее из круглых и прямоугольных жилищ с мощёнными булыжником улицами (Гордон Чайлд), где усопших хоронили в больших кувшинах (пифосах), в скрюченном положении (не под домами)).
Раскопки, проведённые в Библе, доподлинно свидетельствуют (95.с44): раннебронзовый период (3000-2700 гг. до н.э.) истории этого города, закончился его страшным разрушением (очевидно, сожжён амореями). Археологиче¬ские данные показали, что пожарный слой покрывает, практически, всю территорию поселе¬ния. И только по¬сле некоторого времени полного запустения, не позднее 2700 г. до н.э., на возвышенности недалеко от моря, на прежнем месте, заселённом с эпохи раннего неолита, вновь появляется поселение (Muller-Karpe, 1968, 429 и Tab. 2), развившееся затем в город Библ (Гебал, Губл; «gabal», араб. - «гора»). Характерно, что библ¬ские жи¬лища, происходившие (имевшие параллели) от палаток аморейских кочевников-номадов, рас-полагались только (95.с39) на перифе¬рии города (что указывает на восстанов¬ление поселения протоханаанеями). В Библе хорошо прослеживается преемст¬венность между культурами ранней и средней бронзы. Так, хотя и храмы при¬няли не¬сколько иной вид (влияние культуры амореев), воссозданы они были на прежних (до пожара) местах и были посвя¬щены, по-видимому, прежним (по назначению) богам, имёна которых произ¬носились уже на языке семи¬тов. Традиционные божества автохтонного населения либо были увязаны (культово-мифо¬логически и функ¬ционально) с божествами амореев, либо нивелированы и затушёваны («Финикийская история»). При этом от¬мечается, что налицо яв¬ные следы культового континуитета (Parrot, Chehab, Moscati, 1975, 47-49; Muller-Karpe, 1974, 844-845; Dunand, 1982, 196).
В Библе постоянно проживало много египтян, культура которых всегда оказывала большое влияние на их «братьев»-ханаанеев. В связи с этим особенно характерно высказывание царя Библа Закар-Баала в эпизоде продажи Египту корабельного (кедрового) леса (1095 г. до н.э.). С большим трудом, нехотя со¬гласившись на переговоры, царь-ханаанеянин гово¬рит египтянину: "Создал Амон [но не Эл, - который их распределял] все земли. Он создал их [и Ха¬наан в том числе], но землю Египта... раньше всех". Характерно (отмечают египтяне), что в "храм Рамсеса в Ха¬наане... [регулярно] ходят азиаты со своими дарами" (возможно, как следст¬вие влияния эпохи гиксосов).
В Библе было найдено большое количество египетских изделий, а также и изделий местных,- созданных по египет¬ским образцам. Первые стабильные контакты между Египтом и Ханааном возникли в эпоху правления I дина¬стии (раскопки в Гате). Самый древний египетский предмет, найденный в Библе, - каменная ваза с име-нем последнего фа¬раона II династии (начало ХХVIII в. до н. э.). Во времена Среднего царства (4.) в Библе ("Кепна", егип.) уже был египетский храм. Древние египтяне отождествляли Библский культ Адониса со своими мис¬териями в честь Осириса, полагая рели¬гию этого города близкой к своей (Плутарх. De Isid. et Osir.): из Египта еже¬годно (ещё и в греческие времена) отправляли по морю в Ханаан "голову" Оси¬риса, которую в Библе с пла¬чем встречали финикийские женщины, после чего начинались празднества (мистерии). "Некоторые из библян говорят,- отмечал Лукиан Самосатский в "Трактате о сирийской богине",-  что у них погребён Оси¬рис египет¬ский и что траур и мистерии справляются не в честь Адониса, а в честь Осириса... (и) библяне... бреют головы, как египтяне" (94.с374). Из еги¬петских памятников известно (94. с294), что фараоны-завоева¬тели Нового цар¬ства основывали в Ханаане храмы в честь Амона-Ра (упоминаемый при Рамсесе III храм бога Амона (96.) был возведён в Газе (папирус Харрис I (9, I и сл.)). В письмах из Библа бог Амон часто упомина¬ется совместно с Баалат-Гебал (Аш¬торет, Анат), которую уже в III тыс. до н.э. египтяне отождествляли со своей Хатхор (94.с42). На панели из Арслан-Таша богиня Астарта (фигура по типу явно ханаанейская) изобра¬жена в египетском кос¬тюме, парике и с атрибутами богини Исиды-Хатхор. На одной Туринской статуэтке (50.с108) ХIХ династии египетская жрица в полном облачении держит пред собой гро-мадную герму богини Хатхор с вертикальной надписью: "Хатхор владычица мира, владычица Библа, госпожа Нубии". Даже в пер¬сидское время на Библской стеле правителя Иехавмелеха (50.с108) местная богиня (владычица города и бо¬гиня Неба) изображена в виде египетской богини Неба Хатхор. Нередко Баалат-Гебал (как Астарта-Иштар) ото¬ждеств¬лялась и с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама