Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 3 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2979 +2
Дата:

Методика воспитания по Белашову

развития.
8. Совмещение Формальной и Неформальной структуры детского коллектива
является необходимым Средством его управляемости.

Проблемы.
Теории Формирования и Управления детским коллективом на сегодня нет. Теория раскрывает сущность исследуемых в ней явлений, дает возможность Предсказывать еще не известные факты и явления.
Так называемая «Теория воспитания» является систематическим изложением основных Целей, закономерностей исследуемых явлений, происходящих в группе детей, занятых  какой-либо деятельностью и находящихся в постоянном общении друг с другом.
Отсутствует четкая Методическая оснащенность, необходимая учителю или  воспитателю для Формирования и Управления детским коллективом.
Педагоги-практики и особенно молодые учителя не владеют необходимыми Навыками формирования и управления детскими коллективами и часто вынуждены бросать любимую работу из-за «невозможности справиться с классом».
Опытные учителя в результате Проб и ошибок, усваивают некоторые отдельные Приемы Формирования и Управления детским коллективом.
Как правило, эти  приемы примитивны, а часто безнравственны.
Это Наушничество, Подкуп особыми привилегиями  Лидеров, Натравливание одних Лидеров и их Группировок на  другие, по древнему Принципу «разделяй и властвуй», и даже  на отдельных членов Детского коллектива, с Целью заставить силой выполнять Распоряжения педагога руками детей.
Фактически так называемая «Дедовщина», особенно свирепствующая в Детских домах и интернатах,  есть  прямой результат использования вышеуказанных приемов управления детским коллективом.

Теоретическая часть.
(4).Доктор медицины, профессор Юрий Антропов в статье «Вожак»  утверждает:
«в работе «Происхождение человека и половой отбор»(1871 г.) Дарвин отмечал, что
в животных сообществах борьба за существование может исчезать
и вместо борьбы появляться содействие (инстинкт «общительности»).
Наиболее приспособленными в этих случаях оказываются не те, кто физически сильнее, хитрее или ловчее, а те, кто, лучше умеют соединять и поддерживать друг друга….В 1880 году в Санкт-Петербурге на съезде русских естествоиспытателей К.Ф. Кесслером была прочитана Лекция «О Законе взаимной помощи».
Закон  о взаимной помощи представлял собой дальнейшее развитие идей Дарвина…Чем больше оказывают животные взаимную помощь друг другу, тем  больше облегчается их  существование и увеличиваются шансы на выживание…Закон о взаимной помощи, сформулированный Кесслером , был детально и конструктивно проанализирован и дополнен в еще не оцененных по достоинству работах князя П.А. Кропоткина «Взаимная помощь, как фактор эволюции» (1907 г. ) и «Этика» (1923 г.)
…Кропоткин развивал предпринятую Дарвиным попытку установить генетическую связь между инстинктом «общительности» («взаимной симпатии») и нравственным чувством у человека. Кропоткин утверждает, что инстинкт «общительности» и взаимопомощи также глубоко заложен во всех  животных, низших и высших (включая человека), как и материнский. По его мнению, в  нем  лежит «зачаток тех чувств благорасположения и частного отождествления особи со своей группой, которые составляют исходную точку всех высоких этических чувств». В человеке же имеется постоянное присутствие биологически (инстинктивно) обусловленных двух стремлений: к удовлетворению личных потребностей и к «общительности»
…Нейрофизиологические исследования, проведенные еще при жизни И.П. Павлова, показали, что Лидирующие животные отличаются типологической («нервной») силой.
Это представители так называемого Сильного типа нервной деятельности. Типологическая сила определяется главным образом уровнем энергетического обеспечения деятельности нервных клеток.
Высокий энергетический баланс нервных клеток обуславливает большую работоспособность животного, в том числе и человека, устойчивость к стрессам, различным  нервным нагрузкам.
Типологически Сильные люди могут много и длительно работать, не испытывая усталости. Кратковременный отдых восстанавливает их силы.
Они смелы, решительны, самостоятельны, умеют постоять за себя и за тех, кто рядом с ними, не теряются в трудных ситуациях, при этом не только сохраняют присутствие духа, но и мобилизуются.
Для типологически Сильных людей характерна выносливость к нервным ядам (никотин, алкоголь). Они, например, могут принять большую дозу крепкого алкогольного напитка (до литра, а иногда и больше водки, коньяка), не теряя интеллектуального самоконтроля и координации движений.
Им  присущ Высокий уровень инстинктивной деятельности. Эти качества могут быть отмечены у подавляющего большинства Лидеров.
Типологическая  (личностная) сила необходимое условие для Лидерства. Вместе с тем этого не всегда оказывается достаточно. Не меньшее значение в борьбе за Лидерство (в «захвате» Лидерства) имеет так называемый интеллектуальный фактор…
Лидер подавляет и господствует потому, что это биологически целесообразно, полезно, так как способствует объединению и организации стада.
Детские психологи давно обратили внимание на то, что Вожаки в детских коллективах определяются структурой коллектива.
По данным П.П. Блонского, если Коллектив состоит из умственно хорошо развитых детей, то Вожак обычно умный, инициативный и ловкий ребенок.
В менее развитом Коллективе интеллект отходит на задний план и его место занимает Физическая сила.
Вожак всегда обладает теми качествами, которые для данного коллектива являются идеальными.
Однако, специально подчеркивает Блонский, Вожак  должен быть хорошим товарищем. «Он - всего лишь первый среди  равных. Вожак – не товарищ немыслим. С помощью сильных кулаков и т. п. можно командовать данным коллективом, но дети будут ненавидеть этого насильника».
То, что определяется Блонским термином «Хороший товарищ», и есть проявление Инстинкта «общительности» («взаимопомощи»)…
Стремление к Лидерству (а это проявление борьбы за существование) есть у всех «Общительных» (по выражению Ч.  Дарвина ) животных, в том числе и у людей…  И хотя социальные факторы имеют в иерархии людей очень важное  значение, Лидеры располагают мощной естественно – биологической базой Лидерства:
Типологической силой,
Высоким уровнем рассудочной деятельности и
Выраженным инстинктом «общительности».
В некоторых случаях, правда, вместо проявления Инстинкта «общительности» возможна Актерская игра в «товарищество» или создание средствами массовой информации  соответствующего мифа…».

Последнее десятилетие учеными различных стран проявляется большой интерес к психологическим особенностям Лидеров, так
в (5) книге Богдановой Н. «Группы крови: индивидуальная программа жизни. Новые Российские исследования»  стр.13 - 14 говорится:
«Для  японца  не знать свою Группу крови – примерно то же, что для нас не знать свой  знак зодиака. В настоящее время ученые уже точно установили, что особенности организма очень тесно связаны с той или иной группой крови… Есть даже сведения, что во время Второй мировой войны некоторые подразделения армии и флота Японии формировались с учетом группы крови! Сейчас в Стране восходящего солнца, при подборе спортивных команд учитывается группа крови игроков».
На стр129 Глава «Группа 0(1)» сказано: «Вы можете стать прекрасным руководителем, организатором, так как  являетесь лидером по натуре».
(5а) В статье Алены Белозеровой (газета «Центр – плюс» №30 июль 1995 г) говорится: «Японский ученый Пошикате Номи своими исследованиями подтвердил, что Группа крови в значительной степени определяет характер и индивидуальные особенности человека.
Так обладатели Первой группы всегда стремятся выбиться в Лидеры… Те, у кого Вторая группа крови, предпочитают гармонию, спокойствие и порядок… Явные и неприкрытые индивидуалисты … обладают Третьей группой крови… кровь Четвертой группы характерна для тех, кто с трудом принимает решения».

Наблюдая межличностные  отношения в Учебной группе Факультета Профессиональной переподготовки отделения «Психология» МПГУ, в период с сентября 2002 г. по март 2003г,  я  обратил внимание, что  Лидирующее положение в Группе заняли слушатели с группой крови 0(1) и  В (111).
Именно они обладали Атлетическим телосложением, Крупной  фигурой и устойчивой нервной системой.

(6) Бехтерев В.М. в Докладе при открытии съезда по психоневрологии в Москве 15 января 1923 г. «Данные эксперимента в области коллективной рефлексологии» (стр. 374 – 375) , утверждал:
«В этом отношении, несомненно, Коллектив достигает лучших результатов по сравнению с индивидуальными показаниями и в то же время Коллектив исправляет значительную часть ошибок, делаемых отдельными людьми…
Лучшие индивидуальные проявления не только не  подавляются, но наоборот они поддерживаются и оттеняются путем выдвижения их на первый план…
Чем сильнее и богаче Личность, тем меньше она черпает из коллективной работы;
чем беднее Личность, тем она приобретает больше;
уравнение происходит таким образом вверх, улучшая слабых, а не вниз, в смысле  ухудшения сильных."

(7) В книге  «Коллективная рефлексология» (стр.48) им  сказано:
«Очевидно, что только общность Интересов и задачи является тем Стимулом, который побуждает коллектив к единству действий  и придает самый смысл существованию коллектива.
В этом отношении на Коллектив нужно смотреть как на лучшее средство решения определенной Задачи.
То, что неосуществимо в полной мере для индивида, может быть осуществимо с помощью согласованной Коллективной работы и это-то обстоятельство и оправдывает необходимость создания коллектива… Вообще согласованность  действий, Планомерность устремлений Коллектива и достижение его Целей
осуществляется путем предоставления Полномочий одному лицу или  выделенному на этот случай небольшому Коллективу - исполнительному бюро. Этим же путем достигается установление внутреннего Порядка, в случае надобности даже посредством принуждения и репрессий…
(стр.89).Из сказанного выше ясно, что чтобы влиять на Толпу или Коллектив, нужно иметь дело прежде всего с ее Вожаками и только в  случае Сговора с ними можно при их участии воздействовать на Толпу в желаемом направлении…
(стр.132).Чтобы установить в дальнейшем аналогию между проявлениями общественной или Коллективной деятельности и сочетательными Рефлексами отдельной личности,
необходимо обратиться к анализу того или иного Общественного движения.
В этом отношении нет  лучшего примера, как Войсковые движения, где
путем обучения и дисциплины наподобие Дрессировки воспитываются настоящие Коллективные сочетательные Рефлексы,
при слове стройся масса лиц выстраивается в ряды…    
При команде «готовься» ружья всех поднимаются на прицел;
при слове «пли!» все одновременно дают залп из ружей.
Здесь слова команды являются Сочетательным Раздражителем,
в то время как Основным Раздражителем является обязательность строевого обучения…  
Если возьмем массовые гимнастические упражнения…, танцы…, оркестр…, хоровое пение…, пожарных…, согласованные действия в коллективном труде рабочих - разве это не Примеры  искусственно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама