Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 11 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8424 +5
Дата:

Земля Ханаанейская

«керамический неолит» (последовавшая за волнами натуфийцев и тахунийцев), прока¬тившись вдоль побережья Средиземного моря по землям Ханаана, достигла и долины Нила.
В.В. Струве («Происхождение алфавита». 1923 г) придерживался того же мнения: «в долине Нила, до прихода туда семитов «в весьма отдалённые времена» (первая значимая миграция семитов Аравии засвиде-тельствована в 5950-4950 гг. до н.э. хассунской культурой) сидел народ, вероятно, яфетической расы» (выходцы из Анатолии VI/V тыс. до н.э., - этнос протохатто-хурритского происхождения, см. ниже). Представляется, что и та, и другая миграции связаны со значительным потеплением (засухой) в период VIII-VI тыс. до н.э. (именно в эту пору уровень мирового океана значительно повысился).
Отмечается (И.М. Дьяконов, А.Ю. Милитарев), что уже «Ранние археологические памятники указывают на то, что... путь по суше [в Египет] через Синайский полуостров... был известен еще в мезолите, - с Х тыс. до н.э.» (ещё в ранний натуф).
Исследование мтДНК современного населения Верхнего Египта (Gurna) показало наличие у популяции следующих гаплогрупп: H (частотность составляет 14.7%), I (5.9%), J (5.9%), L1a (11.7%), L1e (5.9%), L2a (2.9%), M1 (17.6%), N1b  (8.8%), T (5.9%), U (8.8%), U3 (2.9%), U4 (5.9%), L3*(a) (5.9%), L3*(b) (2.9%), оther - 2.9%. Заметим, что египтяне себя к арабам не причисляют (характерно, что многочисленные египтяне, подобно ханаанеям, ассимилировали всех своих завоевателей).
Основную долю (оценка по значению частотности) современного митохондриального пула Кавказа (и Анатолии) составляют гапло¬группы HV, J, T, R1, N1a, N1b, N1c, W, X, а также большинство субкладов гаплогрупп H и U (И.А. Кутуев). Обычно к древнему анатолийскому типу мтДНК относят такие группы, как U, N1, N2 и X, а также H, J и T.
Сопоставление приведённых выше данных свидетельствует о генетическом родстве египтян и анатолийцев-арменоидов (т.е. и ханаанеев, см. ниже).
По поводу первоначальных носителей праегипетского языка существуют различные точки зрения. В част-ности, германский египтолог (87.с371) П. Беренс (1987 г.) полагает (подобно А.Ю. Милитареву), что предста-вители афразийской языковой семьи пришли в Египет в эпоху между VII и V тыс. до н.э. из степных просторов засыхающей (по мнению П. Беренс) Сахары (о климате Сахары см. ниже).  Согласно гипотезе И.М. Дьяконова (2.;4.), носители древнеегипетского языка осели в долине Нила также  ок. 5000 г. до н.э..
Следует отметить и обильный приток мигрантов-анатолийцев в Ханаан примерно в конце V - начале IV тыс. до н.э. (до прихода амо¬реев), инициированный (вытеснены) экспансией воинственных индоевропейских праариев-нома¬дов. Заметим, что этими мигрантами, по-видимому, занесён в Ханаан (и Египет) бог Хусар (Кусар-ва-Хусас) - одно из высших прахатто-хурритских божеств (демиург), в мифах о котором явно проявля-ется влияние ското¬водческо-кочевой культуры праариев (данные мифы перекликаются и с постнеолитическими египетскими).
Как известно, язык этноса Ханаана (после оккупации его амореями) принято считать семитическим, как и самих ханаанеев семитами. Однако до завоевания страны амореями, и в частности, в период 6000-4300 гг. до н.э., в пору расселения в стране носителей культуры «керамический неолит», «яфетиды» («протоханаанеи») использовали некие диалекты языка анатолийцев (прахатто-хурритский, см. ниже).  Именно «прото¬ха¬наанеи», в основном, и определяли антропологиче¬ский тип жителей Ханаана  «за последние 8 тыс. лет» (Э. Анати), ассимили¬руя исключительно всех завоевателей.
Эпоха «керамический неолит» в Ханаане завершилась (104.с100), согласно классификации, наступле¬нием «медно-каменного» периода (энеолит/халколит), длительность которого (4300-3300 г. до н.э.) близка к тысяче-летию. Первым памятником, позволившим говорить о энеолите Ханаана, явились остатки поселения Телейлат-Гхасуль (юго-восточная часть долины Иордана). Результаты исследований (Б. Хеннеси; 1966 и 1976-1977 гг.) этого поселения дали возможность классифицировать сходные артефакты как своеобразную «гхасульскую» археологическую культуру, охватившую все периферийные регионы Ханаана, благоприятные для пастушества, которое, к примеру, в Иудейской пустыне носило полукочевые формы.
Интересно, что предметы материальной культуры и особенности иррига¬ционной системы, выявленные при  раскопках холма Телль Гхасуль, "убедили археологов" в том, что в этом селении обитали "выходцы из Месопотамии" (вероятно, убейдцы, вытесненные шумерами). Исконные земледельцы, гхасульцы селились и в плодородной равнине Шарон, где обнаружены и их захоронения (кости помещались в керамические оссуарии, «повторявшие архитектуру жилых домов» (J. Pal «Oriental Soc.». 1937); т.е. моделировалось захоронение в доме).
На материале раскопок крупных единичных гхасульских поселений засвидетельствовано наличие правиль¬ной застройки, подчинённой определён¬ному плану. В (общественных) святилищах и домах (прямоугольных, многокомнатных, с оштукатуренными стенами из кирпича ручной лепки, иногда с рисунками; фундамент ка¬менный, крыши плоские или двускатные), устраива¬лись специальные ниши (особенно на Голанских высотах), куда помещались предметы поклонения (домашние святилища), - священные камни (эмблемы богов), но которые уже оформлялись не только как блоки или столбики, а представляли собой (базальтовые) человеческие головы, иногда с углублениями в верхней части для жертво-приношений («Исаак... взял камень... поставил его памятником (вертикально) и возлил елей на верх его», т.е. схожая (единообразная) вера в древнейшие, первоначальные, сакральные символы была всеобщей). Лица «гхасульских» богов являли собой индивидуаль¬ный типаж.
Тот факт, что нижняя фаза культурного (десятого) слоя в Телейлат-Гхасуль близка (104.с100) этапу «кера-мического неолита В» Иерихона, может свидетельствовать о времени появления гхасульцев в Ханаане (на рубеже IV тыс. до н.э.). Пришельцы, стремясь не конфликтовать с густо заселён¬ными районами, занимали, мир¬но заселяя, преимущественно обжитые перифе¬рийные поселения либо строили новые (характер застройки гхасульских посе¬лений оказался тщатель¬ным, упорядочен¬ным). Как выяснилось, гхасульцы окончательно покинули свои жилища ок. 2000 г. до н.э.
В гхасульской культуре получила дальнейшее развитие древняя традиция производства изделий из камня, - очень богата и разнообразна их кремневая индустрия. Уровень каче¬ства производства керамики и её ассорти¬мент заметно возросли. Искусство этой эпохи, несомненно, носило культовый характер. Преобладали изобра¬же¬ния богов, охраняющих стада и дарующих плодородие (что свидетельствует о характере производящего хозяйства гхасульцев), божеств небесных тел (астральных божеств). На двух фресках Телейлат-Гхасуля представлены церемониальные процессии верующих, поклоняющихся божест¬вам, сидящим на возвышении.
Примерно в последней четверти IV тыс. до н.э. в жизни протоханаанеев и гхасульцев про¬изошли некие особо негативные события, вследствие которых многие жители даже крупных земледельческих поселений покинули их. Так, были оставлены Бейда, Эйнан, Телейлат-Гхасуль, а также селения районов Беер-Шевы, Иудейской пустыни, Голан. Как выяснилось, в эту пору (последняя треть IV тыс. до н.э.) иноземные захватчики вторглись на земли Ханаана с двух сторон: с северо-востока - носители куро-аракской культуры, и с юга (из Аравии) - амореи-номады. Состоя¬ние страны после её завоевания столь разнокультурными этносами Г. Чайлд («Древнейший Восток в свете новых раскопок». 1956) описывает как длительный «период», в течение которого «Палестина распалась на две противопоставляю¬щиеся друг другу области распространения культур («север¬ную» и «южную»)»; причем, различие носит не «хронологический», но  «территориаль¬ный» характер (у куро-аракцев, носителей раннеземледельческой культуры, и у амореев, патриархальных скотоводов-номадов, - харак¬тер про¬из¬водящего хозяйства и верования были весьма различны).

2.5 Куро-аракская культура.
Куро-аракская археологическая культура (называемая ранее также и культурой раннебронзового века Восточной Анатолии (Burney C.A., 1968) или «яникской культурой» (R.H. Dyson. 1968)) датируется периодом: вторая пол. IV тыс. до н.э. - ок. сер. III тыс. до н.э.. Многочисленные исследования показали, что ареал распространения куро-аракской культуры включал Северо-Западный Иран (например, поселение Годинтепе IV), Восточную Анатолию (границы её захватывают Урмию, бассейн озера Ван и далее вплоть до Малатьи (Арслантепе, Караз, Пулур (H. Kosay. 1976), Норшунтепе, Дегирмен¬тепе)), и охватывал почти всё Закавказье.
Любопытно, что индийские археологи при раскопках некоторых поселений в Пенд¬жабе и Хариане под слоем «серой расписной керамики» выявили слой с черно-красной керамикой, «характерной для энеолитиче-ской культуры Централь¬ной и Западной Индии», которую они связали с ведийскими (индоарийскими) племе-нами (Г.М. Бонгард-Левин "Древняя Индия. История и культура". Алетейя. 2001). Однако вполне допустимо (хронологичнски), что эта черно-красная керамика - куро-арак¬ская (т.е. ареал распространения куро-арак¬ской куль¬туры достиг и Индии).
О возросшем уровне развития художественной металлургии в Ханаане в конце халколита свидетельствует, в частности, медное (золотое и электроновое) литьё кладов из пещер Нахал Мишмар и Нахал Квана (сотни изде¬лий). В Библе конца IV тыс. до н.э., к примеру, зафиксировано более широкое использование металличе¬ских орудий. Центры металлопроизводства (и изделий из металла) в этот период появились во многих регионах страны. Характерно, что начало бронзового века в Ханаане относят к 3300 г. до н.э., что определённо может быть связано с но¬сителям куро-аракской культуры, поскольку металлообработка во времена этой культуры являет собой, в срав¬нении с предыдущей эпохой, качественно новую ступень в развитии технологии металлов.
Образцы характерной керамики (изготовленные от руки (лепные) многоцвет¬ные чёрные и красные сосуды) и многие памятники данной культуры выявлены на Восточном Средиземноморье в комплексах, характеризую-щих т.н. кирбет-керакскую археологическая культуру (J.B. Hennessi, 1969; J. Huot, 1982), наименование которой связано с городом Кирбет-Керак (Бет-Джерах), расположен¬ным на берегу Кинерета у истока Иордана.
Кирбет-керакская культура Ханаана (Бейт-Шеан, Кирбет-Керак, Угарит), Сирии (Амук, слои II и I; Алеппо, город Хама (долина Оронта)) и Турции была открыта Леонардом Вулли в 30-х годах ХХ века. В 1950 г. С. Худ и Р. Амиран обратили внимание на сходство кирбет-керакской керамики Ханаана с сосудами из Анатолии и в частности, из Центральной Анатолии. Однако кирбет-керакская культура «лучше всего вне Палестины она представлена на Кавказе, в регионе распространения куро-аракской культуры». Спиральный орнамент, который нередко наносился на кирбет-керакскую керамику, широко использовался не только на Кавказе, но и в Трое (Э. Анати «Палестина до древних евреев». 1962).
Поскольку раскопки в Табара-эль-Акрад, на Антиохийской равнине, показали, что здесь данная культура возникла ранее, чем в Ханаане, предполагается (Шифман; Мерперт), что куро-аракцы мигрировали в Ханаан (в Угаритский ном и далее) непосредственно из Сирии.
В Ханаане особо выделяют кирбет-керакскую земледельческую куль¬туру


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама