Произведение «Тангрид» (страница 3 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3403 +2
Дата:

Тангрид

поговорить с тобой о Посланной, которую вы обнаружили недавно. Расскажи, пожалуйста, как это было. Меня зовут Вения, и мне поручили быть историодоном для неё.
– Конечно, с удовольствием,– ответил Агор. –  Я сейчас как раз приступаю к подготовке адапторы для этой девушки, поскольку первый, восстановительный период для неё закончился. Она сейчас будет проходить преобразовательную стадию. Ну, а ты будешь её руководителем в области психологической и познавательной адаптации. Девушку обнаружили недалеко отсюда, как всегда, в транспортной защитной оболочке. Это на том острове, где находится Центр координации. Конечно, лучше, если бы она находилась в океане, а не на поверхности, тогда не пришлось бы применять волновую транспортировку. Но всё равно, времени было затрачено минимально, и процесс восстановления прошёл на удивление быстро.
– А её карта? Можно её посмотреть?
– Даже обязательно. Я сейчас проведу тебя к фондам мнемокопий, и ты сама во всём убедишься. Заранее могу тебе сказать, что это очень необычный для нас экземпляр. Аналогичных Посланных в нашей картотеке не более двух десятков. Вообще-то говоря, это было незапланированное возвращение капсулы, в экстренном режиме. Так получилось, что девушка попала в смертельную для её организма ситуацию, и т-портатор автоматически выполнил все операции по мгновенной переброске биологического объекта. Это было тем более просто, что девушка была безжизненна, как говорят на её родине, «в состоянии клинической смерти». Её родной мир состоит из неорганической материи и разнообразных белковых живых организмов. Белковая жизнь может существовать только в узком температурном интервале, не более сотни градусов, потому что её основой является вода. И вместе с тем, потрясающий уровень развития интеллекта у высших форм! Они познают окружающий мир с целью использования среды для создания комфортных условий своей жизни. Неудержимый рост потребностей, для ублаготворения которых используются технические конструкции и механизмы. Да, впрочем, зачем говорить, ты сейчас сама увидишь её мнемокопию. Она сделана в момент восстановления, когда мозг полностью активизирован, но сознание ещё не пробуждено. Именно в эти мгновения легко считывается волноводами вся образная и логическая предшествующая информация, то есть, её мыслеформа. Она, конечно, не отражает мыслительных процессов, а запечатлевает лишь зрительные образы и эмоции. На её планете принято только вербальное общение, поэтому то, что ты воспримешь, будет лишь предварительным ознакомлением.
     Агор повёл Вению в соседнее помещение, где лежали на специальных стеллажах небольшие коробочки, в которых плавали опалеосцирующие полоски. Выбрав нужную коробочку, Агор вынул полоску и укрепил её на лбу Вении.
– Только предупреждаю, Вения: предельный срок занятий с мнемокопией – час. Поэтому через это время автоматически раздастся сигнал тревожного окончания. Но ты можешь закончить сеанс и раньше, с помощью зелёного квадрата управления. Иначе возникнут, вследствие обратных связей, небольшие необратимые изменения как в мнемокопии, так и в твоей психике.
После этого он усадил женщину напротив одного из экранов в стене и максимально увеличил излучение. Вения закрыла глаза и погрузилась в транс.

…Она увидела себя на песчаном берегу светлой и неглубокой речки. Яркое солнце освещало маленький пляж, высокие деревья по краям поляны, зелёную траву и компанию людей, расположившихся на отдых. В тени деревьев стояли три механических транспортных средства на колёсах, на которых приехали люди. Вения ощущала себя одной из девушек на берегу, и в то же время её сознание как бы парило над всеми вместе, охватывая картину в целом. Это было похоже на земной аналог, когда спящий человек видит себя сразу и действующим лицом, и наблюдателем в своих снах.
    Сознание Вении воспринимало образы девушки через свои представления, и, конечно, они были трудно разделимы. Вот об этой-то опасности отождествления понятий и предупреждал Агор. Нельзя было искажать мыслеформу, с помощью которой девушке можно было впоследствии вернуть память… Почти память…

                                   Глава 2

… Наташа сидела в компании своих сверстников на песчаном берегу светлой и неглубокой речки.  Чудесный солнечный и жаркий день располагал к приятному безделью и истоме. Хорошее настроение поднимало и то, что ей исполнилось уже шестнадцать лет, а сегодня она получила паспорт, стала полноправной гражданкой. Такое событие было решено отметить поездкой на природу. И вот здесь, на самом лучшем участке поляны, покрытой травой и мелкими розовыми и желтыми цветочками, расположилась весёлая компания молодёжи, детей и их родителей. Сначала было всё, как и  положено на пикниках:  вкусная еда, много газированной воды и соков, детский визг и игры в догонялки, шумное бултыхание в речушке и потом приятное лежание под солнцем…Но затем все подустали, даже молодёжь, которая расположилась на бережке. Ребятишки пристроились в теньке на поролоновых подстилках и сладко дремали, а старшее поколение с книжками и журналами в руках тоже было не прочь последовать их примеру. И хотя на ярких обложках красовались голубоглазые топ-модели в бикини и без, а с мятых карманных изданий детективов сквозь прицел автомата и прорезь чёрной маски смотрели холодные глаза суперменов, чтиво валилось из рук, и хотелось бездумно смотреть на прозрачно-сияющее небо и слегка шевелящиеся тонкие ветки берёз.
   Тепло разморило и разнежило, и никто не предчувствовал дальнейших трагических событий.

   Наташа была очень рада, что они выбрали такое место у воды, где речка мелкая. Плавать она не умела, и ей не очень-то хотелось признаваться в этом перед одноклассниками. Юрка-то, конечно, был в курсе всех её талантов и недостатков, но на то ведь он и есть друг детства. А перед другими… Не то, чтобы она стыдилась своего неумения, а просто ей нравилось показывать себя перед всеми этакой спортивной, смелой и независимой. В мелкой воде она плескалась, как и все, получая большое удовольствие и хорошее настроение. Вся их молодёжная компания, состоявшая из трёх парней и четырёх девчонок, уже не первый раз участвовала в «вылазках на природу». И всегда разгорались обсуждения, споры и обмен впечатлениями. Сегодняшний  разговор крутился о недавно просмотренном фильме «Властелин колец», затем вспомнили ранее вышедшие фильмы Тарковского «Солярис» и «Сталкер». Как всегда, образовались две группы спорящих о том, как понимать идеи фильма, о возможности путешествий в иные миры, о цели жизни…Разгорячась во время споров и, конечно, отстаивая свою точку зрения, Наташа доказывала, что целью «человека разумного» должно быть получение информации от окружающего мира и использование её для творчества. В первую очередь, естественно, создание благоприятных условий  для сохранения и поддержания самой жизни.
–  Вы сами подумайте, зачем человеку разумному тратить силы на получение излишеств? Вот, например, в разных странах повара стремятся приготовить такие блюда, что просто диву даёшься, для чего они? Если говорить о вкусе, так зачастую это просто гадость. Ну, может, тем, кто уже привык её есть, кажется вкусно.
– Вовсе нет, – прервала её Зиночка. Наоборот, новые сочетания развивают вкус. Есть разные кухни, они…
– Просто, по-моему, чтобы люди выпендривались друг перед другом необычным и дорогим кушаньем, – снова перебила Наташа. – Показывали своё богатство. Помните, как помещики на Руси в восемнадцатом веке готовили пироги с начинкой из соловьиных язычков? Это ж сколько птиц для этого надо было убить, сколько труда приложить для приготовления! Видно, им просто нечем было заняться. А вкус? Не думаю, чтобы он отличался от пирожков с мясом. Во всяком случае, язык варёной курицы никаким вкусом не блещет…
– Сама ты курица, ведь ты даже не пробовала, а говоришь! – заметил Эдик, высокий и стройный парень, самый старший в их компании. – Это такой деликатес, который пробовали очень немногие люди.
– Ну и что? Вот во многих книгах пишут – устрицы, устрицы! Герои обязательно угощают своих подруг в ресторанах. А я их пробовала, папа привозил ещё даже до перестройки. Ничего особенного! А без соответствующего соуса вообще безвкусная  дрянь. Мне даже пробовать было сначала противно. И для этого блюда тратить столько денег, труда? Ведь даже дождевых червей можно перемешать с соусом и есть. В восточной кухне готовят и змей, и червей и каких-то личинок. Кстати, говорят, что с голоду можно есть всё. В передачах телесериала  «Последний герой» показывали, как они там ели живых мохнатых личинок.
– Бр-р-р, – произнёс Юрка. – Но ведь это за миллион, можно и слопать, закрыв глаза.
– Так во имя чего выпендриваться тем, у кого денег и так полно? Многие люди просто не понимали, да и сейчас не понимают, для чего всю свою единственную жизнь тратят на сколачивание капиталов любыми путями. А потом пускают денежки на ненужные прихоти для себя и своих деток.
– Почему же только на прихоти? – возразил Эдик. – Основные траты идут на завоевание и поддержание власти, на стремление к мировому господству. А это приводит к ещё большему росту богатства.
– Знаете, ребята, давайте не будем касаться вопросов власти и мирового господства. К чему там стремятся владельцы капиталов – это уже совсем другая опера, другая политика. Давайте говорить просто о человеческих потребностях…
– Брось, Натка, ни в жизнь не поверю, что тебе лично деньги не нужны. Что ты откажешься от лишних денег, если они у тебя будут, конечно! – воскликнула её подруга Лиза. – Слышали мы уже все эти разговоры в пользу бедных. Этим ты всех не облагодетельствуешь, так хоть сама получи максимум удовольствий!
– Ну и что, по-твоему, максимум удовольствий? Нажраться до отвращения, напиться до скотского состояния?
– Ну, зачем ты так утрируешь, Нат? – довольно миролюбивым тоном вмешался  Юрка. – В жизни много разных удовольствий. Путешествия, например, красивые вещи, на которые ты можешь любоваться постоянно, удобства в жизни. Ты вот отказалась бы от плавательного бассейна у себя под окном? Или от жизни в приятном тёплом климате? Или от возможности поездить утром на лошади? Да мало ли чего ещё захочется!
– Знаешь, Юрка, отказалась бы! Но не для того, чтобы что-то доказать, а просто у меня не было бы времени предаваться всё время развлечениям. Раз, два – это здорово, а потом станет скучно. В отпуск хорошо съездить и покататься, и поплавать в море. А всё время развлекаться и предаваться удовольствиям – осатанеешь! Если у человека нет дела, которое он любит, жизнь ему в конце концов станет не мила. Рано или поздно он это поймёт, и хорошо, если рано.
– Ты просто идеал правильности, тебе бы жить при коммунизме! «От каждого – по способности, каждому – по потребности»! Я правильно назвал лозунг? – ехидно вставил Эдик. –  А если у меня способностей нет, лени много, а жрать я хочу сладко и спать с тёлкой в замке у моря? Тогда как?
– Во-первых, не груби. Мы договорились, что не будем употреблять этот псевдомолодёжный слэнг или грубые выражения. В спорах они не помогают, а вот настроение всем могут испортить. Да и не стоит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама