Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 8 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8420 +1
Дата:

Земля Ханаанейская

ёлочным орнаментом, весьма напоминает некоторые неолитические сосуды Палестины». Более того, «рез¬ной орнамент «елочкой»… (-) неотъемлемая черта ярмукской культуры» (Эммануэль Анати). К тому же, меримдийский орнамент «имеет даже некоторое сходство с узорами на сосудах» из Хас¬суны (Г.Чайлд «Древнейший Восток в свете новых раскопок». М. 1956).

2.3 Тахунийская археологиче¬ская культура.
Для эпохи докерамического неолита «В» (Pre-Pottery Neolithic «B» - PPNB) была принята следующая довольно детальная классификация: ранний PPNB - 7600-7200 гг. до н.э. (например, в Северной Сирии и Юго-Восточной Анатолии), средний PPNB - 7200-6500 гг. до н.э., поздний PPNB -  (6500-6000 гг. до н.э.) и заключительный PPNB - 6000-5500 гг. до н.э. (выделен в отдельный период  - Pre-Pottery Neolithic «C», PPNС).
Как показали новые, более точные даты, полученные (по С14) при раскопках Иерихона (где обнаружено не менее 26 обмазок полов одна на другой), перерыв между запусте¬нием города после окончания этапа «докерамический неолит «А» Иерихона» и новым его заселением на «втором этапе» («докерамический неолит «В» Иерихона», «второй [городской] этап») был неве¬лик (город, разрушен¬ный при захвате, отстроен заново).  
Характерно, что с приходом «второго этапа», ранее процветавшая в Ханаане натуфий¬ская культура была, в основном, замещена иной, т.н. «тахунийской» археологиче¬ской культурой (наименова¬ние по Вади-Тахун в центральном Ханаане). Новые обитатели принесли с собой не только иную каменную индустрию, но и весьма развитую домостроитель¬ную технику. Влияние пришлого этноса особенно наглядно и проявилось в архитек-туре: округлые дома были заменены прямоуголь¬ными (Абу-Гош, Мотц) с плоскими перекрытиями (анатолий-ская архитектурная традиция: прямоугольная плани¬ровка домов в поселениях Анатолии известна с ок. 7700 г. до н.э.). Вновь возведённые постройки доста¬точно сложны и технически совершенны (что говорит о значитель¬ной культурной предыстории пришель¬цев). Массивные стены их домов, в отличие от кладки из плосковыпук¬лых кирпичей образца «первого [городского] этапа», возведены из кирпича-сырца сигарообраз-ной формы (ручная лепка) и обмазаны известью (часто к ней приме¬шивались красящие вещества, придававшие обмазке красноватый или кремовый оттенок). В домах было несколько прямоугольных (с закруглёнными углами), смежных, больших комнат (иногда с нишами для сна), снабжённых широкими, порой фланкированными столбами, дверьми; а также подсобные помещения (склад¬ские, производствен¬ные, кухонные). Полы тщательно обмазывались гипсом и иногда покрывались тростнико¬выми циновками. Очаги (в плане) имели форму пра¬вильных прямоугольных углубле¬ний в полу и обмазывались глиной. Кухни (как и очаги) могли находиться и в открытых дворах, по сторонам которых группировались постройки. Из домашней утвари сохрани¬лись лишь искусно сделанные (вплоть до полировки) каменные сосуды из белого известняка. Выявлено  устроительство и домашних святилищ: в стене одной из боль¬ших комнат жилого дома устраивалась специальная ниша, в которую на пьедестале помещали сакральные камни, символи¬зирующие божество (к примеру, в виде столбика).
Интересно, что в пустынных Негеве и Синае, где пришельцы, будучи, вероятно, в основном, земледел-цами, задерживались, видимо, не надолго, - там сохраняется прежняя традиция возведения круглых в плане жилищ.
Наступивший этап (докерамический неолит «В») характеризуется дальней¬шим прогрессом в области земледелия: резко возросло число соответствующих орудий, но при этом лезвия серпов остались такими же, как и на «первом этапе», - составные, роговые основы их изогнуты (что свидетельствует об общности традиций в их изготовлении). Новшеством являются длинные, овальные зернотер¬ки, открытые с узкой стороны.
Основными пищевыми культурами «второго этапа» являлись пшеница-однозернянка (Анатолия, Курди-стан), эммер, культурный ячмень, конские бобы, чечевица, горох и нут.
Помимо Иерихона, распространение тахунийской культуры прослежено по всей долине Иордана. Данная культура зафиксирована в Телль Шейх-Али 1, Телль Мунхатте, а также на возвышенностях противоположного берега Иорда¬на, - в Телль Фарахе и Вади Шуайбе. Тахунийская каменная индустрия обнаружена также и в Абу Суване, близ Джераша (достигла наибольшего развития в период докерамического неолита Иерихона «В»).
 Так, в поселении Бейда (Сейль-Ахлат) севернее Пет¬ры, занимавшем площадь около 4000-8000 кв. м,  обнаружено (Д. Киркбрайд; 1958-1967 гг.) семь строительных периодов. Для четвертого сверху посе¬ления, погибшего при пожаре, определено (С14), что оно существовало в интервале между 7200 и 7000 гг. до н.э.. Это поселение состояло из многочисленных, частично углубленных в землю домов (одно- и многокомнатных) прямоугольного плана, с почти прямыми стенами и закругленными углами. Нижняя часть построек была сло-жена из камней  и из тщательно подогнанных плит (сухая кладка), а стены и потолок покрыты несколькими слоями известко¬вой обмазки (штукатуркой). Полы, лежавшие чуть ниже уровня почвы, обмазывались глиной и украшались линиями яркой краски. Каждый дом, с прилегавшей к нему кух¬ней и кладовыми, стоял отдельно от других, т.е. планировка поселения Бейда близка планировке, принятой в период натуфа (возможна преемствен¬ность). Следует отметить, что в погребениях Бейды были найдены скорченные костяки без черепов. Приблизи¬тельно в VI тыс. до н.э. Бейда была покинута жителями.
Особенности (такие, например, как строительно-архитектур¬ные приемы или каменный инвентарь; обычай жертвоприношения младенцев, занесённый в Ханаан тахунийцами) и территориальная (географическая) последовательность распространения новой, тахунийской, культуры (в том числе и в долине  Иордана), явно свидетельствуют о появлении пришельцев с севера.
Выяснено, что тахунийская каменная индустрия и её носители в период «первого этапа» («А») уже мигрировали (к югу). Так, материалы памятников, расположенных к северу и к западу от Дамаска, а также раскопки в Телль-Рамаде (ок. 6300 г. до н.э.), юго-западнее Дамаска (в пригороде), показывают, что тахуний-ская культура распространилась в данном регионе прежде, чем в долине Иордана. Проявилась она и в Рас Шамре (VА), а также на северо-сирийском побережье. В то время как в Малой Азии и Северной Сирии тахунийская культура была «монолитной», в некоторых регионах Южной Сирии и Ханаана существовали смешанные типы натуфийско-тахунийских культур. Однако анатолийская традиция сооружения прямоуголь-ных строений (заметим, что святилища в Гёбекли Тепе, датируемые ХI-Х тыс. до н.э., ещё имели круглую или овальную форму), практически, повсеместно вытеснила более древний (натуфийский) обычай строительства округлых домов.
Выявлено, что на втором этапе "докерамического неолита" Ханаана погребальная практика не претерпе-вает заметных изменений (поза трупа более вытянутая). Дальнейшее развитие и распространение получает обычай отделения черепов (14.с291; 104.с72). К примеру, в Бейсамуне (Израиль) и Телль-Рамаде черепа стояли на глиняных фигурах-подставках, а в поселении Мурейбит (Северная  Сирия) черепа располагались вдоль стен на полках. Пять черепов (ок. 7500 г. до н.э.) обнаружено и рядом с деревней Джайдет аль-Кхас (35 км от Дамаска). При раскопках анатолийского поселения Чайёню (современного Иерихону «второго этапа») много человеческих черепов было найдено под плитой-алтарём (сохранились следы крови), а также обнаружены погребе¬ния под домами (погребальная утварь: ожерелья из камней и раковин, костяные застёжки для пояса, бусинки).
Так, разукрашенные человеческие черепа найдены в небольшой пещере Нахаль Хемар (в 20 км к западу от южного берега Мертвого моря, у подножия Иудейских гор). Любопытно, что на этих шести черепах, от затылка до темени, была нанесена решетка из темных полосок (клей, сваренный из шкур животных не позднее 6200 г. до н.э. (А.Ниссенбаум. Archeology and Natural Sciences. 1997. № 5; Science News. 1997. V.152. № 18. р279)). Отметим и то, что в пещере обнаружены и каменные маски, одна из которых покрыта полосами красной и зелёной краски (маски связаны с обрядом возрождения), а также фрагменты антропоморфных статуй.
Характерно, что в эпоху докерамического неолита «В» (7500-6000 гг. до н.э.) на черепах усопших из поселений Ханаана тщательно моделировались (реконструировались) лица (волосы и даже усы) посредством применения глиняной или гипсовой обмазки, краски, раковин (для глаз) и битума. Кэтлин Кеньон так описывает найденные ею в Иерихоне черепа: «Нижняя часть этих черепов была покрыта глиняной обмазкой, которой старались придать индивидуальные человеческие черты. В глазницы вставлены ракушки. У шести из них (черепов) ракушки двустворчатые, с вертикальной прорезью между створками, имитирующей зрачки. В глазницы седьмого вставлены ракушки-каури, горизонтальный проём в которых создаёт странный реалистич-ный эффект». Некоторые лица выполнены с поразительным мастерством. Так, например, в Иерихоне каждая из одиннадцати обнаруженных в результате раскопок голов индивидуальна. Принято полагать, что данные «скульптурные произведения» носят портретный характер и адекватно отражают тип носителей тахунийской культуры тех дней. Подобные образцы «портретного» искусства (свидетельствующие и об ареале расселения тахунийцев) обнаружены также в Айн-Гхазале (Заиорданье), Бейсамуне (север Иорданской долины) и в Телль Рамаде (Южная Сирия). В святилище (VII.21) Чатал Хююка человеческие черепа открыто стояли на платформах. Эти черепа также были обмазаны глиной, чтобы воссоздать лица (облик) скончавшихся (вместо глаз вставлялись раковины или цветные камешки).
Представляется вполне закономерным, что в Анато¬лии, и в частности, в нижних слоях (кон. VIII - нач. VI тыс. до н.э.) поселения Хаджилар открыта культура, близкая современному ему докерамическому неолиту Иерихона «В» (дома, каменные сосуды и погребения подобны). Материальная культура (7250-6750 г. до н.э.; пять фаз развития) поселения Чайёню (Çayönü) в Восточной Анатолии также сочтена (11.с30) аналогичной докерамическому неолиту Иерихона «В» (в Чайёню - прямоугольные зда¬ния, у которых нижний уровень сделан из камня, а верхний - из кирпича-сырца; полы же покрыты известковой обмазкой и окрашены в яркий цвет; орудия из кремневых ножевидных пластинок, серпы из камня и т.п.). Бытует мнение, что Иерихон (периода докерамического неолита «В») связан с поселениями Чайёню, Хаджилар или с Чатал Хююк по столь существенным признакам, что их совокупная значимость убедительно свидетельствует о «генетическом» (культурном и этническом) родстве между тахунийскими Иерихоном («В») или Бейдой и перечисленными анатолийскими поселениями. Так, в слое «Иерихон «В» обнаружены три, типично анатолийские в части образности, статуэтки (необожжённая глина, глаза из раковин), изображавшие бородатого мужчину, женщину и ребёнка («святое семейство»).
Яркий памятник неолита (ок. 7500 до н.э.) Чатал Хююк (Центральная Анатолия, долина Конья, 1000 м над уров¬нем моря)  - одно из самых ранних протогородских поселений (раскопки Дж. Мелларта в 1961-1965 гг.). Его нижние культурные слои относятся к поздней натуфийской куль¬туре и докера¬мическому неолиту, а обнаруженные там


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама