Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3036 +1
Дата:

Методика воспитания по Белашову

обыкновенную «исполкомовскую».
В качестве обследователей приезжают мальчишки, с которыми даже говорить трудно».
Там же. В письме  18 апреля 1928г.  в письме к А.М. Горькому пишет:
« А меня едят   даже не за ошибки, а за самое дорогое, что у меня есть, - за мою систему. Ее вина только в том, что она моя, что она не  составлена из шаблонов».

Там же. В письме  16 октября 1928 г. Н.Ф. Остроменцкой:
«Колония им. М. Горького в результате усилий многих более или менее умных и талантливых людей, в том числе и из Наркомпроса, и из комсомола, и из литературы, сейчас очень быстро идет к гибели.
Там, кончено, закрыли Командиров и отряды,
бросили лозунг: «довольно вам быть батраками, вам надо учиться» -  и все пошло как по маслу.
Теперь все сидят и разводят руками и, кажется, собираются запеть на такую выигрышную тему: все Макаренко виноват, все держалось  на его Личности, он ушел – и все  пошло под гору».
Там же в Примечании *сказано:  « … в Протоколе  заседания Президиума Центрального бюро Коммунистического детского движения УССР от 13 июля 1928 г.: «…Нужно срочно принять меры к снятию Макаренко с работы.
Изучить работу комсомольской ячейки колонии, «систему» тов. Макаренко сразу не ломать, а постепенно…».

(21). В статье Михаила Рощина «Педагогика здравого смысла» сказано:
«Съеденный Наркомпросом, Макаренко в 1928 году ушел под крыло ГПУ, в коммуну им. Дзержинского. «Флаги на башнях», завод ФЭД, « Марш 30 года», - я думаю, это всем известно.
Но чекисты 21-го года и чекисты 30-го, а тем более 35-го и 37-го,- это, конечно, даже физически не одни и те же чекисты.
Замечательная коммуна Дзержинского довольно быстро была превращена в придаток завода ФЭД, коммунары – просто в рабочих.
Коммуну стали возглавлять начальники с петлицами,
Макаренко был оттеснен на завпедчастью, а затем и вовсе выжит из созданного им коллектива».

(22). В  М.П.Павлова в книге  «Педагогическая система А.С. Макаренко» пишет:
«К великому сожалению,  за все годы, прошедшие после того, как по нашей стране и за рубежом, разнеслась слава о «поразительно удачном эксперименте» Макаренко,
когда всем передовым людям мира стало ясно, что педагогика Макаренко, – это и есть педагогика нашего сегодняшнего для,
теоретики по вопросам воспитания так и не сделали серьезных попыток создать общими усилиями специальную Воспитательную дисциплину на основе «общей системы находок» Макаренко.
Не потому ли так бедно содержание тех Разделов в Учебниках педагогики, в которых раскрывается теория и Методика воспитания,
не потому ли молодые учителя, как они сами пишут об этом, «переступают порог школы с тяжелым чувством  ученика, которому предстоит отвечать невыученный урок».
В их распоряжении лишь та «Система воспитания», основа которой – Нотация,- самая распространенная и, пожалуй, самая страшная ошибка в работе школы.
Воспитательное мастерство зачастую видят в умении проводить воспитательные Мероприятия, руководить тем или иным  кружком, быть своего рода «затейником»,
не связывая свою деятельность с работой всего Педагогического коллектива школы.
Неясность, разнобой, кустарщина и бессистемность в раскрытии процесса воспитания, порождают у будущих учителей неудовлетворенность при изучении педагогики – их основного предмета» (стр52) там же.

(23).В Курсе лекций А.Ц Гармаева «Этапы нравственного становления ребенка» (Москва 1991 г.  Московский  центр межнационального и сравнительного образования стр. 57.) сказано:
«Был такой руководитель Тульского детского Клуба – Евгений Волков.
Он умер. Так вот, будучи корреспондентом местной газеты, он решил попробовать с ребятами военизированную игру.
А через год в Туле в военном марше с барабанами, с фанфарами, горнами двигались колонны – тысяча с лишним мальчишек возраста 12 – 15 лет.
Подростки контролировали всю Тулу практически, и вот тогда Преступность резко упала, и сложные отношения в подростковом мире тоже сгладились.
Но в этом (а это было  лет 15 назад) Власти узрели угрозу самим себе.
И когда движение выплеснулось на улицы в организованном марше, когда увидели полторы тысячи подростков, слушающих одного человека Волкова и по мановению его руки готовых сделать все, сразу появились опасения.
Эти дети решили бороться со спекулянтами, договорились с воинской частью, шефами этого клуба, и на вертолетах около двухсот мальчишек было заброшено в глубины леса. Оттуда они вывезли несколько тонн грибов, причем самых лучших – белых и подосиновиков – и на неделю завалили рынок дешевыми грибами. В следующий раз такой же десант завалил рынок дешевой ягодой.
И вот, когда это все пошло и туляки увидели силу в этом – они испугались.
И было предложено Волкову все это привести в рамки  некоторой какой –то пионерской работы.
«Пускай будет, пускай действует, но не выходите  на такие крупные операции». И в результате кончилось это большим скандалом,
который, к сожалению, привел к отказу Волкова от этой работы.
А ребят просто разогнали».
Там же (стр.2). «Действительно, исследования социологов показывают, что почти 90%, а то  и до 97% современных подростков в этом возрасте проявляют самоутверждение.
Но не все 100%.
3 – 10% подростков проявляют заботу. Они утверждают других. То есть существует какой – то процент детей, которые в подростковом возрасте особо внимательны, чутки, щедры, уважительны, почитают взрослых и могут проявить поразительные примеры самопожертвования и готовности помочь ближнему своему».
Там же (стр.10). «Детские сады сегодня обнаруживают неожиданные игры, каких раньше, наверное, и придумать и было нельзя.
Одна воспитательница  рассказала мне об игре, которую она наблюдала в своей группе.
Называется игра « Мы в очереди поссорились». Для этого дети выбирают продавца, директора магазина, тех, кто стоит  в очереди. В ссору ввязывается продавец, на это очередь как-то реагирует. Игра заканчивается  тем, что приходит директор магазина и наводит порядок.
В эту игру дети играли с большим азартом.
Анализируя вместе с поспитательницей игру, мы обнаружили, что через нее происходит среди детей установление  Иерархического Статуса в группе. Оказалось, директорами всегда выбирались одни и те же 2 – 3 ребенка.  Еще трое приближенные  к ним, по очереди становились продавцами, основная часть детей была очередью и несколько гонимых, унижаемых в группе становились опоздавшими».
Там же (стр.18). «Есть следующие наблюдения.  Если ребенок в первом классе  потерял интерес к учению,  то уже в 8-м он учиться не будет.
Если  ребенок интерес к учению потерял во 2-м классе, то в 9-м классе он собьется в учебе. До 9-го он вытянет, а в 9-м он вдруг откажется учиться, как будто подрубили парня или девочку.
Если  в 3-м классе потерял интерес к учебе, то в 10-м он будет сбит и ничего с ним невозможно будет сделать».
Там же (стр.26 –27). С 12 до 14 лет продолжается возраст активизации способностей, а по глубине смыслов – это обретение истиного трудового действия. Причем подростки в этом возрасте очень активны, энергичны, живы…Авторитет родителей падает почти до нуля…
И авторитет сверстников становится чрезвычайно значимым…
В этом возрасте дети с удовольствием формируются в множественные группы… Девочки, которые с первого класса активно доминировали в классе, в этом возрасте становятся суперактивными.
Мальчики, которые ранее проявляли уравновешенность в иерархическом подразделении, теперь начинают проявлять внимание к этой иерархии, они хотят какие – то посты занимать, они хотят  кем – то в классе состояться.
Если в классе не получается, они неизбежно идут во двор, туда, где возможно состояться и формируются либо в группировки внутри класса, признаваемые со стороны школы, учителей, взрослых, либо в группировки вне класса, вне школы или в скрытые группировки, которые и есть на самом деле вариант самоутверждения.
И действительно, в семьях, где происходило утверждение одного родителя перед другим, дети в этом возрасте активно самоутверждаются, потому, что именно  это запечатлено ими, и должно быть ими проиграно.
Социологически анализ, проведенный среди девятиклассников, обнаружил, что всего лишь 17% детей (это по одним данным, а по другим лишь 3%) проявляют заботу друг о друге.  
Для остальных детей характерна реакция самоутверждения».
Там же (стр.37). «Действительно, исследования  Герценского института показали, что в ряде школ Ленинграда до 90% девятиклассников живут в состоянии самоутверждения.
В то же время реакцию заботы  друг о друге проявляют лишь 13%, по одним данным, и 5 – 7% по другим».
Та же (стр. 63) «Очень значима в этом  возрасте правда отношений с подростками. И там, где эта правда возникает, там они за таким авторитетом взрослого готовы пойти хоть на край света.
И кстати этим пользуются, к сожалению, старшие подростки при воздействии на младших…сначала дают им возможность выбирать, а потом жестоко наказывают за неправильно сделанный выбор, и так поступают каждый раз. В результате дети усваивают вполне понятную им систему справедливости.
Исследования показали, что мир Дворовый, мир подростковый  опирается на Законы справедливости и четкие требования ответственности за свой проступок, за свои действия.
…Слову чести нельзя изменить, и кто ему изменит, – теряет честь.
Так вот, это слово Чести,  бывшее когда – то как опора нравственного в социуме, при переходе к авторитарному способу руководства перешло в зону антисоциального, в зону свободного подросткового действия.
…Весь Преступный мир держится на этом – законе Чести, ответственности за свое слово, ответственности за то дело, за которое взялся. Ибо существует очень жесткое наказание. И опять же присутствует два элемента – право выбора всегда дано и всегда строгость за неправду действия.
В отличие от этого в Системе Воспитательно – административной …  
когда нет первого действия – право  выбора не дано
– тогда и второе действие – за неправду действия – не имеет смысла, не имеет значения.
И чаще всего вызывает обиды и чувство несправедливости.
Это действительно несправедливо, потому что подросток начал исполнять действие, которое сам не выбирал, а которое ему было директивно дано».
Та же (стр.86). «Вопрос. Есть ли шанс все же перевоспитать подростка сегодня?
Ответ.  Отвечу … Первое – необходимо удовлетворить глубинную Потребность подростка в Общении…
…второй шанс. Это организация Групповых ценностей,
выход на доверие с группой и работа с группой, постепенное выведение ее через групповые ценности, на все более  глубинные ценности, т.е. на душевные свойства. Еще более глубокий уровень – уровень совестливости, который соприкасается с уровнем духовности человека…
Уже Макаренко шел именно так, Сухомлинский так шел. Всякий педагог, который работает с группой эффективно, работает именно таким образом».

(24) Ушинский К.Д. утверждает:
«Чувство Общественности или другими словами, Нравственное чувство  живет  в каждом из нас, точно так же  как и чувство личности, эгоизма (стр.110).
Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях (стр.470)
Воспитатель должен знать человека в семействе, в обществе, среди народа, среди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама