Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 14 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8550 +2
Дата:

Земля Ханаанейская

Палестине, как предполагается, полностью изгнано не было, видимо, сохранились только земледельцы (ме¬стные же скотоводы были вытеснены, а скот экспроприирован).
Принято полагать, что устойчивое сохранение местных культурных традиций независимо от меняющихся языков - явление, для оседло-земледельческой среды вполне типичное, естественное и широко распространен-ное. Однако амореи перманентно (и успешно) навязывали жителям покорённой страны свою духовную куль-туру, своих богов. Так, в храме в Бет-Эле (конец III тыс. до н.э.) одновременно поклонялись и общесемитской Астарте (заместив¬шей автохтонную богиню Анат), и Ваалу (Ба(а)лу) - прото¬ханаа¬нейскому, не семитическому, раннеземледе¬льческому богу плодородия. На преемственность же религиозных традиций указывает подобие пла¬ни¬ровки храмов в Эйн Геди (ок. 3800 г. до н.э.) и в Мегиддо (ок. 3100 г. до н.э.).
В Ханаане в этот период произошла (104.с123) «значительная перегруппировка местного населения, аккультация его с новыми пришлыми группами [как амореев, так и куро-аракцев], трансформация старых, вос¬приятие привнесённых и выработка гибридных культурных традиций». Возникает и развивается ряд специ¬фи¬ческих групп керамики, которые входят в состав культурного комплекса нередко перестраивающихся в этот период древ¬ней¬ших городов. Появляются дома с апсидами, не характерные для предшествующей эпохи «кера¬ми¬че¬ского не¬олита». Заметные изменения проис¬ходят и в кремниевой индустрии: большинство прежних форм исчезает и сменяется крупными лезвиями т.н. «ханаанейского» типа. В производстве базальтовых сосудов зарождаются но¬вые формы и системы орнамен¬тации.
В начале II тыс. до н.э. житеди Ханаана заселяли обширное пространство, охватывающее юго-западную часть древней Сирии, Финикию, Палестину и частично Заиорданье. Амореи-номады (за 2-3 поколения) восприняли и адаптировали бо¬лее высокую материальную культуру мест¬ного населения (и в Месопотамии, и в Ханаане) и постепенно сами перешли к земледелию и пастушеству, к оседлому образу жизни. Уместно отме-тить, что в Месопотамии амореи, ассимилиро¬вавшись, в основном, культурно, не идентифицировали себя с автохтонным населением - шумеро-аккадцами («черноголовыми»), и не усматривали для них и для себя ни общих (единых) мифопоэтических предков, ни общей предыстории, как это произошло в Ханаане (где ассимиляция была более быстрой и глубокой, видимо, вследствие низкой (сравнительно с месопотамской) численно¬стью контенгента аморейских племён на захва¬ченных территориях). Культуры завоевателей (ханаан-ских амореев) и прочих жителей Ханаана на¬столько сблизились, что образовали, как принято обозначать, - ханаанейско-аморейскую культурную общ¬ность, круг (50.с7). В результате сильного политического и админи-стративного давления воинственных завоевате¬лей, сделавшихся правителями (царями) большинства городов Ханаана, в изначально прахатто-хурритский язык протоханаанеев этапа «керамический неолит» (численно преобладающего автохтонного на¬селения стра¬ны), во¬шло столько аморейских слов, что ханаанский язык (диалекты) классифицируется как се¬митский.
Характерно, что в период XX-XVI вв. до н.э. (до эпохи гиксосов) если и существовали (оставались) в Ха-наане чисто амо¬рейские города и селения, то они, предположительно (Д.В. Деопик), являли собой лишь небольшие прослойки среди обилия городов и деревень автохтонного населения. Местное оседлое население Ханаана («протоханаанеи») настолько численно превосходило пришлые пле¬мена, что этнически ассимилиро-вало их (при этом инородное самосознание вполне могло сохраняться (правители городов не забывали, что они - потомки амореев) и проявляться в адаптации определён¬ных привнесённых (амореями) культурных традиций).
Как установлено (70-1.с168), от последней трети IV тыс. и вплоть до начала II тыс. до н.э. основной антропологический тип на¬селения Ханаана оставался, практически, неизменным, по меньшей мере, в густо заселённых прото¬ханаанеями зонах страны (в речных долинах, на морском побережье, - в крупных «прото-городских» по¬селе¬ниях). Определено, что в двух сериях черепов ханаанеев этого периода обнаруживается заметное, часто ра¬зи¬тельное увеличение ширины черепа, ведущее к брахицефалии. Исследование серии (две репрезентативные вы¬борки из городов Мегиддо и Гезер) черепов горожан начала среднего бронзового века (XIX-ХVIII вв. до н.э.) позволило сделать вывод об относительной стабильности антропологического типа хананеянина и в означен¬ный промежуток времени, как и ранее характеризующийся заметной, весьма нередко значительной, брахице¬фалией и наличием большого орлиного носа (12.с201; 70-1.с164). Выше упоминалось, что и протоханаанеи обла¬дали сравнительно высоким ростом. Подобное же впечатление («весь народ... люди великорослые», (Чис.13. 33)) сложилось и у древних евреев (ха-ибри) на рубеже ХХI-ХХ вв. до н.э. (у колен племени «Авраам») при их первом знакомстве с населением Ханаана (Чис.13.30).
Характеризуя черты характера ханаанеев (финикийцев), Плутарх (I в. до н.э.), как грек, не всегда питавший к ним дружест¬венные чувства, пишет (97. с9): «Это грубый и жестокий народ, покорный своим правителям и деспотичный по отношению к покорённым народам, жалкий в страхе, свирепый в гневе, непоколебимый в решениях, не обла¬дающий весёлостью нрава и не ведающий доброты». О финикийских купцах-мореходах (не гнушавшихся пи¬ратством) высказывался и Гомер в "Одиссее" (ок. VIII в. до н.э.): странствующего героя заманил («увлекатель¬ной речью меня обольстив») в Финикию человек, "искушённый в хитрости и обмане, алчный мошенник, уже причинивший людям много зла", с намерением продать хитроумного Одиссея в рабство. Более великодушен испанец Помпоний Мела (I век н.э.): "Финикийцы - народ умный, благоденствующий во времена и войны, и мира. Они преуспели в письменности, литературе и других искусствах, в судовождении и в ведении военных действий на море, в управлении империей (Карфагеном)".
Уместно предположить, что в результате завоевания Ханаана амореями и экспансии куро-аракцев, многие его жители, бу¬дучи вытеснен¬ы (выше отмечалось, что многие поселения Ханаана опустели), мигрировали преимущественно на восток (или юго-восток), - в Месопотамию и Элам. «Проникновение сюда [в Нижнюю Месопотамию] но¬вого этниче¬ского элемента», зафиксированное, в частности, в начале раннеурукского периода (3500-3100 гг. до н.э.), проявилось в  «значительном иноземном (культурном) влия¬нии» (Г. Чайлд).
Как известно, начало урукского периода в Месопотамии принято определять появлением нерасписной, по-крытой красной облицовкой, а также серой керамики. Обнаружены также чашки и кувшины с ручками, «чуж-дые убейдской культуре». «Поскольку красная и серая керамика и сосуды с ручками ещё задолго до этого имели широкое распространение в Палестине (все сосуды гхасульцев (Г.Чайлд) снабжались ушками или петле¬образными ручками) и в Северной Сирии», наиболее вероятной считается миграция в Месопотамию (в Эламе (Сузах) того же периода обнаружены весьма сходные керамика и глиптика) этноса с запада или с северо-запада (предположительно, протоханаа¬неев и гхасульцев того времени («семитов» по Г. Чайлду), что «находит несо¬мненное подтверждение в стеле с изображением охоты на львов»). Знамена¬тельно, что в Ханаане наибольшие скопле¬ния серо-лощёной посуды конца IV тыс. до н.э. были найдены примерно в области распространения кирбет¬-керакской культуры (Э. Анати). Интересно и то, что на серой керамике урукского периода из города Киша об¬наружено «штриховое лощение», характерное для керамики «протохалколитического» слоя в Сакче-Гёзи (Коба Хуююк).
Характерно, что тогда же в Месопотамии и платформы храмов начинают облицовы¬вать плитами из извест-няка (применяют в строительстве камень). Из этого же материала строят фундаменты святилищ, и даже сами храмы, например, «Э-анна» (предпочтительное поклонение Великой богине-матери, богине Неба выявлено и у гхасульцев, -  соответчтвующая символика в Телейлат-Гхасуле).
Показательно также и то, что несколько позднее, в раннединастический период (РД I в Шумере - ок. 2900-2730 гг. до н.э.), плоско-выпуклые кирпичи, применяемые при возведении стен зданий, в основном, укладыва-лись не горизонтально, а наклонно, под углом друг к другу - «в ёлочку». Считается (Г.Чайлд «Древнейший Восток в свете новых раскопок». М. 1956), что подобный вид кирпичной кладки был введён чужеземцами, привыкшими строить здания из камня. Характерно, что кладка «в ёлочку» встречается в более раннее время в Библе (Ханаан), а также характерна для древнейших поселений Анатолии (Троя у Геллеспонта).
 Изменился, несомненно, и погребальный обряд: покойников (могильник в Уре) клали в могилы в скрю-ченном положении (как было принято в Ханаане и Анатолии), а не в вытянутом, - как у убейдцев. Известно, что в период «протогородской фазы» (3300-3050 гг. до н.э.) в Ханаане у полукочевых скотоводов (например, у гхасульцев) практиковались, в основном, вторичные погребения. Замечено, что и в древнейшем эламском поселении Сузы I (раннеурукский период) покойники предавались земле лишь после полного удаления плоти (вторичное погребение), хотя и укладывались (костяки) как в вытянутом, так и в слабо скрюченном положении (как позднее и в Шумере). В раннединастическую эпоху в Шумере покойников иногда клали (многообразие захоронений) в глиняные гробы или в большие кувшины, а также хоронили и под полами домов (например, в Кише I).
Уместно отметить и то, что на урукских печатях (Э-анна) были изображены булавы азиатской грушевидной формы (грушевидные навершия испльзовали, в частности, и гхасульцы).

2.7 Приход ха-ибри.
В настоящее время бытует мнение (2.;54.;55.;63. и т.д.), якобы подтверждённое историческими преданиями Книги Иисуса Навина и богатыми археологическими данными о том, что во второй пол. ХIII в. до н.э. большая группа еврейских скотоводческих родов из некоего племени сутиев-амореев, изгнанных из Месопотамии (в Сирийско-Месопотамскую полупустыню) касситами в первой четв. ХIV в. до н.э. (104.), появилась в Заиорданье и оттуда вторглась в Ханаан, сохранив память о своём Месопотамском прошлом. При этом, наверное, по умолчанию, считается, что одно из девяти аморейских племён, оккупировавших Месопотамию (4.с318-319): амнанум, диданум, идамарац, мутиябаль, нумхум, рабабум, ханеи, ямутбала или яхрурум (племя царя Хаммурапи) должно было сменить своё исконное самоназвание на ха-ибри или в самой Палестине или за полторы сотни лет кочёвок в Сирийско-Месопотамской степи (вероятность такого события, несомненно, равна нулю). Характерно, что среди приведённых наименований аморейских племён нет ни одного, даже отдалённо напоминающего назва¬ние какого-либо «колена» Израилева. Уместно отметить, что один из наёмных воинских отрядов хаибири в царстве Мари назывался «ямутбальскими хабиру», иначе говоря, - «хаабиру», ранее проживавшими в номе «Ларса», в первом аморейском царстве (овцеводов «ямутбала»), основанном вождём Напланумом (2025-2005 гг. до н.э.).    
Издавна существует и мнение о том, что историческая география Книги Иисуса Навина - результат синтеза нескольких традиций. Лингвистический анализ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама