Произведение «Ультимус 2/5» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 768 +3
Дата:

Ультимус 2/5

как сильно ты стремишься помогать людям. Я горжусь тобой. Ты проделал колоссальный труд.
– Да… И теперь смогу позволить себе начать вкладываться в нечто новое: не менее ценное чем карьера, и куда более светлое…
– Что же это?
– … Секрет. Пока что. Расскажу сегодня, на ушко прошепчу, когда вернемся домой из ресторана… окажемся в спальной…
– Мур-р… Интриган!..
– Да я такой...
– Я уже жду тебя с нетерпением.
– Я быстро. Не убирай телефон далеко.
– Не выпущу из рук. Удачи, милый.
– Пока, моя любовь.
Не прекращая улыбаться, Игорь убрал мобильник в портфель. Сегодня вечером он предложит Натали стать мамой. Теперь, когда он вот-вот состоится как ученый, приходит счастливое время состояться как отец.

В небе ясная погода, которой Игорь полюбовался, понимаясь по крыльцу научного центра. Он распахнул двери, оказался в родных стенах; поздоровался с приятелем в будке охранника. Окрыленный успехом, Игорь взбежал по лестнице на третий этаж, спеша подставить голову лаврам победителя.
В кабинет переговоров можно попасть через комнатушку приемной. Здесь сидит секретарша и располагается последняя дверь – за ней начнется финальное совещание, когда прозвучит приглашение ректора. На диванчике ждет Стас Павлович – главный ассистент Игоря в проекте “Ультимус”; худой мужчина, – на три года моложе, но на вид – на пять лет старее. Он взволнованно пожал ладонь.
– Привет.
– Привет.
– Чиновники приехали.
– Отлично.
– Чего же хорошего? Каритаева до сих пор нет.
– Он всегда опаздывает. Будто ты не знаешь Каритаева.
– Хм… На всякий случай замечу, что я не часто с ним контактировал. Ты сам-то когда с ним связывался в последний раз?
– Давно.
– Он вообще в курсе, что мы сегодня защищаем совместную работу?
– Зря волнуешься. Наш ректор не допустит, чтобы Каритаев был не в курсе. Лично позвонит. Уж ректора нашего ты должен знать.
– Тут возразить нечем. Разве что одним пустяком. В данный момент, Каритаева с нами нет. А вместе с ним – нет и его разработок.
– Начнем без него. Не волнуйся. Все будет как надо.
Раздался сигнал по селектору.
– Да? – спросила секретарша.
– Наденька. Игорь Станиславович подошел?
– Он и Стас Павлович ожидают вашего приглашения.
– Пусть заходят. Мы готовы.
«Мы готовы…» – хмыкнул Игорь. – «Хорошо сказал».
Дверь распахнул охранник; еще один стоит у стены. В тихом кабинете продолговатый стол, пять человек и восемь стульев. Игорь и Стас сели по одну сторону с ректором и проректором; стул Каритаева остался пустым.
– Добрый вечер, господа.
Игорь перекинулся над столом, протягивая ладонь для рукопожатия. Чиновники немолоды; их взгляды острые, даже когда улыбаются. Стас смутился, что подобная наглость еще сильнее разозлит “суровую троицу”. Но похоже, что они благосклонно настроены, раз ответили на приветствие Игоря. Он ведет себя как хозяин ситуации.
– Эдуард Анатольевич, – обратился Игорь к ректору. – Я полагаю, что осталось только выслушать самих разработчиков, чтобы в деталях передать проект нашим коллегам.
– Я объявлю сам, – довольно подыграл ректор. – Научный Исследовательский Институт Протезирования и Протезостроения представляет флагманский проект «Протез Ультимус». На конференции присутвуют: депутаты городской думы Игнат Константинович Кочка, Буслан Тюркович Топочиж, Андрей Андреевич Черный. Руководящий состав НИИ представляют ректор Эдуард Анатольевич Брасов и проректор Валентин Иванович Горыма. Защищать проект будет главный разработчик проекта – Игорь Станиславович Горшин. Ассистирует ему – Станислав Павлович Смирнов. Каритаев, как всегда, опаздывает.
– Скоро будет, – заверил Игорь, – Дабы не терять времени, мы предлагаем начать и плавно подвести вас к моменту, когда появление Каритаева окажется как раз кстати. Он должен прийти как Фигаро.
Чиновникам понравилась шутка. И один из них обронил:
– На всякий случай хочу напомнить, что сумма оговоренных инвестиций составляет 80 с половиной миллионов.
– Это надежное капиталовложение, – Игорь расплылся в улыбке, вставая за трибуну, – Уважаемые телохранители! Прошу вас – приглушите свет. Благодарю. Станислав Павлович, включайте проектор. Джентльмены, перейдемте к делу.
Ассистент запустил первый слайд, на котором монументальными буквами на фоне космоса написано «УЛЬТИМУС».
– Начну с того, что помимо факультета кибернетики в проекте «Ультимус» задействован факультет биоинженерии, который представит господин Каритаев, но чуть позже. Прежде чем я перейду на терминологию, хочу сделать короткое вступление. Каждый из нас стремится жить в процветающем мире. И наука призвана помогать людям. Тысячи умов совершают совместную работу, которая подводит человечество к новой ступени развития. Но сила науки далека от абсолюта.
Надпись на слайде растворилась в космической пустоте, вслед за ней погасли звезды. На иссиня-черном фоне проступил рентгеновский снимок изувеченного позвоночника.
– Параплегия и тетраплегия. Первая – совместный паралич обеих верхних или обеих нижних конечностей, преимущественно обусловленный поражением спинного мозга. Вторая – паралич всех конечностей. Наиболее часто они вызваны травмами со смещением позвонков, с пережатием или разрывом спинного мозга. Синдром полного пересечения спинного мозга сопровождается прерыванием как восходящих, так и нисходящих путей нервной системы. Клинические проявления включают исчезновения чувствительности и движений по сегментарному и проводниковому типу.
Белый цвет залил изображение на слайде. В центре возник красный крест медицины, по углам появились таблицы.
– Посмотрите на статистику положительных исходов операбельного и реабилитационного лечений. Печально, не так ли? Представьте человека, который смотрит на эти цифры и оценивает свои шансы подняться на ноги. Многие из таких людей спрашивают специалистов: можно ли им ампутировать ноги и обратиться за помощью к протезированию? А бывают такие молодые пациенты, которые калеками стали раньше, чем родителями; и родителями уже не станут… Жизнь таких людей, которые потеряли спорт, флирт и еще половину из того, чем радуются ходящие люди, – жизнь их словно недобита… Но существует последнее слово науки. Ультимус. Он устранит эту иррациональность из мира.
В конференц-зале висит гробовая тишина. На новом слайде появилось трехмерное изображение сломанного позвоночника.
– Ультимус. В переводе с латыни – самый последний. Более фантастичным может быть только протез головы.
Публика посмеялась; Игорь указал на позвонки скелета. Они окрасились стальным цветом, распрямились.
– В узком понимании, Ультимус представляет собой протез позвоночника, выполненный из титанового сплава и снабженный микропроцессорами для регуляции взаимодействия позвонков. Благодаря остеоинтеграции осуществляется “спайка” импланта с костяным каркасом: грудной клеткой, тазом и шейными позвонками. Но это только половина проекта Ультимус. Сам по себе имплант бесполезен, без «начинки». Я говорю о спинном мозге, отвечающим за сбор нервных импульсов и доведении их до головного мозга. Благодаря профессору Каритаеву с факультета биоинженерии…
– Каритаев… – задумчиво произнес ближайший чиновник.
Игорь запнулся.
– Каритаев… А это не тот, который недавно японцам продался?
Игорь, – вершитель своей судьбы, – побледнел. Он не понял фразы. Не разобрал, будто услышал какой-то бред. Он растерялся, ожидая от ситуации, что она сама собой прояснится.
– Как продался? – опешил ректор.
– Ну по моим сведениям – с потрашками. Каритаев… то-то фамилия знакомая. Совсем недавно говорил с Шамилем Игнатовичем.
– Ректор биоинженерного? Махмедов?
– Да.
– Почему же тогда он нам ничего не сказал?! – разозлился проректор. – Я сегодня ему звонил, просил Каритаева прислать. Он же согласился помочь! Вот мразь!.. Простите, уважаемые.
– То есть вы хотите сказать, – изумился Игорь, – что Каритаев не приедет на совещание?
«Почему эти люди посмотрели на меня, как на сумасшедшего?» – подумал он, когда поймал на себе их взгляды.
– Уважаемый Игорь Станиславович, – учтиво обратился другой чиновник. – Это не просто значит, что Каритаев не приедет на совещание; это значит Каритаев не приедет в страну. Никогда.
– Но у него часть наших совместных исследований!
– Теперь у него совместные исследования с узкоглазыми. А “спинной мозг” будет служить не людям, а японским роботам. Примите это как данность, Игорь Станиславович. Ультимус – выше всяких похвал. Я обеими руками “за”. Но, насколько понимаю, без разработок Каритаева он не может считаться завершенным. Вы уж простите нас – это наша вина, что проглядели «мозгокрадов». Завтра же я подпишу указы об инициации проверок на всех уровнях.
В глазах потемнело.
«Так не бывает», – прозвучала последняя осознанная мысль. К ней добавилось отчаянное отрицание: «Нет. Так не бывает!». «Этого не может быть», – закипело в горле…
– Не может быть! – заорал Игорь.
Слюна брызнула в луче проектора; отсвет сверкает в безумных глазах.
– ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО!!! ЕРЕСЬ! БРЕД! ЛОЖЬ! Ло-о-ожь!.. Вы лживые политиканы! Вы все подстроили! Вы не хотите ничего для народа! СУУУКИ! ВЫ В СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ УМНЫЕ МОЗГИ УДЕРЖАТЬ НЕ МОЖЕТЕ!!!
Кулаком в перчатке Игорь шарахнул по кафедре; разбил в щепки одним ударом.
– Игорь! Успокойся!
Стас попытался схватить буйного; не заметил, как оказался над полом. Механический кулак схватился за грудки и поднял, как куклу. Стас увидел глаза безумца, и в панике задергался. А в следующую секунду Игорь сжался, хватаясь за сердце в предчувствии сбоя. Рассудок ушел раньше, чем упало тело. Уже не увидеть и не услышать переполох, который начался в кабинете после той секунды, когда наступила смерть.
– Вызывайте скорую!
– Надя! Неси аптечку! Быстрее!

– Дедушка, а ты изобретатель?
– Изобретатель.
– А почему?
– Потому что руки слабые. Вот и приходится головой себе помогать.
– Я тоже хочу стать изобретателем!
– Хорошо, Игорек. Станешь.

На обратном пути бригада скорой помощи прошла коморку охранника с носилками. Сторож знал, что выносят его приятеля; сложив троеперстие, перекрестил Игоря.
– Помоги, Господи…

Послесловие:
http://vk.com/public_artur_brown

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама