Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 34 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8601 +7
Дата:

Земля Ханаанейская

Сармубелу» и некому «Фуро», по прозвищу Хусартис, ко-торое (50.с79) «постоянно следовало» за Сармубелом. Если, подобно О. Айсфельдту (50.203), прочитать «Фуро» как «Торо, Тора» (учение), то текст о С(а/у)рмубеле и Фуро может быть воспринят и в том смысле, что учение («Фуро, Тора») Сурмубела «постоянно следовало» за ним, и он его неизменно проповедовал, а Таавт позднее это учение записал (предполагается, что Сурмубел определил судьбу Эла как царя богов и явил знаки его могуще¬ства). Не исключено, что Сурмубел - божество анатолийского происхождения (по поводу толкова¬ния термина «Фуро» существует и иная точка зрения, см. ниже).
У ханаанеев, среди персонала служителей культа, существовала особая каста жрецов - "аммунеи", которые, согласно "финикийских преданий", были хранителями священной традиции, сокровенной тайны, некоего выс¬шего смысла, заключённого в религиозных текстах. Согласно Филону Библскому аммунеи несли своеобразную службу, заключавшуюся, в частности, в том, что они приобретали сакральные знания (обучались) и передавали их (часто в устной традиции) последующим поколениям. Аммунеи пользовались специальным тай¬ным письмом, которое "не всем было известно". И к таким текстам получил доступ учёный беритянин Сан¬хунйатон, специально посвященный жрец. Относительно судьбы "Финикийской истории", автором которой считался Санхунйатон, Филон Библский свидетельствует, что жрецы более поздних времён пожелали её со¬крыть, восстановив первоначальное мифологическое содержание (50).
В Ханаане, видимо, существовала древняя традиция составления исторических хроник. Так, в Тире, как отмечал Иосиф Флавий, государством издревле увековечивались и бережно хранились (44.) записи важнейших событий. Флавий утверждал, что в Тире "и доныне" хранятся письма, которыми обменивались цари Тира и Из¬раиля (Хи¬рам и Соломон).
Древнееврейский царь Давид, перенимая некоторые элементы административного устройства, принятые в  Египте, ввёл у себя дворцовые должности писца (2Цар.8.16,17) и хрониста (70-2.с266). Светская история Из-раиля описывалась в книге (летописи) "Словеса дней царей", к которой Ветхий Завет постоянно отсылает всех заинтересованных в историографических сведениях. Любопытно, что в древней Месопотамии исторические хроники (такие, как, в ча¬стности, ветхозаветные Книги Царств) не обнаружены.
Итак, в "Финикийской истории", в частности, говорится, что бог Эл, по ханаанейским представлениям властелин мира, передал Аттику во владение протоханаанской богине Анат (отождествляемой с Афине), а богу Таавту [демиургу Тоту, но не богам Ра или Амону (возвысившимся позднее)] дал весь Египет, чтобы Египет сделался его царством" (50.с78")  Согласно хаттскому мифу боги, распределяя землю, дали Хаттусас царю хатти (49.2).
Мифологический факт владычества в Египте бога Луны, демиурга Тота (Джехути), божества египтян со времён архаичного, додинастического периода истории этой страны, может указывать на пору формирования данного протоханаанейского, подкорректированного амореями и эллинами, мифа, вошедшего в «Финикийскую историю». Как известно (49-2), солнеч¬ный культ бога Ра приобрёл общеегипетский, государственный характер лишь с возвышением Гелио¬польской V династии. До этой эпохи в Египте процветала лунная религия, и имя бога Тота постоянно включа¬лось, как составная часть, в тронные имена фараонов (даже I династии), т.е. до эпохи смены религии (лунной на солнечную) именно бог Тот (а не боги Ра или Амон-Ра) считался владыкой Египта. Следовательно, воззре¬ния, отображенные в "Финикийской истории", сформировались, в основном, не позднее начала III тыс. до н.э..
Согласно Библской версии творения, "началом всего был Воздух, сумрачный и подобный Ветру (духу, ду-новению), или дыхание мрака; и мутный, мрачный Хаос (Тьма), непроницаемый, как тьма подземного царства. Они были безграничны и... не имели конца, и так продолжалось в течение (бесконечных) веков".
В свою очередь, и Книга Бытия (1.1-2) повествует о сходных «материях»: "В начале... тьма над бездною и Дух (дыхание, дуновение, ветер) Божий витал над водою".
"Когда же Дух (Библская версия) возлюбил свои собственные начала... родилась страсть... и произошло смешение (по-видимому, семени, излитого Воздухом (Духом, Дуновением) с влажной мутью «безвидного» Хаоса, Тьмы).... Из (этого) соединения Духа (с Тьмой - Хаосом) произошёл Мут (слово возводится к египет-скому "mut" (50.с 88)); его (Мут, Мот)... считают илом (либо влажной плодородной гнилью (умершими и истлевшими остаткам растительности, ибо образец плодородности - египетский ил)). Из него про¬изошли (произросли) все семена творения и любое порождение вселенной… (когда) засиял Мот... (и) проникся светом Воздух (в Быт.(1 3) "Да будет свет. И стал свет"… и развеял «тьму над бездной»). Когда Воздух проникся светом, то от воспламенения моря и земли произошли ветры и тучи, величайшие низвержения и излияния небесных вод. (После чего возникли) некие разумные создания, (названные как) Зофасимины".
И.Ш. Шифман приводит (50.с208) арамеизованную форму этого названия "sope shemin", которое на иврите имеет вид - "שפה שמן" ("сопа шемен") - "наречено (наименовано) тучный (точнее, плодородный)"; т.е. "Зофаси-мин" - "Зофа (Сопа) шимин" - "назван тучным (плодородным)".
"Они (Зофасимины - «плодородные») были по форме яйцеобразны (т.е. яйцо было не одно и не первично, как, например, у египтян) и от них произошли стражи неба: Солнце, Луна, звёзды и великие све¬тила (по Фи-лону (эллинистический эвгемеризм) только небесные светила и стихии - бессмертные боги)... (Да¬лее в процессе творения, излагает Филон) от (одного из богов, предположительно, Ветра-дуновения (50. с215), парящего над безбрежными водами) Колпия (предполагается, что это греческое прочтение имени родоначаль-ника народа Ханаана) и женщины по имени "Ночь" (точнее, «пустота, олицетворяющая вечный Мрак», «без-видность»; иное прочтение имени супруги Колпия - «Баау») родились смертные люди".
Поскольку, согласно древнегреческому мифу Великая Мать, чернокрылая богиня Ночь (космическое первоначало в ор¬фических теогониях; Аристотель (Met. 1071b,26)) - мать Луны, которую она произвела (в образе птицы снесла) на свет в виде серебряного яйца ("Зофасимины" Санхунйатона - светящиеся яйца, из одного из которых тоже произошла Луна), можно предположить, что под этим именем (Ночь, Баау) у эллина Филона скрывается плодородная, мут¬ная, илистая, первозданная Тьма, с которой, воспылав страстью, «соединился» извечный Дух (Воздух, Ветер) - «Колпий» (по Шрёдеру (Phön. Spr.,s.86), Баудиссину (Slud.I,13) и др. - «Kolpiah» означает "громкое дыхание (возможно, дуновение)"). Первыми, кого породили Колпий и Баау (Тьма, Ночь), были Эон («век», греч.) и Протогон («перво¬родный», греч.). Ханаанейское соответствие греческому слову «Эон» - «Вечность (Олам)» (106.с389). По всей вероятности, Эон (и) Протогон - это не два имени, но единый субъект (божество) - «Вечность перво¬родная (из¬начальная)».
В «Финикийской космогонии», приписываемой сидонцу Моху неоплато¬ником Дамаскием (VI в. до н.э.), оформление которой ("Космогонии") О. Айсфельдт относит (50.с211) ко второй половине II тыс. до н.э., практически, то же самое: изначальные  элементы - Воздух и Эфир (возможно, Тьма) порож¬дают «Вечность» ("Олам"); а от его соединения с самим собой (по типичному для египтян образцу) возникает Хусар (Кусар-ва-Хусас), протоханаанейско-анатолийский бог-демиург, который расчленяет Яйцо Вселенной («Сидонская» космогони¬ческая система) на две половины и образует небо и землю.
Греческий учёный Страбон полагал, что Мох жил ещё до Троянской войны. Существует точка зрения (106.с392), согласно которой космогонический миф, переданный Мохом, более древен, нежели "Финикийская история"  Санхунйатона.
В неолитическом («усойском») мифе о боге Усу и об основании материко¬вой части города Тира приводится несколько иная трактовка происхождения «Вечности» (Нонн Панополитанский, (50.с212)): «Здесь (видимо, в Палеотире) жили мужчины, которым единственным демиург «Вечность» (слово муж. рода (хан. "Олам", греч. "Эон")), порождённый от себя самого, семени их (этим мужчинам и их детям), как современникам, ровесникам (создания) Вселенной («вечно текущего космоса»), - невинному племени девственной земли, показал, чей облик (кто) тогда породил невозделанный и незасеянный ил» (т.е. бог-демиург «Вечность» на заре творения явил себя неотягощённым грехами первым людям, созданным им из первозданного ила (земли)).
Представление о "Вечности", как об одном из изначальных божеств-демиургов, коренилось в глубинах рели¬гии и египтян, и ханаанеев (и прахатто-хурритов). Известно, что «Вечность» почитался ещё в середине III тыс. до н.э.. Так, в документах из Эблы "Вечность" названа в качестве субъекта получения жертвы, т.е. она -  изначальное боже¬ство. Ветхозаветные параллели (Быт.21.33; Исх.40.28; Иер.10.10), в свою очередь, показывают, что в перед¬неазиатском Средиземноморье понятие "Вечность" ("Олам", хан.-ивр.) было также и важнейшим атрибутом, характеристикой, верховного божества: "Эл (а)олам"- "Бог вечности", "Мелех (а)олам" - "Царь вечности" (эпитеты (имена) Господа Бога), а также встречающееся («mlk ‘lm»  - «царь вечности») в угаритских текстах (KTU 1.108)). В частности, о Господе Боге: «Царство Твоё - царство всех вечностей» (Пс.144. 13). Выражение "Господин вечности" встречается и в древнеегипетском, например, эхнатоновском, гимне богу Атону ("Вла¬дыка... сотворивший вечность"). Сходные религиозно-этические представления бытуют и в постбиблейской литературе (Абот.1,2): "На трёх вещах зиждется Вселенная ("Олам" - "Мир", "Вечность"): на Учении (Тора), на труде (термин "авода"изначально означает "служение Богу") и на вознаграждении благочести¬вых".
Протоханаанеская картина мирозданья, как полагает и И.Ш. Шифман (50.с209), весьма далека от ханааней¬ско-аморейских воззрений, согласно которым земля была сотворена, а её творцом был верховный бог Эл (оче¬видно, что Библская версия творения частично отражает представления о мироздании протоханаанеев).
Примечательно, что в по¬стбиблском изложении ханаанейско-аморейской космогонии Воздух (Дух), как первопричина, как ос¬новополагающий, первичный элемент творения, отсутствует. Существует мнение (50.) что, само суждение о воздухе (духе, дуновении), как о космической субстанции, пришло в сирийско-палестинский регион из Эллады, поскольку греческие философы Анаксимен и Диоген Апполонийский (ок. 430 г. до н.э.) трак¬туют воздух, как первичную субстанцию Вселенной. При этом "Дух" в космогонии стоицизма является сози¬дающей силой, олицетворением космического разума, распростёртым над миром и творящим всё сущее.
Вполне возможно, что концепция: «Воздух, Дух, Дуновение, Дыхание» - как космическая субстанция, была заимст¬вована протоханаанеями у древних египтян, и, в частности, из Гермопольского космогонического мифа, по од¬ной из версий которого: «В начале были Хаос и Бездна, Беспредельный и Беспредельная, Мрак и Тьма, Воздух и Ве¬тер», - полная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама