Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 18 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8494 +1
Дата:

Земля Ханаанейская

богиней-львицей Сехмет (106.с103), (к примеру, в Египте эпохи гиксосов). Гигантская мра¬морная статуя (XIX-XVIII вв. до н.э. (106.с109)) древнеегипетского бога Бэса (покровитель семьи; божество, охраняю¬щее человека от бедствий) с головой льва (у египтян изображался в виде человека-карлика) украшала «Храм обели¬сков» в Библе.
«Египтяне, - писал П. Монте, - сражались [конфликтовали] с азиатами всюду, где бы ни встретились: на Синае, в Палестине, на Кармеле и в Верхнем Рутену. Но было одно-единственное место, где их всегда хорошо встречали. Это - Библ». Властитель Библа гордился титулом египетского «князя (номарха)».
Примечательно, что некоторые из правителей Библа кон. XIX – нач. XVIII вв. до н.э. оставили надписи на египетском языке, в которых величают себя чи¬новниками фараона (при гиксосах они называли себя египет-ским титулом «хатийя»). В частности, Интен, сын Рейена, даже владел соответствующей египетской печатью. Как предполагает И.Ш. Шифман («Финикийские мореходы». М. 1965), Библ в этот период считался неотъем-лемой частью Египта, а цари Библа превратились в наследственных высших египетских чиновников (последнее подтвер¬ждается и письмами Риб-Адди из Телль эль-Амарнского архива).
В Библе, по-видимому, функционировали святилища нескольких египетских богов. На это указывает одно из писем правителя Библа Риб-Адди фараону (Амарнский период), в котором он просит, ввиду опасности, угрожающей городу, "прислать людей взять сокровища, чтобы враги (хаабири) не расхитили достояния твоих богов". Сход¬ная ситуация в эпоху Нового Царства выявляется и в других городах Ханаана. Так, правитель Аскалона (Газа), в котором был храм бога Птаха (96.), пишет фараону: "Я охраняю для моего господина его богов".
Древний Гебал (Губл) неоднократно упоминается и на страницах Ветхого Завета (на¬пример, Иез. (27. 8,9)): «Жители Сидона и Арвада были у тебя... старшие из Гебала... были у тебя».
О городе Бероя (Берит, Бейрут), также "основанном" Элом (захваченном амореями и переименованном), ар¬хеологические данные свидетельствуют, что он почти также древен, как и натуфийский Иерихон. Согласно Нонну, город Бероя (Берит) - «сверстник [создания] земли; (он) был первым городом, который заметило одно-временно с ним появившееся Время... Не было тогда ни людей, ни городов Ахейских, ни самой Аркадии... Была в то время только одна (Великая богиня) Бероя, которая старше Фаэтона (сына Гелиоса)... Бероя..., заключая в своей всема¬теринской груди и новоявленную искру солнечного сияния, и появившийся позже свет неспящей Селены (Луны), первая рас¬сеяла массу синей мглы и сдёрнула чёрное покрывало с Хаоса. Бероя первая приняла... только что вышедшую из моря Киприду... дщерь, вышедшую из пены». Когда Афродита (здесь Астарта), ступила на берег, на песке рас¬цвели розы, и в воздухе разлился сладкий аромат. Нимфа Бероя, родившаяся в этом городе, и давшая ему имя, считалась  дочерью Адониса и Астарты (сын последней считался богом  любви (106.с161), как и Эрос, сын Аф¬родиты).
Первое поселение на вершине Телль-Ашкелон (холм возвышается над окрестностями на 60-80 м), располо¬женное на побережье Средиземного моря (1,5 км к северу от современного  города Ашкелон, - ивр. «אשקלון», на стеле Мернептаха - «Искелуни», в текстах на акк. - «Искалуна», в ассирийских источниках - «Ашкелуна», у римлян - «Ascalon»), датировано ок. 5950 г. до н.э. (Ж. Перро, 1954; некалиброванная датировка) и относится к периоду эпохи  докерамического неолита. Отчёт о данных раскопок 1997-1998 гг. (Йосеф Гарфинкель,  Еврей¬ский ун-т Иерусалима),  охвативших площадь ок. 1000 кв. м, опубликован в 2008 г. Выявлен ряд  культурных слоёв (ок. 10), соответствующих различным фазам существования поселения, между которыми расположены стерильные слои морского песка, что свидетельствует о том, что в древности поселение нередко и надолго покидалось (раскопки, начатые в 1985 г, обнаружили приблизительно 16 м. культурных наслоений периодов: протоханаанского, ханаанейско-аморейского, филистимского, эллинистического, римского, византийского, ис¬ламского, крестоносцев.). При раскопках обнаружено более сотни очагов, многочисленные колодцы, стена, во¬рота из известняка, построенные ок. III тыс. лет до н.э. (найдены самые старые в мире арочные городские ворота (8 футов шириной, их остатки сохранились на высоту 3,6 м)), протоханаанейские захоронения, а также большое количество костей как  домашних, так и диких животных (ок. 100000) и 20000 кремневых артефактов, что, по мнению археологов, необычно: как правило, в неолитических поселениях количество кремневых изде¬лий намного превосходит количество животных костей. Предполагается, что жители Ашкелона - пастухи-кочевники, занимались забоем скота и заготовкой мяса, для засолки которого могли использовать соль из близ¬лежащего моря. Город был первоначально построен на обнажениях слоев песчаника и имел хорошее подземное водоснабжение.
Первое письменное упоминание об Ашкелоне относится примерно к 2000 до н.э. В районе храма в Карнаке найдены черепки кувшинов с названием «Ашкелон», которые (черепки) использовались в обряде черной магии: имя врага писалось на глиняном изделии (из красной глины), которое затем разбивалось, уничтожалось (предполага¬лось, что то же произойдёт и с врагом). К 2000 г. до н.э. Ашкелон сделался весьма большим городом (для своего времени), окружённым мощной стеной (2.4 км длиной, 15 метров высотой и 50 метров толщиной). Кирпичные ворота этой стены (2000-1550 гг. до н.э.) имели облицованный камнем и оштукатуренный, подобный туннелю, цилиндрический свод (этот ароч¬ный свод  - древнейший в мире). По бокам ворот стояли две башни из сырцового кирпича, сохранившиеся на высоту ок 5 м. Сооруженный ок. 1550 г. до н. э.  (видимо, гиксосами, изгнанными из Египта в 1567 г. до н.э. (по Эвансу)) глиняный вал города имел длину 2.4 км, высоту 15 м (с 40-гра¬дусным наклоном) и толщину в основании 21 м. Со стороны моря город был защищен высоким естественным обрывом. Считается, что Ашкелон был одним из самых крупных древних морских портов в Ханаане.
Сравнение находок из раскопок Авариса, столицы гиксосов, захватив¬ших Нижний Египет, и артефактов Ашкелона, да¬ет основания утверждать, что ханаанеи (в частности) Ашкелона входили в Союз гиксосских племён. Судя по Карнакскому изображению, где представлено усмирение Рамсесом II (1280 г. до н.э.) непокор¬ного дофилистимского Аска¬лона (в 1233 до н.э. фараон Мернепта разрушил город), этнический тип его жите¬лей (48.с387) - чисто ханааней¬ский (люди анатолийского (арменоидного) типа (Каули)).
Геродот («История»), в хронике о нашествии скифов в 633г. до н.э. писал: «скифские воины остались в Ас¬калоне и разграбили святилище Афродиты Урании. Это, как я узнал, самое древнее (в Ханаане) из всех святи¬лищ богини». Согласно сообщению Ксанфа Лидийского, в Аскалоне находился храм богини Астарты (Анат). В городе функционировали и др.-егип. храмы (к примеру, храм бога Птаха (96.)).
Город Тир (его островная часть), по Геродоту, был основан ок. 2800 г. до н.э., что засвидетельствовано и Тирскими хрониками (50.с283). Археологический зондаж, проведённый на островном Тире, подтвердил сооб-щение Геродота (95.с40; Bikai, 1978, 72; Gras, Ruillard, Teixidor, 1989, 46; Baurain, Bonnet, 1992, 59). Древность финикийского города Тира отмечал и пророк Исайя (Ис.23.7).
Основателем островного Тира («Цор» - «утёс, скала; крепость») считался бог Шамемрум («Баал-Шамем», «Шамем» - «Шамаим», - «небо, небеса», ханаан., ивр.; «рум» (רום) - «высь, высота», ивр.), отец Эла, - владыка неба, божество, которое принесли с собой из Аравии номады-амореи. Поскольку Шамемрум считался изобре-тателем шалаша (50.с30), - жилища кочевников, первое поселение, наверное, состояло из шалашей, сделанных из тростника и ветвей.
Название островной части города во времена расцвета культа бога Мелькарта («Мель(к)-карт» - «царь го-рода», аморейско-ханаанейское имя), мифологически отождествлённого с протоханаанейским боже¬ством Усу (Ушу), соотносилось с именем морской нимфы Тиро. Она же (нимфа) способствовала откры¬тию пурпурной краски, так прославившей Тир.
Считается, что в глубокой древности этот остров был значительно больше и связан с материком полосой земли, длиной ок. 6 км. Однако подъём уровня моря примерно к V тыс. до н.э. отделил этот участок суши от материка, уменьшил его размеры и превратил в остров (заметим, что на дне пролива Ла-Манш в 2007 г. найдено поселение, возраст которого определяется в 8 тыс. лет). При осаде Тира Александром Македонским (333-332 гг. до н.э.), его войнами была насыпана дамба, соединившая остров с материком. Постепенно у дамбы накапливались всевозможные донные отложения, и остров вновь превратился в полуостров.  
В течение всей истории островного Тира с ним был неразрывно связан находившийся на материке (где располагался и общегородской некрополь) город «Усу» - Палеотир (Strabon XVI, 2, 24; Curt. Ruf. ГУ, 2, 4), Ста¬рый Тир (так именовали его греки и римляне), заложенный протоханаанеями намного ранее островной части города. У Евсевия Кейсарийского (ок. 264-340 гг. н. э.), в его "Приготовлении к Евангелию", в связи с городом Тиром упоминается в качестве брата Шамемрума бог Усой (Усуй, Осой), о котором также говорится и в "Фи¬никийской истории" Санхунйатона (т.е. Усой считался древним и значимым божеством). Общепризнано (50.), что «Усуй, Осой» является эпонимом города Усу (Ушу), «Старого Тира». Предполагается, что название «Усу» первоначально обозначало не город, а служило наименованием живущего на этом месте автохтонного населе¬ния («люди (бога) Усу(я)», покровителя племени  «усоев», их создателя и владыки их города).
Мифопоэтический конфликт между братьями, - вражда Шамемрума с Усуем, - может быть интерпретиро-ван, как борьба автохтонного (приморского) населения Финикии с завоевателями-семитами Аравии (кровное родство богов (братья) указывает на степень ассимиляции племён амореев и протоханаанеев в Финикии).
Ханаанские города, как правило (97.с146), были небольшими, преимущественно застроенными двухэтаж-ными строениями, располагавшимися очень тесно, с мощеными улицами. Отметим, что, среди древних наро-дов Востока первыми начали мостить улицы финикийцы. Древнейшие среди обнаруженных подобных улиц относятся к VI в. до н.э. Все ханаанейские города обносились крепостными стенами независимо от их разме-ров. Так, крепостная стена Тира (ок. 850 г. до н.э.) была с зубцами и башнями. Стены Сидона, тоже с башнями и зубцами, высотой в один этаж, изображены на сидонских монетах начала IV в. до н.э..
Рассказывая о Тире и Араде, Страбон сообщает о многоэтажных домах, причём, в Тире некоторые дома были даже выше, чем в Риме (у тирцев были  и многоэтажные дома (из пяти и шести этажей)). В основном же дома жителей Тира представляли собой двухэтажные здания, причём нижний этаж был больше верхнего. Так, на одном из рельефов Синаххериба (ок. 700 г. до н.э.) представлены отдельные двухэтажные дома различной архитектуры, причём, во всех случаях верхние этажи изображены уже нижних. На втором этаже такого «типо-вого» дома делались двойные двери с пилястрами по бокам. Окна, маленькие и квадратные, обычно устраива-лись только на верху, и нижняя их часть  украшалась балюстрадами, поддерживаемыми миниатюрными ко-лоннами в форме пальм (так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама