Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 6 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 8383 +3
Дата:

Земля Ханаанейская

оленьих зубов.
Уникальным эталонным культурным памятником «натуфа» является Иери¬хон. Артефакты (104.с67), полученные в результате рас¬копок древнего Иерихона (вскрытие  Телля эс-Султан пло¬щадью 40500 кв. м, и высотой - 21,5 м) дока¬зали, что нали¬чие непересыхающих источников воды способствует поразительно дли-тельному (в течение тысячелетий), практически, постоянному заселению близлежащего участка территории.
Как выяснилось. вся многометровая толща иерихонского холма (телля) состоит из остатков поселений и некрополей самых различных эпох. Так, в нижнем, почти четырёхметровом «протонеолитическом» (по К. Кеньон) слое обнаружены следы лёгких хижин и кремниевый инвентарь (свидетельства производственных традиций раннего натуфа). В основании холма (на материке), у источника, открыто сгоревшее святилище (оно-то и датировано 9551 г. до н.э.).
В следующем слое, условно разделённом на две части, картина сущест¬венно изменилась: следы хижин нижнего слоя были перекрыты огромным пластом с остатками достаточно совершен¬ных каменных и глиняных сооруже¬ний (иной этнос). Первые 6 м этого (десятиметрового) слоя датированы 8500-7500 гг. до н.э. и классифициру¬ются как «докерамический неолит «А» Иерихона» или «первый [городской] этап». Остальная часть слоя (оставшиеся ок. 4 м) классифицируется как «докерамиче¬ский неолит «В» Иерихона» («второй [городской] этап») - 7500-6000 гг. до н.э..
Раскопки Телля эс-Султан отчётливо продемонстрировали, что («по невыяснен¬ной до сих пор причине») первоначально маленькое «протонеолитиче¬ское» поселе¬ние с простенькими полуземлянками, хижинами или шалашами, за какое-то время «первого этапа» (докерамический неолит «А») превратилось, практиче¬ски, в город (площа¬дью более 25000 кв. м и населением - 1,5-2 тыс. человек), существова¬ние которого прослеживается в не менее чем 23 строительных периодах.
Город Иерихон «первого этапа» состоял из круглых или овальных (в плане) домов на ка¬менных фундаментах, со стенами из камня или сырцового (необожжённого) кирпича ручной лепки, плосковыпуклого (буханкоподобного). Стены домов города были тщательно оштукатурены и окрашены в красный, розовый (и другие) цвета, а иногда и покрыты фресками. Полы, как и ранее, были углублены ниже уровня земли, обмазы-вались глиной и белились известью вокруг очагов, а также зачастую украшались узором. В дом входили через дверной проём с деревянными косяками. Вниз (к полу) вели несколько ступенек. Крыши были выполнены в виде плоских или купольных перекрытий из ветвей или камыша и покрывались слоем глины. Большинство домов состояло из одной круглой или овальной комнаты, диаметром 4-6 м. Очевидно, что в Иерихоне «первого этапа» к жилью предъявлялись иные требования (форма домов, размеры и число комнат, расположение очагов), нежели чем в традициях раннего натуфа, была применена качественно иная домостроительная технология  (при высо¬кой плотности застройки жи¬тели Иерихона, путём прокладки подземных каналов, решили проблему, связанную с проведением канализации (как и «хараппцы»).
Однако при этом каменная индустрия и похоронная практика, демонстрируемые слоем «докерамический неолит «А» Иерихона», являют собой  продолжение традиции предшествую¬щего, ран¬ненатуфийского периода. При этом характерно, что в данном слое более не обнаружено произведений искус¬ства, присущих периоду раннего натуфа, что указы¬вает на резкое изменение культурных традиций жителей города (т.е. на приход племён натуфийцев, существенно ассимилированных анатолийцами).
Весьма показательно, что в шестиметровом слое впервые появляется обсидиан, а это вполне может указывать на приход в Иерихон неких племён из Анатолии (в Си¬рии, Палестине, Иордании, Ираке или на Кипре место¬рождения обсидиана неизвестны), либо мигрантов, контактировавших с анатолийцами.
Примечательно, что некоторые учёные (например, Bar-Yosef, Gopher. 1997), при всей своей убеждённости в местном (ханаанском) происхождении археологической культуры докерамиче¬ского неолита «А» Иерихона, всё же осторожно допускают возможность притока и распространения «некоторых традиций с севера на юг», мотивируя допущение тем, что временная разница между поселениями Мурейбит (Северная  Сирия) и Иерихон составляет 200-300 лет (заметим, что древнейший храмовый комплекс, открытый в Гёбекли Тепе, датирован ХI тыс. до н.э.).
В результате раскопок Иерихона выявлена устойчивая тенденция формирова¬ния местного земледельче-ского хозяйства к VIII тыс. до н.э. (отход от собирательства), которая и обусловила дальнейшее развитие города. Найдены хранилища (ямы) для зерна, а одно из них, обнаруженное в святилище, было частично заполнено. В то же время, ни в одном из поселений Телля эс-Султан, открытых в начальной части шестиметро¬вого слоя (IX тыс. до н.э.), еще нет следов выращи¬вания злаков или одомашнивания живот¬ных.
В иных местностях Ханаана производящее хозяйство формировалось в других временных рамках. Так, по сообще¬нию учёных Бар-Иланского ун-та Израиля, в ходе раскопок поселения в Иорданской долине, найдено несколько сотен семян фруктов, лежавших в земле примерно с 9400 г. до н.э., а также обнаружены следы сельскохозяйственных работ, синхронные  периоду «докерамическоий» неолит «А» Иерихона».
Характерно, что в эпоху натуфа появляются глиняные женские изображения (статуэтки) с подчёркну¬тыми признаками пола, по смысловой нагрузке резко отличающиеся (104.с65) от «палеолитиче¬ских венер», прародительниц рода (в дальнейшем различные элементы пола (материнства) изобража¬лись и от¬дельно от тела: в виде чаш, кувшинов, пирожков, конусов, пирамид и даже святилищ (на Мальте)). Следовательно, в эпоху натуфа (IX-X тыс. до н.э.) образ Великой матери («палеолитиче¬ская Венера» - мать животного мира) трансформируется в образ Всеобщей матери (в т.ч. и матери растительности).
Город Иерихон, очевидно, не был единственным поселением подобного типа в Ханаане в тот период. Так, в Вади Фалла (Нахаль Орен), на горе Кармель, над ранненатуфийским пластом (начало докерамического неолита «А») также найдены круглые (и овальные) каменные дома, диаметром от 2 до 5 м, в каж¬дом из которых был центральный, обложенный камня¬ми очаг (та же волна этноса). В конце же периода «А» (в сер.  VIII тыс. до н.э.) в Вади Фалла появились четырёхугольные строения с довольно массивными каменными основаниями (постройки, характерные для Анатолии).
Бытует мнение (Дж. Мелларт), что «легенда об иерихонских стенах могла возникнуть задолго до Иисуса Навина», поскольку Иерихон уже на «первом этапе» был обнесён защитной стеной, возведённой посреди рва (ширина ок. 10 м, глубина более 2 м) и сложенной из крупных блоков необработанного камня (толщина свыше 2 м). С внутренней стороны к стене была пристроена каменная башня (высота до 8 м). Крутая лестница (22 ступени) вела к её вершине. Монументальный характер имели и каменные башни-зернохранилища в городе (высота свыше 3 м). Подобные «массивные конструкции, - отмечал А. Мазар (104.с72), - свидетельствуют о существовании социальной организации и центральной власти... способных принять необходимые меры и найти рабочую силу для подобных строительных операций».
Предполагается, что оборонительная система города была сооружена для защи¬ты Иерихона от регулярно досаждавших его жителям неких (анатолийских) пришельцев (которые, видимо, и построили в VIII тыс. до н.э. в Вади Фалла, а также и в Гёбекли Тепе (над ранее засыпанным комплексом овальных святилищ) прямоугольные в плане здания).
В конечном итоге настойчивые и многочисленные пришельцы, завершившие эпоху натуфа «докерамический неолит «А» Иерихона», всё же заняли (захватили), заселили и застроили опустевший (покинутый) город Иерихон, положив начало иной («тахунийской») культуре.
Примечательно, что поздняя фаза натуфа, выделенная Ж. Ковеном (Cauvin. 1994. р41) в особый «хайоним-ский» период, харак¬терна, в частности, т.н. революцией симво¬лов: сменой зооморфизма, доминировавшего в предшествую¬щем, в том числе и в ранненатуфийском, искусстве, антропоморфиз¬мом.
Относительно внешнего облика натуфийцев эпохи раннего натуфа сложи¬лось мнение (на основе находок в ментонских пещерах), что они поразительно похожи на ориньякских людей Южной Европы (ориньякскую культуру в 3ападной Европе сменил «граветт»; существует и мнение, что граветт - третий этап в ориньякском комплексе культур). Об их единых культурных корнях говорит, к примеру, сходство («весьма напоминают») образцов творче¬ства ран¬него натуфа и периодов «ориньяк» и «мадлен» (последовал за «граветт»), обнаружен-ных во Франции (мадлен, Angles-sur-1'Anglin) и в Анатолии (мезо¬лит); а также подобие религииоз¬ных воззрений (в частности, триеди¬ный (возрастной) образ Великой богини-матери) и сходство физического облика этносов (см. ниже). Заметим, что поскольку возникновение ориньяка на различных территориях происходило совсем не одновременно, то распространение этой культуры принято связывать, в основном, с путями миграции её носителей.
Бытует мнение, что на территории современной Франции ориньякцы, в основном, имели европеоидную (кроманьонскую) внешность. В тоже время, позднепалеолитические люди, судя по находкам, могли (как выше упоминалось) и несколько отличаться от обычного кроманьонского типа. Так, тип человека из грота Комб-Капелль (Южная Франция, найден в 1909 г) значительно ниже кроманьонца (160 см), у него высокий, узкий и длинный череп, лоб покатый, массивная нижняя челюсть с незначительно выступающим подбородком. Ещё менее схожи с типичным кроманьонцем пожилая женщина и юноша ок. 16 лет, чьи скелеты обнаружены в гроте Гримальди (Италия, 1901 г). Оба индивида сравнительно небольшого роста (женщина - ок. 157 см, юноша - ок. 159 см.) и некоторыми чертами напоминают негроидов: прогнатизмом (выступанием лицевых костей и челюстей вперед), широким носом, очень крупными зубами, узким тазом. При бесспорно большом сходстве с неграми, они все же обладают и такими признаками, которые сближают их с кроманьонцами или с европеоидами в широком смысле слова. Подобные антропологические отклонения, в основном, принято рас-сматривать (Буль и др.) как местные варианты кроманьонской расы (либо как иные расовые типы европеои-дов).
Британский специалист Ричард Нив, используя фрагменты черепа, найденные в одной из пещер Румынии, восстановил (воссоздал) внешний облик человека, жившего там более 35 тыс. лет назад. Судя по модели, созданной учёным, (скульптура из глины), человек из Румынии также имел африканские черты, что позволяет говорить о связи между первыми европейскими жителями и их предками из Африки. Следует отметить, что Г.Ф. Дебец считал «евро-африканский тип» стадией развития, общей как для негров, так и для собственно европеоидов. Как выяснилось, люди негроидного типа вообще жили в Европе с древнейших времен почти до железного века. Хорошо идентифицируемые останки подобных антропологических типов (отражающих пути их миграций) обнару¬жены, в частности, в Костёнках (стоянка «Маркина гора»); в Восточной Европе (Гавриловская стоянка на Нижней Оке, Украина) в позднепалеолитиче¬ское время; в Швейцарии, Северной Италии и Англии в неолите, а также и в России (на территориях


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама