Произведение «Тангрид» (страница 13 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3460 +1
Дата:

Тангрид

нужны люди без образования, без профессии, без жилья, в конце концов?
   Почти половина Толиного курса были городские парни и девушки. Они и учились лучше, и к животным относились с лаской и состраданием. А деревенские учащиеся зачастую не считали зазорным пнуть кошку или собаку. То ли уже привыкли к скотской жизни, то ли не видели для себя выхода из неё. И Толик недоумевал: почему? Разве трудно было бы посадить небольшую рощу яблонь возле села? Если уж нет денег на строительство асфальтированных дорог в самом посёлке, так хоть привезли бы каменистой земли для засыпки ям, в которых тонули не только машины, но и трактора. Посадили бы вдоль улиц красивые деревья, цветы. Так нет, улочки узкие, кривоватые, два грузовика с трудом разъедутся. Земли, что  ли, не хватает? Толя вспомнил недавно виденный по телевизору очерк о Финляндии. Дома стоят далеко друг от друга, хутора с большим земельным наделом. К каждому дому ведёт узкая, только одной машине проехать, но асфальтовая дорожка. Деревья у каждого дома, прекрасные хозяйственные постройки, баньки-сауны, а уж как скот содержится, так такой чистоты не во всякой российской хате увидишь…Ну почему, почему у нас так не получается? Скученность, грязь, неуют и полное нежелание сделать жизнь красивой, удобной. Может, люди просто не привыкли быть хозяевами, которых защищает государство и закон? Привыкли быть просто исполнителями властных структур. Рабами. Может быть, может быть…
   Есть, конечно, большие деревни с ухоженными фермами, с благоустройством и домами культуры. Они и раньше были, всё зависит от умного хозяина. Только вот, наверное, с умными-то хозяевами и не везёт. Как выбьется человек во власть, пусть и не очень большую, начинает «грести под себя». Система, что ли, такая?. Или хорошие люди просто не хотят браться за тяжёлый труд организатора? До обидного мало честных и энергичных людей.
   Друзья приехали на полянку ближе к обеду. На этот раз было две машины – Эдик с Лизой и кучей еды, посуды и спальников, и Юрка с Зиной, Толей и Леной. Юрка получил права недавно, ездил осторожно на папиной машине, но у него была любовь к технике, мастеровые руки, и отец охотно выдал парню доверенность.
  Машины они поставили там же, где и в тот злополучный пикник, но вокруг всё изменилось. Перед их поездкой стояло несколько пасмурных дней с холодными ночами. Первое дыхание осени сразу пробило лёгкую желтизну в зелёных косах берёз. Под ногами шуршали ещё немногочисленные опавшие листья, подсохшая трава. Солнышко не жгло, а приятно грело, и вода в обмелевшей ещё больше речонке была холодновата для купания.
  Девушки занялись приготовлениями к обеду, а ребята разбрелись в поисках сухого хвороста для костра. Решено было провести здесь пару дней с ночёвкой, если позволит погода. Спать решили в машинах, а для Юрки и Зины, как закалённых спортсменов, взяли малюсенькую палатку-накидку от дождя и росы. Буквально через несколько минут запылали первые принесенные ветки, но ребята носили ещё и ещё упавшие стволы деревьев, чтобы хватило на долгий вечер у костра. Обед получился очень вкусным и необычным, поскольку Эдик захватил много упаковок, привезенных из Франции, и с закусками, и с засахаренными фруктами.
    После обеда со щедрым запасом баночного пива и пары бутылок французского вина начался оживлённый разговор. Конечно, первые вопросы посыпались Эдику. Они касались не только событий, связанных с нахождением Юрки, но и жизни Франции вообще. Ещё бы, их товарищ воочию увидел жизнь другой страны не только как турист, а изнутри, как абориген. А это две большие разницы! Эдик рассказывал, как он там жил, что ел на завтрак и обед, как живут в семьях его друзей и много всего интересного про бытовую сторону жизни. Друзья слушали внимательно, хотя сейчас и по телику, и по радио полно передач про «зарубеж». И всё же рассказ «вживую», да ещё возможность уточнить всё вопросами, всегда привлекательны.
– Знаете, ребята, там живут обыкновенные люди, только всё у них другое. Вроде, такие же одинаковые, как и мы – две руки, две ноги, а в то же время как с другой планеты. Иногда я думаю – зачем нам лететь на Марс или звёзды в поисках «братьев по разуму»? Съезди в Японию, США, или экзотические тропики –  и перед тобой совершенно иная жизнь, другой менталитет. Ну, всё отличается – интересы, вкусы, образ жизни, даже любовь. Ну, вот например, никому бы из них не пришло в голову поехать в лес, так как мы, с ночёвкой. Зачем им это? У них чуть не через каждый километр есть закусочные, мотели, бензозаправки. Так зачем им тащить с собой посуду, спальные принадлежности? Если они и берут на пикники еду, то она уже вся подготовлена, упакована и помыта. Не знаю, хорошо это или плохо, но что-то теряется… Единение с природой, что ли? Да и не ездят они такими компаниями в лес. Парень с девушкой предпочтут мотель… А для общения у них полно кафе, клубов. Причём в кафе можно заказать всего чашечку кофе, круассан или мороженое, это стоит дёшево. И сиди себе весь вечер, вежливо разговаривая друг с другом и перемывая косточки знакомым. Политикой они интересуются мало, и для этого есть специальные дискуссионные клубы. А больше всего их интересует карьера своя и знакомых, семейная жизнь, секс, путешествия и отдых. Ну, конечно, есть и музыкальные интересы, и литературные, но это уже для узкого круга, «продвинутых», как они говорят.  Впрочем, и у нас сейчас в этом плане то же самое… Но вот разговоры «по душам», «за жизнь», у них просто не приняты. Там приятно жить и работать, хорошие условия для семьи, детей, но… жить я хочу только в России. И не потому, что я такой патриот своей нищей и грязной страны. Просто жить там – это стать другим по сущности, иначе – тоска, ностальгия, душевный дискомфорт. А стать другим – это переделать самого себя и  свои взгляды. Стоит ли овчинка выделки? Если, конечно, человек не любит размышлять, живёт сегодняшним днём и хочет, чтоб было сытно и безопасно, то да, такие люди там найдут себя легко.
– Ну и что, это плохо, что ли? – спросила Зиночка. –  Неужели каждый должен решать вселенские проблемы? Ведь все люди хотят жить счастливо и радоваться!
– Да, хотят. Но в том-то и дело, что люди отличаются от животных способностью мыслить. И получается, что им мало сытной кормушки и тёплого стойла.
–  Эдик, Эдик, а помнишь, как ты сам говорил два года назад, что ты хотел бы жить на берегу моря в замке с тёлкой?
– Ну, отчасти дурак был, многого не понимал, а отчасти – просто из-за того, чтобы поспорить. Наверное, чем умнее и образованнее человек, тем больше он понимает мою мысль. Пожить там надо…Вспомните, сколько русских дворян в своё время ездило за границу, и все возвращались домой с ещё большей любовью к России. А что, разве они тогда тоже не видели её недостатков? Всё отлично видели! А вот, тянуло назад…
– А Наташка хорошо тебя тогда пришпилила: живи, как хочешь, только что потом будет? Помнишь? – спросила Лена.
– Конечно, помню. По-моему, она была самая последовательная из нас в расстановке ценностей. Ведь именно жизнь – это самое ценное в мире. А, может, и во Вселенной. Вон, Толик тоже поборник жизни, но он зачастую просто жалеет всяких больных, бездомных и беззащитных. Помочь старается. Уж если людям он помочь не в состоянии, так хоть бессловесным тварям… А Ната – она была за развитие  любой жизни. Она это понимала как-то всем существом. Мне кажется, что она бы ужилась с разумной плесенью или с ещё какими-нибудь жуткими измышлениями фантастов. Для неё священным было само сохранение и развитие жизни, а не существование её отдельных индивидов, которые, может, и не заслуживают права называться разумными. Кстати, я думаю, что она охотно бы осуждала тех, кто покусился на жизнь, безо всякой жалости и антимоний.  Во всяком случае, она не раз говорила, что нечего ждать божьего суда над поганцами, дескать, бог их накажет. Наказывать должно само общество, оберегая свои ценности и избавляясь от злостных насильников.
   Юрка не принимал участия в их разговоре, потому что ничего не мог сказать о прошлом. Все его знания были основаны только на рассказах родителей, друзей и книгах, которые он читал в огромном количестве. Своё удивительное перемещение в пространстве он воспринимал тоже как ребёнок, прочитавший интересную книгу. Не было у него прошлой жизни. И всё же мысли о таинственном происшествии часто посещали его голову. Сейчас, когда разговор коснулся Наташи, он тоже решил поделиться своими раздумьями:
– Каким бы ни было странным моё появление за тысячи километров отсюда, но сила, или силы, уж и не знаю, как назвать, тоже были «живыми» и …они охраняли жизнь. Это не мог быть слепой взрыв пусть даже неизвестной нам энергии. Ведь подумайте сами, на месте полянки, где стоял тот «ведьмин домик», не пострадала ни одна травинка, ни одно дерево. Энергия превратилась в гигантский выплеск воды, причём локализованный, и быстро исчезнувший. Я думаю, что так уж сложилось, что пострадала Наташа. Просто плавать не умела. Лиза знала об этом, я тоже, наверное, знал. Несчастный случай. Здесь не было злого умысла.
– Так что же, это были инопланетяне? – спросил Толик. Он тоже интересовался контактами с внеземной жизнью, читал об НЛО и всяких контактёрах-экстрасенсах.
– Нет, не думаю,  – ответил Эдик. – я бывал в клубах наших уфологов, и во Франции тоже. И читал материалы съездов уфологов. Слышали про такие?
– Слышали, слышали, – за всех ответил Толя. – Ну, и что?
– О таких контактах не говорил ни один уфолог, ни один фантаст. Но что странно, учёные иногда отмечали невиданной силы ливни, казалось бы, не вызванные никакими метеоусловиями. Вот если мы знакомы с понятием «землетрясение», которое, кстати, толком ещё не умеем предсказывать, то, может, есть понятие «водотрясение»? Почему, скажем, та энергия, которая перенесла тебя через континент, не могла бы перенести единовременно огромную массу воды?
– Не знаю, не знаю, – задумчиво сказал Юра. Я ведь физически остался жив и здоров, но был как новорожденный по своему сознанию. А это отчего? Может это сильное магнитное поле, нарушающее все связи в организме?
– А что, разве у тебя организм железный, что он так «размагнитился»? – с весёлой иронией спросила Зиночка. – Ты, Юрок, сделан из обычных костей, мышц и нервов, и на компьютер вовсе не похож.
– Правильно, Зин, – заметила Лена. –  А потом, послушайте, на полянке была и Лиза, только она никуда не подевалась.
– Зато память потеряла тоже, –  отозвалась Лиза. – То, что случилось со мной и Юркой, это явления одного порядка, только я была подальше от «домика». А вот Наташа была в самом домике, и она исчезла совсем. Значит, домик был эпицентром возникновения этой силы.
– Ну, это-то и ежу понятно, – сказал Юрка. –  Даже все учёные, исследовавшие феномен, тут же пришли к такому выводу. Непонятно только, почему ты осталась, а я «улетел».
– Ребя-а-та, – внезапно протянул Толик. А что, если Юрка тоже попал в домик? Только он был живой, а Наташа – нет. Поэтому Юрку «высадили» обратно, а Наташа исчезла с этим «ураганом»?
– Почему «ураганом»?
– Ну, пусть не ураганом, а ещё чёрт-те-знает чем. Какая разница, всё равно не знаем этих сил.
– А что? В этом что-то есть, – раздумчиво сказал Эдик. И повторил:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама