Произведение «Токсин» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1065 +4
Дата:

Токсин

сказал первый и повернулся к Сэму, - если он еще попробует пошевелиться, придурок, стреляй, а не хлопай глазами.
- Мы так не договаривались, Барни, - сказал Сэм, на секунду опустив ружье. Этой секунды было вполне достаточно.
Алекс мгновенно вытащил пистолет и всадил в Сэма четыре пули. Одна из них пробила стекло противогаза и вышла из затылка. Парень, не успев даже крикнуть, повалился назад и медленно сполз по дереву, оставляя на его стволе кровавые разводы. Алекс навел пистолет на его спутника и произнес:
- Снимай рюкзак медленно, так, чтобы я видел все, что ты делаешь.
Барни нехотя подчинился.
- А теперь вытаскивай все из карманов, медленно и аккуратно, чтобы я не проделал в тебе пару отверстий. Это двадцатизарядный five-seven, будь уверен, на тебя патронов хватит.
Парень вытащил из кармана куртки нож и положил его на землю. Следом за ним появились фонарик, зажигалка и несколько патронов для двустволки.
- Теперь повернись, руки за спину, ноги на ширине плеч.
Грабитель выполнил все, что ему приказали. Алекс тщательно обыскал его и извлек из сапога еще один маленький складной нож.
- Что это? Обмануть меня хочешь? - спросил он и пнул парня под колено, от чего тот упал за землю. - Отвечаешь коротко и ясно. Стало быть, ты Барни?
- Да.
- Из Ферли?
- Да.
- Грабишь всех, кто идет на радиосигнал или вы специально за мной вышли?
- Всех.
- И что говорят об этом биологи?
- Ничего не говорят.
- Барни, было бы очень неприятно, если бы я прострелил тебе палец, и ты медленно и мучительно заражался токсином, как думаешь?
Парень некоторое время колебался, а потом произнес:
- Они думают, что мы находим все это в заброшенных домах на западе города и не задают лишних вопросов. Все равно места в комплексе недостаточно для всех.  
- Жить хочешь, Барни?
- Блин, а ты как думаешь?
- Ты проводишь меня к биологам и расскажешь как я героически спас тебя от пары налетчиков, а Сэм пал смертью храбрых. За это я не только оставлю тебя в живых, но и не расскажу твоим работодателям, чем ты на самом деле занимаешься. Честная сделка? - спросил Алекс и ткнул в Барни пистолетом.
- Да.
- Вот и славненько. Меня зовут Алекс. Начинай придумывать свою невероятную историю.
***
Алекс  молча собрал вещи незадачливых грабителей и сложил часть из них в свой рюкзак. Затем, он аккуратно извлек двустволку из рук Сэма и, внимательно её осмотрев, разрядил и выбросил в пропасть. После он приказал Барни встать.
- Ты пойдешь первым, я за тобой. Вздумаешь дурить - получишь пулю, и молись, чтобы в голову. Понял?
- Да.
- Ну, тогда веди, - скомандовал Алекс и ткнул Барни пистолетом в спину.
Они отправились вниз по петляющей дороге, которая через несколько сотен метров сменила свой цвет с коричневатого на грязно-желтый. От недостатка влаги почва потрескалась.
- Прям как в волшебнике страны Оз, правда, Тотошка? - усмехнулся Алекс.
- Что?
- Дорожка из желтого кирпича. Не читал что ли?
- Нет.
- Ну, теперь уже и не почитаешь. Далеко еще до города?
- Примерно пара часов.
- Ты уже придумал, что скажешь?
- Да.
- Молодец. А ты в курсе, что мой скафандр оснащен видеокамерой, и ты не сможешь выставить все так, будто это я на вас напал?
- Что? - удивился Барни.
- Ой, видимо кому-то придется придумать новую историю, - усмехнулся Алекс, - с моей стороны было весьма благородно сказать это тебе до того, как ты попытался обвинить меня в убийстве, так что теперь, ты мне должен.
Барни проворчал что-то под нос, но вслух говорить ничего не стал.
Вскоре они вышли на обширное ровное место, покрытое голыми стволами деревьев и парой засохших и скрюченных кустарников.
“Наверное, до войны тут было чертовски здорово, - Подумал Алекс, - все же, каким негодяем нужно было быть, чтобы отдать приказ вывести в атмосферу токсин. Лучше бы мы признали поражение, стали рабами, пали на колени и молили о пощаде, чем так. Это самоубийство. Самоубийство целой цивилизации”. Внезапно Алекс почувствовал легкое покалывание в глазах.
- Кто управляет лабораторией? - спросил он у Барни.
- Кажется, какой-то Генри Фишт.
- А Карла Стенски ты не знаешь?
- Нет. Откуда мне его знать? - Барни остановился и посмотрел на Алекса. - Я общаюсь только с охраной на входе.
- Действительно. Ты не отвлекайся и не поворачивайся. Иди.
- Я хочу пить.
- Ты собрался пить на открытом воздухе? У тебя крыша поехала? - поинтересовался Алекс.
- У меня в рюкзаке есть специальная бутылка.
- Так я и отдал тебе рюкзак. Быстро развернулся и пошел в город или я стреляю. Раз - Алекс прицелился в ногу Барни - Два...
Парень вздохнул и, развернувшись, устало побрел вперед по дороге. Вскоре деревья, если можно было их так назвать, начали сменяться разрушенными постройками, а земля под ногами превратилась в потрескавшийся асфальт.
- Теперь пару кварталов на запад и один на север, - сказал Барни. - Дай попить, сил больше нет.
- Ложись на землю, руки за спину, - скомандовал Алекс, а затем снял с плеча рюкзак Барни и извлек из нее бутылку с тонкой трубкой на горлышке, обмотанный марлей. Он повертел бутылку в руках и поставил на асфальт, а затем закинул рюкзак на плечо и отошел на пару шагов.
- Пей, - сказал Алекс.
Барни встал и, подняв бутылку, засунул трубку в специальный клапан сбоку.
- Не боишься заразиться? - спросил Алекс, наблюдая, как парень жадно пьет воду через тонкую трубку.
Барри допил и резким движением вытащил приспособление из клапана противогаза.
- Пять раз не умрёшь. Все равно рано или поздно все мы сдохнем.
- Думаю, смерть от токсина далеко не самая приятная. Впрочем, решать тебе. Пошли уже.
Барни пошатнулся и пошел по пустынной улице. Город без людей выглядел жутким и пугающим. Ржавые брошенные машины провожали их разбитыми фарами, фонари с жалостью смотрели сверху на некогда создавших и их богов, жалких, растерявших все свои силы и устало плетущихся по раскаленному солнцем асфальту. Казалось, за каждым пустым оконным проемом, под каждым обшарпанным капотом, скрывается нечто ужасное, неподвластное человеческому пониманию и, стоит только отвернуться, как оно набросится сзади и растерзает тебя на мелкие кусочки. От одной этой мысли по позвоночнику начинали бегать холодные мурашки. Алекс огляделся и заметил одну странность.
- Почему нет скелетов? - спросил он, - тут их должно быть полно.
- Биологи собирают. Для опытов. Раньше за это неплохо платили продуктами, а теперь они стали большой редкостью.
Барни свернул и зашагал внутрь квартала.
- Еще немного, - сказал он, - эта дорога в обход, так будет ближе.
Через десять минут они стояли возле большого белого здания, на котором красовалась обшарпанная надпись “Биологический комплекс имени Френсиса Деривуа”. Несколько букв из надписи валялись на земле у входа. На крыше возвышалась пирамидальная антенна, передающая сообщение о том, что в этом выжженном мире еще остался маленький клочок цивилизации.
- Только после вас, - сказал Алекс и подтолкнул Барни к входной лестнице.
- Убери оружие, - ответил он, - а то охрана не пропустит, если решит, что ты настроен стрелять.
Барни несколько раз кашлянул и облокотился на стену.
- С тобой все в порядке? - спросил его Алекс.
Барни повернулся и захрипел, после чего тяжело закашлялся. На стекло противогаза прыснула кровь.
- Да, парень, зря ты пил эту воду, - пробормотал Алекс.
Барни упал на колени, и по его телу пробежала дрожь, а дыхание стало прерывистым. Кашель усиливался с каждым мгновением. Кровь пропитала обмотку шеи и потекла на куртку. Понимая, что обречен, он стянул с себя противогаз и глубоко вдохнул, после чего его вырвало кровавым месивом. Барни упал на бок и с трудом прохрипел:
- Стреляй.
Алекс поднял пистолет и, секунду поколебавшись, выстрелил. Он много раз видел, как человек умирает от этой дряни и знал, что это лучшее, что можно сделать. Пуля раскроила череп на несколько крупных осколков, и мозг разлетелся во все стороны, окрасив ступени и стены нежным розовым цветом. Барни вздрогнул в последний раз и затих навсегда.
Из здания выбежал человек в черном бронированном скафандре со значком полиции и направил на Алекса автомат.
- Оружие на землю, быстро! - скомандовал он.
Мужчина бросил пистолет и медленно завел руки за голову, после чего встал на колени.
- Я ничего не мог сделать. Я просто облегчил его страдания.
Охранник осмотрел тело и убедился в том, что Алекс говорил правду.
- Ты вообще кто такой? - спросил он.
- Я пришел из-за сигнала.
- Сигнал больше не транслируется. Лаборатория заполнена.
- Да, но сегодня освободилось как минимум два места.
- Что случилось с его напарником?
- Он погиб в нескольких часах пути отсюда. На этих двоих напали какие-то люди в черных масках, когда я проходил неподалеку. Двоих спасти не вышло.
Охранник внимательно осмотрел Алекса с ног до головы.
- Откуда у тебя этот скафандр?
- Я сам собрал его. Меня зовут Алекс Лестен, я - инженер-проектировщик защитных костюмов из Бейкси. Компания Шилдгуард. На тебе сейчас скафандр моей фирмы. Я шел пешком девять дней, не заставляйте меня ждать еще.
Охранник колебался. Он поднял с земли пистолет и убрал его в боковой карман.
- Стой тут, я позову тебя, - сказал он и скрылся внутри здания.
Алекс поднялся с колен и сел на ступеньки. Живот свело судорогой от голода, но он решил не разворачивать гермопалатку и дождаться охранника. Алекс посмотрел на труп Барни, и это помогло на некоторое время забыть о голоде. Он облокотился на перила и только сейчас понял, насколько утомительным был переход. Алекс выкинул все из головы и, прикрыв глаза, погрузился в состояние невесомого полусна.
Он снова висел над цветущем полем, и снова, при его приближении, все обращалось в прах. Резко развернувшись в воздухе, Алекс увидел гигантское красное солнце. Внезапно оно заговорило с ним:
- Ты убил всех их, но ты не виноват. Они сами создали тебя.
- Что?
- Ты рожден из страха, гордости и отчаяния. Ты - это я.
Внезапно солнце треснуло, и Алекс увидел, как из трещины беззвучно начал вытекать оранжевый токсин.
- Ты - это я, - повторял голос. - Ты - это я…
- Вы что-то сказали? - голос охранника вытащил Алекса из этого кошмара.
- Нет, я просто очень устал и хочу спать и есть.
- Вы можете спуститься в комплекс, - охранник зашел обратно в здание и жестом приказал Алексу последовать за ним.
Внутри здание выглядело таким же старым и обшарпанным. Вокруг валялся многочисленный хлам, а лестницы на верхние этажи были забаррикадированы старой мебелью.
“Если бы я наткнулся на это здание случайно, никогда бы не догадался, что это и есть та самая последняя надежда человечества”, - подумал Алекс.
- Основная часть комплекса располагается под землей. Входите в лифт и спускайтесь в подвал. Я предупрежу о вашем прибытии. Только вещи оставьте здесь, их вам вернут после досмотра.
Инженер снял рюкзаки и положил их на бетонный пол. Затем он вошел в лифт и устало нажал на кнопку. Двери плавно сомкнулись, и лифт поехал вниз.
***
На противоположенной лифту стене его встретил экран, на котором появился сотрудник комплекса и дал подробные инструкции, как попасть в дезинфекционный шлюз. Алекс прошел по лабиринту коридоров и несколько минут спустя стоял в абсолютно стерильном скафандре перед мужчиной в белом халате. Комната походила на огромную раздевалку. Сотрудник комплекса пальцем указал на металлический шкафчик и произнес:
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама