Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 9 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8421 +2
Дата:

Земля Ханаанейская

материалы связаны с соответ¬ствую¬щими культурами Ханаана и Сирии. На уровне «доке-рамический неолита А» были найдены модели свя¬тилища, статуэтки, пряслица, остатки полихромных стенных росписей. Дома в Чатал-Хююке (площа¬дью ок. 25 кв. м, из сырцового кирпича, кар¬касы деревянные) были построены (неподалеку от реки) вплотную друг к другу так, что ходить было возможно только внутри помещений или по их плоским крышам. Кухни занимали примерно треть общего про¬странства дома, а печи располага¬лись в нижней части стены. В кла¬довых стояли плетеные корзины для хранения зерна (выращивались три вида пшеницы и один - яч¬меня), инструмен¬тов и пр. Входом в дом служило небольшое окно под крышей, которое одновременно предназначалось для освещения и вентиляции. Наружные стены были глухими и массивными. Примыкая одна к другой, они (стены) создавали единое ограждение жилой зоны, способное выдержать осаду и нападение извне (Mellaart, 1967). Характерно, что Чатал Хююк демонстрирует архитектуру, особенности и приёмы строительства, используемые во многих подобных поселениях Анатолии. Заметим, что раскопки, проведённые в окрестностях близлежащего вулкана Хасан, открыли неолитические городища, ещё более древние, чем Чатал-Хююк.
В Чатал-Хююке из ок. 300 раскопанных комнат в 88 (символика богини Неба) расписаны стены, фрески на которых были длиной от 12 до 18 м (т.е. в этих 88 комнатах функционировали святилища). Мотивы фресок, а также и настенных рельефов, связаны с культом Великой богиней (по большей части) и с богом-отцом. Дж. Мелларт полагает, что данные стен¬ные росписи имели обрядовое назначение, и после того, как в неком акте отправления культа они исполняли свою сакральную функцию (например, в сезонном празднике уборки урожая), их покры¬вали (замазывали) слоем белой обмазки. При необходимости (очередное общепле¬менное богослужение) на белой  чистой  поверхности  делались новые  росписи. Характерно, что на стенах святилищ Чатал-Хююка широко представлены такие сакральные эмблемы богини-матери (знаки лона), как треугольники, ромбы и «песочные часы» (вошедшие в репертуары архаичных письменно¬стей, см. ниже). Примечательно и то, что в самом большом из святилищ (Е VII, 4) протогорода было обнаружено богатое захоронение жен¬щины (по всей вероятности, верховной жрицы-правительницы), вокруг головы которой лежали три нижних клыкастых челюсти вепря (ни одна из мужских мо¬гил не обладала столь значительным инвентарем).
Таким образом, этнос, заселивший Ханаан в период «докерамический неолит «В», по всей вероятности, является мигрантом из Анатолии. Предполагается (Cauvin, Aurenche. 1981: 184), что очагом возникновения докерамического не¬олита «В» могла быть область Тавра и Среднего Евфрата. Заметим, что грандиозный храмовый комплекс Гёбекли Тепе был покинут именно после 7500 г. до н.э.. Любопытно, что некоторые специалисты усматривают прямую связь скульптур и барельефов Гёбекли-Тепе с первой крупной скульптурой Египта - статуей бога Мина из IV тыс. до н.э. (волны анатолийских мигрантов всегда  достигали Египта).
Согласно (предварительный отчёт) антропологическим исследованиям ок. 300 обнаруженных в Чатал Хююке скелетов (ок. 7500 до н.э., а также и позднее: III слой - ок. 5800 г. до н.э.), его население делилось на долихо¬цефальных (удлинён¬ные черепа) евро-африканцев (54,2%), долихо¬цефальных протосредиземномор¬цев (16,9%) и брахицефальных (круглые черепа) альпийцев (22,9%). У наиболее многочисленной группы просле-живается сходство с верхнепалеолитическим типом из грота Комб-Капелль (Южная Франция), который обычно характе¬ризуется как средиземноморский вариант кроманьонца. Как отмечал Дж. Мелларт, основная часть населения Чатал Хююка по-прежнему ещё мало отличалась по типу от своих верхнепалеолитических предков. Проф. М. Шеньюрек, изучавший скелеты из погребений Хаджилара (VIII-VI тыс. до н.э.), определил физиче¬ский тип этноса этого поселения как состоящий из двух долихоцефальных рас: евро-африканской и ещё более грацильной (тонкокостной). Подобный этнос (грацильный) в Чатал Хююке составлял 80,1%.
Жители Ханаана той поры были не¬сколько более массив¬ными и высокими, чем предшествовавшие им  натуфийцы; с чертами, «напоминаю¬щими индивидуумов, найденных в Юмук¬-Тепе и в других памятниках Анато¬лии» (Э. Анати). Любопытно (А. Хордличка), что в Мегиддо жили пред¬ставители средиземноморской и негроидной рас, а Телль-эль-Асавир некогда населяли люди, относившиеся к протосредиземноморской расе и к альпийскому типу балкано-кавказской расы (брахицефалия, средний рост ок. 163 см). Описание физического типа тахунийцев Библа приводит Гордон Чайлд; «Жители Библа в халколитическую эпоху [точнее в протохалко¬лит] были низкорослыми, темноволосыми и длинноголовыми представителями средиземноморской расы, приближающи¬мися по своему физическому складу (Bul. Mus. Beyrouth, I, 1937, 23-33; Dunand, Biblia Grammata (Beyrouth, 1945), 4, n. I.) к натуфийцам; однако имеются сообщения и о примеси круглоголовых элементов».
Согласно общему мнению, утончённый тип лица жителей Иерихона докерамического неолита «В» не соответствовал среднему типу лиц обитателей Средиземноморья того периода, который (этнос с усреднённым типом лиц) принято классифицировать как (70-1.с168) «протосредиземноморский».
Итак, сопоставление внешнего облика ориньякцев, натуфийцев, населения Иерихона эпохи докерамиче-ского неолита «В» и современных им анатолийцев Чатал Хююка и Хаджилара, убедительно свидетельствует об этнической близости жителей Плодородного Полумесяца (и ассимиляции исходных типов).

 2.4 Период «керамический неолит» - «халколит».
В начале VI тыс. до н.э. тахунийские поселения Ханаана, практически, прекратили своё существование (археологически), характер и причины чего «ещё не определены» (104.с84). Зафиксирован резкий культурный регресс: капитальные каменные сооружения сменяются примитивными жилищами (своего рода жилыми ямами с лёгкой наземной конструкцией из глины и мелких камней), поселения кратковременны (что указывает на перманентное состояние миграции у новой волны переселенцев). Хорошо проработанные в перид «докерамиче¬ский неолит «В» формы зернотёрок, пестов, ступ, тонких каменных сосудов исчезают, сменяясь резко обеднён¬ными формами предельно грубых каменных сосудов и ступ. Значи¬тельно изменилась и кремниевая индустрия. Вместо тонко заострённых лезвий составных серпов преобладают крупные лезвия с грубо зазубренным рабо¬чим краем. Несколько изменившийся характер погребальной обрядности (наиболее консервативная часть культа), в свою очередь, говорит о притоке в Ханаан нового этноса (с севера и востока (Э. Амати)).
Наступившая эпоха археологической культуры «керамический неолит» (Pottery Neolithic - PN) разделёна пристально изучавшей его Кетлин Кеньон на два периода: этап «А» («керамический неолит А») датируется 6000-5000 гг. до н.э.; и этап «В» («керамический неолит В») - 5000-4300 гг. до н.э..
Для приморской зоны Восточного Средиземноморья керамический неолит, в основном, это (Е.С. Бондаренко «Поселения неолитиче¬ского периода на Ближнем Востоке». Инет-журнал "Ломоносов"): Ярмукская археологическая культура (5500-5000 гг. до н.э.), Лодская культура (Иерихон IX, долина Иордана между Кинеретом и Мертвым морем; ок. 5000-4700 гг. до н.э.) и культура прибрежных областей, т.н. культура «Вади Раба» (4700-4300/4000 гг. до н.э.).
Основным нововведением наступившей эпохи PN явилось широкое распространение лепной (гончарный круг ещё не применяется) керамической (обожжённой на огне) посуды. Так, керамика из Шаар-Голан (долина реки Ярмук) свидетельст¬вует о том, что, в частности, носители ярмукской культуры ещё до прихода в Ханаан обладали большим опы¬том в её изготовлении: она хорошо обожжена и разнообразна. Изготовлялись кувшины, сосуды с круг¬лым (и с су¬женным) горлышком и плоским дном, миски, мелкие тарелки, глубокие чаши. Большинство изделий было ук¬рашено оригинальным геометрическим орнамен¬том - зигзагооб¬разными линиями («ёлочкой»). Замечено (Л.С. Клейн), что «ёлочный» орнамент, столь типичный для сосудов «ярмукской» культуры, был широко распространён в куль¬турах Передней Азии V-IV тыс. до н.э..
Уместно отметить, что человечество принялось изготовлять посуду из глины и обжигать её на много ранее, чем первоначально считалось. Так, в 2002 г. бельгийским археологам (Лейвенский ун-т) удалось откопать (горная пещера в Дандаре, 50 км к югу от Каира) хорошо сохранившиеся осколки обожжённой глиняной посуды, возраст которой составляет 30-33 тыс. лет. В Китае остатки (фрагменты) местной керамической посуды датированы 16 тыс. до н.э., а в Средиземноморье возраст самых древних фрагментов посуды оценён примерно  в 10 тыс. лет.
Прототипом больших керамических сосудов могли послужить корзины (остатки корзин найдены в пещере Шанидар, в Север¬ной Сирии, Верхнем Египте и Кении), обмазанные глиной и, вероятно, случайно подвергшиеся воз¬действию огня очага.
Помимо распространения оригинальной керамической посуды, новая тради¬ция принесла в Ханаан и искус-ство изготов¬ления статуэток (например, «Ярмук») из обожженной глины (заметим, что древнейшая подобная статуэтка из Моравии датирована ок. 33 тыс. лет до н.э.). Очевидно, что обжиг изделий из глины (изготовление керамики) не имеет единого центра.
Так, в Шаар-Голан найдено около ста предметов искусства, включая гальки с выгравированными на них изображени¬ями (подобные гальки обнаружены вбли¬зи Гешера и в Библе) и маленькие статуэтки из камня и/или керамики, посвящённые, в основном, отправлению культа плодородия. Для культуры «Ярмук» (Шаар¬-Голан, Бейт Шаан, Йокнаам; а также посёлки типа Хурват Минхах, нижний слой) характерны также прямоугольные и круглые в плане строения (влияние предыдущих культур); а в конце поры культуры «Ярмук»  - только круглые.
В то время как на землях Ливана, Сирии и Анатолии собрано достаточно материалов для установления преемственности докерамического и кера¬мического периодов неолита (т.е. культурной ассимиляции пришель-цев), ранее считалось, что подобная связь для Палестины еще не установлена. Однако в 2009 г. на территории Тель-Авива были обнаружены остатки дома с массивными стенами, содержащего прямоугольные в  плане, три смежные, большие комнаты. Характерные особенности этого строения указывают на его принадлежность к тахунийской археологической культуре. На месте раскопок было обнаружено большое коли¬чество фрагментов домашней утвари (например, каменная чаша) и мелких каменных орудий (микролитов), многие из которых заметно старше самого строения (орудия, типичные для натуфа). Характерно, что на территории этого селения найдена также и керамика, предварительно датированная этапом «А» керамического неолита.
Поскольку каменные изделия и керамика нового этноса (особо выделяются два вида изделий ручной лепки и слабого обжига: грубые кухонные и тонкие, украшен¬ные изделия) получили широкое (преобладающее) распространение на всей территории Ханаана, то можно полагать, что тахунийские поселения Ханаана, в основном, прекратили своё существование (резко изме¬нился характер поселений), так как предыдущее населе¬ние было, практиче¬ски, вытеснено (изгнано) мощным миграционным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама