Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 33 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8587 +3
Дата:

Земля Ханаанейская

неизменным. Эта стабильность типа… устойчивость… встречается и у неко¬торых других народов Востока… эти народы обладают способностью… сохранять свой первоначальный тип…Всякая иностранная иммиграция в Египте неизбежно поглощалась и ассимилировалась массами местного населения».
Коллектив генетиков Еврейского университета обнародовал результаты масштабного исследования, которое было призвано определить степень генетического родства народов, населяющих Ближний Восток, и евреев. Как сообщили руководители исследования Ариэлла Оппенхейм и Марина Файерман (Nebel, A., Filon, D., Brinkmann, D., Majumder, P.P., Faerman, M. and Oppenheim, A. The Y chromosome pool of Jews as part of the genetic landscape of the Middle East. Am. J. Hum. Genet. 69, 1095-1112. 2001), наиболее генетически близко к современным евреям (особенно сефардам) стоят курды и армяне (поскольку курды-мусульмане и большин¬ство армян имеют одинаковые модальные гаплотипы, почти совпадающие с еврейским базовым гаплотипом коэнов), но отнюдь не палестинские арабы (что свидетельствует об их появлении на Земле Ханаанейской в последние века) и не сирийцы (территорию Сирии изначально заселяли этносы анатолийского происхожде-ния, которые далее смешивались: в конце IV-начале III тыс. до н.э. - с амореями, в XX-XVII вв. до н.э. - с племенами «черноголовых», на рубеже X в. до н.э. - с арамеями). Ещё Люшан (Б.А. Тураев "История Древнего Востока". 2002) обратил внимание на сход¬ство еврейского типа с ассирийским (североаккадские племена) и армянским, и, в то же время, на отличие его от арабского. Современные евреи (Ариэль Голан "Миф и символ". 1994) антрополо¬гически (и по врождён¬ным особенно¬стям психики) ближе к армянам, чем к ара¬бам. Характерно, что среди арабов в настоящее время, практически, нет (у арабов очень мало гаплотипов G и R1b1b2) лиц, как принято именовать, - «арменоидного типа» (по советской классифика¬ции евреев официально причисляли к арменоидному (переднеазиат¬скому) типу европеоидной расы).
Из сопоставления базовых 6-маркерных армянского, а также совпадающего с ним турецкого и курдского модальных гаплотипов (подобный гаплотип отра¬жает мутации, выражающиеся изменением числа повторов-тандемов (Short Tandem Repeats) нуклеоти¬дов, но не содержит информации о комплексе «снипов» (SNP) - точечных, однонуклеотидных мутациях):
     14-15-23-10-11-12,    
с  (еврейским) гаплотипом коhэнов:
           14-16-23-10-11-12
явствует, что у них всего лищь на единицу разнятся аллели второго маркёра (одношаговая мутация), т.е. евреи и армяне, а также курды-мусульмане и турки характеризу¬ются одинаковым гаплоти¬пом.
Примечательно, что пора появления гаплотипа коhэнов в группе курдов-ев¬реев (в этой  группе из 34 человек 10 (29%) обладали гаплотипом коhэнов, остальные же имели 48 одношаговых мутаций в гаплотипе), датированная приблизительно 1760 годом до н.э. (А.А. Клёсов. 2007), практически, совпадает со временем бегства «черноголовых» (вероятно, племён «Абраам» или «Йакуб-эл») из Месопотамии после разгрома их восста¬ния в 1740-1739 гг. до н.э., когда царь Самсуилуна разрушил (сжёг) Ур, Урук, Ларсу и многие другие города («Отцы Авраама»).
Генетическая близость чеченцев и ингушей к евреям-ашкенази также подтвержда¬ется совпадением по гаплотипу (16,14-13-30-23-10-11-12-13).
Модальный гаплотип палестинских арабов:
    14-17-22-11-11-12
характеризуется трёхшаговой мутацией (в различных маркёрах) относительно гаплотипа коhэнов.
Итак, в конечном итоге ситуация, о которой повествует Священное Писание: «И жили сыны Израилевы среди Ханаанеев, Хеттеев, Амореев, Ферезеев, Авеев и Евусеев; и брали дочерей их себе в жёны, и своих дочерей отдавали за сыновей их» (Суд.3.5,6), - привела к тому, что в результате тысячелетней ассимиляции (заметим, что и шумеры смешивались с выходцами из Анатолии, см. «Отцы Авраама») в венах евреев потекло так много древней «анатолийской или арменоидной», яфетической крови, что европейцы, встречая людей переднеазиатскои расы, обычно принимают их за евреев, а на «динарские» лица смотрят как на еврейские.
О том, что «яфетиды» - анатолийцы, помимо акад. Н.Я. Марра, сообщает и Библия (Иудифь. 2.25). Повествуется, в частности, что Навуходоносор II, «заняв пределы Киликии... и пройдя до пределов [границ земли] Иафета, лежащих к югу», продолжил свой победоносный поход. Килики́я в древности - юго-восточная область Малой Азии (материковый выступ напротив Кипра), простиравшаяся от Памфилийского залива к востоку до Аманских гор (ныне Джебель Берекет). Во II тыс. до н.э. Килики́я входила в состав Хеттского цар-ства.
Последствия же ассимиляции в результате тысячелетней диаспоры (чему решительно противостоял иудаизм), генетик, проф. Дорон Бехар (Мед. центр Рамбам в Хайфе), в частности, оценивает так ("Nature". 2010): «Основная часть еврейского народа, и следовательно большин¬ство евреев, (с точки зрения генетики) ближе друг к другу и к жителям Ближнего Востока, чем к принявшим их народам». Подмечено (А. Тюрин), что "наибольшее число  носителей ближне¬восточных маркеров - среди коэнов, наименьшее - среди левитов".

7.  Космогония  Ханаана и ветхозаветные параллели.
Ханаанеи, как и иные окружающие их народы, рассматривали поступательное развитие мира как смену по¬колений богов (у ханаанеев, хурритов и у древних греков - насильственным путём, как и в шум.-акк. поэме "Когда наверху").
Несмотря на значительную языковую близость диалектов различных регионов Ханаана и постоянные кон-такты их жителей, тем не менее, в стране не сформировались условия для образования единой системы культово-мифоло¬гических воз¬зрений, общего, единого, пантеона богов (как, например, «Ниппурский канон»), поскольку не сложилось об¬щенациональной централизованной государственности (как в царстве Шумера и Аккада).
Наряду с общенародными (важнейшее место в религии Древнего Ханаана занимали земледель¬ческие протоханаанейские календарные мифы и культы богов плодородия), в каждом городе-государстве существовали и местные, ориги¬нальные, культы. Так же как и в городах-государствах Шумера, в различных городах Ханаана сложились свои мифо¬логические циклы: как типологически сходные сказания, так и свои, местные версии космогонических воззре¬ний (50.с86). Зачастую не только мифы, но и генеалогии богов, иллюстрирующие воззрения о  происхождении даже одних и тех же богов, во многом не сходны (например, родословная Усу). К примеру, город Угарит (II тыс. до н.э.) обладал оригинальной мифологией и пантеоном более чем из тридцати богов (антропоморфного вида), наделённых разнообразными человеческими страстями и слабостями. Начиная с I тыс. до н.э., как правило, вы¬двигаются на передний план боги-покровители городов-государств и их правителей. Так, в Тире сделался наи¬более почитаемым бог Мель(к)карт (он же - "Звездохитонный Геракл"), покровитель море¬плавания (слившийся с Усу) и колонизации, культ которого, в основном, являлся одной из вариаций общехана¬анского поклонения царю богов Баал-Цафону и также связывался с представлениями об умирающем и воскресающем божестве.
До нашего времени дошли Библские, Сидонские, Тирские, Беритские (т.е. финикийские) и Угаритские от-рывки мифов, содержащие зачастую архаичные, протоханаанейские (не семитические аморейские) фрагменты космогонии (сис¬тем 6 или 7), которые обнаруживают точки соприкосновения лишь в ряде пунктов (особенно описывающих на¬чало творения). Считается (50.), что достаточно чётко удалось реставрировать только две генеалогические сис¬темы богов - Библскую и Тирскую.
О происхождении ханаанской космогонии высказаны самые противоречивые предположе¬ния (эти космогонии были начертаны на священных стелах в храмах). Так, боль¬шинство исследователей принимает Библскую версию за собственно ханаанскую (полагая египетское или греческое влияние незначительным). Некоторые даже склонны считать эту версию одним из источников ветхозаветной космогонии. В частности, подчёркивается тождество таких имён богов (50.с 94), как Эл, Элион/Эли-ан и Адонай, - и у биб¬лян, и у евреев, которое, по-видимому, объясняется тем, что эти наименования - имена нарицательные, а иврит - один из диалектов ханаанейского языка (например, «Адонай» - «Господин, Господь» или "Эли-ан" - "(Мой) бог Неба" и на ив¬рите, и на кенааните (Ис.19,18); а «эл, ил» - общесемитское, но, возможно, и прадравидийское (натуфийское) наименование бога вообще (также как и «бал(у), ва(а)л»). На «удивительные аналогии, замечающиеся местами между двумя рядами преданий (Книга Бытия и «Финикийская история»), и [параллели] похожие на эхо, до¬несшееся от одного [предания] до другого» обратил внимание ещё в 1858 г. знаменитый семитолог Э. Ренан.
«Библская версия творения» - «Финикийская история» Санхунйатона дошла до нашего времени в виде об-ширных отрывков, изложенных одним из "отцов церкви" Евсевием Кейсарийским (IV в. н.э.), который исполь-зовал их в полемике разоблачения "языческих мерзостей". Фрагмент Библской космогонии переведён на грече¬ский язык ритором Филоном из Библа (конец I в. н.э.). Очевидно, что греческая философия и греческая мифо¬логия повлияли на качество перевода ритора (современника Иосифа  Флавия). Существует точка зрения, пред¬по¬лагающая, что в процессе превода Филон руководствовался также и определёнными древнеегипетскими тра¬дициями в сфере космогонии.
Считается, что Библская версия космогонического мифа изложена в "Финикийской истории" гражда-нином Берита Санхунйатоном, отправной датой жизни и деятельности которого (согласно Порфирию, автору сочине¬ния "Против христиан") можно считать последнюю четверть II тыс. до н.э..
Свою информацию Санхунйатон, "любознательный, учёнейший" человек, "стремившийся познать начало всех начал" (отзыв Филона Библского), позаимствовал у Иеромбаала, своего современника, жреца бога Йево, главного бога Берита (согласно Порфирию (50.с196)). Сан¬хунйатон рассказал и о том, что, приведённый им текст ранее «был найден в Космогонии Таавта (отождествлённого с Тотом, египет¬ским богом знаний)».
Сообщения Филона Библского свидетельствуют (50. с199-202) также и о том, что в фин¬икийской (ханаа-нейской) литературе существовало некое весьма древнее сочинение (первоис¬точник), в котором все священные мифологические предания излагались в едином, логически цельном, повествовании. Автором такого сочинения считалось некое высшее божество, кото¬рое придало Крону (Элу) знаки царского могущества (т.е. бог Сарамбел (Сармубел), см. ниже). Источником этих сведе¬ний Филона явилось предание о Фабиане, первом верховном жреце (иерофанте) Ханаана, основателе (обобщённой аморейско-протоханаанской) культовой тради¬ции (о и чём свидетельствует содержание "Финикийской истории").  
Поскольку корень слова (наименования) «Фабиан» («פבן») позволяет представить его в виде «Пе-бо-ан», то в предположени того, что имя древнего жреца - семито-прахурритское, оно может быть интерпретировано как: «Уста (его) в Небе», т.е. устами этого жреца вещает бог (видимо, Сармубел, верховным жрецом которого, по всей вероятности, и был Фабиан).
"Ортодоксальная интерпретация аллегорий" священного предания первоисточника (о богах), зафиксиро-ванного Таавтом, приписывает его авторство «богу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама