Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 4 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 8381 +1
Дата:

Земля Ханаанейская

мужчин. Он обладал долихоцефальным черепом, низким, покатым лбом и резко выступающими надбровными дугами, сливающимися в сплошной надглазничный валик. Массивная верхняя челюсть сильно выдавалась впе¬рёд. Подбородочный выступ отсутствовал. Некоторые из африканских и азиатских типов неан¬дертальцев, как предполагается, обладали более прямыми и тонкими ко¬нечностями, менее мощными надглазничными валиками и укороченными, менее массивными черепами (Д. Ламберт «Доисторический человек». 1991). Выявлено, что наряду с надглазничными валиками и вы¬дававшейся вперёд верхней челюстью, некоторые неандертальские черепа имели высокую ок¬руглую черепную коробку (и высокий лоб). Изучив генетический материал (ДНК из костей возрастом ок. 43 тыс. лет), исследова¬тели сделали вывод о том, что неандертальцы могли быть брюнетами, блондинами и рыжими (у двоих был му-тирован ген MC1R, мутация которого в случае с человеком делает волосы рыжими), иметь свет¬лую кожу и веснушки.
Людей кроманьонского типа отличали высокий рост (170-180 см), череп с высоким сводом и признаками брахицефалии, прямой лоб, отсутствие скошен¬ности скуловых костей, узкий, выступающий нос, не слишком большой рот с не толстыми губами, выступающий подбородок, низкое широкое лицо без над¬бровных дуг (ортогнатный профиль). Костяк же у представителей неандертальского вида был более массивен, чем в большинстве высокорослых групп современных людей.
Заметим, что «гипотеза эволюционной трансформации неандертальцев в неоантропов все более уступает место представлению о вытеснении первых человеком современного типа, которое сопровождалось метиза-цией между ними» (Ю.Д. Беневоленская «Проблема выявления сапиентной и неандертальской линий на ранних стадиях эволюции». 1999).
Специали¬стами Стенфордского университета, учёными Израиля и компании IBM (сообще¬ние ресурса «Cyber Security»), на основе исследования митохондриаль¬ной ДНК народов «кхой» и «сан» в Южной Африке и генного моделирования, сделан вывод о том, что в результате неизвест¬ного фактора ок. 85/70 тыс. лет до н.э. (возможная переоценка даты в сторону удревнения, - примерно 130/125 тыс. лет до н.э.) существование популяции предков современных Homo Sapiens находилось под угрозой вымирания, - её численность сократилась до опасного уровня - до нескольких изоли¬рован¬ных и совсем немногочислен¬ных групп, локализован¬ных на территории Африки (всего до 2-3 тыс. особей). Согласно предположению, в период 135-85 тыс. лет до н.э. Африкан¬ский континент столкнулся с сильной засухой (примерно 195 тыс. лет до н.э. на Земле наступил очередной ледниковый период, закончившийся ок. 123 тыс. лет до н.э.). Длительная засуха привела к тому, что устойчивые  сообщества людей разделились на небольшие изолированные группы, вынужден¬ные выживать в неодинаковых условиях и независимо друг от друга, следствием чего, вероятно, и явилось формирование различных наречий пра¬языка. Так, К. Аткинсон (ун-т Окленда), проведя изучение вариаций фонем 504 языков мира, пришёл к выводу о том, что колыбелью всех языков была Африка (Science NOW. 2011).
После последнего катастрофического сокращения популяции предков современ¬ных Homo Sapiens, новое расселение африканских неоантропов по планете началось не ок. 65 тыс. лет до н.э., как предполагалось ранее, но -  ок. 120 тыс. лет до н.э. (благодаря улучшенной оценке частоты мутаций ДНК введена новая генетиче¬ская датировка). Так, согласно принятым в археологии традиционным методам датирования, возраст каменных орудий и человеческих останков из грота Обирахмат (Западный Тянь-Шань), составляет (оценка) 80-70 тыс. лет до н.э. (А. Кривошапкин). Артефакты же, открытые в деревне Барпадар на реке Джира (штат Орисса в Индии),  имеют возраст ок. 70 тыс. лет (ун-т Аллахабада). На острове Суматра некоторые артефакты обнаружены в золе, образовавшейся в результате извержения вулкана Тоба 74 тыс. лет назад, которое геологи датировали достаточно точно. Передняя Азия же была населена протокроманьонцами ок. 80/70 тыс. лет  назад. Оттуда они мигрировавали  в Европу (считается, что стоянка Буран-Кая (Крым; возраст оценивается в 32 тыс. лет, С-14) свидетельствует о том, что современные люди попали в Европу через Русскую равнину, а не Балканы). Внеледниковые области Европы человек современного типа, как представля¬ется, начал осваивать ок. 40/30 тыс. лет назад (памятник «Чертова Печь», Словакия; 38,2 тыс. лет). Из Восточной Европы палеоевропейцы далее перебрались в Южную Сибирь и распространи¬лись до Байкала, где основали 24 тыс. лет назад такие стоянки, как Мальта и Буреть (статуэтки и инвентарь европейского типа).
Исследование мустьерских стоянок в Израиле, Иордании, Ливане и Сирии показало, что в Ханаане существовало несколько местных моделей культуры; при этом доминирующие типы ханаанского «мустье» ничем не отличались от преобладающих разновидностей «мустье» в Европе.
Верхний палеолит Леванта (Израиль, Иордания, Ливан, Сирия) представлен индустрией ахмарской традиции и левантийским ориньяком.
Установлено, что ахмарская тради¬ция (календарный возраст 51900-19800/44950-17000 гг. до н.э.; радиоуглерод¬ный анализ (14С)) происходит от местного мустье (пещера Эш-Шуббабик (Шовах), Зефат, Израиль). «Ахмар» (по названию стоянки Эрк-эль-Ахмар в Иудей¬ской пустыне) хорошо представлен как артефактами из Палестины (Эль-Вад, Джебель Кафзех, Кебара), так и из Ливана и Сирии (Ябруд, Ксар-Акила, Антелиас). Замечено (подчеркнём), что ахмарская культура Ханаана весьма близка синхронной материальной культуре Анатолии и Кавказа (Э. Анати «Палестина до древних евреев». 1962).
Один из наиболее ранних переходов от орудий мустьерского типа к левантийскому ориньяку зафиксирован в скальном убежище Ксар Акил в южном Ливане. Левантийский ориньяк прошел три стадии развития: «А» (40500-34700/35000-30000 гг. до н.э.; метод датировки 14С), «В» (34700-27900/ 30000-24000 гг. до н.э.; С-14) и ориньяк «С» (атлитиан, 27900-19800/24000-17000 гг. до н.э.; 14С). Происхождение последнего (левантий¬ский ориньяк) выяснено не вполне, но он, как и «ахмар», моложе европейского ориньяка. Ахмар¬ская традиция и ориньяк «С» (или «атлитиан», - по названию города Атлит на Кармеле) «характеризуются присутствием микро¬литов, обычно свой¬ственных мезолитической эпохе, которая в Леванте, таким образом, находит местные корни».
В 1989 г. на берегу Галилей¬ского моря (озеро Кинерет) найдены остатки древнейших (возраст - 23 тыс. лет) жилищ Ханаана (хижины-полуземлянки овальной или круглой формы, стены которых были сплетены из тонких ветвей и укреплены известняковыми бло¬ками, а пол выстлан травой: очаги же находились вне хижин).
Сходные жилища [раскопано 2-3]  обнаружены и в Иорданской пустыне (возраст - 19,3-18,6 тыс. лет). Здесь «хижины не были большими (вероятно, на одну семью (поскольку  «основной структурной единицей общества в верхнем палеолите была «нуклеарная» семья» (А.А. Чубур. 2001)), в высоту они достигали 2-3 м, их стены и крыши были сделаны из веток», - сообщает Т. Рихтер (Копенгагенский ун-т, 2011). Характерно, что во время последнего ледникового периода Иорданская пустыня изобиловала реками и ручьями, чем и привлекала охотников и собирателей, устраивавших здесь долговременные жилища (в поселении Харан IV на площади в 2 га найдены сотни тысяч каменных инструментов, кости животных и др. находки). «Люди жили здесь на протяжении значительного периода времени. Они... даже хоронили умерших в этом месте», - рассказывает Д. Сток (Кембриджский ун-т).
Комплексы пещеры (104.с49) Кебара в ущелье Мугарет эль-Вад и целый ряд подобных им памятников конца верхнего палеолита, характеризую¬щихся заметным прогрессом как в каменной индустрии, так и в общей системе хозяйства и образе жизни населения Сиро-Палестинского региона и Синайского полуострова, дали основание для выделения всех этих достижений и классификации их как «кебаранская археологическая культура» (19800-14000/17000-11950 гг. до н.э.; 14С). В этот период и охота, и собирательство в Ханаане обладают, практически, равноценным значением в обеспечении пропитанием. Резко сокращается число пещерных стоянок, а поселения располагаются на открытых местах.
Помимо куль¬туры «кебара», в  Палестине, Ливане и на восточных склонах Антиливана, к северу от Дамаска (различные модели культурного развития), обнаружена также и т.н. «небекийская» культура, сходная с кеба¬ранской. Следует подчеркнуть, что инвентарь этих обеих культур имеет определённые аналогии в мезолитиче¬ской культуре «Белбаши», локализованной на средиземноморском берегу Анатолии (юго-западнее Антальи). Характерно, что инвентарь «Белбаши» более разнообразен (например, включает черешковые наконечники стрел) и продвинут.
Много общего с кебаранской имеет и зарзийская культура Анатолии (названа по месту находок в пещере Зарзи,  иракский Курдистан; наименование «зарза» - название курдского племени, проживающего в Ушну у реки Гадыр) - археологическая культура верхнего палеолита и мезолита в Ираке (Шанидар), Иране и Средней Азии, существовав¬шая XVI-VI тыс. лет до н.э..
Считается, что зарзийская культура эволюционировала из барадостской археологической культуры (ранний верхний палеолит в регионе гор Загроса на границе Ирана и Ирака), поскольку «Барадость» - также область в восточной (Иранской) части Курдистана (область получила наименование от названия курдского племенного союза «Барадость»). В свою очередь, барадостская культура (ок. 34 тыс. лет до н.э.; С14) заместила местный вариант позднего мустье. (Benco et al. Asia, Western. From Encyclopedia of Human Evolution and Prehistory, 2nd ed; E. Delson, I. Tattersall, J. A.Van Couvering and A.S. Brooks, eds. Garland: New York, 2000).
В позднем периоде своего существования зарзийская культура «соседст¬вует» с натуфийской, но не идентична ей. Культурный комплекс, сменивший в Курдистане зарзийскую традицию (ок. 8700 г. до н.э.), происходил с открытых долговременных стоянок, таких, как Карим-Шахир, Малефаат и Зави-Чеми (J. Mellart «The Neolithic of the Near East». 1976).
Нельзя исключить и влияния на несомненно родственные культуры Ханаана и Анатолии (в последней они, вероятно, и зародились; см. ниже) культуры «мадлен» (современницы «кебары», XVIII-XII/X тыс. лет до н.э.), которая, в широком смысле, охватывала области от Франции до Приуралья. Считается, что именно в «мадлен» произошёл переход к микролитам, т.е. к изготовлению мелких каменных орудий труда.
В то время как европейские («мадлен») охотники всё ещё устраивали себе временные жилища (в пещерах, а также из костей и шкур), анатолийские охотники и собиратели («кебара», зарзийская культура), в силу неких существенных причин (религиозных и/или хозяйственных), начинают создавать в некоторых регионах оседлые поселения. Результаты исследований таких селений, как Бирис Мезарлиги и Согут Тарласи (район Бозовы, верховья Евфрата), - свидетельствуют о длительном периоде мезолита, предшествовав¬шего на этой территории функционированию таких поселений докерамического неолита, как Невали Чори, Гёбекли Тепе, Гюркю Тепе II и др. Следует отметить, что, в частности, в чистых слоях Невали Чори обнаружены артефакты мезолита (K.Schmidt. 1994, p.250, fig.12), которые, как и свидетельства из Бирис Мезарлиги, демонстрируют связь  верховьев Евфрата  с районом Тавра периода «кебара».
Уместно заметить, что мигрирующие в эпоху мезолита («финаль¬ного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама