Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3030 +2
Дата:

Методика воспитания по Белашову

человечества и наедине со своею совестью (стр.477).»

(25) А.Н.Леонтьевв работе «Проблемы развития психики»  утверждает:
«…движущей силой психического развития ребенка является изменение того реального места, которое он занимает в системе общественных отношений (стр.508)».

(26) В книге «Изучение мотивации поведения детей и подростков» под редакцией Л.И.Божович и Л.В. Благонадежной сказано:
«Если ребенку для достижения желаемой цели, необходимо осуществить какую – либо Деятельность, то  в процессе  этой деятельности Мотив, первоначально заключенный в Цели деятельности, как бы «Сдвигается» на ее Средства, тем самым у ребенка возникают Новые по содержанию Мотивы.
Широкие Социальные мотивы  имеют настолько большое значение в этом возрасте, что в известной мере определяют непосредственный интерес школьников к самой учебной деятельности.
Среди широких социальных мотивов ведущим становится стремление учащихся найти свое  место среди товарищей в школьном коллективе. Обнаружилось, что Желание хорошо учиться у подростков определяется более всего стремлением оказаться на уровне требований, предъявляемых товарищами завоевать качеством своего труда их Авторитет.
И наоборот,  - самой  частой причиной  Недисциплинированного поведения школьников этого возраста, их недоброжелательного отношения к окружающим, возникновения у них отрицательных черт характера, является Неуспех в учении.

(27) В работе Е.И.Савонько «Возрастные особенности соотношения ориентации на  самооценку и на оценку другими людьми» сказано:
«Самооценка  включает в себя умение оценивать свои возможности, отнестись к себе критически. Она позволяет человеку «примеривать» свои силы к задачам и требованиям окружающей среды и в соответствии с этим самостоятельно ставить перед собой определенные цели и задачи.
Таким  образом,  Самооценка составляет основу Уровня  притязаний, то есть уровня тех задач, к осуществлению которых человек считает себя способным. Самооценка может быть адекватной и неадекватной. Характер самооценки определяет также формирование тех или иных качеств личности.
( Например:  адекватная самооценка  способствует формированию уверенности в себе, самокритичности, настойчивости, требовательности.
Неадекватная – неуверенности, или излишней самоуверенности, некритичности и др.).
Требования, которые ребенок начинает сам предъявлять к себе – это в конечном счете усвоение индивидом требования среды, коллектива, общества».

(28)  М.С.Неймарк в работе  «Направленность личности и аффект неадекватности у подростков» утверждает:
Формирование личности ребенка зависит от сложившихся в процессе его жизни и воспитания отношений между его Притязаниями, самооценкой и его реальными возможностями удовлетворить свои Притязания  и оправдать свою Самооценку.
Эти отношения могут сложиться по-разному:
1. Притязания и самооценка могут оказаться ниже его реальных и даже потенциальных возможностей, тогда в процессе развития он не реализует своих возможностей.
2. Может случиться, что удовлетворение притязаний потребует напряжения всех сил, и это приведет к интенсивному развитию всех способностей личности.
3. Притязания личности на определенное положение в обществе  или коллективе  превысит возможности личности. В этом случае, как правило, собственный опыт, оценка со стороны других людей, перестраивает самооценку и притязания, и приводит их  в соответствие с возможностями ребенка.
Однако, в определенных условиях, Притязания  и Самооценка ребенка не снижаются, несмотря на опыт неудач, и в то же время ребенок не может добиться успеха, поднять свои возможности до уровня своих притязаний.
Возникает противоречие  между Потребностями и Стремлениями ребенка  и  их удовлетворением. Эти случаи сопровождаются тяжелым Эмоциональным состоянием постоянной неудовлетворенности, чувством эмоционального неблагополучия.
В этом случае ради сохранения  привычного удовлетворяющего ребенка отношения к себе, он игнорирует свой неуспех, у него происходит острое эмоциональное отталкивание всего, что нарушает  его отношение к самому себе, что может выбить его из привычной позиции.  
Такой путь приводит к неадекватному отношению к действительности… Подросток мог  бы научиться работать, но он идет по линии игнорирования неуспеха или объяснения своих неудач происками и недоброжелательностью других лиц. Подросток не видит и не понимает причин неуспеха.
Весь этот комплекс переживаний дает ребенку  основание проявлять Агрессивность по отношению к тем людям и обстоятельствам, которые обнаруживают перед ним  самим и перед другими людьми его несостоятельность.
В лаборатории АПН СССР, принято такое состояние называть Аффектом неадекватности.
Однако,  выполняя определенную защитную функцию в отношении Самооценки, Аффект неадекватности нарушает нормальные взаимоотношения ребенка  с действительностью, и  это, конечно,  не может не отразиться  на его общем эмоциональном состоянии:
нарушении адекватности взаимоотношений с людьми, необоснованные обиды неизбежно порождают Конфликты, недоверие к людям, агрессивность. Ребенок чувствует себя несчастным, одиноким, непонятым, обиженным.
Сохранение завышенной Самооценки достигается путем нарушения адекватных отношений с действительностью, что приводит к нарушению или даже деградации  в развитии  личности.
При наличии очень сильного Интереса к содержанию деятельности Аффект при прочих равных условиях не возникает.
Подростки, отличающиеся Плохим  поведением, обычно не связаны  узами дружбы с Коллективом. Более того, значительная часть Правонарушителей в период обучения в школе, находилась в Конфликтных отношениях с товарищами по классу и с учителями.
Вывод: отсутствие прочных связей с Коллективом, снижает сопротивляемость подростка Аморальным побуждениям, так как препятствует возникновению у него чувства стыда перед товарищами по коллективу.

(28а) В книге психотерапевта Жутиковой Н.В. «Учителю о практике психологической помощи» (Москва «просвещение»1988 г. стр114)  сказано:
« В каждой психиатрической больнице проходят военную экспертизу юноши 16-18-летнего возраста. В периоды приписки и призыва военкоматы вынуждены направлять на экспертизу «документированных» и предполагаемых олигофренов. Необходимо установить степень их умственной отсталости, так как выполнять воинскую  провинность в стройбатах могут и олигофрены с легкой степенью дебильности.
Обычно психиатры направляют психологам «спорных»: что это- олигофрения или педагогическая запущенность?
Чаще всего они вынуждены диагностировать олигофрению там, где имеет место всего лишь педагогическая запущенность. Почему?
Привычное отсутствие интереса к урокам  (скучно!),
привычное избегание мыслительно-волевого усилия  (ленивость мышления),
привычная ограниченность интересов («телик», «велик», мотоцикл, магнитофон),
привычная тормозная и негативная реакция на «трудный» вопрос
– все это настолько «затвердевает», что результативно, т.е. по реальному уровню интеллектуальных достижений, такой призывник ничуть не выше олигофрена. И какое может иметь значение его «нормальный интеллектуальный потенциал», если он совершенно не научен его реализовывать?
У каждого из таких парней «совеет» взгляд, как только предлагаешь что-то прочесть (учащиеся 2-го класса читают лучше)…
Учась в старших классах (!), они не знают ни одной формулы из алгебры и геометрии, не знают даже таблицы умножения!… Они не могут поставить себе оценку за выполненную работу после тщательного инструктажа о критериях оценки. Их мотивация та же: «Мне сказали…», «Захотелось».
И эти ребята почти все водят мотоцикл, трактор, автомобиль, могут разобраться в работе механизма, найти неисправность и - при наличии средств – устранить ее … Они хорошо справляются с предметной комбинаторикой, но с трудом усваивают способы словесного обозначения своих предметно – комбинаторных операций!
Как будто кто отрубает их хорошую сообразительность, как только эксперимент начинает походить на занятия в классе – привычная  тормозная реакция на свою роль ученика школы…»
Там же (стр.116). «Иногда за привычной тормозной реакцией «молчунов», - двоечников учитель не видит следов детского страха, вызванного на первом году обучения раздраженными окриками учителя. «Тупой»…
А он тупой  потому, что заторможен именно в классе.
Здесь у него привычно низкая Самооценка, внушенная учителем. Нужно попытаться освободить «молчунов» и «тупиц» от привычной стеснительности.
Но лучше это сделать на тех видах работы, которые не очень похожи на обычные уроки в классе, чтобы не включалось привычное реагирование… Так мы закрепляем вновь приобретенный навык « мышления», укрепляем благоприятную самооценку и тем самым стимулируем потребность в продолжении занятий… Это не входит в наши обязанности… Представляются классные часы, на которых  все вместе с Классным руководителем живо, весело и сосредоточено играют в хорошие интеллектуальные игры, где стратегией педагога и с помощью Актива класса нет проигравших, так как, тот, кто добился решения первым, обязан научит того, кому это дается труднее».

(29)  В  сборнике научных трудов НИИ общей  педагогики  АПН  СССР «О системах и системности в воспитании»
А.В.Буданов в статье  «Об использовании микрогрупп в процессе педагогического управления  коллективом класса» утверждает:
Принципы формирования коллектива класса:
содействие формированию Микрогрупп с определенными интересами,
предотвращение межгруппового антагонизма,
переход от дифференциации Микрогрупп к их интеграции,
выделение Лидирующей Микрогруппы, обладающей коллективистской направленностью,
включение Лидеров  или членов наиболее авторитетных Микрогрупп в официальный актив,
укрепление Межгрупповых связей, развитие интересов микрогрупп.

(30)  В сборнике Таллинского  педагогического  института им.Э.Вильде «Проблемы  воспитательного коллектива» т.1 «Взаимодействие в школьном  классе»
Новикова Л.И.  в  статье «Классный коллектив  как субъект воспитания» утверждает:
«Класс  только тогда  может считаться  истиным Коллективом, когда его формальная и неформальная структура не противоречат, а дополняют друг друга, официальные лидеры имеют высокий статус, а лидирующие группы являются носителями позитивных ценностей».

(31).  В  материалах первых всесоюзных «Педагогических чтений» и симпозиума по проблемам «Коллектив, личность ребенка, внутриколлективные отношения»
Киричук А.В. г.Киев в  статье «Структура и динамика взаимоотношений в коллективе» утверждает:
«… «выступления на уроках и Хулиганства связаны с Трудным положением в Межличностных отношениях, стремлением  обратить на себя внимание.
Объединяет близкое пространственное положение в микрогруппе, отношение к общим видам деятельности, компенсация недостающих качеств.
Отношение Микрогруппы  к учебе определяется отношением популярного Лидера.
Положение Лидера устойчиво в разных Коллективах.

(32). Коломинский Я.Л. в Автореферате  на соискание ученой степени доктора  психологических наук по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама