Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3005 +4
Дата:

Методика воспитания по Белашову

теме « Общие и возрастные особенности. Психология личных взаимоотношений» утверждает:
«Характеристика  выбираемого Лидера:
высокая умственная одаренность,
высокие школьные показатели успеваемости,
приятный внешний вид,
занятия спортом,
отличается социальными и гетеросексуальными интересами,
готов оказать помощь товарищу».

(33).  В Сборнике «Формирование направленности личности» Владимирского государственного педагогического  института  им. П.И. Лебедева – Полянского,
Аникеева Н.П. в статье  «Формирование личности через управление внутриколлективных отношений» утверждает:
«Задача  педагога добиться совпадения видов Иерархий,
чтобы Группировки с высокими ценностями стали самыми авторитетными… Организуя в классе какую – либо деятельность, педагог предполагает на ее основе закрепление определенных ценностей в коллективе. Лидер становится их носителем».

(34) В  ученых  записках Ленинградского  Государственного педагогического институт им. Герцена,  А.П. Краковский  в статье  «Нравственное воспитание школьников в коллективе»  говорит:
«отношение к работе определяется не столько сущностью самой работы, сколько тем, какое влияние она может оказать на положение младшего подростка в коллективе сверстников».

(35) Материалах Всероссийского семинара 29 сентября – 2 октября г. Кострома  под ред. Максаковой «Классный коллектив, как объект и субъект воспитания» Полонский И.С.  в статье «Внешкольное общение и классный коллектив» утверждается:
«Значение уличных компаний, как компенсатора в стремлении к общению  и лидерству».

(36) В сборнике Волгоградского педагогического института  им. Серафимовича.
«Совершенствование учебно – воспитательного процесса. Проблемы воспитывающего обучения»,  Щукин Г.И в статье  утверждает:
«Социальные стимулы, связанные с отношениями учащихся, являются для личности обучающегося, подчас сильнее всех остальных».

(37) В  Ученых записках Курского педагогического института   «Общественная активность личности и группы школьников» том 70 часть 1. Полонский Е.С.  в статье: «Некоторые социально – психические факторы организаторской деятельности в стихийных группах подростков» утверждает:
«Разрыв между Притязаниями подростка и возможностью их реализации приводит к Конфликту со школой, а при наличии известных способностей – в бурную организаторскую деятельность в стихийной группе, как разрешение этого конфликта… На улице находит применение прежде всего незанятая в школе активность.
16 – 17 летние подростки –50% Вожаков стихийных групп.
Все уличные авторитеты не были, как правило, в постоянном активе школы,  и это явление характерно, прежде всего, для парней, так как 69% активистов – девочки и только 32% - мальчики,
а в  стихийных группах 64% вожаков – парни, 36% - девушки, причем девушки чаще всего верховодят в девчоночьих группах и реже в смешанных.
Школьные активисты в массе своей не являются Лидерами в стихийных группах.
«Справедливость» – основное свойство вожака.
На Первое место ребята выдвигали организаторские способности-63%.
Любимым делом вожаков:
– 44%- походы,
38%- игры,
8% - рыбалка».

(38) В Сборнике  НИИ общих проблем воспитания АПН СССР. Тартуский государственный университет  «Измерения в исследовании проблем воспитания» г.Тарту 1973 г. сказано :
«…управление детским  Коллективом должно осуществляться не только через изменение его структуры и организацию деятельности,
но и через регулирование общения, корректировку отношений отдельных детей с Коллективом, оказание им помощи в нахождении благоприятных для их развития позиций в системе межличностных отношений, то есть не только на организационном, но и на социально – психологическом уровне».

Практическая работа.
Придти к необходимости решения Вопросов, связанных с  психологическими Проблемами Формирования и Управления детским коллективом, меня  заставила Педагогическая Практика, связанная с преподаванием  предмета «Физика» в средней школе и особенно в Среднем профессионально – техническом училище.
Согласно знаниям, полученным в Педагогическом институте, мы считаем, что основной Деятельностью учащегося школы и среднего профессионально – технического училища, является учебная деятельность.
Сформировавшиеся Мотивы побуждают и направляют эту деятельность  и придают ей личностный смысл.
Мотив в свою очередь опирается на познавательную Потребность ребенка, выражающуюся в интеллектуальной активности и овладении новыми знаниями, умениями и навыками.
Социальные потребности ребенка, связанные с Общением, стремлением занять соответствующее место в Общественных отношениях, не являются Предметом внимания  Школы. Они считаются  второстепенными, с точки зрения Администрации и чиновников от системы образования, поскольку
Отчетность ведется по успеваемости и работа школы оценивается по данному критерию.
О «Воспитательной работе» администрация вспоминает тогда, когда требуется отчитаться по количеству проведенных «Мероприятий» и числу правонарушителей, именуемых в Отчетах «Трудными детьми».
 Качество организации проведенных «Воспитательных мероприятий»,
их результативность по влиянию на личность участников и зрителей,
никем не проверяется, поскольку ни Администрация, ни тем более, чиновники  от образования, даже не догадываются, что существует целый набор социально – психологических и личностных Методик, которые позволяют это сделать.
Ну, а если бы и знали об  этом, все равно  с них этого вышестоящие органы не требуют, а значит им этого и не надо.
Отрицательные результаты пренебрежения  Социальными Потребностями детей  в школе, проявляется не сразу,
имеют длительный Скрытый период,
а проявившись, ставят в тупик и преподавателей и Администрацию.
В конце концов, свою недоработку в этой области, Администрация сваливает на  преподавателей – предметников, обвиняя их в том, что они «не умеют держать дисциплину в классе».
Учителя, обладающие врожденной Волей и силой Характера, Методом проб и ошибок находят  отдельные приемы «держать дисциплину», часть педагогов остается, остальные просто уходят из школы, не желая каждый день «трепать нервы».
Особенно ярко это  проявляется в Средних профессионально – технических училищах, для которых Проблема заполнения вакансий преподавателями – предметниками  физико – математического цикла, является хронической и неразрешимой со дня введения в ПТУ среднего образования.
Эта проблема связана с тем, что в  средние профессионально – технические училища, поступают дети, выбракованные школой, как лишенные познавательных интересов, неспособные справиться с программой средней общеобразовательной школы, недисциплинированные и «ленивые».
Они приносят в училище уже сформировавшееся нежелание учиться, непонимание зачем их снова сажают за парту, вместо того чтобы сразу обучать избранной профессии.
Лицемерные призывы Администрации и чиновников «увлечь предметом»  детей, у которых сформировалось стойкое отвращение к учебе, доказывает непонимание ими Социально  - психологических причин данной проблемы.
Проводя Анкетирование в  учебных группах Профессионально -техническогоучилища,
я специально обращал внимание на количество «левополушарных» и «правополушарных детей».
Оказалось, что большинство детей складывают руки в замок  левой рукой вверх. «Правополушарных» детей оказалось подавляющее большинство.
Дети с образным  мышлением, творческими наклонностями, выдавливаются из школы, они неудобны, активны, задают много вопросов и требуют образных, наглядных представлений о предметах.
Они хуже усваивают предметы  логического цикла: математику, физику. И именно таких детей заставляют идти учиться  техническим специальностям, которые им психологически чужды.

Например.
В учебных группах, где я в качестве Мастера вел производственную практику, с огромным интересом к работе системы зажигания, мотору, проявляли интерес только 10% детей.
Были случаи, когда 2- 3 учащихся заставляли меня  находиться на работе сверх положенного учебно-производственным планом и программой времени. Но таких детей было очень мало. Несмотря на это учащиеся моих групп, заканчивали  училище с повешенными разрядами. Но даже они составляли только половину группы. Остальные такого интереса к техническим специальностям не проявляли.  
Кроме того, при определении уровня знаний таких детей, выявляются Пробелы  знаний, умений,  навыков, образовавшиеся в начальной школе, которые и стали первопричиной отставания в усвоении знаний средней школы.
Именно это  привело данных детей  к потере Уважения среди сверстников в начальной школе, закрепилось на Первой ступени Средней школы.  
Противоречие между Потребностью занять определенный Социальный статус в классе,  соответствующий  уровню Притязаний  и Самооценке,  
при невозможность ее удовлетворить из-за Пробелов в знаниях и отрицательными оценками по предметам, явилось тем Первичным Социальным дефектом, приведшим этих детей  к  такой  защитной реакции называемой  М.С Неймарк (19) «Аффектом неадекватности».
Социальная  неудовлетворенность привела к отрицательным эмоциональным переживаниям, закрепленным неоднократно, к защитной реакции в виде, Аддитивного поведения (курения), Агрессивного поведения,
либо уходу от Стресса  путем Прогулов школьных занятий, еще большему отставанию и усугублению процесса Социальной дезадаптации, формированию стойкого отвращения к любому обучению в школе.
В моей практической  педагогической деятельности в качестве учителя – предметника, я  был поставлен перед необходимостью реанимировать познавательные потребности у таких детей.
Моей Задачей  стала необходимость опираться  на значимые для них Ценности, создать Деятельность по достижению значимых для них Целей, с тем,
чтобы постепенно «Сдвинуть мотив» с Цели на Средства ее достижения в виде усвоения знаний, умений, навыков для обучения преподаваемому мною предмету «Физика».
Поскольку основным видом деятельности детей этого возраста является Общение, обостряется Турнирный инстинкт,
Ценностью является профессиональный интерес к избранной специальности,
то единственной значимой  и наглядно видимой для детей Деятельностью, являлась моя  «помощь» Мастеру производственного обучения данной учебной группы в виде «Классного руководства» со всеми вытекающими из него последствиями (организация праздников, походов -  то есть Внеклассного Общения).
Истиной  же моей Целью являлось
Восстановление нормальной Социальной среды,
помощь в удовлетворении уровня Притязаниий,
восстановления Самооценки, до достижения адекватного способностям  каждого члена группы, Социального статуса в группе, а также помощь в достижении более высокого статуса путем соответствующего  обучения и  получения необходимых знаний, умений, навыков.

Первое с чего  я начал, это с хорошего Общего собрания  детей и родителей (15), на котором мною были высказаны все требования  в училище к  учащимся группы:
ежедневная утренняя линейка,
ношение формы  одежды,
ведение ежедневных письменных Рапортов с вручением после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама