Произведение «Тангрид» (страница 7 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3408 +7
Дата:

Тангрид

тела.
– В пространстве?  На другую планету? Это далеко от Земли?
– Не торопись, не торопись. Это… не совсем то пространство, о котором ты думаешь. Это… просто это другой мир, волновой. Он одновременно и материален, и нет. Позже ты поймёшь сама.
  С этими словами она встала и слега потянула Тану за руку.  Они направились к выходу из помещения с мнемокопиями, когда им навстречу шагнул Агор.
– Ну, как прошёл сеанс? Он длился две с половиной минуты.
– Превосходно, – ответила Вения. – Контакт сразу появился очень чёткий, а это ведь были даже не мои личные воспоминания. Тана легко воспринимает чужой мир, что свидетельствует о высоком уровне цивилизации на её планете. У неё нет предвзятости к иным формам жизни, она отлично подготовлена к переходу. А сейчас мы пойдём к её новой адапторе. Ты уже настроил её?
– Да.
– Тогда расскажи немного Тане о сущности адапторы.
– Хорошо, только я боюсь, что будет непонятно.
– А ты расскажи только о внешнем воздействии. Чем адаптора наверху отличается от новой?
– Верхняя адаптора предназначена для устранения дефектов организма, короче – болезней. Тана появилась в состоянии смерти, её сердце не работало. Необходимо было в первую очередь восстановить функции её жизнедеятельности. Поэтому верхняя адаптора значительно больше. Субстанция адапторы плотно охватывает всё тело целиком и берёт на себя работу всех его органов. Это как бы получается «внешний организм». За это время происходит исправление дефектов тела, перестройка и некоторая адаптация к новым условиям. Сейчас нормальная температура её тела понижена на десять градусов, изменён состав газообмена. Но Тана этого даже не заметила. В новой адапторе нет функций преобразования, она будет служить местом отдыха и питания. Она сама определит, какое положение тела более комфортно и полезно, а также состав необходимого питания. Это на всё то время, которое нужно тебе, Вения, для психологической подготовки и обучения.
– Спасибо, Агор.
  Вения жестом пригласила Тану  занять указанную адаптору, и Агор показал, как  можно её привести в действие.

  Девушка погрузилась в сон, а Вения сидела рядом, смотрела на её спокойное и даже счастливое лицо, как у спящего ребёнка, находящегося под надёжной защитой, и вспоминала своё детство.


…Вения представила себя маленькой девочкой. Ей предстояло в первый раз присутствовать на празднике Посвящения, куда допускались подростки, начиная с восьмилетнего возраста. Все дети, и она, Вения, ещё с пелёнок были знакомы с легендами об Инкубе, вход в который давал возможность попасть в страну бессмертных. Раз в году  происходил обряд Посвящения, для которого  
выбирались лучшие молодые пары. Именно им предоставлялась возможность  войти в Инкуб. И Вения тоже хотела быть среди Избранных…
   Праздник проходил в подвальном помещении невысокого, но громадного по размерам строения, которое задней стеной примыкало к скале.  Почти квадратная площадь под поверхностью здания своими размерами  раза в три превосходила футбольное поле. Вход с поверхности был ничем не примечателен. Широкая дверь сразу открывалась внутрь на большую площадку-платформу, которая как бы парила над гигантским пространством, опираясь на тонкие, высокие колонны. С площадки с трёх сторон уступами спускались широкие лестницы. Пролёты боковых лестниц в середине разворачивались под прямым углом, стекая, таким образом, параллельно друг другу. На уровне  входной площадки вдоль всего помещения, словно опоясывая его, кроме задней стены, тянулся широкий балкон, также поддерживаемый высокими колоннами. Там находились столики с напитками и закусками. Всё пространство освещалось неяркими светильниками, размещёнными вдоль стен, и ими же были увешаны несколько десятков толстых опорных колонн, расположенных равномерно по всей площади зала. Светильники располагались чуть выше человеческого роста, освещая таким образом, нижнюю часть помещения. Верхняя часть тонула в полумраке, а свод вообще терялся в темноте. Негромкая мелодичная музыка, льющаяся откуда-то из глубины колонн, создавала лирическое и, вместе с тем, чуть грустное настроение.
  На противоположной от входа стороне находился Инкуб – то, ради чего собирался сюда цвет молодёжи, то, что являлось основой и содержанием церемонии. Больше на этой огромной стороне помещения, в сущности, являющейся частью скалы,  не было ничего.
    Избранные пары были одеты в лёгкие свободные одежды типа туники, а голову и руки обвивали гирлянды из мелких душистых веточек, растущих на скалах, подобно пинне. Избранные были украшены многочисленными разноцветными ленточками, которые перед уходом дарили детям. Почти вся молодёжь, да и те, кто были постарше, даже родители, танцевали, весело переговаривались между собой, поднимались наверх, чтобы освежиться прохладительными напитками и попробовать сладости. Вения, как и другие подростки, старалась быть поближе к Уходящим, наслаждаясь  приятным ароматом их красивых гирлянд и подарками, которые те, по обычаю, раздавали детям. Вения пока ещё не воспринимала некоторого трагизма ситуации. Ведь те, кто сегодня уходил, не вернутся уже никогда. И хоть ей самой в мечтах тоже хотелось быть с ними, но это предстояло, по её мнению, не скоро, в далёком-далёком будущем, потому что время в детстве кажется бесконечным. Поэтому, кроме естественного любопытства, она не испытывала чувств «расставания навсегда», и с интересом старалась рассмотреть мельчайшие подробности церемонии и окружающей обстановки. И самым любопытным был, конечно, Инкуб.
  Не только взоры Вении, но и почти всех присутствующих время от времени обращались в ту сторону. У самой стены, где начинался вход в Инкуб, не было почти никого, люди инстинктивно отстранялись от него, как от непонятного чуда, несущего неизвестность. Даже глубокая вера в истинность легенд, передаваемых из поколения в поколение Наставниками, не могла заглушить страха перед Неведомым и Необратимым. Только Уходящие старались совершенно не смотреть, даже не замечать предстоящего пути. Отказ от следования в Инкуб или проявление страха считались позором, таких юношу или девушку в дальнейшем ждала нелёгкая судьба презираемого изгоя. Да, собственно говоря, подобных инцидентов не случалось уже так давно, что и сами-то случаи  превратились в легенду.
   Весь последний месяц перед свершением обряда с ними занимались Наставники, готовя к церемонии Посвящения по непреложным канонам. Накануне Уходящие пили только специальные напитки, вселяющие в них силу, смелость и стойкость в принятых решениях. Поэтому их уверенность, взгляды, полные радости и надежды, поддерживали праздничную атмосферу. Перед ними сейчас начнут выступать лучшие чтецы и танцоры, музыканты и композиторы, слагавшие песни о сладости бессмертия, о подвигах во имя жизни, о радости созидания. И сами Уходящие тоже исполняли свои баллады и ритуальные танцы.

  Вения пыталась рассмотреть Инкуб во всех подробностях. На вид это был ничем не примечательный спуск вниз, какой бывает на Земле в полуподвальных магазинчиках. Решётка ограждала не очень глубокое пространство около стены. С обеих сторон вниз вели две короткие лестницы, выходившие на площадку перед открытым проёмом. Ничего необычного, если не считать свет…  Свет заполнял весь проём ровно и мощно, не было никаких теней, никаких отсветов. Свет не излучался никаким источником, светом было само пространство. Было видно, что светящийся проём входа переходил в такой же светлый коридор, уходящий прямо в стену, но больше никто не мог ничего разобрать, потому что от яркости слепило глаза, и люди не могли смотреть долго сквозь него. Свет был не белый, не жёлтый и не похожий на свет люминесцентных ламп. Он был живой. Он казался живым и разумным. Он не был горячим. При всей своей яркости свет не освещал открытое пространство даже перед входом, оно освещалось обычным неярким светом всего помещения. Свет был сам по себе и, казалось, совершенно не проникал за черту прямоугольного проёма. И в нём было нечто, что заставляло безоговорочно верить всем легендам об Инкубе…
  Вход в Инкуб и всё пространство, прилегающее к нему, никем не охранялось, не было никаких дежурных. Казалось, что туда мог войти любой из желающих, но это только казалось. Вения помнила истории, которые рассказывали старшие товарищи. Ещё с незапамятных времён были попытки проникнуть внутрь. Прежде всего это были дети. Но они быстро возвращались. По их рассказам, светлый коридор упирался прямо в стену, а от него под прямым углом в обе стороны расходились ещё два коридора, тоже заполненные светом. Дети просто не могли войти туда, их удерживала мягкая, но непреодолимая и невидимая преграда. Были и взрослые, и даже пожилые люди, стремящиеся найти страну счастья или скрыться от наказания за совершённые преступления. Они брали с собой оружие, чтобы прорваться, и даже взрывчатые вещества. Оттуда они не возвращались… Большинство из них было  найдено, только за много сотен километров от города, полностью потерявшими память или даже мёртвыми. Некоторые обнаруживались много позже, спустя несколько лет, тоже без памяти, и только небольшой процент исчезал бесследно. Считалось, что те, кого находили мёртвыми, погибли просто  потому, что не успевали своевременно получить помощь, а сами становились беспомощными, как дети.

    Церемония подходила к своей кульминации. Семь пар Уходящих после торжественной и вместе с тем печальной сцены прощания с родными и друзьями, прошли вперёд и пересекли пустое пространство. Под  мелодичные, но со странным, успокаивающим ритмом аккорды юноши выстроились около одной лестницы, ведущей вниз, в Инкуб, а девушки – около другой. Попарно они начинали спускаться, затем подавали друг другу руки и медленно входили в светящееся холодное пламя. Некоторое время их силуэты были видны в ярком свечении, а затем они постепенно таяли в лучистой энергии. После ухода последней пары музыка стала звучать чуть громче, а свечение быстро таяло, прямо на глазах. Наконец, световое пятно исчезло совсем, затянувшись плёнкой…нет, никакой не плёнкой! На месте светящегося входа была стена, совершенно безо всяких признаков отверстия, неотличимая от всех других стен помещения. Только лесенки, ведущие вниз и ограждение говорили о том, что здесь проходили исчезнувшие на глазах люди.
  Музыка сменилась на танцевальные ритмы, источники света были включены на полную мощность, создавая радостное настроение у людей.  Видимо оттого, что закончилась эта непонятная, и потому вызывающая неопределённый страх церемония, все в огромном зале испытывали чувство облегчения и освобождения от неведомых чар.  Вения прыгала вместе со всеми в весёлом танце, потом пели песни, ели и пили праздничное угощение. Дети показывали друг другу памятные ленточки, полученные от Уходящих и делились впечатлениями.
 Таково было первое вхождение маленькой девочки во взрослую жизнь.
  Потом незаметно пролетели годы, когда Вении не раз приходилось присутствовать на церемонии Посвящения. От Наставников и родителей она  уже знала многое о жизни своего народа, об истории родной планеты и о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама