Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2952 +1
Дата:

Методика воспитания по Белашову

Воспитанных Коллективных сочетательных Рефлексов, совершенно уподобляющихся сочетательным Рефлексам отдельной личности?…
( стр.288)… общественное разложение является результатом недостаточности или невозможности Коллективного опыта вследствие торможения общественной энергии…
( стр.308)…Огромно также  значение общения индивидов между собой, приводящее к Подражанию, которое  облегчает приобретение общественных Навыков… Можно признать вместе с Кропоткиным, что наряду с борьбой за существование в природе живых существ распространен не в меньшей степени Принцип солидарности и взаимопомощи. Этим и объясняется в большей мере, чем борьбой за существование, развитие общественности и образование Коллективов…  Вместе с тем в  этих  работах я доказываю, что в условиях Общественной жизни мы  встречаемся с особым Законом природы в форме «Социального отбора», который  в противовес Естественному отбору, действует в смысле предоставления преимуществ на переживание не более сильному и физически более приспособленному к условиям жизни и окружающей среды, но более Социальному или вообще более отвечающему интересам Сообщества».

(8) А.С Макаренко  в  повести «Марш 30 года»  указывал  форму  управления детским Коллективом:
«Группа коммунаров,  работающих в той или иной  мастерской,  в одну из смен составляет Отряд…
Каждый Отряд получает на декаду орудия уборки. Работа считается произведенной, если она принята дежурным членом сан.комиссии  ДЧСК.
Коммунар имеет Право  в любое время зайти в Кабинет (заведующего), усесться на  свободном стуле и слушать все, что ему  выпадет на долю.  Заседание  Совета командиров бывают каждый 9й  день  декады в половине шестого после первого ужина».

(9) В повести «Ф.Д. – 1»  он утверждал:
«Сознание должно прийти в результате опыта, в результате  многочисленных Социальных упражнений, только тогда оно ценно…дежурят все командиры по очереди.
Голосуют в Совете командиров, Командиры, члены Бюро, Заведующий и Главный инженер.
Должно уметь подчиниться товарищу и должно уметь приказать товарищу.
Общественный интерес – это есть и интерес личный.
Педагог в коммуне постольку может влиять на отдельную личность, поскольку он сам  член Коллектива.
Коллектив детей не готовится  к будущей  жизни, а уже живет (стр.402).
Требования коллектива  являются воспитывающими, главным образом по отношению к том, кто участвует в требовании…»

(10) В работе «Общие вопросы теории педагогики» им утверждается:
«Величина  Первичного коллектива 7 – 15 человек.
Закрепление Первичных коллективов в своем составе на продолжительное время имеет решающее значение.
Назначать Командиров необходимо, когда нет крепкого Коллектива…
Командиры должны назначаться из числа влиятельных комсомольцев и актива. Кандидатуры  должны быть обсуждены на  Педсовете, Совете командиров, Комсомольской организации.
Командиры Выбираются в хорошо организованных  Коллективах.
Общее собрание главный Орган Самоуправления в период организации собирается не реже 1 раза в Шестидневку, а в остальное время – не реже 2х раз в месяц.
Функция Проверки Решений органов Самоуправления может быть доверена всем Первичным коллективам по очереди сроком на 1 месяц.
Настроение и Решение Общего собрания необходимо хорошо подготовить в работе отдельных Органов Самоуправления.
Употребление косметики и пр. – запретить воспитанницам.
Дисциплина есть результат Воспитательного процесса (стр.35).
В отличии от Дисциплины, которая всегда является результатом всего Воспитательного процесса, Режим представляет собой прежде всего средство, при помощи которого коллектив организует  внешние рамки поведения , предоставляя каждому воспитаннику наполнить эти рамки внутренним содержанием.
Признаки правильного Режима:
целесообразность,
общность,
определенность,
точность.
Буржуазное Наказание – форма Террора, кто будет нарушать, тот будет Страдать.
Отправной точкой нашего Наказания является целый Коллектив.
Наказание должно иметь  место там, где нарушаются интересы Коллектива. Наказанный должен понимать Смысл наказания.
Право Наказания принадлежит Одному лицу – заведующему.

Меры воздействия:
беседа после Проступка в присутствии старших товарищей,
беседа наедине,
отсроченная беседа
В  Учебно  –  воспитательной части должна вестись постоянно Регистрация всех Нарушений Режима.
Уже через час после наложения Взыскания нужно быть с воспитанником в нормальных отношениях.
Как можно больше требований к воспитаннику, как можно больше уважения к нему.
В столовой ставили надпись «Для гостей» усаживали дармоедов за этот стол и предлагали пищу в большом изобилии.
Любые улучшения (пища, театр и др.) для передовых отрядов, для первичных коллективов включаются все воспитанники  Коллектива, даже еще отстающие в своей работе или поведении.
Если  педагогический руководитель, куда – нибудь отлучается из Центра (кабинета), вместо него должен оставаться заменяющий его на это время.
За производство уборки и за чистоту помещения отвечать должен не очередной дежурный, Отряд в целом, собственно говоря его Командир.
Лишение воспитанников отпуска не потому вредно, что лишает отдыха, а главным образом потому, что отнимает у них радостную Перспективу.
Торможение не должно иметь характер муштры, оно должно быть логически оправдано прямой пользой для организма самого воспитанника (стр.88-90).
неудачи в школе бывают обычным началом систематической Лжи ребят в самых разнообразных формах».

(11) В статье «Проблемы школьного воспитания» А.С. Макаренко утверждал:
«Человек не воспитывается по частям, он создается синтетически всей суммой  влияний, которым он подвергается. Поэтому Отдельное средство всегда может быть и положительным и отрицательным.
Я считаю, что воспитательная область – область чистого Воспитания,– есть в некоторых случаях, отдельная область, отличная от Методики реподавания.(стр.111).
Полное Перевоспитание, гарантирующее от Рецидивов, возможно только при полной Средней школе…я и теперь остаюсь при убеждении, что Методика Воспитательной работы имеет свою Логику, сравнительно независимую от Логики работы Образовательной.
все ошибки, все уклоны в нашей педагогической работе происходили всегда в области Логики целесообразности (стрю114).
Главной формой воспитательной работы я считаю Коллектив.
Школа должна быть Единым коллективом, в котором организованы все воспитательные процессы и отдельный член этого коллектива должен чувствовать свою зависимость от него.
Я считаю, что Дисциплина является не средством воспитания, а Результатом воспитания .
Режим – это есть определенная система Средств и Методов, которые помогают воспитывать.
Дисциплина в коллективе – это Полная защищенность, полная уверенность в своем  праве, путях и возможностях именно для каждой отдельной личности (стр.134, 138).
Там, где я не уверен, можно ли потребовать что – либо, правильно или  неправильно,  я делал вид, что  ничего не вижу (стр.150).

Элементы дисциплины:
требование,
привлечение (эстетикой),
принуждение (доказательством, намеком),
угроза,
осуждение (стр.163).
Логика буржуазного наказания: я тебя накажу, ты будешь Страдать. Вот ты страдаешь и нужно воздержаться от этого проступка.
Сущность (нашего) Наказания в том, что  человек Переживает то, что он осужден Коллективом.
Первичным коллективом нужно называть такой коллектив, в котором отдельные его члены оказываются  в постоянном деловом, дружеском, бытовом и идеологическом объединении (стр.164).
Коллектив организуется по принципу «кто с кем хочет (стр.167).
Общее собрание обычно старалось дело с отдельными личностями не иметь.
Мы имели каждый день несколько билетов в театр.
Идет весь отряд (лучший). И отличники идут, и те, которые не  имели отлично, а имели даже плохие отметки. Они пользуются тем, что получил Отряд (стр.171).
Я увидел, что наиболее Опасным элементом в моей работе является не тот, который обращает на себя особое внимание, а тот, кто от  меня прячется.
Гниение (актива) начинается с пользования Привилегиями, с уклонений, с барского тона.
Лучше совсем не иметь воспитателя, чем иметь воспитателя, который сам невоспитан (стр.178). Лучше иметь 5 слабых воспитателей, объединенных в Коллектив, воодушевленных  одной мыслью, одним принципом, одним стилем и работающих едино, чем 10 хороших воспитателей, которые работают в одиночку, кто как хочет (стр.180).
Успех воспитателя зависит от того, насколько он старый член Коллектива. Если коллектив живет и сбит по – настоящему, то каждый новенький, является  новеньким – не только воспитанник, но и педагог (стр.180).
Имеет большое значение Внешний вид педагога.
Сколько должно быть в педагогическом коллективе мужчин, сколько женщин, сколько веселых, сколько угрюмых ( стр.183).
Тот знаменитый Педагогический такт, о котором так много пишут, должен заключаться в Искренности вашего мнения (стр.186).
Коллектив, имеющий у себя завод и отвечающий за завод, много приобретает навыков Организаторских…(стр.202).
В хозяйственном коллективе, где слишком явны  достижения труда, где слишком явное благополучие, где каждый рубль накопления сулит что – то на завтра, там уже не нужно стимулировать каждого человека, его личной Зарплатой…
Главным во всем это Процессе (процессе воспитания и рабочем) является эта Коллективная борьба, это стремление Вперед, марш к ясно поставленной Цели (стр.203).
Для меня поход был важен как Летняя Перспектива…в течение всего года я Мобилизовал вокруг похода и каждого человека и весь коллектив, и материальные условия, и вел культурную и всякую другую подготовку (стр.205).
Без Ответственности не может быть настоящей работы (стр.213).
Я старался, как можно больше переплести зависимости отдельных уполномоченных друг с другом, чтобы Подчинения и Приказы как можно чаще встречались бы. Товарищ должен уметь Приказать товарищу, то есть Поручить и Потребовать от него,   и должен уметь Подчиниться товарищу (стр.211).
Визг и крик в детском Коллективе – это есть полное отсутствие ориентировки, ощущение только себя, своего движения. Нет ощущения окружающего (стр.215).
Тормозить себя – особенно в детстве может быть только воспитано (стр.217)
Игра должна обязательно присутствовать в детском коллективе.
Каждый педагог должен немного играть (стр.219).
Я утверждаю, что детская организация должна быть пропитана игрой, потому что как  ребенок играет, так он будет и работать…
Мы, педагоги должны принимать в этой игре участие…
Во всяком случае у школьников в костюме, в какой – то пуговице, выпушке, в каком – то покрое должна быть игра (стр.236 – 237).
Эстетика костюма, комнаты, лестницы, станка имеет не меньшее значение, чем эстетика поведения (стр.219).

(12)В статье «Некоторые выводы из педагогического опыта»  А.С. Макаренко утверждал:    
Отказаться от риска,  значит, отказаться от творчества.
Никакой Метод не может быть выведен из представления о Паре: учитель плюс ученик, а может быть выведен только из общего представления об организации школы, Коллектива (стр.231).
Коллектив – это социальный, живой организм, который потому и организм, что он имеет Органы, что там есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама