Произведение «Тангрид» (страница 16 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3479 +1
Дата:

Тангрид

диктатура. Жизнь без свободы, под принуждением. Я не знаю, не знаю, что может помочь человечеству! – Лена смутилась своей горячности, покраснела и умолкла. Потом тихо добавила:
– Я даже не знаю, как помочь своей сестре…Её ничего не интересует, кроме тусовок с парнями, дискотек и шмоток. Боюсь, что она уже и травку курит. А, может, что и похуже. И что делать? На все наши с мамой слова она говорит, что мы жить не умеем, так хоть ей чтоб не мешали.
– Ничего, Лена, –  сказал Толик. –  Просто её жареный петух ещё не клевал. По маковке. Смотрит на мир, как на игрушку, и играется в то, что видит на экране. Но ты права, сколько таких девочек сошло с катушек. Вся их беда, что они никого не любят, даже себя, хотя этого не осознают. Гордости в них нет, человеческой порядочности. Ни за кого душа у них не болит, ни к кому не привязывается. И с парнями у них не любовь, а так, перепихнуться. Хоть бы собачонку какую пожалела, или котёнка подобрала, тогда ещё можно с ней было бы говорить, чтобы сердце болело …Хочешь, я тебе принесу щеночка? Или котёнка? С ним проще, гулять не надо, и ест он мало…
   Лена тихонько улыбнулась и сжала руку Толика. На сердце потеплело, и от слов сочувствия и понимания даже глаза стали влажными.

   Тёплый день в начале уральской осени начинал катиться к вечеру, облака стали окрашиваться в нежные светло-жёлтые тона, а небо над их головами посинело. Невыразимая тихая красота и покой уходящего дня растворяли тревогу и боль, нерадостные мысли отлетали, хотелось верить во всё хорошее, что жизнь скоро-скоро изменится к лучшему. Друзья стали прощаться. Эдик с Лизой уезжали вечером на поезде, а Толя на другой день – автобусом. Все встали с тёплой, прогретой солнцем желтеющей травы, отряхнули прилипшие листочки и медленно побрели к выходу из парка.

                                                Глава  7

   Вения привела Тану в крохотное помещение, похожее на кабинку лифта. Внутри оно скорее напоминало кокон с мерцающей и переливающейся оболочкой. «Стены» начали тихонько вибрировать,  сближаться, плотно прижались к фигурам женщин и, не причинив никакого давления, снова разошлись. Вения дотронулась до плеча Таны  и потянула её за собой. Сделав пару шагов, Тана оглянулась назад, но там уже не было никакого «лифта», и само место было совершенно другим. Отсюда не было видно моря, кругом стояли сооружения, которые трудно было назвать зданиями, поскольку они выглядели, как живые. То, что все они светились, стало для Таны естественным и привычным, но они ещё и мерцали, края их были как бы «размыты», контуры слегка менялись. От удивления и непонимания глаза Таны буквально стали круглыми и в них, казалось, застыли два больших восклицательных знака.
–  Вения, где мы? Как мы сюда попали? –прошептала Тана, от изумления потеряв голос.
– Мы сейчас в Центре обучения, на «острове», как ты называешь, который находится в нескольких километрах от того места, где мы были.
– Но ведь…мы же не сдвигались с места! Как же это?!
– Видишь ли… та субстанция, которая нас переместила, она… разумная. То есть, она является частью Всемирного Ментального поля, или Всемирного Разума, я не знаю, как тебе будет понятней. Это поле обладает колоссальной энергией, условно можно назвать его волновым, чтобы подчеркнуть его нематериальность. Но на самом деле это не волновая энергия, так же, как  и энергия, скажем, поля тяготения. Просто это…то, что не имеет пространства, и в то же время находится в каждой точке пространства. Поэтому «перемещение» в этом поле происходит мгновенно. Сущие могут не использовать «лифт», так как сами являются… как это сказать? Частью этой энергетической структуры, и могут находиться в любой точке пространства. А для материальных тел такую роль выполняет специальный «носитель».
– Нет, нет, я просто не могу себе такое представить!
– Почему «нет»? Ты просто боишься новых возможностей! Вот тебе пример: ты можешь представить себе сейчас то место, откуда мы перенеслись?
– Конечно, могу.
– И для этого тебе надо время?
– Нет, конечно. Я просто представлю – и всё готово.
– Вот видишь, твой разум мгновенно перенёс тебя на большое расстояние. Правда, только твои мысли. А теперь представь, что ты полностью погружаешь свой разум в Ментальное поле, твоё тело, практически нематериальное,  трансформируется в нематериальную матрицу и ты можешь мгновенно очутиться в нужной тебе точке пространства, в которой осуществишь обратный выход из поля. Теперь ты понимаешь, что пространство и расстояние не имеют никакого значения для такого перемещения? Ты можешь быть мгновенно в любом месте, где распространяется энергия Ментального поля. Я не могу назвать его точнее, в вашей речи ещё нет таких слов, чтобы объяснить.
– Да-а, это просто сказка! Чудо!
– Никакого чуда нет. Даже у вас на Земле существовали легенды о людях, проходящих сквозь стены, мгновенно появляющихся в других местах или совершающих необычные действия. Только у вас это поле Разума называется «Божественным» или просто «Богом». Отдельные люди ещё в самые ранние века умели частично или полностью проникать в это поле.  Только такие способности были очень большой редкостью, и таких людей  боялись. Их  убивали, считали нечистой силой. Ну, посуди сама: человек получает сверхъестественные способности – значит, он «плохой», одержим чёртом, бесом или другой нечистью. А если он ничем не выделяется – значит, это «Божий» человек, правильный, послушный и терпеливый. Выходит, что Дьявол может давать необыкновенную силу, а Бог – нет? Это же просто смешно! Просто люди всегда боятся всего нового, и это понятно. Чтобы не бояться, надо познать. Но это долгий и трудный путь. Его гораздо легче обойти, поставив людей в жёсткие рамки ограничений, предписанных верой. В жёсткий режим диктатуры Бога, где люди – его рабы. Церковь никогда не поощряла тягу людей к познанию мира, а очень часто открыто убивала её.
– Наверное, ты права, Вения. Я уж точно знаю, что никогда не приемлю слепую веру. Может быть, она помогает слабым, утешает их. Тогда пусть будет. Всё равно ведь силой никого не заставишь идти к вершинам. Люди боятся смерти и верят в вечность своей души. Только это и сохраняет в них религиозность. Они не могут поверить в возможность достижения бессмертия путём развития своего бессмертного разума. Не хотят видеть, что только путь развития творческих сил и сохраняет этот разум. Если человек не творец, не стремится узнать новое, то он, практически, ничем не отличается от животного. Животное тоже любит своих детёнышей, старается их вырастить и воспитать, проживает свою жизнь и умирает. Так и человек, бессознательно относящийся к жизни, уходит в небытие, потому что разум его не был использован хоть на малую толику.
– Девочка моя, ты так всё хорошо понимаешь! Я даже не знаю, что бы ты хотела узнать в обучающем Центре? Тебе будет так легко стать равной Сущим.  Мы не знали раньше, что на Земле люди достигли такого уровня понимания.
– Вения, я не могу ничего сказать о Земле. Я ничего не помню. Я только говорю то, что чувствую сама.
– Да, мы понимаем это. Информацию о Земле мы теперь получаем постоянно, и ты тоже со временем всё узнаешь. А пока…
– А пока, Вения, я хочу узнать о Сущих. Кто они?
– Хорошо. Это будет первое, с чем я тебя познакомлю.
С этими словами Вения взяла  Тану за руку и они пошли к мерцающему прямо перед ними сооружению. Вернее, поплыли, полетели. Их ноги почти не касались поверхности. Когда нога готова была ступить на «землю», вернее, на то, что было под ногами, лёгкая сила отталкивала их и подкидывала вверх. Поэтому и создавалось ощущение полёта, невесомости. Это было очень приятное ощущение, как полёты в детских снах или танцы по воздуху. Возможно, в снах мы и видим те зародыши возможностей разума, только не представляем пути их реализации…
    В Центре обучения тоже были мнемокопии, на которых записывались яркие эмоциональные впечатления Сущих. Это была, своего рода, библиотека, где каждый «читатель» мог прожить отрезки жизни разных «носителей разума». Потому что здесь хранились мыслеформы всех существ, попавших в мир Сущих.
– Ну, что ж, – сказала Вения. – Ты уже знаешь, что я испытала, прибыв сюда. Что ты хочешь узнать ещё?
– А как у тебя было дальше с Ноулом? Как родился ваш малыш? Почему вы обязательно должны были зачать ребёнка?
– Дело в том, что Сущие не имеют детей.
– Почему? Не могут?
– Могут. Они всё могут. Но не хотят. Видишь ли, человеческому сознанию, да и любому материальному живому существу присуще требование продолжения рода. Эта необходимость заложена во всех видах органической материи, будь то простая трава, жучки или высшие млекопитающие. Без этой генетической программы жизнь просто не сможет существовать, угаснет сама собой. И производство себе подобных является основной задачей низших органических форм. Чем больше потомства, тем надёжнее сохранится данный вид. Развитие идёт не в сторону качественных изменений, а в сторону количественных. И, наконец, наступает предел возможностей среды обитания для данного вида.
– И что потом?
– Потом – скачок в развитии. Вступает в действие новый цикл программы. Толчком для этого может служить изменение самих организмов вследствие необходимости приспособиться к новым условиям, например, пище. Или меняется атмосфера. Бывает, что толчком служат космические катаклизмы. Тогда часто возникают под действием излучений мутации, совершенно другие виды. Ведь и в человеке, и в животных заложены многочисленные программы , только реализуются они по заданному генами варианту. Человеческий организм в зародыше проходит стадию рыбы, например. Но если рыба на этом и заканчивает своё развитие, .то человек продолжает развиваться, пока не достигнет своего «потолка». А вот в  изменившихся условиях возникают другие, непохожие организмы.
– Да, знаю, это борьба за существование.
– Понимаешь, Тана, это всё не так просто. Дело в том, что жизнь, достигая разумной фазы развития, вступая в контакт с Мировым Разумом, сама влияет на этот Разум, обогащая его иными формами и возможностями. Этот процесс бесконечен.
– Получается, что Разум создаёт жизнь и сам же развивается в этом процессе?
– Да, так.  Ты умница.
– Ну, а как развился этот Разум?
– Он был всегда. На твоей Земле религиозные люди воспринимают его как Бога. По их представлениям, Бог, сотворивший всё, был всегда. Только они наделяют его личностными характеристиками, основными из которых является право судить, казнить, прощать и тому подобное. И, конечно, наблюдать за каждым из живущих. А потом избранным даровать бессмертие в райских условиях. «Плохие» люди, кстати говоря, тоже получают это же бессмертие, только в мученических условиях. А чтобы Бог не выглядел мучителем, эта функция передоверена Дьяволу, его антиподу. От Дьявола идёт всё плохое, это тёмная сила. А от Бога – всё хорошее. Дьявол и Бог – это и есть противопоставление сил Хаоса, разрушения, и Разума, энергии созидания. Люди молятся Богу, испрашивая для себя  и близких разной помощи, а также прощения за грехи и, соответственно, «спасения». Поэтому и Бог, которому они поклоняются, носит название «Спаситель».
– Но почему же тогда возникшая религия  держится так долго? Может,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама