Произведение «Гибель Марса (быль № 2)» (страница 55 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5326 +1
Дата:

Гибель Марса (быль № 2)

одеваться… Хотя все можно… Ну вы меня понимаете? В общем, образ жизни.
Если из меня хотели сделать шпиона, то внешность, действительно, надо было менять. А это значило, что прости-прощай Катажина, Леха, Федор Березин и Росс. При мысли о последнем у меня сжалось сердце. О Катажине можно было не волноваться. Она быстро найдет мне замену. А вот Росс. Нет, я не мог его бросить. К тому же журналист, который становился шпионом – уже не журналист. Это самое последнее дело. Род занятий не располагает. Это буду уже не я – Викентий Сператов, а другой человек.
– Разумеется… – кивнул я, с тоской выглядывая в иллюминатор.
Корабль все еще барражировал над Кольским. Даже снизился. По крайней мере, черной полоски космоса уже не была видно, облака заметно расступились, а вдоль побережья стала различима бирюзовая полоска шельфа и голубые краски субтропиков.  
И вдруг я понял, что я не цекул. Какой я, к черту, цекул?! Если мыслю и чувствую как человека, как землянин, и тоскую по этой загаженной, истоптанной, поруганной, но все же родной Земле.
– Сейчас мы в этом секторе полетаем, проконтролируем, как уходят эти… в смысле астросы, а потом двинем домой, – объяснил сенатор.
Вот теперь он говорил, как все сенаторы, – поучительно и высокомерно.
– Ваша водка… – стюард расстелил салфетки, расставил закуску и рюмки.
– Что это такое? – губернатор брезгливо кивнул.
– Простите?.. – не понял стюард.
– Принеси стаканы и “минералку”.
– Слушаюсь.
– Я весьма оптимистично смотрю на ситуацию, – продолжал губернатор. – Прижмем кое-кого в Тройственном Союзе, расширим зону влияния. А Землю оставим как генетический резервуар. Никто ее не тронет. Никому она не нужна.
Врешь, подумал я, просто брать уже нечего. Нас от силы с полмиллиона. Но спросил:
– Почему?
– Потому резервация для чистоты эксперимента, – объяснил сенатор, как бы делая меня этой фразой избранным. У нас есть на примете новая планета. Люди там, конечно, не водятся – похожие существа. Это прибавит нам сложностей, но дело того стоит.
– Ну да, – мрачно согласился я, потому что ненавидел цинизм и мышление зарвавшихся политиков. – Как-то сразу не сообразил.
По роду занятий мне приходилось встречаться с ними. С таким людьми надо было держать ухо востро, потому что они мыслили другими категориями, среди которых не было понятия человеколюбия, и привыкли к многоходовым комбинациям, концовка которых в любом случае лежала у них в кармане.
– Извиняюсь, – появился стюард, – ваша вода и стаканы. Что-нибудь еще?
– Свободен, – отозвался губернатор, разливая водку.
– Я кое-что забыл, – сказал я, поднимаясь и делая вид, что направляюсь в соседнюю каюту.
– Надеюсь, вы вернетесь? – слегка обеспокоился Парфен Черноков.
– Разумеется… – как можно более равнодушно бросил я и даже пошутил: – Куда я денусь с подводной лодки?
Сенатор цинично рассмеялся мне в след.
За тринадцатой каютой находилось багажное отделение, а дальше – входной люк цекуловского корабля, к которому давеча присоединялся шланг.
Я огляделся – коридор был пуст.
– Простите, – я заглянул в каюту стюардом.
– Что желаете? – поднялась одна из них.
– Я хочу взять блокнот из своих вещей.
– Номер вашей каюты?
– Тринадцатый, – ответил я.
– Пожалуйста.
Она открыла мне багажное отделение.
Я молил бога, чтобы дверь за ним оказалась не на замке.
– Вы знаете, как пользоваться? – стюардесса протянула мне ключ от багажа, улыбнувшись профессионально и вежливо.
Наверное, тоже цекул, неприязненно подумал я, минуя багажное отделение и захлопывая за собой дверь коридора. Дальше был тупик и выход.
В контейнере я обнаружил кронштейны для крепления трапа и одним из них заблокировал ручку двери.
В толстое окно двери я увидел, что с той стороны появился вначале встревоженный стюард, который обслуживал нас, а затем девушка, которая дала мне ключ, и еще какие-то лица.
– Откройте!!! – кричали они истерически и дергали ручку.
Однако как только поняли, что я вожусь с люком, тут же предпочти ретироваться.
Потом, как черт и табакерки, возник Парфен Черноков. Он заглядывал в окно округлившимися глазами и твердил:
– Сператов, давайте поговорим!.. Не делайте глупостей!
Не знаю, что выражало мое лицо, но Черноков почему-то отшатнулся.
– Вы сумасшедший?
Сквозь стекло его голос доносился, как из подвала.
– Да!!! – крикнул я.
– Вам все равно не выбраться!
Он конечно, не знал, что я обладаю чоппером, но опасался за свою политическую жизнь. Вместо Чернокова появились члены экипажа в фирменных фуражках.
– Сейчас мы тебя достанем! – кричали они, возясь с ручкой двери.
Входной люк находился напротив и даже на мой непрофессиональный взгляд была весьма массивным – со множеством блокировок и стопоров. Экипаж мог не волноваться. Такую дверь можно было выбить разве только взрывом в сто мегатонн.
Мне еще не приходилось выпрыгивать из космических кораблей. Действовать следовало быстро и уверенно, потому что в дверь били чем-то тяжелым, а стекло пошло трещинами. Не знаю, зачем они это делали – разгерметизация корабля наверняка приведет к его гибели. Да и какая дверь выдержит ударную волну?! Этого я не знал, и, честно говоря, мне было наплевать.
Я как можно крепче вжался в ребристые переборки космолета и наискосок ударил чоппером. “Бух!” – раздался короткий звук, словно раскупорили бутылку, только гораздо громче. Трудно было понять, что произошло дальше – череда громких хлопков и жуткие завывание проникли до самого нутра. Правую руку вывернуло. Мелкие осколки посекли ногу и бок, он я ничего не чувствовал. К тому же я был оглушен. От яростного ветра перехватило дыхание. Меня едва не унесло следом. Вся мощь удара пришлось по направлению коридора. В нем погас свет и гудело, завывая, как в аэродинамической трубе. Внезапно все стихло. Не было слышно даже, как работают двигатели корабля.
Подо мной плыли белые облака и, как огромное зеркало, сверкало Баренцево море. Я почувствовал, что пол уходит из-под ног, сделал шаг в пустоту и стал падать на Землю, туда вниз – к друзьям: Катажине, Лехе, Федору Березину и Россу.

Конец.














Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама