Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 32 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8590 +6
Дата:

Земля Ханаанейская

работа покажет несостоятельность гипотез, согласно которым евреи являются культурными, а не этническими группами людей", (т.е. с точки зрения генетики правомерно говорить о всей совокупности евреев как о нации, народе).
Приведём для сравнения гаплотипы ашкеназим и сфарадим (их генетические портреты имеют некоторые отличительные особенности);
ашкеназим (выборка 856 чел.) [J1 – 22%, J2 – 19%, G[xG2] – 9,5%, R1b – 10,0%, R1a1 – 7,5%, E – 20.5%, Q – 5%, T – 2%,  I – 4,0%] E1b1b1 – 16,1%, E3b1 – 2,7%, G2a – 2,0%, K – 2,0%
сфарадим (выборка 174 чел. (Adams, 2008)) [J1 – 23%, J2 – 19%, G – 17%, R1b – 14%, R1a1 – (1,6 - 5,8) %, E*(xE3a) -  (4,4-19,1)%, T – 6%, Q – 2,3%, I – 1,0%] E(M35) -  9,8 %, R1b1b2– 5,3%.
В результате фундаментального полногеномного анализа однонуклеотидного полиморфизма семи еврейских популяций ("Atzmon", 2010) выяснилось, что европейская составляющая генома наибольшая у ашкеназим (популяция которых, как установлно, отличается высокой генетической однородностью). В статье «Генный анализ» (ж-л «P.M.History») также описаны некоторые межобщинные генетические различия (гаплотипное различие), между ашкеназим и сфарадим, накопившиеся вследствие мутаций за века. В частности, среди сфарадим (различные группы которых в свою очередь генетически не однородны) распространена т.н. Средиземноморская лихорадка, неизвестная среди ашкеназим.
В соответствии с экспериментальными данными многих генетиков соста¬вим сводный гаплотип евреев (включаю¬щий разнообразие снипов и величин частот¬ностей, практически, всех еврейских этнолингвистиче-ских групп (общин)):
евреи (этнос в целом) [G(6,8-19,3), J1(16,5-33,8), J2(11,4-25), R1a(2,7-13,0), R1b(9-14), E(9-21,6), I(1-4), L(0-0,5),  T(2-6), Q(2-5)] G2 (10), E1b1b1(>10), R2 (>1).
Распространение гаплогрупп среди евреев согласно информации FTDNA (являются ли значения приводимых частотностей медианными - не сообщается): [G(G1,G2a,G2c) - 7.5%, J1c3d - 17.3%, J2a4 - 16.3%, J2b - 4.2%, R1a1 - 7.9%, R1b1 - 14.9%, R2 - 1.6%, E1b1b1 - 18.2%, E1(xE1b1b1) - 1.4%, I - 3.9%, T1 - 3.1%, Q1b - 3.6%].
Примечательно, что корневой субклад J1*(M267), характерный для армян, народов Дагестана, ассирийцев и ливанцев, - у евреев (и арабов), практически, не наблюдается (что может быть связано со временем прихода хаабиру в Ханаан). Субклад же  J1c3d*, помимо евреев, имеет высокое распространение среди арабов Аравий-ского полуострова, Палестины - 38,4%, Ливана - 25% и Сирии - 30%. В гаплогруппе J2 у евреев наличествует субклад J2a4b-M67. Поскольку этот субклад присутст¬вует у ингушей и армян, предполагается, что древние урарты (хурриты) являлись носителями субклада J2a4*. Определено (Atzmon et al; Behar et al, 2010), что гаплогруппы R1b и R1b1b2 у евреев из тех, которые прибыли на Ближний Восток после того, как «пересекли Кавказ и Анатолию» (как прототюркские, могли быть заимствованы у шумеров в Месопотамии).
На сегодняшний день известны (А.А. Алиев "О происхождении «еврейских» кластеров гаплогруппы E1b1b1 (M35)". 2010) четыре субклада гаплогруппы E1b1b1*, внутри которых, помимо прочих, выделяются несколько «еврейских» кластеров: E1b1b1* (неклассифицированный), E1b1b1a3* (V22), E1b1b1c1* (M34) и E1b1b1c1a* (M84). Так, выявлено, что субклад E1b1b1c1* (M34) предположительно зародился в конце верхнего палеолита. Наивысшие частотность и разнообразие данного гаплотипа наблюдается среди населения Ливана, Сирии и прилегающей области Турции (Semino O, Magri C, Benuzzi G, Lin AA, Al-Zahery N, Battaglia V, Maccioni и др. "Проект Haplozone Е-М35". 2010). Предполагается, что  снип  E1b1b1c1 (M123) зародился в Анатолии, и его носите¬лями были прахатто-хурриты. Согласно данным "Проекта Haplozone Е-М35", cубклад E1b1b1c1a* (M84) - также анатолийского происхождения.
Однако, как выяснилось, субклад E1b1b1a3* (V22) возник ок. 3100 лет до н.э. на территории Египта (у коптов содержится гаплогруппа E1b1b1a (M78)) и, возможно, попал к евреям вследствие ассимиляции с древними египтянами в пору их пребывания в Египте. При этом важно отметить и то, что при раскопках в Нильской долине (62.с70), в культурных слоях, отнесённых к эпохе Нагада II (соответствует Позднеурукскому периоду, 3250-3000 гг. до н.э.), были открыты шумерские предметы роскоши, сосуды с ручками, пестики, цилиндрические печати и многое др. (т.е. шумеры сравнительно долго пребывали в Египте ("Гиксосы и их потомки")). Шумеры же издревле постоянно ассимилировались с прахатто-хурритами ("Отцы Авраама"). Таким образом, не исключено (хронологически), что гаплогруппа E1b1b1a3* (V22) была занесена в Египет шумерами (как и прототюркская R1b). И тогда к евреям гаплогруппа V22  могла попасть и в Месопотамии.
Сопоставление гипотетического гаплотипа древних анатолийцев - прахатто-хурритов (и протоханаа¬неев) с еврей¬ским говорит о существовании генетиче¬ской близо¬сти евреев с ханаанеями, а также с кавказскими потомками хатти и хурритов-урартов.
Поскольку для формирования каждого из гаплотипов использованы данные работ ряда авторов, результаты генетических испытаний (измерение частотностей гаплогрупп) которых по тем или иным причинам не всегда совпадали (разброс данных), то совокупность значений частотностей (сводные данные), практически, каждой из рассматриваемых гаплогрупп образовывает некоторый интервал (интервальная выборка - общее (сводное) число анализов-замеров частотности на конкретном интервале). Заметим, что авторами применялись стандар-тизован¬ные, общепринятые методы (и методики) генетического анализа (т.е. равноточность обеспечива¬лась в принципе).
Подтвердим статистически предполагаемое совпадение средних интервальных значений частотностей (δ) для мажорных гаплогрупп J1, J2, R1a, R1b и E анатолийского (ан) и еврейского (ев) гаплотипов, для чего проведём сравнение среднеинтервальных значений частотностей одноимённых гаплогрупп (две случайные выборки), т.е. установим равенство их математических ожиданий (как генеральных средних)).
Для установления факта подобного равенства в математической статистике разработан алгоритм, заключающийся в сравнении экспериментального критерия (Zнабл.) с теоретическим (Zкр.). В случае, когда Zнабл. < Zкр. совпадение подтверждается (гипотеза принимается).
Путём несложных преобразований получим (для выборок объёма ≥30):    
                                        Zнабл. = 2t[δ(ан) - δ(ев)]/√((Δан)² + (Δев )²),
где t - коэффициент Стьюдента (при объёме выборки, равном 30, и доверительной вероятности 0,95    t=2,045). Скобки [] - обозначение «по модулю».
Величины интервалов (Δ) частотностей (в %) у древних анатолийцев: ΔJ1=24; ΔJ2=52.65; ΔR1a=17; ΔR1b=16,3; ΔE=11,5; и евреев: ΔJ1=17,3; ΔJ2=13,6; ΔR1a=10,3; ΔR1b=5; ΔE=12.6.
У древних анатолийцев δJ1=12; δJ2=33,3; δR1a=12; δR1b=8,15; δE=5,75; и у увреев (в %): δJ1=25,15; δJ2=18,2; δR1a=7,85; δR1b=11,5; δE=15,3. Заметим, что у ливанцев частотность гаплогруппы G составляет 5%, а в гаплотипе евреев δG=13%.
И тогда критерии Zнабл. для гаплогрупп J1, J2, R1a, R1b и E анатолийского и еврейского гаплотипов, вычисленные по приведённой формуле, соответственно равны: 1,81; 1,94; 0,88; 0,80 и 2,28.
Теоретический критерий Zкр. зависит от уровня значимости (α) и определяется по табл. функции Лапласа.
При α = 0,01 Zкр.=2,58.
Поскольку для всех случаев Zнабл. < Zкр., правомерно утверждать, что сравниваемые гаплотипы адек-ватны, а это однозначно удостоверяет генетическое родство евреев и ханаанеев (прахатто-хурритов).
Из сравнения гаплотипов евреев (в целом) и ливанцев (P.A. Zalloua) следует, что, как минимум, качест-венно (по составу значимых (в т.ч. и мажорных) гаплогрупп) они весьма близки. Помимо этого характерно, что интер¬валы частотно¬стей у большин¬ства одноимённых гаплогрупп перекрыва¬ются (G(G2) у евреев значи-тельно выше, а L - много ниже). Таким образом, отчётливо просматрива¬ются общие генетические корни евреев и ливанцев как потомков финикий¬цев (ханаанеев).
Профессор М. Хаммер (1996 г, ун-т в Аризоне), изучавший генетический код представителей евреев и 16 иных этнических групп средиземноморского побережья, установил, что около 70% евреев и более 50% проживающих в странах Восточного Средиземноморья арабов унаследовали специфический набор гаплогрупп Y-хромосом, характерный для древнейших (автохтонных) обитателей Ханаана. По скорости мутации генов проф. Хаммер вычислил, что общие ханаанские предки евреев и многих коренных арабов-палестинцев жили в Ханаане ок. 4 тыс. лет назад (то же и по оценке М. Джоблинга), что совпадает со временем прихода на Землю Ханаанейскую племён хаибири («Абраам», «Лот» и др.) на рубеже ХХ в. до н.э.).
 Группой генетиков проанализированы маркеры Y-хромосомы у 1330 жителей Сирии, Палестины, Ту-ниса, Марокко, Кипра и Мальты (шести регионов) - тех мест, где пребывание финикийцев (ханаанеев) под-тверждается археологическими находками. Учёные пришли к выводу (при изучении рассматривался гаплотип [G, J1, J2, R1a, R1b, L, E1b1b1, I, T]) о том, что финикийское влияние в современном Средиземноморье прояви-лось наличием у особей региона гаплогрупп J2 (в основном) и E1b1b1(в несколько меньшей степени). При этом предполагалось, что на принадлежность к финикийской популяции указывают определенные STR гаплотипы Y-хромосомы (P.A. Zalloua, К. Тайлер-Смит). Определено (в форомате 19-388-390-391-392-393) шесть ре¬гиональных финикийских гаплоти¬пов (шесть генетиче¬ских линий потомков финикий¬цев, которые составляют ок. 6% всех линий, обнаруженных в современных популяциях Средиземноморья):  
     13-16-24-10-11-12,
          14-17-23-10-11-12,
          12-18-23-10-11-13,
          13-17-23-10-11-12,
          14-16-23-10-11-12,
          13-16-22-10-11-12.
Сопоставление приведённых выше финикийских гаплотипов с гаплотипом коhэнов (последовательность аллелей 14-16-23-10-11-12 в формате DYS 19, 388, 390, 391, 392, 393) показывает (один совпадает с гаплоти-пом коhэнов), что относительно послед¬него отличие аллелей, в основном, не превышает од¬ной-двух единиц (одно-двухшаговая мутациия). Таким образом, гаплотипы финикий¬цев (пять из шести) и евреев (коhэнов) можно полагать близкими.
Об антропологическом сходстве ханаанеев (протоханаанеев) и библейских евреев, которое последние приобрели вследствие процесса ассимиляции, убедительно свидетельствуют сравни¬тельные краниологические исследова¬ния, а также ряд косвенных свидетельств различных источни¬ков (в том числе и Ветхий Завет).
Так, человеческие останки, обнаруженные в Ханаане, сгруппированы в три серии черепов местного населения, две из которых (начало среднего бронзового века - ХIХ-ХVIII вв. до н.э.) относят ("Краткая еврейская энциклопедия". 1976/1992.Т1) к автохтонному, исконно ханааней¬скому, населению страны (найдены в Гезере и Мегиддо); третья же серия (695 черепов из города Лахиша эпохи "Царств", ок. 700 г. до н.э., который к этому времени был еврейским почти полтысячелетия) характеризует древних евреев. Материалы исследования всех этих трёх серий демонстри¬руют значитель¬ное сходство образцов каждой из репрезентативных выборок, и позволяют сделать вывод о том, что население этих мест (Гезера, Мегиддо и Лахиша) представляло (с небольшими вариациями) один и тот же основной антрополо¬гиче¬ский тип, характеризую¬щийся заметной, часто значительной, брахицефа¬лией.
Уместно отметить, что устойчивость ханаанейского физического облика вполне отвечает характеристике, данной известным этнографом и африканистом С. Schwеinfurth («Origine et etal actuel de la population». 1903) населению Египта: «В течение тысячелетий египтяне… несмотря на бесконечные вторжения народов в их страну, о которых повествует история, сохраняли свой физический облик


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама