Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 3 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 8391 +4
Дата:

Земля Ханаанейская

так устроена, что везде и всегда людей особенно интересовал внешний облик (антропологический тип) и ус¬ловия жизни их предшественников-земляков, возможное родство с ними. Достаточно адекватное определение этноса сформулировал Ю.В. Бромлей: «Этнос в узком смысле слова в самой общей форме может быть определен как исторически сложившаяся сово¬купность людей, обладающих общими относительно стабильными особенно¬стями культуры (в том числе и языка) и психики, а также осознанием своего единства и отличия от других та¬ких же образований». Рассмот¬рим (кратко) череду этносов Земли Ханаанейской на различных этапах её заселе¬ния со времён глубокой доисторической древности. Характерно, что этот благодатный край никогда не пустовал.

2.1 Эпоха палеолита.
Согласно принятой классификации, первыми людьми, покинувшими пределы Африки, были носители ран¬непалеолитической «ашельской» археологической культуры (названа по местности Сент-Ашёль, север Фран¬ции; период - 1,6-0,12 мил лет назад), которые распространили её не только почти во всей Африке, но также и на Ближнем Востоке, юге Европы и в Азии (до Казахстана).
Принято прлагать, что «стартовой площадкой» для расселения людей по Азии и Европе послужила, в основном, территория Ханаана. Следует отметить и аравийский путь первоначального расселения человечества, который документируют материалы многослойной пещеры Аль-Гуза (Йемен) с выразительной олдувайской индустрией («Всемирная история» под ред. А.О. Чубарьяна, т 1. 2011 г.).
Наиболее ранние следы заселения Ханаана (Южного Леванта) обнаружены в поселении Убайдия (ок. 1,4 млн лет назад), долина реки Иордан (группы каменных орудий относят к раннему ашёльскому типу; найдены и фрагменты зубов). Среди поздних ашёльских стоянок следует, в частности, упомянуть Гешер Бнот Яаков, пещеры Табун и Зуттие (Zuttiyeh; обнаружен фрагмент черепа «галилейского человека»,), относящиеся к периоду 1,4-0,25 млн лет назад.
Так, возраст древнейших каменных орудий труда Homo erectus, найденных в Южной Африке (пещера Вондерверк), составляет не менее 1,7 млн лет. Возраст же топоров, обнаруженных на территории Ханаана (в Израиле), составляет 1,2 млн.- 800 тыс. лет, и 900 тыс. лет - возраст орудий труда, найденных в Европе  (Испания).
Анализ артефактов, открытых на древних стоянках, позволил сделать вывод, что предки человека разво-дили огонь на земле Ханаана, возле озера у реки Иордан (раскопано 12 слоев различных поселений Homo erectus (Н. Альперсон-Эйфиль, Израиль)) - не позднее ок. 790 тыc. лет до н.э.; а в Европе (стоянка Бичс Пит в Великобритании) несколько позже - ок. 400 тыс. лет до н.э. (P.Villa, W. Roebroeks). Интереснейшим археологическим памятником времён ашельской культуры в Ханаане является пещера «Эт-Табун» на горе Кармель, которая была заселена в период 500-400 тыс. лет до н.э., (нижний и сред¬ний палеолит) в течение которого там образовался слой, толщиной до 25 м (крупно- и мелкозернистый песок и глина, - следы изменений климата). В ходе раскопок раскрыта едва ли не самая продолжительная после¬довательность культурных сло¬ёв доисторического Ханаана.
Принято полагать, что ашельская культура (в частности, носители - Pithecanthropus heidelbergensis и произошедшие от них ветви Homo) соотносится не только с анатомическим типом Homo erektus (питекантропы найдены также в Алжире и Марокко) или с ранними палеоантропами (неандертальцами), чьи костные останки найдены, в частности (возраст - 340-330/250-200 тыс. лет), в Англии (Сванскомб), но и с африканскими протокроманьон¬цами «Оmo» (возраст останков 200-190 тыс. лет), а также с людьми (финальный ашель, возраст ок. 148 тыс. лет по торий/урану) из Мугарет-эль-Зуттие (Вади Амуд, Кинерет).
Уместно отметить, что по уточнённым данным (ж-л «Theoretical Population Biology») один из ближайших предков всех людей вида Homo sapiens (прародительница - «африканская Ева»), жила ок. 200 тыс. лет тому назад (отметим, что в Эфиопии найден скелет женской особи австралопитека афарского («прародительницы  Люси»), жившей ок. 3,2 млн лет назад). Полногеномное исследование  изменчивости мтДНК у представителей  трех  рас  человека выявило: наиболее древние ли¬нии мтДНК, совокупность которых обнаруживается в генофонде негроидов Африки (Ingman  et al., 2000). Любопытно, что исследования, проведенные генетиками Израиля, показали, что в проме¬жутке 150 - 90 тыс. лет до н.э. на юге Африки существовали как минимум две разные ветви предков людей (неоантропов), каждая из которых обладала достаточно индивидуальной митохондриальной ДНК (у всех современных людей, а также наших предков вплоть до поколений, живших на планете 200 тысяч лет назад, наблюдается схожая митохондриальная ДНК, передающаяся только по материнской линии). На востоке же Африки, в промежутке 135 - 90 тыс. лет до н.э., обнаружено несколько вариантов мтДНК (т.е. несколько ветвей матерей и, возможно, типов строения и внешнего вида различных групп древних людей).
Принято полагать, что Средиземноморье было освоено неандертальцами уже ок. 300 тыс. лет назад. Каменные орудия, изготовленные ими, были найдены на материке, а также на островах Крит, Лефкас, Кефалиния и Закинф (Т. Страссер, Г. Ферентинос). Так, сравнительно недавно в окрестностях города Плакиас (южное побережье Крита) были обнаружены (T.F. Strasser, Е. Panagopoulou; ж-л «Hesparia». А. 2010 г.) каменные топоры (рубила), скребки и ножи (предположительно ок. 130 тыс. лет до н.э.), близкие по форме (напоминают) орудия «ашельской» культуры.
Иньересно, что ранее археологами предполагалось, что производство «продвинутых» каменных лезвий появилось в верхнем палеолите, ок. 30-40 тыс. лет до н.э.. Однако обнаружи¬лись свидетельства в пользу того, что этой технологией обладали уже в конце нижнего палеолита (200-400 тыс. лет назад) представители Амудской индуст¬рии (Ашёльско-ябрудский культурный комплекс, охватывавший Израиль, Ливан, Сирию и Иорданию). В частности, в пещере Кесем (Израиль) найдено (А. Гофер, Р. Баркай, Р. Шимельмиц. Journal of Human Evolution) большое число длин¬ных и тонких («продвинутых») режущих инструментов.
В знаменитой пещере «Эт-Табун» Артуру Джелинеку (1967-1972 гг.) удалось обнаружить свыше 1900 полных и фрагментарных каменных топоров, относя¬щихся, предположительно, к позднеашельской и ябрудской культурам («Jabrud» - скальный навес в Сирии; ябрудские памятники считаются проявлениями перехода от среднего палеолита к верхнему). Артефакты из верхних слоёв пещеры относятся уже к мустьерской культуре (вплоть до 43 тыс. лет до н.э.); и в частности, здесь (в пещере «Эт-Табун») найдены останки женщины неандертальского типа, датируемые ок. 120 тыс. лет до н.э.. Обнаружен также и невысокий, с покатым лбом над глазничными валиками, череп (возраст ок. 50 тыс. лет), лицевая часть (есть подбородочный выступ) и затылок которого имеют современный вид. Изогнутые кости конечностей напоминают кости европейских неандертальцев. Следует отметить и крупнейший из ныне известных (объем 1740 куб. см) череп неандерталь¬ского типа (возраст ок. 45 тыс. лет), найденный в пещере «Амуд» (Амуд-1) у Тивериадского озера (Кинерет).
Подобные скелеты неандертальцев мустьерского времени (сопутствующие орудия относятся к типу левал-луа-мустье (заготовки предварительно откалывались от каменного ядрища) найдены не только в пещере Эт-Табун, но и в пещере «Эс-Сукхуль», гора Кармель (Д. Гаррод и Т. Мак-Коун). Примечательно, что у человече-ских останков наглядно сочетаются как типично неандертальские черты, так и признаки, характерные для неоантропа (обнаружены останки 14 скелетов). Вот как описывает останки, найденные в пещере Эс-Сукхуль, историк Н.Я. Эйдельман: "Одни признаки их как будто тяготеют к белой расе, но тут же рядом негроидные, монголоидные и совершенно неизвестные черты… Лицевые углы, размеры голов, формы носов у всех скелетов находятся в самых причудливых сочетаниях".
На горе Кафзех (Qafzeh) вблизи Назарета (30-ые годы ХХ века), в пещерах Ябруд (Сирия), Хауа-Фтеах (Ливия) и Джебель-Ирхуд (Марокко) также были обнаружены останки неандертальцев с характерными кро-маньонскими чертами. В 1963 г. японская экспедиция нашла в Израиле скелет целого неандертальца (с ростом как у кроманьонцев - ок. 170 см).
Примечательно, что в пещере Кафзех (Qafzeh около Назарета) были обнаружены (Bernard Vandermeersch, 1969 г) останки 25 людей (предполагаемый возраст находки: 90-115 тыс. лет), отличающихся чрезвычайно современной морфологией. Этот тип Homo sapiens (pre-modern) часто именуется как «протокроманьонцы». Считается, что, наряду с африканским «Оmo I» (долина реки Омо в Эфиопии), где возраст обоих черепов - 195 ±5 тыс. лет (Pearson et al. «A description of the Omo I postcranial skeleton, including newly discovered fossils // Journal of Human Evolution. 2008. V. 55. р 421-437») и китайским «Liujiang» (1958 г., Guangxi,  возраст 111-139 тыс. лет), это (останки из Кафзех) - один из самых ранних официально признанных примеров современных людей.
Любопытно, что у самых ранних представителей современного человечества уже хорошо были выра¬жены расовые признаки: в Кафзех - европеоиды, в Омо Кибиш (найдены части скелета, раскопки 1999-2003 гг.) - негроиды, в Ниа (37, 6 тыс. лет до н.э.; пещера на севере Калимантана) - австралоиды.
В соответствии с существующей классификацией, ашельская археологическая культура сменяется среднепалео¬литической мустьерской культурой (названа по наименованию пещеры Ле-Мустье на юго-западе Франции), период - ок. 120-35 тыс. до н.э. (поздний «мустье» - период 65-35 тыс. лет до н.э.). По всей вероятности, носителями мустьерской культуры являлись не только палеоантропы, как принято полагать, но и протокро¬маньонцы, в частности, из ханаанской пещеры Кафзех (возраст останков 90-115 тыс. лет).
Мустьерская культура была распространена в северной Африке, на юге Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Примечательно, что  вариации данной культуры встреча¬ются даже в пределах  одних и тех же территорий. Мустьер¬ские охотники-собиратели жили, в основном, в пещерах и под открытым небом, но иногда сооружали себе и жилища из шкур и костей животных (неоантропы верхнего палеолита («ориньяк», «мадлен») уже строили землянки и обширные жилища шатрового типа, предположительно, из сшитых шкур). Для техники обработки камня той эпохи характерны дисковидные и одноплощадоч¬ные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались довольно широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скрёбла, остроконечники, свёрла, ножи и т.д.). Обработка кости была развита слабо (БСЭ).
В своём физическом строении (облике) люди мустьерского периода обнаруживают часто весьма существенные раз¬личия и посему разделены на отдельные группы. В частности, неандертальцы Ханаана не сходны с европей¬скими «шапелль¬цами» (названы по останкам из пещеры близ селения Ля-Шапелль). У некоторых из азиатских и африканских неандертальцев отсутствовали те грубоватые черты, которые были характерны для классиче¬ской европейской формы (метисизация в расчёт не принималась).
Несколько разнятся между собой даже и европейские находки (останки палеоантропов мустьерского вре-мени впервые были обнаружены в 1856 г. в долине Неандерталь, Германия). В настоящее время мнений о том, как выглядели неандертальцы Европы, существует множество. Судя по находкам (классическая европейская форма), неан¬дерталец был коренаст, с массивным скелетом и мощной мускулатурой; рост его не превышал 155-165 см для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама