Произведение «Тангрид» (страница 17 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3475 +3
Дата:

Тангрид

она необходима людям? Почему её не было на твоей планете?
– Так получилось, что на моей планете сразу была эта связь с Мировым Разумом. Инкуб. Может, такая была и у вас, но вы утеряли её. Ведь у вас сохранились легенды о  людях, которые могли «творить чудеса» – о разных героях и волшебниках. И даже места, где, якобы, имеется «божественная жизнь». Например, сказочная страна «Шамбала» на Памире. У вас разумная жизнь развивалась во многих точках планеты с разным климатом, поэтому и обычаи разные. Но везде всё непонятное люди отдавали на откуп божествам. Страх перед неведомым заставлял людей поклоняться им, приносить жертвы. Но в разных местах складывались свои обряды, свои легенды. Обряды сплачивали общество, создавали между людьми определённые взаимоотношения, мораль, свою цивилизацию. Потом обряды обзавелись своими служителями, одни виды верований сменялись другими. А служители оставались…Они сами стали властью и диктовали свои законы. Были времена, когда власть церкви была превыше всех.
– Ты не о том говоришь, Вения. Пусть служителям была нужна власть. Но ведь люди-то верят в Бога сами по себе, значит, им это надо?
– Да. Человеку нужна помощь. Как правило, жизнь человека  зависит от многих факторов. Познать их трудно, для этого надо иметь самостоятельность мышления, развитый ум. Гораздо проще положиться на Бога, который всё предначертал, на Судьбу, на влияние звёзд… Так же, как ребёнок полагается на любовь и защиту родителей, так и взрослые тоже хотят на кого-то опереться, не желая принимать всю тяжесть решений на свои плечи. И большинство так и считает себя песчинкой в Мироздании, передавая себя в «руки Божьи», то есть становясь рабом. И в молитвах они находят и утешение для себя, и укрепляют веру в загробную жизнь. Этих людей познание не очень интересует…
– Ну, а у вас-то что, не было религии?
– Нет, в вашем понимании – не было. У нас было то, что ближе к вашему многобожию. То есть мы понимали, что есть грозные силы, которые управляют миром. Чтобы их познать, нужны знания и умения. По отношению к этим силам, если так можно выразиться, мы были «младшими партнёрами».
– А как же Вселенский Разум? Он-то единый!
– Он единый по сути, но он бесконечно многообразен. Так же, как и материя бесконечна по форме проявления. Здесь нет противоречия. Ну, пойдём!
  Они вошли в помещение, где Сущие могли создавать свои «картины». Обычно несколько человек располагались в удобных позах прямо «в воздухе», опираясь на еле заметную прозрачную «ткань». Вения сказала, что это тоже разновидность субстанции, из которой строятся «накидки» сущих. Картины писались светом и были объёмны. Это могли быть и абстрактные переливы цвета, которые сплетались во всевозможных сочетаниях, создавая определённое настроение, а могли носить и реалистический характер.
– Помнишь то радостное утро, когда мы спускались к «Морю»? – спросила Вения. – Когда ты сказала, что цвет вызвал в тебе чувство бодрости, здоровья? Это была одна из композиций, созданных в этой «мастерской» и записанных на Р-Носитель. Можно воспроизвести в цветовых образах настроения покоя, блаженства, тревоги, грусти и всех чувств, присущих живым организмам. Что ты сейчас видишь и чувствуешь?
– Мне трудно сказать словами. Я вижу фиолетовый туман, пронизываемый жёлтыми лучами, и что-то похожее на горы. Мне хотелось бы туда попасть.
– Это эмоциональное изображение Пути. Видишь, как играют сполохи жёлтого цвета, то выделяя горы поярче, то снова укутывая туманом? Они манят и притягивают. Они активизируют твой разум.
– А почему работает не один художник, а несколько?
– Потому что так гораздо интереснее. Это как игра. Можно играть и в одиночку, самой с собой, но скучно. А здесь всё сразу оценивается, приветствуется, исправляется. Это как «мозговой штурм» на Земле. Там собираются знатоки и быстро высказывают свои идеи. Идеи тут же подхватываются другими, видоизменяются, пока не будет ясным решение задачи. Так примерно и здесь. Только обмен идёт без слов, сразу цветовыми лучами.
– Здорово! И я бы так смогла?
– Конечно, и очень скоро. Это одно из простых упражнений. Пойдём! Ведь ты хочешь узнать, чем занимаются Сущие, так ведь?
– Да, да, да!
  Словно и не переступив, а лишь повернувшись к выходу, Вения с Таной стояли совершенно в другом  помещении. Уже не раз испытав подобный способ перемещения, Тана снова и снова удивлялась его простоте:
– Вения, а перемещения через стены – это тоже с помощью энергии мысли, то есть поля Разума?
– Нет, здесь всё просто. Материальные тела, вроде тебя, никак не трансформируются, а вот окружающая нас субстанция -  стены,  двери,  пол – способны как бы делаться прозрачными для материи, как воздух на Земле. И тогда можно переместиться с помощью специальных платформ. Помнишь, в том коридоре, где была твоя первая адаптора, были такие выступы на полу? Здесь, да и повсюду, тоже есть такие выступы, просто они малозаметны. Они нас и перемещают.
– Ой, как здорово! И я сама могу так?
– Конечно, можешь, если на тебе есть вот этот плащ, или накидка, называй как хочешь. Это своего рода усилитель ментальных сигналов, управляющее устройство. Без этого атрибута ты не могла бы со мной разговаривать.
– Поняла. Теперь скажи, что это? – и она широко развела руки в стороны, стараясь охватить жестом всё внутреннее пространство.
  Это было огромное помещение, стены и потолок которого терялись в полупрозрачной дымке. Поэтому оно казалось бескрайним и бездонным. И бесконечным. Сама Тана и Вения стояли как бы в центре огромной опрокинутой чаши, и вместе с ними стояли другие Сущие. Перед ними расстилался удивительно красивый пейзаж из острых скал , больших глыб камней , казавшихся совсем рядом, и далёких гор, вершины которых терялись в туманном мареве. Всё это освещалось светом нескольких небольших светил. Одно, самое большое, напоминало земное Солнце, только маленькое, видимое с далёких планет, а три другие «Луны» были красноватого и голубого оттенков. Светила перемещались по «небу» неестественно быстро, создавая игру отблесков на острых гранях скал и камней. Камни вспыхивали серебристым и золотистым цветом, к которым добавлялись оттенки бирюзы и рубина. От них нельзя было оторвать глаз, настолько завораживающе менялись цветовые блики. Дальние горы меняли оттенки цветов медленнее, и сразу на больших площадях. Их пики и склоны покрывались золотистой тенью, которая уступала место наползающим голубоватым и розовым пятнам. И всё это подчинялось какому-то непонятному ритмическому чередованию.
– Что это? – удивлённо спросила Тана, не в силах  отвести глаз и выйти из магической завороженности.
– Это пейзаж одной очень древней планеты, проекция, вроде земной голографии. И, как ты уже догадываешься, здесь тоже мыслеформа, но воплощённая в сферическом пространстве. Эта планета совершенно безжизненная, там только мир камня. Здесь движение светила и лун ускорено в тысячи раз, поэтому такие красивые переливы оттенков и мерцания граней. Но это настоящая природа, а не искусственные картины, как ты могла подумать. Таких изображений планет здесь много, потому что у Сущих, как и у земных людей, вкусы разные. И настроения тоже. Есть планеты, полностью покрытые водой, есть и другие, где только пески и палящее светило. Есть и такие, которые полны органической жизни, вроде земных зелёных лесов или краснобурой растительности. Всё зависит от твоего настроения, в какой мир ты хочешь погрузиться. Здесь Сущие и отдыхают, и наслаждаются красотой, и изучают миры. Ты хочешь ещё посмотреть?
– Нет. Нет. Сейчас пока нет. Я и это не могу переварить сразу, настолько сильно действует на меня увиденное.
– И не удивительно. За многие и многие миллиарды лет здесь собрано всё лучшее, что было обнаружено в космосе.
– А что, Сущие могут физически быть на этих планетах?
– Конечно. Именно у тех, кто там побывал, и были получены их мыслеформы.
– И…И кто-то из них бывал на Земле?
– Раньше – не знаю. Но после того, как ты попала сюда, и они ознакомились с твоей мыслеформой, там уже побывали Сущие. Обычно первые сведения приносит автомат-разведчик. Ну, это не так, как понимают земляне…Это похоже, скорее, на такие сгустки информативного поля, волновые коконы, несущие в себе программы действия в различных условиях.  В огромных количествах они «путешествуют» по Вселенной. Они обязательно останавливаются на планетах, на которых есть хоть какие-либо  зачатки жизни или даже просто условия для её зарождения. Информация поступает сюда, и Сущие решают, как отнестись к такой планете. Познавая бесконечность мира, они совершенствуются сами и в этом их основной интерес в жизни. Они меняют мир, а мир вносит коррективы в их развитие.
– Да… Это – здорово! Это –- смысл! Бесконечный круговорот развития…
   Тана замолчала, обдумывая то, что увидела и узнала, а Вения её не торопила. Так даже лучше, думала Вения. Чем больше она захочет узнать о Сущих, тем лучше. Вения боялась, что Тана сразу же попросит сказать, какие сведения получены о Земле, а это уже непременно потребует возврата её частичной памяти. А она ещё так мало знает об этом мире, таком прекрасном мире… И хотя она уже готова полюбить его, но связи с прошлым ещё не порваны.
Резко меняя тему, она спросила:
–Тана, хочешь посмотреть на Тангрид, тот, с которого я попала сюда?
– Конечно, хочу. Я ведь видела только кусочек истории и ритуал твоего Ухода. Я даже не рассмотрела, как  выглядишь ты и твой народ… Запомнила только, что ты была не похожа на своих предков.
– Что ж, и ты тоже не похожа на тех людей, которые жили на твоей планете миллион лет назад.
– Уж это-то само собой понятно. А как изменилась планета?
– Пойдём. Сейчас покажу. Ты увидишь запись моего восприятия и моих чувств.

   Тана стояла на возвышенной площади города, которая являлась его центром. Отсюда полого лучами спускались улицы. Если смотреть на город сверху, он казался цветком с узкими лепестками и  с сердцевиной, как у ромашки. Желтоватый цвет площади, выложенный из магматических, плит и светлые ручьи улиц, покрытых кварцевыми породами, ещё больше усиливали сходство. Этот гигантский «цветок» занимал огромную площадь между побережьем и высокими горными цепями с противоположной стороны. Вершины гор на горизонте таяли в темновато-бурой мгле. Несмотря на скудость освещения глаза Таны, как и других жителей Тангрида, видели всё отлично. Это был её родной город, её родная земля. Такие же города были расположены почти по всему побережью. Климат планеты, достаточно суровый вблизи моря, в гористой части планеты, занимавшей почти всю поверхность, был совершенно непригоден для жизни. Горы были безводны и холодны. Разреженный воздух не способствовал созданию дождевых туч, способных подняться на уровень каменных хребтов. Там не было влаги, не было жизни. Вся разумная цивилизация сосредоточилась вокруг берегов единственного океана, занимавшего не более одной пятой части планеты. В океане существовали острова, и там условия позволяли превратить их в зоны отдыха.
  Вместе с Таной стояли её друзья и подруги, и все они радовались празднику по случаю окончания средней школы. В дальнейшем их пути могли сильно разойтись, ведь каждый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама