Произведение «Тангрид» (страница 19 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3482 +1
Дата:

Тангрид

которым пользовались тангридцы сложных и ответственных профессий. Для их освоения требовались специальные знания и длительная подготовка. Но ещё большим стимулом служил сам интерес к своей деятельности. Конечно, в первую очередь, сюда входили Учёные, Наставники и Целители. Это была интеллектуальная элита общества, и её представителей везде встречали с радостью и глубоким уважением.
  На Тангриде не было правительства в земном понимании, потому что там не было государств, не было границ. Никогда не было войн. Естественно, иногда наступали тяжёлые времена, вызванные космическими катаклизмами, болезнями или неурожаем. Тогда собирался Совет из лучших умов планеты и его решения были обязательны для всех жителей.  Но постепенно эти факторы были сведены почти к нулю за счёт создания запасов продовольствия, энергии и развития научных и технических открытий. Этому также успешно способствовал и контроль за рождаемостью, а также здоровый образ жизни населения, обеспечивающий долголетие. По земным меркам тангридцы жили пять-шесть сотен лет.
  Тана «видела» и свои первые встречи с Ноулом. Оба они учились в школе и работали в бригаде по сбору пинны. Тогда вечерами они часто любовались различными оттенками освещения от разных светил, следили за игрой света на острых далёких скалах, вспыхивающих, как грани алмаза, и мечтали об иных мирах. Перед ними лежала их прекрасная  и родная планета, хорошо обустроенная для жизни и радости. Что же их манило и тянуло куда-то в неизвестность? Наверное, сама жизнь, заложенная в них и требующая своего продолжения и развития. Интерес к этой жизни. Ну, конечно же, интерес! Собственно, как говорили им Наставники, именно он формирует Разум и желание творить. И чем сильнее развит интеллект, чем больший объём знаний у разумного существа, тем больше ему хочется новизны и творчества. Наверное, сюда также входит и любовь к своим соплеменникам, желание сделать для всех жизнь ещё приятней и интересней.
  После таких «экскурсий» Тана возвращалась к Вении с ещё большим чувством уважения и любви, рождённом пониманием и доверием. А также с чувством гармонии, добра и справедливости.
– Вения, – обратилась она однажды после достаточного ознакомления с Тангридом, – скажи мне, а как ты понимаешь Сущих? Ты нашла с ними общий дружеский язык, как с твоими друзьями на Тангриде? И кто такие Сущие?
– На какой вопрос отвечать в первую очередь? – слегка улыбнулась Вения. – Давай по порядку. Как я их понимаю? По вашим, земным понятиям, это – боги. Это высшая форма развития, так же, как люди на Земле – тоже высшая форма для всей остальной природы. Но если люди Земли считают себя таковыми благодаря своей способности мыслить и творить в своём небольшом материальном мире, то Сущие давно миновали этот этап. Они очень дружелюбно относятся ко всем формам разумной жизни. Ты, наверное, сама почувствовала ту энергию добра и поддержки,  когда впервые увидела их.
– Да, да, я помню, в коридоре мимо меня проходили разные фигуры, и мне было приятно, хотя они не обращали на меня никакого внимания. Они даже не оборачивались в мою сторону!
– Им это было просто не нужно. Сущие воспринимают информацию на другом уровне. Как у вас говорят некоторые теоретики, они воспринимают ауру, ментальное поле каждого индивида. Такое поле существует у любого разумного существа, это особенность и непреложное качество разума.
– У любого? Даже если это совершенно иная форма жизни?
– Да, у любого. Если ты понимаешь под разумом способность осознавать окружающую реальность, понимать своё место в ней и изменять её в своих интересах. Любой вид энергии вызывает определённое излучение или, проще, воздействует на окружающую среду. Ты знаешь механический, тепловой, электромагнитный вид энергии и много других. Ментальное поле, или поле Разума, – это тоже энергия, только высшего порядка, и она тоже может изменять условия среды.
– И Сущие владеют такой энергией в совершенстве…
– В совершенстве ничего не бывает, потому что всё изменяется. Они просто живут в пространстве разума, так же, как люди на Тангриде или на Земле живут в поле тяготения, даже не ощущая его.
– Так они что, совсем не материальны?
– Нет. Энергия разума может проявиться лишь в носителях разума, имеющих определённую материальную структуру. Другое дело, что эта структура сильно отличается от плотного материального мира людей.
– Да, ты приводила пример с радиоволнами. Без приёмника они просто недоступны, вернее сказать, бесполезны.
– Правильно-правильно, для использования любой энергии надо иметь приёмник этой энергии и рабочие, исполнительные органы. Поэтому Сущие – материальны. Но…не так, как люди, конечно.
– А ты, Вения, ты сказала, что проходила трансформацию. Ты стала теперь, как Сущие?
– В общем, физически – да. Но возможности наши сильно различаются. Я многого не знаю. Ведь я – дитя своей планеты, и, по здешним меркам, я новичок. Сущие живут почти вечно. Но наш ребёнок родился здесь, малютке не пришлось проходить таких изменений, как мне. И её разум сразу был готов к восприятию новой формы существования.
– Так вот почему я несколько раз слышала эту странную для меня фразу: «Ты ещё не готова»! Не готова к восприятию…
– Да, но только ты тогда была не готова не только психически, но и физически. Ты ведь была мертва, когда попала сюда.
– Когда ты мне сможешь рассказать о том, что знаешь обо мне?
– Не сейчас. Я хочу, чтобы ты узнала, насколько это возможно, мир Сущих.
– Хорошо. Но ты мне можешь рассказать, что стало с твоей дочкой? Как ты её потеряла? Ведь… если она была Сущей, то была бессмертной? Это ничего, что я спросила? Может, тебе не хочется говорить? А где сейчас Ноул?
– Это трудные для меня вопросы, Тана. Но ты должна всё знать, и я расскажу…



                                      Глава  8

  Прошёл год после прощальной встречи друзей в лесопарке. Он очень печально сложился для Лены. Ближе к весне , за пару месяцев до окончания колледжа, умерла Ленина мама. Она болела уже давно, и вот, сердце отказало.  В тяжёлой процедуре похорон приняли участие родители Юрки и Наташи. Они помогли растерявшейся и ничего не видящей от слёз Лене не только морально, но и материально, оплатив все ритуальные расходы.  Ведь сейчас, в начале третьего тысячелетия, даже скромные похороны стоили дороговато. Нечего говорить, что у Лены не было почти ничего.
    Лена тяжело пережила смерть мамы. И хоть последнее время она несла на себе всю тяжесть домашних забот, мама была для неё моральной опорой и поддержкой. А теперь она осталась совсем одна. Светку можно было не считать, это была её боль, её горе. Сёстры настолько разошлись в своих жизненных позициях, что стали совершенно чужими. Больше того, почти врагами. Светка уже вовсю гуляла с мальчиками, хотя ей ещё не исполнилось шестнадцати лет. Школу она бросила и устроилась учеником продавца в большой супермаркет напротив дома. После получения паспорта её обещали сделать младшим продавцом. Почувствовав свою небольшую материальную независимость от сестры, Светка приходила домой только поесть вечером и переночевать, да и то не каждый раз. Иногда она говорила, что задержалась с компанией у подруги и ехать домой было уже поздно. Лена делала вид, что верит её словам, потому что все попытки воздействия на сестру были исчерпаны, а скандалов и ругани больше уже было не вынести. Впереди маячил неприятный и трудный размен их небольшой двухкомнатной квартиры, поскольку жить в такой обстановке стало просто невозможно.
    Толик старался, как мог, утешить и поддержать Лену, но у него самого материальное положение было трудным. Для матери требовались лекарства, специальное питание, массаж. Да и чем он мог помочь Лене, кроме утешения и надежды на лучшее? Хотя для Лены и в этом была большая поддержка. Толя тоже заканчивал этой весной свой зооветеринарный техникум, по-теперешнему, колледж, и хотел работать на крупной животноводческой ферме. Притягательным для него было и то, что ему предоставляли довольно приличный дом вблизи предполагаемого места работы. Животноводческий комплекс был расположен ближе к городу, но дороги там были совершенно отвратительные, в дождливое лето можно было пробраться только на тракторах или мотоциклах, которые были у большинства сельчан. Толя с Леной неоднократно обсуждали возможность пожениться и переехать в деревню, но тогда пришлось бы поставить крест на мечтах о будущем. Жизнь в деревне быстро стирала с молодёжи всякие попытки как-то наладить культурный быт. Ежедневные пьянки, часто переходящие в скандалы или драки, были привычным явлением. Да что уж говорить, когда в газете писали о том, что погибло от голода больше сотни молочных поросят, потому что деревня «гуляла» целую неделю, и о них просто забыли! Самогон гнали почти в каждой избе, сажали на огородах овощи и картошку, держали свиней, реже – коров. Все достижения цивилизации пролетали как бы мимо, не затрагивая бытия тружеников сельского хозяйства, как было принято называть их  в газетах и по телевидению. Телевизоры были во многих домах, но вот программы было практически только две-три, остальные не принимались. Это, конечно, не значило, что там жили отсталые и малограмотные люди, скорее даже они были более честны и отзывчивы друг к другу, чем в городе. Да иначе и нельзя было: здесь все слишком хорошо знали друг друга. И всё же болото в буквальном и переносном смысле засасывало с головой, потому что не было там перспектив на интересную жизнь в обозримом будущем. Ведь не мог же сельский клуб и «художественная самодеятельность» заменить настоящую культуру.
   Лену ещё привязывала к городу и квартира матери. Она понимала, что Светке нельзя оставлять жильё, поскольку та промотает его очень быстро. Тогда и ей, и самой Светке жить будет негде. Да и без сестры у Светки развяжутся руки, и она устроит нечто вроде притона для наркоманов, может, взамен на дозы.
   И тут неожиданный выход предложили родители Наташи. Они пригласили Лену и Толика пожить у них в квартире хотя бы в течение года. Отец Наташи уезжал в длительную командировку за рубеж на полтора года, и матери, Вере Степановне, было трудновато оставаться одной с двумя детьми. Тогда одну из комнат в своей квартире Лена могла бы сдать студенту из института физкультуры, хорошему приятелю Юрки. И Светка была бы хоть под каким-то присмотром, и молодые люди могли бы получить небольшую дополнительную плату за аренду. Но самое главное, они могли хоть как-то уберечь свою любовь от губительной нищеты и нервотрёпки хотя бы на год.
  Единственной, кому не понравился этот вариант, была Светка, уже обнадёжившая своих приятелей на кайфовую жизнь. Тем более, когда она познакомилась с будущим жильцом, Колей-Николаем, как на курсе звали Юркиного приятеля. У него отчество было тоже Николаевич, как и имя, и такое двойное имя-прозвище прилипло к нему с первого дня поступления в вуз. Коля-Николай был физически сильный, тренированный боец, потому что его основной специальностью был бокс. Юрка вкратце рассказал ему о всех проблемах в жизни Лены, и попросил проследить, чтобы Светка не приводила в квартиру своих приятелей для употребления наркотиков. Если он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама