Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2980 +3
Дата:

Методика воспитания по Белашову

полномочия, ответственность, соотношение частей, взаимозависимость, а если ничего этого нет, то нет и  коллектива, а есть просто толпа или сборище.
Так вот, коллектив учителей и коллектив детей – это не Два коллектива, а Один коллектив, и  кроме того,  Коллектив педагогический (стр.232).
Функционирование школьного Центра…во многом решает вопрос о дисциплине (стр.234).
Всю Воспитательную и Хозяйственную власть нужно объединить в одних руках, как бы трудно, как бы тяжело это не было. Через год такой работы директору станет гораздо легче (стр.241).
Но если бы меня спросили с чего я начал бы в нормальной Школе, я сказал бы, что я начал бы с хорошего Общего собрания, где от души в лоб сказал бы ребятам:
во -  первых чего я хочу,
во - вторых, чего я от них требую,
в третьих, я предсказал бы им, что у них будет через два года.
Я убежден, что хорошо сказать детям деловое, крепкое слово имеет громадное значение (стр.242).
Мне дают мальчика доведенного до известной степени совершенства.
И вот, я доводил его к такой идее:
он должен нести  в  семью мою Государственную идею.
Таким  образом, я не ожидал, что мне семья принесет какую – то идею, а был уверен, что мой воспитанник, мой мальчик, понесет Государственную идею в семью (стр.247). Я думаю, что с отцами и матерями нужно разговаривать очень много и хорошо, но главное – это действовать на них через детей (стр.250).
Да, товарищи, наказывать вообще нужно не  худших, а лучших, а худших нужно прощать, но чтобы все знали, что такой – то самый лучший, и я ему пустяка не простил (стр.249).
Перековка, выправление характера НЕ должно происходить Эволюционного, Выправление  должно происходить Методом взрыва.
Я имею  в виду мгновенное воздействие, переворачивающее все желания человека, все его стремления (стр.253).
Первичный коллектив не может быть меньше 7 и больше 15 человек.
Меньше 7 человек он начинает превращаться в дружеский коллектив, в замкнутую группу друзей и приятелей.
Больше 15 человек всегда стремится к разделению на два коллектива (стр.256).
Во главе первичного коллектива всегда должен быть единоначальник.
Изменения первичного коллектива в течение 7 – 8 лет  производились не больше 25%.
Очень важен  вопрос о временных Уполномоченных.
Я постоянно давал ежедневный  набор поручений по отдельным лицам, на строгих отчетах и коротких заданиях подготовил очень много интересных кадров своих коммунаров (стр.259).
У нас был интересный  Закон: говорить можно только одну минуту. Говоривший больше одной минуты считался  «трепачем» и его не хотели слушать (стр.260).
Совет  командиров – это был  орган  управления, который должен был работать по тем задачам и темам, которые возникают каждый день, которые нельзя предсказать в Плане.
Командир выбирался у нас не отрядом, а общим Собранием Коммуны».

(13) В статье «Мои педагогические воззрения» он писал:
«Хозрасчет – замечательный педагог».

(14) В статье «Из опыта работы» утверждается:
«…у вас Воспитательное средство не то, которое ведет к цели,
а то, при котором меньше скандалов, меньше крика, когда волки сыты и овцы целы. А к каким результатам ведет это средство, – не проверяется, не имеет особого значения.
А я считаю Воспитательным средством, то которое ведет к цели (стр.310).
Я работал в Крюковской железнодорожной школе.
Ученики жили в семьях.  
Я организовал Бригады учащихся по территориальному признаку.
Все руководители Бригад каждое утро отдавали Рапорт о том, что делается во дворах, как ведут себя ученики члены Бригад.
Я приходил во двор, Бригада была выстроена,  и я с членами Бригады обходил квартиры, где жили ученики моей школы.
Школа – это Государственная организация, а семья бытовая организация, и поэтому воздействовать на семью лучше всего через ученика  (стр.322).»

(15) В работе «Выступления и статьи по вопросам педагогики и этики» он утверждает:
«Роль Воспитателя должна вытекать из его Эрудиции, его подготовки, его такта.
Причем я считаю, что право отменять Постановления органов Самоуправления у воспитателей не должно быть (стр.329).
Я оставил бы детскую производственную коммуну с усилением даже Финансовых прав Детского самоуправления, то есть с предоставлением права распоряжаться суммами, какие имеются в распоряжении коммуны».

(16) В статье «Цель воспитания» А.С. Макаренко  полемизирует:
Вначале революции наши педагогические писатели и ораторы, разогнавшись на западноевропейских педагогических трамплинах, прыгали очень высоко и легко «брали» такие идеалы, как «Гармоническая личность».
Потом они заменили Гармоническую личность «человеком – коммунистом», в глубине души успокаивая себя дельным соображением, что это «все равно».
Еще через год они расширили идеал и возглашали, что мы  должны воспитывать «Борца, полного инициативы».
С самого начала и проповедникам и ученикам, и посторонним зрителям было одинаково понятно, что
при такой абстрактной постановке Вопроса об «идеале», проверить педагогическую работу все равно никому не доведется,
а потому и проповедь указанных идеалов была делом совершенно безопасным (стр.346).
В Педагогической теории, как  это ни странно, Цель воспитательной работы обратилась в категорию почти забытую.
Это значит, что Педагогика должна разработать сложный Вопрос о Цели воспитания и о Методах приближения к этой Цели (стр.345).»

(17) В статье «Художественная литература о воспитании детей» сказано:
«Труд «вообще» не является воспитательным средством.
Воспитательным средством может быть такой труд, который организован определенным образом, с определенной целью, труд, как часть всего воспитательного процесса (стр.366).
Соединение огромного Доверия с огромным  Требованием и есть стиль нашего воспитания (стр.376).
Надо сделать так, чтобы не директор увольнял, а коллектив, тогда другое дело (стр.385)».

(18) В статье «Проблемы воспитания в советской школе» утверждается:
«Теоретики видят в воспитательных Мероприятиях лишь подсобное вспомогательное Средство к повышению успеваемости – и только.
Учителям до сих пор не помогли понять, что Нормальная работа школы немыслима без сплоченного Педагогического коллектива, придерживающегося  единой Методики и коллективно  отвечающего не только за «свой» класс, а за всю школу в целом.
Наша школьная сеть, которой вправе гордиться страна, представляет собой в педагогическом секторе распыленную массу одиночек – учителей и в ученическом – массу разрозненных классов, лишь механически связанных соседством в общем школьном здании.
Школы как единого Коллектива, как целостного учреждения не знают у нас ни педагоги, ни дети, ни семья, ни советская общественность. И именно в этом таится Корень многих бед (стр.396).
Между классным коллективом и советским обществом нет связующего звена – более широкого коллектива, нет самой школы, как единого общественного организма.
Педагогическая теория,  размениваясь  по мелочам, не удосужилась заняться  этим кардинальным Вопросом.
Между тем,  совершенно видно, что каждый  ученик должен жить  не только интересами своего маленького  классного кружка, а должен  воодушевляться общими школьными Целями, переживать общие школьные радости.
Как правило, коллектив учащихся школы не должен превышать 1000 человек.
Школы – гиганты следовало бы разокрупнить, чтобы  каждая имела свое лицо, чтобы дети были знакомы друг с другом, чтобы учителя узнавали в коридоре тех, кого они воспитывают.
Только создав единый школьный Коллектив, можно разбудить в детском сознании могущественную силу Общественного мнения как регулирующего и дисциплинирующего воспитательного фактора.
Индивидуальный подход к ребенку в том и заключается, чтобы  применительно к его индивидуальным особенностям сделать его преданным и достойным  членом своего Коллектива, Гражданином Советского государства (стр.397).
Активизация Общественных начал школьного Коллектива и сочетание воспитательных мер и системы взысканий, требует обязательного усиления воспитательного Центра в школе.
Таким Центром может быть только директор, как самое ответственное в школе лицо, как уполномоченный государством руководитель.
Наши директора непомерно много уделяют внимания хозяйству, а между тем Директор должен, прежде всего, быть единоличным и абсолютно правомочным  воспитателем школы (стр.399).
Имеющиеся сейчас, – и то лишь в старших  классах, Старостаты, не могут обеспечить действенного участия школьников в организации школьного быта. Между тем  Самоуправление может сделаться самым эффективным средством.
Нужно отбросить старую педагогическую хмурость, излишнюю взрослую   «серьезность». Это тем  легче сделать, что наши пионерские организации давно уже придумали много хорошего, общественно устремленного и отвечающего естественной потребности детей украшать жизнь элементами игры, внешней атрибутики, парадности – значками, знаменами, музыкой  для  изобретательного воспитателя здесь большое и благородное поприще (стр.400)».

(19) В статье «Воспитание характера в школе» А.С. Макаренко утверждает:
«Я вообще считаю, что у нас сейчас во многих школах Главной бедой является  дисгармония между бурными, сильными горячими натурами ребят в 12 – 14 лет и скукой детского коллектива в школе (стр.455).
Коллектив возможен только при условии, если он объединяет людей на задачах Деятельности, явно Полезной для общества (стр.476).
Если вычеркнуть из досужих педагогических разглагольствований все украшающие революционные Фразы, термины и Призывы, то в полученном остатке мы найдем
конгломерат самых разнообразных идеологий, теорий и систем,  
больше всего здесь окажется отрыжек свободного воспитания, толстовства, непротивленчества,  
на втором месте стоят сентенции так называемой социальной школы Дьюи, и  Натона,
потом немного соленой воды бременцев,
и наконец,  так называемая общественно полезная работа.
Теория ограничивалась Декларированием Принципов и Общих положений, а переход к технике был предоставлен творчеству и находчивости каждого отдельного работника. В этом тоже видели педагогическую мудрость.
То, что натворили самодельные творцы – педагоги, и есть Практика. В оправдание можно,  правда, сказать, что и творить тоже не давали (стр.478).
Суждение о работе Детского дома часто происходит по одному Рецепту.
Проверялась не действительная работа, не ее результаты, а исключительно Номенклатура общих Рекомендованных Средств:
производилась ли  общественно полезная работа,
не употреблялись ли наказания,
имеются ли органы самоуправления,
есть ли простор для инициативы,
имеется ли самокритика.
Если все это налицо, значит дело поставлено хорошо, если  чего– либо нет, значит плохо.
Такой простой способ измерения с одной  стороны,  
представляет широкий простор  для всякого  очковтирательства,
с другой стороны, он очень скоро превращается в догматический шаблон, мертвый список,  в содержание которого не способна пробиться жизнь (стр.479)».

(20).В Письме к  Н.Ф. Остроменцкой  4 апреля 1928 г. А.С. Макаренко пишет:
«Обследование за обследованием,
объявляют мне выговоры,
по Округу запретили систему колонии  им. Горького
и мне предложили в течение длительного срока перейти на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама