Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 2 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3040 +5
Дата:

Методика воспитания по Белашову

первой стадии, четко и однозначно сформулировать  Требования к формируемому коллективу  детей и Порядок неукоснительного контроля  за их исполнением, используя  Авторитарный  стиль  управления.
3.   В процессе Деятельности Коллектива, Выяснить Возможности  и Способности  детей стать Лидерами, обратив внимание на конкретные Характерные черты лидера:
природные Задатки ощущать и изменять свой Социальный статус,
общительность,
доброжелательность,
физическую  развитость,
интеллектуальную развитость,
психическая устойчивость,
способность внушать к себе уважение,
способность вести за собой от одного до 16 детей в микрогруппе,
организаторские способности.
4.   С первого дня назначить своим Помощником ребенка, обладающего такими Характеристиками.
5.   Выявить Микрогруппы, формирующиеся вокруг Лидеров.
6.   Выявить наиболее авторитетных Лидеров и их Микрогруппы, особенно те, которые направлены на Общественно - значимые цели и хорошо идут на контакт с педагогом.
7.   Найти контакт с Лидерами этих Микрогрупп и  создать Условия для поднятия их Авторитета (Социального статуса) в формирующемся Коллективе.
8.   После нахождения положительного контакта с Лидерами, включить их в организаторскую деятельность по достижению Целей детского коллектива, создав Совет лидеров во главе с наиболее влиятельным, положительно направленным Лидером, согласным с предъявленными педагогом Требованиями.
9.   Помочь Лидеру и его окружению в Планировании и Управлении детским коллективом по установленным ранее Требованиям, постепенно переходя к Демократическому стилю управления коллективом.
10. Создать условия Соревнования Лидеров и их группировок по более качественному достижению поставленных перед коллективом Целей, с Премированием победивших Микрогрупп значимыми для детей Подарками, с организацией друг другу помощи в Приемах достижения поставленных Целей. Сдружить Лидеров между собой, увеличив Сплоченность коллектива.
11. Перевести сформированный детский Коллектив на самоуправление, «на автопилот», переходя к «Либеральному» стилю управления, Управляя коллективом «по отклонению».
Сформулированное А.С. Макаренко Требование « как можно больше уважения к человеку и как можно больше требовательности к нему»,
мною рассматривалось, как обязанность  Педагога принять все меры к обучению ребенка возможности самостоятельно добиваться Баланса своего Уровня социальных притязаний, самооценки, со своим Социальным статусом в коллективе.
Следовательно, понятие Воспитание, мною рассматривается как приведение к Балансу уровня Социальных притязаний ребенка и его Социального статуса с помощью педагога.
Воспитанность – как способность ребенка самостоятельно, без помощи взрослого, добиваться такого Баланса.
Сформировавшаяся в начальной школе, по различным причинам, в том числе и по вине самой школы, заниженная Самооценка у ребенка, невозможность добиться Социального статуса, соответствующего уровню Социальных притязаний, приводит ребенка  к Аффекту неадекватности,  является тем первичным Социальным дефектом, который приводит  к постоянному  Стрессу, Агрессии, Фрустрации, Соматическим заболеваниям, что  в свою очередь препятствуют  усвоению учебного материала и адаптации в Коллективе.
Психологическая помощь такому ребенку возможна только в хорошо организованном Детском коллективе, поскольку данные Характеристики личности являются социальными.
Прошу обратить внимание также на Экономическую часть работы, доказывающую большую экономическую эффективность для государства в  использование Психологических приемов  по выявлению Лидеров, развитию их организаторских Способностей, Профилактике детской и молодежной преступности, оказанию положительного  воздействия Коллектива на Личность.
Средства, выделяемые для Исправления несовершеннолетних правонарушителей, в 12 раз превышают средства, необходимые для Психологической профилактики  этих Правонарушений, возникающих  у детей из-за плохого психологического  климата в школе.
Суммы экономии, возникающей при уменьшении числа правонарушений и профориентации детей за счет внедрения Психологических методов Формирования и Управления детскими коллективами, по представленным  расчетам,  могут составить   12% бюджета  России.
Однако явно диссонирующей  проблемой становиться нежелание Правящей элиты допустить в свой круг огромную массу рождающихся Лидеров из Низших классов, конкурентов своим  детям, которых элита готовит к Управлению государством. Именно поэтому психолог, помогающий таким Лидерам получить опыт управления Первичным классным Коллективом, и является в школе нежелательной персоной.
Существующая  в школе Система унижения детей, обладающих Лидерскими задатками, является источником многих школьных Проблем как в воспитании, обучении, так и в Соматическом и Психическом здоровье детей.
По проведенным мною социологическим исследованиям в  Детско-юношеском клубе им. А.С. Макаренко - 39% Лидеров рождается в семьях рядовых рабочих, 25% Лидеров рождается в семьях рядовой интеллигенции, 17% в семьях различных руководителей и 10% в семьях рядовых торговых работников.
По представленным Таблицам учебных групп также получается, что не менее 30% ребят с лидерскими характеристиками приходят в ПТУ. Школу же заканчивает только 3 – 4% детей с развитыми  Лидерскими способностями, да и то, как правило, это дети из еврейских семей, которые за 5 тысяч лет научились Способам  компенсации в семье стрессов, полученных ребенком в школе.
Заключение.
Попытка обвинить семью в предоставлении школе «плохих» детей, обвинение родителей в плохой педагогической работе, абсолютно неконструктивна (бесперспективна), поскольку школа при наличии  педагогов – профессионалов, готовит «плохих» родителей, а те в свою очередь поставляют  в школу «плохих» детей.
Ребенок должен нести в семью здоровый психологический климат из школы, а не наоборот.

Основным направлением работы Школьного психолога должна являться работа по организации помощи  Администрации в Формировании детского коллектива школы, а Классному руководителю и воспитателю - в  Формировании и Управлении детским  коллективом  класса или  учебной группы.
Только Детский коллектив, правильно сформированный и управляемый с помощью  социально – психологических приемов, оказывает  положительное формирующее воздействие на Личность учащегося или  воспитанника.


Выпускная Аттестационная работа Белашова Сергея Ильича
по теме: «Психологические проблемы формирования и управления детским коллективом».
«Одни говорят: «Коллектив как реальность не существует. Реальна только личность». Другие говорят: «Индивид как  что- то самостоятельное в социальной действительности не существует . Существует только общество. Третьи рады, что существует весь этот вздор, и пишут о нем целые тома. И первые, и вторые, и третьи – «ученые люди». Мы не будем бросаться в волны подобной болтовни. Примем без доказательства, что личность и коллектив существуют. Не подлежит сомнению, что нам приходится иметь дело и с  коллективом и с личностью
(19) А.С. Макаренко ПСС т.5 «Воспитание характера» стр.  469

Введение
( 1).В Законе РФ «Об образовании» п.2 ст.9 особое внимание уделяется «адаптации личности к жизни в обществе», п.2 ст. 14  «формированию человека – гражданина, интегрированного в современное ему общество».
( 2).Доктор психологических наук Беличева С. А.  в  книге «Социально-психологический диагностико-коррекционный инструментарий»  указывает:
«Многолетние отечественные исследования, в том числе и наши, показывают, что  процесс дезадаптации начинается и сопровождается утратой Референтной значимости Классного коллектива, отчуждения от школы как социального института».
(3).Д.п.н. Платонов К.К.  в книге « Коллектив и личность» утверждает:
«Научиться управлять общественно - психологическими явлениями - важнейшая и перспективная Задача социальной психологии».
(22). В  М.П.Павлова в книге  «Педагогическая система А.С. Макаренко пишет:  «К великому сожалению,  за все годы, прошедшие после того, как по нашей стране и за рубежом, разнеслась слава о «поразительно удачном Эксперименте» Макаренко, когда всем передовым людям мира стало ясно, что Педагогика Макаренко, – это и есть Педагогика нашего сегодняшнего дня, теоретики по Вопросам воспитания так и не сделали серьезных попыток создать общими усилиями Специальную воспитательную дисциплину на основе «Общей системы находок» Макаренко.
Не потому ли так бедно содержание тех разделов в учебниках Педагогики, в которых раскрывается Теория и Методика воспитания, не потому ли молодые учителя, как они сами пишут об этом, «переступают порог школы с тяжелым чувством  ученика, которому предстоит отвечать невыученный урок».
В их распоряжении лишь та «Система воспитания», основа которой – Нотация,- самая распространенная и, пожалуй, самая страшная Ошибка в работе школы.
Воспитательное Мастерство зачастую видят в умении проводить воспитательные Мероприятия, руководить тем или иным  Кружком, быть своего рода «Затейником» не связывая свою деятельность с работой всего Педагогического коллектива школы.
Неясность, Разнобой, Кустарщина и Бессистемность в раскрытии Процесса воспитания, порождают у будущих учителей неудовлетворенность при изучении педагогики – их основного предмета».

Все это доказывает необходимость создания Теории и Методик по Формированию и Управлению детскими коллективами.
Целью данной работы является  изучение Проблем Формирования и Управления детскими коллективами
Задачами работы является:
1.   Показать последовательность социально-психологических Стадий  Формирования и Управления  детскими  коллективами в учебной деятельности и в свободном общении по месту жительства.
2.   Показать Воздействие применяемых Приемов на сплоченность, Развитие потребностей, Сдвиг мотива, Эмоциональную сферу, Защищенность, Обучаемость, Творческую активность,  как всего Коллектива, так и его отдельных членов.
3.Показать необходимость совмещения Формальной и Неформальной структуры детского коллектива и их  воздействие друг на друга.
6. Показать роль Лидеров в Формировании и Управлении детским коллективом.
7. Показать возможность обьяснения  Методики А.С.Макаренко  с помощью социально-психологических терминов.
Предметом данной работы является исследование Социально-психологических процессов, происходящих в детском коллективе при его формировании и дальнейшем управлении.

Гипотезы работы:
1. Формирование и Управление детским коллективом возможно только с помощью привлечения детей, имеющих задатки Лидеров.
2. Лидер имеет отличительные особенности Темперамента, Характера, эмоционально-волевой сферы, интеллектуальной сферы, творческих данных, физических данных.
3. Дети  различаются «Психологической валентностью», т.е. способностью  привлекать к себе различное число друзей.  Максимальная «Психологическая валентность»-16,минимальная –2.
4.Авторитарный, Демократический, Либеральный Стили управления Детским коллективом являются последовательными Стадиями его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама