Произведение «Гибель Марса (быль № 2)» (страница 49 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5322 +1
Дата:

Гибель Марса (быль № 2)

Леха:
– А я сразу говорил, что ты не наш!
А юмон возражал:
– Теперь ваш – рожек-то у меня нет.
– Зато ты этот… как его? Полиморфетен.
– Как? Как? – спрашивал Федор Березин.
– Поли… поли… мор… фенен… – второй раз Леха слово произнести не мог.
Федор Березин стал откровенно задевать Сорок пятого:
– Сколько тебе платят? Сколько?
– Я работаю за убеждение, – скромно ответил Сорок пятый.
– Ух ты!.. – воскликнул Федор Березин. – Мы оказывается идейные!
Потом Федор Березин уронил свечу, и они долго ее зажигали. Потом звенели бутылками, ища водку, и курили какую-то дрянь. Наконец я уснул, прижавшись к Катажине, которая уже видела третий сон.

***
Росс как был, так и остался вечным попрошайкой. Разбудил меня ни свет ни заря, ткнувшись холодным носом в лицо.
Я попробовал от него отвязаться, буркнув, что мол, сейчас мы, как всегда пойдем гулять, но вдруг вспомнил, где нахожусь, при каких обстоятельствах, и сна как ни бывало.
Катажина спала, укрытая пледом. Ее лицо безмятежно белело в ранних сумерках утра.
Росс деловито уселся и наблюдал за мной с большим подкупающим интересом. Было такое ощущение, что он обожает меня всей душой. Вот если бы на меня все женщины так смотрели, подумал я, покидая постель.
Вместе с Россом мы спустились вниз и нашли Леху в закутке под лестницей.
– Леха, – потыкал его я. – Еда есть?
Он брыкнулся и что-то проворчал. Для приличия мы с Россом немного подождали.
– Леха… – снова позвал я. – Дай колбасы.
– Какой колбасы?.. – проворчал он невразумительно.
– Которую ты спер из моего холодильника.
– Холодильника? – сделал он глупое лицо.
– Там еще водка была, – напомнил я.
При упоминании о водке Леха проснулся окончательно.
– Водки нет, – сказал он, зевая и почесывая грудь.
Пахло от него, как от старой лошади.
– Как нет?! – удивился я. – Там же наркоза на целый взвод?!
Росс все понял, потому что его уши от удивления взметнулись выше макушки.
– Так нет, – скороговоркой произнес Леха, снова заваливаясь на бок.
– Э-э-э… Ты же вчера купаты набрал, – напомнил я.
– Пошел к черту, я спать… – лягнул он ногой так резко, что мы с Россом едва отскочили в сторону.
– Водку давай! – потребовал я, хватая и тряся его что есть силы.
– Да нет у него водки, – подал голос Федор Березин из-под секретера.
– Почему нет?!
– Потому что мы ее выпили, – он перевернулся на бок и захрапел.
Один юмон не проявил к нашему разговору ни интереса, ни уважения.
– Сволочи! – заметил я. – А ту куда глядел?
Впрочем, упрекал я его скорее под горячую руку – юмоны могли жить без пищи и воды два месяца, и то это был не предел. И наверняка вчера вечером из жадности его обделил, потому что он был трезвым и в отличие от Лехи и Федора Березина, как белый, спал на диване.
– А все по справедливости… – Леха открыл один глаз.
Его плоская, круглая морда светилась, как земная луна, отражающая солнечный свет. Добавьте сюда еще и природное ехидство, и все станет ясно.
– Ну?.. – спросил я, понимая, куда он гнет.
– Кому баба, а кому… Ты же не захотел делиться…
Я бросился на него. Мы стали бороться. Здоров был Леха Круглов, хоть и маленький, а главное – ловчее. Пару раз он едва не кинул меня через плечо, но я его держал, а потом и вовсе отпустил – бороться по пьянке гиблое дело – нас обоих прошиб пот, а сердце колотилось где-то в горле. Федор Березин ржал, комментируя из из-под секретера:
– Дави его, дави!
– Пошли к черту! – выругался я. – Нажрались, сволочи, и я с вами.
В общем, как всегда, как обычно. Очень даже весело. Росс сам нашел остатки вчерашней трапезы. Звякнула посуда. Я развернул сумку: среди пустых бутылок и упаковок лежали ровно три колбаски. И то я думаю, что о них просто забыли. С чистой совестью я отдал Россу свою долю, а остальное понес Катажине, которая все еще спала безмятежно, как младенец.
Леха, конечно, сволочь, но я его таким люблю. Просто не даю наступать себе на пятки. И он это знает.
Стало заметно прохладно. Я подошел к окну, чтобы закрыть его, и загляделся: рассвет на Марсе, как и все циклические явления, начинался очень медленно и был долгим, словно жизнь. Луг перед домом купался в тумане, и сквозь него проявлялись очертания сосен.
Вдруг мне показалось, что одна из них сдвинулась с места. Ерунда какая-то, подумал я, как у Стругацких – шагающие, прыгающие деревья. Не может быть! Я даже потряс головой, чтобы проснуться окончательно. Чего только с пьяна не привидится. А потом вспомнил – сегодня же черная пятница и чудес со сдвигом времени никто не отменял, а значит, спать можно хоть до одной минуты третьего.
Катажина спросила сонным голосом:
– Что там?
– Ничего, – оглянулся я. – Спи. Еще рано.
И вдруг она пронзительно и тонко закричала: “А-а-а!!!” Я отскочил в сторону – в окно заглядывало чудище. Если это был человек, то просто огромный. Этакая Гадзила. С минуту он глядел на меня. У него были глаза с вертикальными, как у козы, зрачками, и в этих глазах не было ни мысли, ни интеллекта, а одно животное равнодушие.
– В сторону!
На крик со второго этажа, как чертик из табакерки, выскочил Леха. Он несся так, словно спешил в туалет. В руках у него был “ремингтон”, уже не знаю с “сахен” или без “сахен”, но в любом случае Леха на мгновение остановил гесиона, хотя стрелять из “ремингтона” в чудовище было самым бесполезным занятием, но Леха Круглов не знал этого. “Бух! Бух!”
– Умри, гад!!!
Он мгновенно передергивал затвор и стрелял так быстро, словно из двустволки. “Бух! Бух!” На пол сыпались пустые гильзы. При этом самого Леху гнуло и качало, как березку под ураганом. Мало того, что он был пьян, так еще и стрелял из ружья, которое давало сильную отдачу. С “ремингтоном” обычно охотятся на слонов. В обыкновенном смертном человеке картечь делает дырку величиной с суповую тарелку даже если он в бронежилете первого класса. Я стоял чуть сбоку и видел, как картечь вылетали из гесиона вместе плотью. Но самое странное заключалось в том, что это плоть с чмоканьем возвращалась назад.
– Леха! Пригнись! – крикнул я, готовый на этот раз применить чоппер по полной программе.
– Сейчас! – злорадно произнес он, всаживая в огромное лицо гесиона еще пару зарядом.
Каждый раз из ствола вместе с картечью вырывалось полутораметровое пламя. Голова гесиона была настолько огромной, что не помещалось в створ окна, и Леха, видя, что его усилия не приводят к результату, норовил попасть и во второй глаз, который мы видели лишь частично.
Гесиону это быстро надоело. Одним движением он оторвал обе створки окна и сунул в комнату четырехпалую, как у Иисуса, руку. Однако ему приходилось шарить вслепую. И вначале у него ничего не получалось.
Катажина продолжала кричать тонко и серебристо. Леха понял тщетность своих усилий и, бросив “ремингтон”, ствол которого раскалился, подхватил Катажину, которая, как истая женщина, просто на секунду растерялась.
– Бегите! – крикнул я.
В этот момент гесион загреб. Каждый палец был, как бревнышко. Одно такое бревнышко зацепило большую дубовую кровать, смяло в ладони, и от кровати нее остались одни щепки. Мы шарахнулись в самый дальний угол. Путь к выходу был перекрыт. Надо было обежать вдоль перил, мимо камина и шифоньера с одеждой, который крушил гесион, и только потом попасть на лестницу.
Пока гесион разбирался с шифоньером, появились Федор Березин и Сорок пятый – их головы мелькнули между балясинами лестницы. Федор Березин сделал знак – мол, сейчас, сейчас, потерпите. Сорок пятый тащил стремянку. Они приставили ее к тыльной стороне перил. Первой спустилась Катажина. В любой момент я готов был применить чоппер, но, пока гесион шарил по ближним углам, явной опасности не было.
Вторым вниз сиганул Леха. Гесион сунул руку в глубь, и я ударил чоппером. Было такое ощущение, что гесион впервые почувствовал боль. Он выдернул руку так, словно ее ошпарили кипятком, задев при этом локтем за оконную раму, выламывая заодно и часть стены. Но то, что произошло дальше, напоминало взятие Бастилии. Гесион с ревом стал крушить стены. Башня або зашаталась, как при землетрясении. В стенах появились трещины, и посыпались камни. Древние балки, которыми мы с Катажиной любовались перед сном, рухнули вниз. Я едва отскочил в угол. В центре комнаты образовалась насыпь. Потолка не существовало. Вместо него на меня равнодушно смотрело огромное лицо гесиона. Он сунул руку. Я ударил чоппером, но не сильно, сберегая энергию и силы. Однако гесион только дернулся. Он научился терпеть боль. Должно быть, ему стало интересно, кто из жалкие людишек способен на такие действия. Я снова его ударил, но уже сильнее, рассчитывая, перепрыгнуть через перила на лестницу. Но он снова не убрал руку, хотя я ощутил странный запах – смесь серы и аммиака. Один его палец перестал шевелиться, и вообще, гесион стал менее ловким. Тогда я высунулся из укрытия и нанес удар в огромный глаз. Гесион взревел от боли, задирая к небу огромную голову. Я приготовился к решающему удару, чтобы ослепить гесиона окончательно. Но он просто смахнул четвертый этаж, и меня зажало между остатками дымохода и балкой. Я был оглушен и прежде чем успел освободиться, гесион накрыл меня ладонью и вытащил из развалин. Мне показалось, что я нахожусь в ковше экскаватора.
Гесион поднес меня в единственному глазу, которым видел, и принялся разглядывать. Он удерживал меня таким образом, что я не мог освободить руки. Понял ли он, что все дело в руках, или не понял, но я притворился мертвым. Сквозь ресницы я видел его огромный нос и рот, ожидая ощутить смрадное дыхание. Но самое интересное заключалось в том, что гесион не дышал, да и производил он впечатление какой-то механичности. Вертел меня так и эдак, тормошил и вообще, похоже, не собирался нанести вреда. Может быть, он принял меня за зверушку, которая отличалась от предыдущих зверушек и умеет по-настоящему кусаться. В тот момент, когда он, как слабо зрячий, вытянул руку от себя и ослабил пальцы, я ударил чоппером в область шеи, вложив в удар так много силы, как никогда до этого не вкладывал. Эффект превзошел все ожидания: голова у гесиона мотнулась из стороны в сторону и… оторвалась, словно тряпичная. Минуту гесион стоял, покачиваясь, а потом рухнул на спину. Я же упал с двенадцатиметровой высоты вслед за головой, которая покатилась по лугу, но не разбился, даже почему-то не ударился, а скользнул по траве и обессилено прилег отдохнуть, дав себе слово больше не пить – худо мне было, можно сказать, даже плохо – сражать с похмелья. И еще мне страшно хотелось пить. Надо было бежать, но не было сил даже шевельнуться, и я с опаской наблюдал, что происходит с гесионом, который не подавал признаков жизни, а лежал, как маленькая гора, безобидный холмик. Из последних сил я стал отползать в сторону. Что-то мне подсказывало, что гесион не умер, что он такой же живой, как и я, как и любой из нас – только без головы. Сильнейших запах серы и аммиака распространился по окрестностям. От этого запаха трава и хвоя на ближайших соснах сделалась желтыми, а воздух приобрел оранжевый оттенок.
Похоже, от этого резкого запаха я окончательно лишился сил. Мне чудилось, что я тону, что в моем горле клокочет вода, которая не дает мне дышать, и закашлялся. Потом очнулся и понял, что лежу на спине, а Леха вливает в

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама