Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 12 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8422 +3
Дата:

Земля Ханаанейская

Беер-Шевы, охватившую обшир-ный регион (лощёные гончарные бытовые и культо¬вые сосуды, базальтовые блюда, украшения из перламутра, меди; фи¬гурки из слоновой кости). Родственные её культуры обнаружены также в Телейлат-Гхасуль и в Хедере (70-3.с833). Аграрный хозяйственный уклад был, видимо, издавна привычен для куро-аракцев: каменный и костяной рабочий инвентарь куро-аракской культуры весьма разнообразен, прогрессивен и связан, в целом, с земледельческим процессом и переработкой продуктов земледелия.
Выявлено, что куро-аракская материальная культура (архитектура, керамика, металлообработка и т.п.) могла носить в различ¬ных регионах Ойкумены (к примеру, на Северо-Восточном Кавказе) весьма специфиче-ский характер, что, тем не менее, позволяло оставаться её локальному (территориальному) варианту в сфере обширного культурного единства (М.Г. Гаджиев, 1991). Так, в области домострое¬ния царило, в основном, консервативное единообра¬зие. Например, в слоях II-IV Шенгавита (одного из самых крупных поселений куро-аракской культуры Араратской равнины) открыты остатки круглых жилых домов из сырцового кирпича, на каменном цоколе, с примыкающими к ним прямоугольными постройками. Типичной для большинства регио-нов куро-аракской культуры была и керамика - чернолощеная (Шенгавит; Авдусин Д.А. «Высшая школа», 1977) и краснолощёная (красноглиняная) посуда (слой VI В1, В2 поселения Арслантепе, Восточная Анатолия (M. Frangipane, A. Palmieri 1983); Телль Хазна I, северо-восточная Сирия), а также характерные глиняные очажные подставки.
Бытует мнение, что проблема этнической идентификации носителей куро-аракской культуры «чрезвычайно сложна». Суждение о том, что куро-аракская культура возникла в Закавказье, высказано Л. Вулли. Однако, поскольку какая-либо связь между керамикой, обнаруженной в неолитическом и куро-аракском слоях многослойных поселений Закавказья не прослеживается, сделан вывод (В.И. Марковина, «Эпоха бронзы Кавказа и Средней Азии. Ранняя и средняя бронза Кавказа», под ред. К.Х. Кушнарёвой, 1994), что в Закавказье культура эпохи неолита «не обнаруживает генетической преемственности с куро-аракской культурой». Археолог C.A. Burney также был убеждён, что куро-аракская культура (культура раннебронзового века Восточной Анатолии) возникла в Анатолии, а памятники Армении и Грузии являются периферийными. Проф. Т. Джонс (Т. Jones, 1969) же полагал, что «во всяком случае, можно высказать мнение, что основной средиземноморский тип в этом регионе (регионе куро-аракской культуры) принадлежал в лингвистическом отношении к кавказской или семитской семьям».
При раскопках (в 1933-1935 гг. - Ю. Маркет-Краузе, а в 1968-1972 гг. - Дж. Каллавей) городища Эт-Телль (в 2 км от поселения Бейтин) установлено, что оно возникло ок. 3100 г. до н.э. (С-14) и было полностью разрушено в 2250 г. до н.э.. Знаменательно, что здесь были обнаружены (Ю. Маркет) два каменных боевых топора, сделанные на Кавказе. Крестовидные медные топоры, найден¬ные в Иерихоне и Телль-эль¬-Хеси, также весьма напоминают анатолийские и северо-месопотамские орудия того же периода.
В Кирбет-Кераке (Бет-Джерах) обнаружено крупное (ок. 39х35 м) сооружение (предположительно, храм) прямоугольной формы, ориентирован¬ное по линии восток-¬запад, с внутренним двором и продолговатым (9 м в длину) центральным залом, вход в который располагался с восточной стороны. Крышу зала поддержи¬вали две стоявшие в его середине колонны. Во дворе строения обнаружен «очаг» с подставкой для воскурения благовоний (своеобразная курильница). Двор и зал храма окружало восемь круглых зернохранилищ (храмовых или общественных). Примечательно, что храмы похожего типа, относящиеся к рассматриваемому периоду, хорошо известны в Месопотамии (Э. Анати), что может говорить о носителях кирбет-керакской культуры как о прахурритах. В настоящее время носители куро-аракской земледельческой культуры (как и её вариант - кирбет-керакской культуры) связываются (К.Х. Кушнарева и Т.Н. Чубинишвили. 1970) с представителями нахско-дагестанской ветви кавказско-иберийской группы кавказской языковой семьи (т.е. с носителями хуррито-урартских языков (Ростунов. 1985)). Несомненное «участие хуррито-урартского этниче¬ского массива в инициации куро-араксского неолита» усматривает и И.М. Дьяконов (1968).
Подмечено, что миграции хурритов обычно были «тихими» и совершались без применения насильственных методов. Хурриты нигде не уничтожали и не вытесняли местное население (как амореи), но повсеместно мирно сосуществовали (после их нашествия нигде не выявлено заметных принципиальных изменений в материальной культуре (2.с185), что может говорить о родстве (общих языковых и культурных корнях) хурритов и этносов, в среде которых они мигрировали). Леонард Вулли так охарактеризовал хурритов: «Легко смешиваясь с другими [родственными им, подобно протоханаанеям] народами, они были непревзойденными посредниками в передаче культурных идей».
Следует отметить, что сопоставление этнонима «хурри», как принято полагать, обозначающего понятие «восход, восток» («хуррит» - «восточный»), с др.-греч. топонимом «анато¬лия», что тоже означает «восток, восход» («Анато¬лия» - греч. наименование полуострова Малая Азия с V-IV вв. до н.э.), позволяет предположить, что в представлении древних греков, хорошо знавших географию Ойкумены, наименование «Анато¬лия» - адекватно названию "Страна хурритов" (не исключено, что др.-греч. «анато¬л(ос/ис)» значит «восточный»).  
По всей вероятности, до экспансии амореев население Ханаана говорило на различных прахатто-хуррит-ских диалектах (см. ниже). Так, изучение хурритских текстов из различных архивов позволило выяснить, что «они отражают не единый литературный язык, а пучок диалектов», которые делятся на три основные группы (М.Л. Xачнкян «Диалекты хурритского языка». 1978).
Итак, носители куро-аракской археологиче¬ской культы - конгломерат анатолийских по происхождению племён, говорящих на нескольких диалектах общего пра¬языка. И тогда носителями кирбет-керакской культуры вполне могли быть племена прахатто-хурритского этноса, которые далее всецело ассимилирова¬лись с предшествую¬щим, кровнородствен¬ным им и близким по языку, населением Ханаана (носителями куль¬туры «керамиче¬ский неолит», протоханаанеям).
Сделанное Д.В. Деопиком («Библейская археология и древнейшая история Святой Земли». 1998) на-блюдение: «Практически, начиная с «кебары», через докерамический неолит «А», докерамический неолит «Б», керамический неолит «А», керамический неолит «Б» и далее, в энеолитическую гхасульскую культуру IV тыс. до н.э. переходят схожие обычаи [раннеземледельческой культуры], схожий набор приёмов хозяйствования, схожее отношение к изобразительному искусству, схожие социальные структуры», - прекрасно иллюстрирует факт не только типичной для Древнего Востока (54.с169), быстрой (за два-три поколения) ассимиляции, но и свидетельствует об общих этнокультурных корнях народов, заселявших Ханаан в перечисленные периоды (то же экстраполируется и на  эпоху куро-аракской культуры).

2.6 Экспансия амореев.
Зарождение в Древней Аравии нескольких исторически значимых серий миграционных волн семитов подтверждается различными исследованиями. Так, миграции семитов засвидетельствованы в 7130-5980 гг. до н.э. хассунской культурой (Северный Ирак). Следующий поток семитов, прокатившийся по землям Ханаана, связывается (2.; 95.; 97.) с перемещением аккадских племён (VI-V/V-IV тыс. до н.э.) в Северную Месопотамию. Период же 3300-2200 гг. до н.э. знаменателен экспансией племён амореев. Эти многочисленные племена скотоводов-номадов в конечном итоге оккупировали почти весь Ханаан, а затем, в кон. III тыс. до н.э., наводнили и Месопотамию, где сокрушили империю III династии Ура и образовали Вавилонское царство (Старовавилонский период), вытеснив из страны многие племёна «черноголовых». По-следние (хаибиру), в свою очередь, в конце III - начале II тыс. до н.э. объявились в Сирии и Ханаане (например, племена «Абраам», «Лот», «Йакуб-ел»; см. «Отцы Авраама»).
Как известно, массовые миграции этносов нередко инициированы неблагоприятными изменениями при-родно-климатических условий среды обитания. Так, Аравия в глубокой древности была страной не пустынь, но степей, весьма благоприятных для кочевого скотоводства, на что указывает и сам топоним «Аравия», название которого происходит от арабского «Билаж-аль-араб» - «Страна степей» (известно с IX в. до н.э.).
Тщательные палеоклиматические и палеоботанические исследования, проведённые в 1940-1950 гг. показали,  что  на  Переднем  Востоке  в XIII-VII тыс.  до  н.э. климат существенно не менялся. Между VII и V тыс. до н.э. в Аравии, Египте и Северной Африке произошло быстрое (и, вероятно, значительное) потепление, которое связывается с небольшим изменением орбиты Земли. До этого момента Сахара, в частности, постоянно обдувалась северными муссо¬нами, которые способствовали регулярному поддержанию влажности в регионе, а также уровня местных озер. К ок. 5000 г. до н.э. климат в регионе обрел равновесие - наступил  т.н. «Атлантический» климатический период (достаточно влажный). Перед 3000 г. до н.э. в Аравии и Северной Африке вновь произошел внезапный климатический сдвиг в сторону значительного потепле¬ния, до наступле-ния которого эти регионы, в целом, отличались гораздо более влажным климатом, - годовое количество атмосферных осадков было много большим (в IV тыс. до н.э. уровень озера Чад в пустыне Сахара был на 30-40 м выше, нежели в настоящее время). В связи с этим потеплением проф. Х.Х Лэмб, в частности, в своей книге «Климат, история и современный мир» пишет: «Всё, похоже, указывает на широкомасштабное сокращение населения Северной Африки и Аравийских пустынь ок. 3000 г. до н.э. [на их миграцию]». Примечательно, что в III тыс. до н.э. наименование «Сахара» («sahar»)  на шумерском языке  означало «песок; пыль», т.е. пустыня.
Пагубный климатический скачок, обнаруженный французским археологом Клодом Ф. Шеффером в 1948 г., произошел и ок. 2300 г. до н.э.. Выяснилось, что в конце раннего бронзового века уровень Нила в Египте резко упал, а реки и озера региона Сахары высохли так, что Сахара превратилась в пустыню.
Тогда же, примерно после  XXIII в. до н.э., весь Ближний Восток претерпел обширные тектонические и климатические катаклизмы, а период пыльной засухи достиг максимума в XXII в. до н.э.. «В результате боль-шинство городов Леванта, в особенности, в его южной части, прекратили свое существование» (С. Коллинз). При раскопках поселения Телль-Лейлан в Северной Сирии обнаружились не только признаки упадка некогда процветавшего города, но и резкое изменение состава почвы: над слоем богатой пахотной земли залегает слой слежавшейся пыли (Х. Вайсс, М-А Курти. ж-л «Сайенс»). За 40-50 лет Телль-Лейлан настолько занесло песком (примесь вулканической пыли в нижнем слое, далее - чистый песок), что горожане были вынуждены его поки¬нуть (почти на 300 лет). Сходная ситуация обнаружена в Телль-Тайя, Хагар-Базаре, Телль-эль-Хаве и др. посе¬лениях Верхней Месопотамии. Экстремальные природные условия (период песчаных бурь и засух) подтвер¬ждаются также (Ричард Аллей) и наличием слоёв пыли в ледяных кернах (пробах глубинных льдов). Изучение осадочных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама