Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 7 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 8387 +7
Дата:

Земля Ханаанейская

вплоть до Воронежа).
Профессор Г.В. Валуа, основываясь на характеристиках черепа молодой женщины-натуфийки, обнаружен¬ного в Эрк-эль-Ахмаре (Иудейская пустыня), составил её «портрет». По мнению учёного, эта натуфийка обладала чётко очерченным профилем с хорошо выраженным подбородком, незначительным прогнатизмом, выпуклым носом и высоким лбом. Её надбровные валики довольно массивны (как у людей эпохи верхнего палеолита), голова же несколько удлинённой формы (долихоцефалия, объём черепа - 1505 куб. см).
Заметим, что в натуфийском захоронении, обнаруженном на севере Израиля и датируемом примерно X тыс. лет до н.э., были найдены останки женщины, которая дожила до 45 лет (весьма преклонный возраст).
По мнению А. Кейта, описавшего натуфийцев из пещер Шукбах и Кебара, они обладали невысоким ростом (мужчины - ок. 160 см, женщины - ок. 152 см), кости их конечностей были тонкими, а ноги и руки - сравни¬тельно маленькими (т.е. «грацильный» тип). Их головы были удлинены, а лица - маленькие и продолгова¬тые, со слабой нижней челюстью (с незначительным прогнатизмом), но выступающим подбородком.
Характерно, что описание физического типа создателей археологической культуры «лепеньски-вир» на Дунае (возникновение относят к XII-XI тыс. до н.э.), практически, совпадает с приведённым А. Кейтом описанием натуфийцев. Это - тоже люди грацильного (низкорослые, тонкокостные, мелкоголовые и узколи-цые) средиземноморского антропологического типа. Весьма сущест¬вено (для целей идентификации места исхода натуфийцев), что (М. Гимбутас («Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы». 2006) культура «лепеньски-вир» (см. ниже) считается прямым продолжением культуры «граветт» (28-20 тыс. лет до н.э.; название - по пещере Ла Граветт, Франция).
В Иерихоне (Телль эс-Султан), в трех коллектив¬ных захоронениях, изученных Готфридом Куртом, найдены останки более 800 человек. На основе анализа черепов и костных останков из этих погребений сделан вывод, что натуфийцы Иерихона периода IX-VIII тыс. до н.э. («докерамический неолит «А» Иерихона») по физическому типу близки к евро-африканской расе, долихоце¬фалы с некоторыми негроидными чертами, с умеренным прогнатизмом и заметно выступающим, широким носом, сравни¬тельно крепкие, ростом чуть выше 150 см (возможно, предки прадравидов). Многие учёные полагают, что натуф докерамиче¬ского неолита «А» Иери¬хона занесён в Ханаан из Северной Сирии или Анатолии (по всей вероятности, основную часть пришельцев составляли по¬томки ассими¬ли¬ровавшегося в Анатолии «грацильного» этноса, кровнородственного ранним натуфий¬цам). Примечательно, что означенная эпоха характерна отчётливым проявлением начала процессов доме¬стифика¬ции и окультурива¬ния расте¬ний (обнаружены следы ведения сельскохозяйствен¬ных работ) и животных.
Принято полагать, что ностратический праязык мезолита распался на западноностратиче¬скую (афразий-ский, картвель¬ский, индоевропейский) и восточноностратиче¬скую (эламо-дравидский, урало-алтайский) группы (т.е. некая исходная евразийская общность носителей ностратического праязыка раздробилась на группы, мигрировавшие в различные регионы Ойкумены) ок. 13000 г. до н.э. (согласно глоттохронологических подсчётов С.А. Старостина, первое разделение ностратического праязыка произошло в XI тыс. до н.э., - отде-лились прадравидский (эламо-дравидский) и пракартвельский).
Первоначальными носителями праафразий¬ского (прасемито-хамитского) языка принято в на¬стоящее время считать натуфийцев (А.Ю. Милитарев, В.А. Шнирельман. «Проблема происхожде¬ния афразий¬цев. Совет¬ская этногра¬фия». 1988. №4. с32-35.). Гипотеза А.Ю. Милитарева локализует афразийскую прародину в Передней Азии и на Аравийском полуострове, в то время как у И.М. Дьяконова -  в области Юго-Восточной Сахары и в прилегающих районах Восточной Африки. Многие хозяйственные термины, названия растений и живот¬ных, восстанавливаемые при реконструк¬ции этого (праафразий¬ского) языка, обнаруживают непосредственные параллели с исто¬ри¬ческими реалиями натуфий¬ской культуры. Распад праафразийской языковой общности относят примерно в X-IX тыс. до н.э...
Грацильный этнос, эмигрировавший во времена верхнего палео¬лита из Южной Европы, осел в Подунавье, Анатолии, Сирии и др. местах. Добрались они (носители ран¬него натуфа) и до Ханаана (и Африки), а также до Месопотамии и Элама. Натуфийские поселения, ставшие достоянием археологии, в совокупности представ-ляли обширную, разветв¬лённую «сис¬тему», охватившую прибрежные районы Ханаана и долину Иордана, Иудейскую пустыню, Негев и вади Арава, Сирию, юго-восточную Турцию, Загрос, Средний Евфрат и Синд-жарскую долину Северо-Западного Ирака.
Характерно, что этносы, когда-либо мигрировавшие в Ханаане, непременно добирались и до Египта. Так, считается, что протоегипетская культура «хариф» (пустыня Негев и Северный Синай) выделилась из натуфа в ок. 10000-9420/8450-7950 гг. до н.э. (А.Ю. Милитарев, В.А. Шнирельман. с34-35). Носители натуфийской куль¬туры (и праафразий¬ского языка) оседали и в нильской долине. В Хелуане (южный пригород Каира) найдена микролитиче¬ская индустрия, сходная с «натуфом» Ханаана (Э. Анати). По поводу ситуации, сложившейся в нильской долине в эпоху позднего палеолита, Ф. Вендорф замечает («Предыстория долины Нила»): «Столь же впечатляющим, как подъём древнего земледелия в долине Нила в эпоху позднего палеолита, явля¬ется его резкое падение. Никто не знает точно, почему, но вскоре после 10500 г. до н.э. ранние лезвия серпов и жернова исчезают [как и похоронные обычаи (например, вторичные захоронения), подобные натуфийским в Х тыс. до н.э.]. Их место по всему Египту занимают каменные орудия [обычных] охотников, рыболовов и со¬бирателей верхнего палеолита».
Как известно (Г.Чайлд «Древнейший Восток в свете новых раскопок». М. 1956), микролиты охотничьего оружия натуфийцев (сегментовидной, тре¬угольной и трапециевидной формы) иногда покрывались ретушью (даже с обеих сто¬рон). Характерно, что такой приём в технике изготовления микролитов, помимо Ханаана, из-вес¬тен на Синае и в Гелуане (23 км к югу от Каира и 3 км к востоку от Нила). Небольшое число сход¬ных микролитов (ножевидные пла¬стинки), также покрытых ретушью, обнаружено и в Ирак¬ском Курдистане (долина Чемчемаль), - в натуфийском (VIII-VII тыс. до н.э.) поселении Калат Джармо (16 строительных гори-зонтов). Примечательно и то (Г.Чайлд), что там же, в Хелуане (Эль-Омари), сеяли «Triticum monococcum» - вид пшеницы, не встречающийся до этого вре¬мени южнее Тавра или Амана (земледельческие традиции Анатолии).
Следовательно, натуфийцы, пользующиеся микролитами с ретушью, могли мигрировать в Ханаан, на Си-най, а затем и в Египет из Анатолии (и Курдистана) в конце эпохи «докерамический неолит «А» Иерихона» (ве¬роятно, в Ханаане подобная техника оформления микролитов  получила дальнейшее развитие).
Свидетельства присутствия поздней тахунийской культуры Ханаана (синхронной «ярмуку», «керамиче-ский неолит «А») обнаружены и на Синае, и в Египте (в частности, найдено большое количество типичных наконечников стрел). Считается, что поздняя тахунийская индустрия «очень похожа на тасийскую египетскую культуру», а «последние тахунийские орудия тасийской культуры в Египте», видимо, относятся к V - нач. IV тыс. до н.э. (Э. Анати). Предполагается, что «тасийская» культура получила дальнейшее развитие в т.н. «бадарийской» культуре (либо они сосуществовали), 4500-3250 гг. до н.э.. (обе культуры впервые обнаружены при раскопках близ селения Эль-Бадари, Средний Египет). Эта («бадарий¬ская») культура известна в верхнем Египте, к югу она была распространена примерно до Арманта, обнаружена эта культура и в бассейне Вади Хаммамат (русло правого притока Нила). Как выяснилось (Г. Чайлд «Древнейший Восток в свете новых раско¬пок». 1956), в антропологическом отношении бадарийцы не слишком отличались от тасийцев: их рост ок. 145-157 см, стройны, не очень крепкого сложения (т.е. грацильны), «обладали лишь отдельными признаками негроидности или примесью южноиндийских (протодравидийских) черт»; и, по всей вероятности, являлись потомками натуфийцев.
В Нижнем Египте (в 2-х км к западу от Розеттского рукава Нила), было от¬крыто (96.) селение «Меримда Бени Салам» (к северо-западу от Каира), древнее (V-IV тыс. до н.э.) поселение предков исторических египтян (первоначально лёгкие хижины (во II фазе - жи¬лища овальной формы); деревянные серпы с кремниевыми вкладышами, зернотёрки; большие ого¬роженные зерновые ямы (во II фазе - обмазанные глиной корзины)). Тёмная керамика Меримды проста, она сделана без применения гончарного круга. «Уже давно отмечено» (Гордон Чайлд), что меримдийские горшки и ковши «находят удивительно близкие аналогии среди глиняной посуды западно-неолитической культуры [«старой» в трактовке М. Гимбутас] Европы на всём её протяжении от Иберийского полуостова до Британских островов».
Важно отметить, что округ¬лые, заглублённые жилища (дома), глинобитные остатки круглых стен которых были обнаружены в Меримде (третья фаза) и близ Бадари, сходны с натуфийскими домами, в частности,  поселения Эйнан (Айн Маллахи).
Выявлено, что погребения в поселении находились либо рядом с жилишами (хижинами, домами), либо внутри них. Примечательно, что в Меримде большинство скелетов оказа¬лось долихоцефальными. с широкой черепной коробкой, - широкими лобными костями), которые были значительно выше рос¬том (Ibid.,1930. 21-81), чем более поздняя женская часть населения Верхнего и Среднего Египта (очевидно, анатолийские носители культуры «керамиче¬ского неолита», прошедшие Ханаан, см. ниже). Костяки людей (тип Гизэ), отличающихся более вы¬соким ростом и более крупными (овальными) черепами, чем у обычного доди-настического населения Египта, откопаны также и в Хелуане (поселение Эль-Омари).
В районе оазиса Фаюм (вблизи озера) обнаружено поселение (по-видимому, возведенное ассимилировав-шимися в Ханаане носителями культуры «керамиче¬ского неолита»), отнесённое к периоду 5200-4500 гг. до н.э.. Найдены остатки стен и домов, построенных с ис¬пользованием терракоты или известняка, а также большое ко¬личество посуды из глины и фундаменты зернохранилищ (А.Ю. Милитарев). Жители поселений Фаюма, как и в Меримде, сеяли ячмень и пшеницу-двузернянку, а урожай сни¬мали посредством одинаковых серпов. Из до¬машних животных разводили сви¬ней, крупный рогатый скот, а также овец и коз (Caton-Thompson. The Desert Fa¬yum. L. 1934). Таким образом не исключено, что домашние животные проникли в Египет из Азии.
Считается (Г.Чайлд), что для стрел или дротиков фаюмскими (и в Меримде) охотниками применялись также и костяные наконечники, напоминаю¬щие натуфийские (и капсийские) образцы. Рыбу же били гарпунами, костяные нако¬нечники которых имели точно такой же круглый ствол с сильно выступающими зубьями, как и у образцов натуфийских гарпунов Палестины. Рыболовные крючки, костяные иглы, проколки и долотообразные орудия для сглаживания, найденные в Меримде, также находят себе аналогии в натуфийской культуре. В Меримде об¬наружены и булавы грушевидной, как в Азии (например, в Библе), формы (Юн¬кер. Ibid., 1929. 156 ff). Помимо этого, меримдийская «древнейшая керамика с нелощёными полосами, украшен-ными нарезным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама