Произведение «Тангрид» (страница 6 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3409 +8
Дата:

Тангрид

Лиза и…никаких следов домика, никаких следов Наташи и Юрки.
    Дальше было следствие, была группа поиска с собаками, но ничего и никого не было обнаружено. Лизу с полной потерей памяти отправили в психоневрологический диспансер, горю родителей не было границ…
   Рассказ подростков не то, чтобы вызвал недоверие, но следствие решило, что напуганные грозой и ливнем ребята многое преувеличили и неправильно запомнили место. Тем более, что тот водоём, в который упали Наташа и Эдик, они не нашли. Были кусты, был откос, но он выходил совсем недалеко на дорогу, от которой было рукой подать до места пикника. Вязкая, мокрая земля с небольшими лужицами по колено – вот и всё, что было обнаружено на месте глубокой бочажины, о которой говорили ребята. Никто не поверил в такие потоки воды, что могли бы мгновенно размыть берег бочажины. Да и следов потоков не обнаружили. На указанной полянке побывали группы учёных из института физики и космологии, провели множество замеров местности на радиоактивность, химический состав почв и воздуха, и массу других анализов. Не было никаких оснований считать полянку носителем чего-то необычного или отличного от окружающей среды. И в то же время загадочное исчезновение двух людей ставило в тупик… Ничего не сумев найти и доказать, явление было отнесено к числу необъяснимых, вроде загадочного Бермудского треугольника.
    Многочисленные встречи ребят, старавшихся подробно всё представить и попытаться объяснить случившееся, тоже ни к чему не привели. Никто из них не смог толком понять, откуда в ясный солнечный день могла взяться такая ужасная, непредсказуемая, и, скажем прямо, не похожая ни на что гроза? Как мог небесный водопад мгновенно заполнить выемку на склоне, эту яму, куда упала Наташа? Каким образом вода так же мгновенно исчезла, и на глазах высыхала трава? И, главное, куда девалась «избушка»? Не могла же она им всем примерещиться? Разумного объяснения не было, а Лиза, последняя, кто видел  что произошло на полянке, ничего не могла сказать.
   Лиза пролежала в лечебнице около двух месяцев и выписалась, когда уже начались занятия в школе. Память у неё восстановилась полностью, но, скажем прямо, «странную грозу» и всё, что она видела впоследствии, а также образ онемевшего от ужаса Юрки она вспомнить не могла. Врачи посоветовали родителям Лизы пропустить этот школьный год, чтобы можно было спокойно понаблюдать за её здоровьем. Они опасались, что пережитый девушкой шок может не пройти бесследно.
   Лиза опять начала встречаться с Эдиком, даже чаще, чем когда она училась, потому что сейчас у неё было больше свободного времени. Эдик, пережив все расспросы, объяснения и коллективные обсуждения случившегося, поменял своё решение  и перевёл документы в МГИМО. Если он станет дипломатом, он сможет побывать в разных странах, чтобы искать и собирать информацию как среди учёных, так и среди различных очевидцев необъяснимых явлений. Он решил, что непременно попытается раскрыть эту тайну, которую им преподнесла жизнь. Здесь очень могли пригодиться и его знание языков, и личное впечатление от события, которому он сам был свидетелем. И ещё ему очень хотелось утешить родителей Юрки и Наташи, которые просто не верили в их гибель. Искать какие-либо следы они даже не пытались, понимая, что здесь действовали силы, неподвластные человеческому разуму. Вот только какие: добрые или злые?

                                  Глава  3

        Вения вошла к девушке в тот момент, когда она раскрыла глаза  и  взглядом скользила по цветовым пятнам.
– Тана, здравствуй! – беззвучно приветствовала её Вения, протягивая тёплый комбинезон.  – Ты сегодня последний раз в этой адапторе. Теперь твоё тело сможет само регулировать жизненные функции, правда, не в полном объёме, не в таком как у Сущих. И питаться ты так не сможешь, как мы. Но это тебе и не нужно. Всё, что необходимо твоему организму, ты получишь в обыкновенной сохраняющей адапторе. Мы сейчас спустимся с тобой вниз. А теперь скажи, что ты чувствуешь?
– Я не знаю. Мне просто спокойно и хорошо. И я не боюсь узнать даже самое невозможное. Наверное, я уже готова? Или нет? Я несколько раз слышала эту фразу. Тогда мне было непонятно, а сейчас… Я ведь никогда не была здесь раньше?
– Нет, не была. Теперь ты многое должна узнать, прежде чем тебе предстоит принять решение. Я расскажу тебе о тебе. Я уже многое знаю про твою жизнь, и про твой мир, который вы называете Земля. А ты мне расскажешь потом ещё больше.
– Но я ведь не помню. Чувствую, что было не так, и не могу вспомнить, как…
– Это ничего, память к тебе вернётся позже. Частично, конечно. На время обучения, ты станешь как я, ты будешь видеть тот мир, в котором я жила, и узнаешь те пути, которые приводят сюда. У нас есть специальные устройства, которые помогают понять другую жизнь не только внешне, но и чувства разных мыслящих существ, стать этим существом. Ты видишь, наша внешность сейчас сильно отличается от твоей, и наша внутренняя сущность тоже отличается. Понять её можно только тогда, когда станешь одной из нас… Не на совсем, конечно, на время. Это устройство называется «мнемокопия», и она передаёт «мыслеформу» другого разума. Пойдём.
   Вения взяла девушку за руку, и они вышли в знакомый коридор. Потом спустились вниз. На этот раз Тана уже ничему не удивлялась, наслаждаясь красивыми переливами цвета, напоминающими краски земного неба перед закатом солнца. Удивительный мир красок и покоя восхищал её всё больше и больше. Ей ещё хотелось спросить, что собой представляет адаптора, но они уже входили в большой зал, в котором Вения в своё время встретилась с Агором. Здесь и сейчас было много народа. Тана подумала, что на неё все сразу обратят внимание, потому что она сильно отличалась внешним видом и одеждой, но никто не смущал девушку взглядами. Непривычный вид существ саму Тану уже не шокировал, она даже находила их внешность приятной. Было ли это действие адапторы, или благожелательность, исходившая волнами от «людей», Тана не знала, но ей с ними было хорошо. Про себя она теперь называла их «люди», как само собой разумеющееся. Как будто это были её родные.
    Вения провела Тану в  помещение с мнемокопиями, где их уже поджидал Агор. Он поздравил девушку с быстрым восстановлением и обратил своё лицо к Вении. Для Таны их разговор был неслышным, она не воспринимала телепатических сигналов, если они не были ей предназначены. Вения с улыбкой посмотрела на Тану. И Агор тоже. И хотя их странные «лица»,  которые были так не похожи на человеческие, оставались совершенно неподвижны, Тана ощутила именно дружескую улыбку.
    Агор усадил Тану напротив Вении, разделив их небольшим полупрозрачным экраном. Потом наложил полоску на лобный «глаз» Вении, а другую, побольше и более плотную, на закрытые глаза Таны. Девушка почувствовала себя как бы отделившейся от тела и на секунду испугалась. Но знакомый успокаивающий «голос» Вении, прозвучавший в её сознании, сказал:
– Ничего не бойся, мы начинаем короткий пробный сеанс. Ты просто увидишь другие места, другой мир. После мне расскажешь свои ощущения. Это необходимо для психологической настройки.
 В мозгу Таны стали «проявляться» картины иного мира. Они тоже, как и мир Сущих, не имели ничего общего с Землёй, но и не напоминали то «море» и острова, что она видела совсем недавно. Это был гористый пейзаж в светлых вечерних сумерках. Но Тана знала, что сейчас день, и непонятного цвета пушистые образования, иногда сплошняком покрывающие отдельные скальные участки, были ей хорошо знакомы. Это была её родная планета, так ей казалось. Она видела своих соплеменников, занятых сбором пинны,– ветвистых каменно-органических наростов на скалах, и дорогу, ведущую к видневшимся вдалеке сооружениям. Скалы слегка мерцали гранями мелкокристаллического кремния, из которого они состояли по большей части. Именно на таких участках было больше всего пинны. Сама пинна немного напоминала белые друзы земных кристаллов кальцитов, переплетающихся между собой. Тану никто не видел, и она смотрела на сборщиков как бы сверху, радуясь хорошему урожаю. Её ничуть не смущал внешний вид существ, которых она воспринимала как свой народ. Он не казался ей уродливым или страшным, хотя внешне был совсем не похож на  землян. Строение их напоминало образ человека, но это было очень приблизительно. Скорее, существа напоминали кожистых больших черепах, стоящих вертикально. На них было некое подобие плотного панциря, но была ли это одежда, или их естественное состояние, Тана не знала. Да и не стремилась узнать. Она просто чувствовала, что так было всегда. Она ощущала себя одной из них.
    Это была разумная форма каменно-белковой жизни, если можно было так сказать. Состав белков этих существ включал в себя много кремния, кальция и тяжёлых металлов, в том числе и радиоактивных. Пинна содержала в себе почти все необходимые элементы для сохранения и развития местной разумной жизни и являлась основным продуктом питания. Конечно, Тана тогда не знала ничего этого, она просто смотрела и запоминала. Ей нравились и тёмные крутые склоны  голых гор, кое-где покрытых пинной и «валунами», которые тоже были своеобразной формой жизни, и приятный неяркий красноватый свет огромного светила, дающего планете энергию, и небольшие водоёмы солевых растворов.
     С такими довольно приятными ощущениями Тана вдруг почувствовала головокружение и повернула голову. Видения сразу оборвались, как порванная кинолента, перед глазами вспыхнул яркий свет и тут же пропал. Ещё через мгновение она почувствовала, как с её глаз руки осторожно снимают прохладную полоску, и она увидела Вению, сидящую прямо перед ней. Экрана между ними уже не было, и она «услышала» вопросы  Вении:
– Как ты себя чувствуешь? Что ты видела?
– Мне хорошо. Я видела странную планету, но она мне показалась родной…
– Правильно. Ты восприняла мою мыслеформу. Это была моя родная планета, Тангрид, и ты видела её моими глазами. Мою дочь звали Тангрия, Тана, в честь планеты, и этим именем я назвала тебя. Может, это и не родное твоё имя, но потом, когда к тебе вернётся память, ты его изменишь. То, что ты сейчас видела, было очень давно, на заре нашей цивилизации. Я сама представляю её так, благодаря картинкам в наших исторических учебниках. Сейчас многое изменилось, и мы сами изменились тоже. Но на сегодня хватит. Тебе надо отдохнуть.
– Опять пойдём наверх, в мою адаптору?
– Нет. У тебя будет теперь другая, здесь же. Мы проходили через этот зал.
– А зачем нужна адаптора? Что это такое? – задала Тана уже давно вертевшийся у неё на языке вопрос. –  Это механизм такой?
– Не совсем. Видишь ли, адаптора – это живое образование, которое может полностью брать на себя все функции твоего организма. По своей сути она похожа на «океан», но предназначена не для Сущих. Она питает живой организм, излечивает и перестраивает физиологическую структуру для данных условий жизни.
Адаптору «настраивают» соответственно для каждого вида жизни. Для тебя адаптора служила только как источник питания и восстановления твоего организма после трансмутации…
– Трансмутации?  А что это?
– Это мгновенное перемещение волновой матрицы твоего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама