Произведение «Тангрид» (страница 14 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3473 +1
Дата:

Тангрид

– Что-то в этом есть!
  До вечера было ещё далеко, и друзья решили сходить на ту недоброй памяти полянку, на которой они не были с тех пор, как закончилось расследование. Вещи убрали в багажники, закрыли машины и пошли вдоль ручья, который никак не тянул сейчас на речку. Там, где раньше кусты ивняка и ещё каких-то колючих растений спускались прямо к воде, сейчас обнажился довольно широкий, но грязноватый и болотистый проход. Несколько перемазавшись и намочив ноги, компания стала подниматься вверх, стараясь поточнее припомнить место выхода на полянку. Они прошли уже довольно порядочное расстояние, по их подсчётам, им давно  пора быть на месте. Однако по прежнему ощущался лёгкий подъём, кругом виднелись редко и беспорядочно растущие деревья, кустарники. Покрутившись с часик в разных направлениях, ребята предположили, что место заросло кустами, теперь его не узнать, и решили вернуться, как и в прошлый раз, идя параллельно ручейку. Вскоре они действительно вышли к довольно крутому откосу, внизу которого было что-то вроде плоской террасы, спустились вниз и увидели совсем близко узкую тропинку. По ней они буквально через двадцать минут вышли к стоянке машин. И…
…То, что они увидели, повергло их в состояние ужаса, гнева, и целой гаммы непередаваемых эмоций. Около машин стояла группа парней и девиц весьма приблатнённого вида. Раньше бы сказали: «хиппового». Об их агрессивности говорило уже то, что в одной из машин было выбито боковое стекло, раскрыта дверца и был вытащен магнитофон и фотоаппарат, которые рассматривали двое парней, стараясь определить марку, а остальные шарились в салоне. Двое других разглядывали содержимое второй машины, собираясь проделать ту же процедуру грабежа. Их было больше десятка, разного возраста, и почти наверняка многие имели ножички. Среди тех, кто шарился, были две девицы с длинными волосами, а остальных было не разобрать – все в джинсах, с короткой стрижкой. Бросаться на них с диким индейским криком было глупо, за подмогой бежать было некуда, кого встретишь в лесу? Но и смотреть, как подонки грабят и уродуют машины, тоже было невозможно. Юрка, как самый физически развитый и сильный, негласно взял на себя руководство. Жестом поманив всех остальных спрятаться за деревьями, он тихим голосом сказал:
– Сейчас подберём хорошие палки, чтобы не подпускать их на близкую дистанцию к себе. Бить надо сразу, не раздумывая, по коленям, и очень сильно. Обо всяких интеллигентских «Иду на Вы» забудьте. Сейчас они могут не только покалечить, но и убить. Злые, может, обкуренные. Считайте, что это война. А за нами – самое дорогое. Я на себя возьму вон того, – он показал на высокого и коротко стриженого парня в кожаной куртке. –  Похоже, он у них за главного. Подойдём поближе, как только можно. Резко выскакиваем. Девчонки пусть остаются. Лиза, хорошо, если бы ты добежала до дороги, до шоссе. Хоть это и далековато, да и там надежда на помощь тоже не очень большая, но всё-таки… Посмотри на них внимательно, постарайся запомнить их рожи.
– Зачем? – тихо спросила Лиза.
– Ну, мало ли что… На всякий случай!
– Вы что ребята, сдурели? – прошипела Лена. –  Ведь их почти вдвое больше! Ни за что можно угробиться!
– Не надо, Ленок, мы всё понимаем, но спуску шпане давать не будем. Ты представляешь себе жизнь, если каждый при виде этих уродов будет класть в штаны?
– А что мы с Зиной будем делать? Стоять и смотреть, как вас бьют, мы не собираемся!
– Наденьте на голову наши бейсболки, чтоб волос не было видно, и бегите за нами через пару минут. Может, примут вас за ребят. Только не визжите! Молча! Здесь всё дело во внезапности и первых ударах. Запомните, бейте сразу первыми со всей силы! Иначе… Давайте, ребята, быстро!
 Через пару минут каждый нашёл достаточно увесистую палку, благо здесь было много сушняка, и выскочив из-за куста, от которого до машин было метров тридцать, ребята бросились вперёд. Вообще-то вся троица занималась спортом, и силёнка была, но вот участие в драках…
  Слова Юрки как бы всё расставили по местам, в крови уже шумел адреналин, и не было места страху. Грабители, совершенно не ожидавшие такого внезапного и стремительного нападения, растерялись в первую секунду, но быстро сообразили и стали подтягиваться к вожаку. Они были уверены в своих силах, поскольку ещё не встречали сильного отпора. Юрка первым резко и сильно ударил по ногам вожака, раздался дикий вопль, и парень упал, как срезанный пулей. Юрка, почти не оглядываясь, замахнулся снова, одновременно поворачиваясь всем корпусом. Удар пришёлся по выставленным рукам нападавшего, раздался хруст сломанной кости, и из руки выпал нож. Зато Толик сплоховал: он тоже ударил первым, но удар его был ослабленным, потому что его противником оказался шкет лет пятнадцати. Вскрикнув от боли и ещё больше разъярившись, подонок  быстро вскочил и бросился на Толика с ножом. Толик опять замахнулся, но не успел, нож глубоко располосовал руку. Кровь фонтаном брызнула в лицо напавшего парня, на миг ослепив его. Толик, даже не почувствовав боли в первый миг, схватив дубинку двумя руками, резко ударил противника. И упал. К нему бросился Эдик, который сразу успокоил подростка ударом кулака в челюсть, а из лесу бежали две фигуры с дубинками. Мародёры просто не ожидали, что нападавших будет больше, чем выскочило сначала, и это сразу решило исход. Вообще вся схватка продолжалась не более двух минут. Теперь в руках Эдика и Юрки были ножи, и братва, сбившись в кучу, начала отступать, выкрикивая ругательства и угрозы. Лена сразу бросилась к Толику и наклонилась над ним, одновременно отрывая рукав своей рубашки. Она быстро крепко перевязала жгутом предплечье, потом саму рану, и только тогда оглянулась вокруг. Эдика, Юрки и других подонков не было видно. Очевидно, они бросились догонять шпану, а Зина стояла около завывающего от боли «предводителя» и парня, которого ударил Толик перед тем, как упасть. Парень лежал неподвижно и молчал.
  Насмотревшись всяких криминальных фильмов по телику, Зина решительно сняла с себя ремень и связала воющему парню руки, на всякий случай, и подошла к лежащему подростку. Он был без сознания, видимо, удар в челюсть  отключил его, но сердце билось, и дыхание было ровное. Скорее всего, болевой шок от вывихнутой челюсти. Ничего, это не страшно, это пройдёт. Теперь самое главное продержаться до возвращения ребят. Как там у них?
  Лена сунулась в машину и вытащила наполовину развороченную аптечку. Резиновый жгут валялся на земле, а вата и бинт были не тронуты. Лена взяла жгут и заменила им свою самодельную перетяжку, потом развернула набухший от крови рукав и стала обрабатывать рану, стараясь как можно туже стянуть края лейкопластырем. Потом она повернулась к Зине и спросила:
– Что дальше делать будем? Ждать? А вдруг, там наша помощь нужна?
– А вдруг эта шпана рассеялась по лесу и снова сюда сунется? Что тогда?
– Девочки, давайте я присмотрю за этими подонками, –  раздался голос Толи, который после качественной помощи и таблетки аспирина почувствовал себя увереннее. – Только надо хорошо их обезопасить. В полиции таких тварей пристёгивают наручниками, но у нас их нет. Да и обыскать их надо, может, у них ещё ножи есть…
  Зина безо всякого смущения ощупала карманы лежащего подростка, а к связанному парню они подходили с опаской. Шнуром от палатки связали ему ноги, а руки прикрутили к бамперу машины. Теперь, вроде, всё в порядке.
– Лена, Зина,  – позвал их Толик. –  Может, не стоит уходить? Ну, где вы их найдёте? А если в лесу на них нарвётесь?
– Да они трусы все, – сказала Зина. –  Небось, уже их и след  простыл.
– Не скажи,  – возразила Лена. Они сейчас явно испугались, но ещё больше испугались, что оставили членов своей банды. От страху на что угодно пойдут.
– Да какая это банда? Просто стая озверевших подонков, где каждый за себя.
– За себя, не за себя, нам от этого не легче. А, может Юрке с Эдиком в эту минуту наша помощь очень нужна.
– Хорошо, – сказал Толя. Идите, но осторожно, тихо. И будьте очень внимательны. Возьмите палки. Ножи не берите. Драться ими вы не умеете, и у вас их  в два счёта отберут. Если потеряете направление, куда все побежали, лучше возвращайтесь, не шастайте по лесу, бесполезно это. Ну, ладно, как получится, так и получится. Всего учесть невозможно.
   Лена с Зиной почти бегом направились в сторону погони, а Толик с раненой рукой остался стеречь двух прямых кандидатов в бандиты.
   Пошатываясь от потери крови, Толик встал и приблизился к привязанному парню. Тот перестал орать и шипел сквозь зубы вперемешку с ругательствами. Толя спросил, надо ли ему помочь с ногой, но парень плюнул в его сторону и послал «куда подальше». Толик решил, что он просто обкуренный или полностью не в себе. Лежащий парнишка начал подавать признаки жизни, тихо застонал и, кажется, ещё не врубился в ситуацию. Из-за повреждённой челюсти говорить ему было трудно.
    Время в неизвестности тянулось страшно медленно, мысли Толика перескакивали с одного на другое. Он пытался оценить обстановку и свои действия, но ничего не получалось. Толик переживал за Юрку с Эдиком, которые подвергаются сейчас опасности, и беспокоился за девчонок. Когда появилась Лена, казалось, прошла целая вечность. Девушка уже успокоилась, потому что пакостников повязала милиция, и стала рассказывать: Лиза успела–таки добежать до шоссе, остановила машину, и оттуда по мобильному телефону вызвали милицию и «скорую помощь». Милиция там сама разбирается. Часть из грабителей удрала, но их найдут по адресам. Сейчас сюда подъедет скорая, и Лена поедет вместе с Толиком.
– Но какие же все они звери, в них нет ничего человеческого! – воскликнула Лена. –  Я просто никогда не видела такой жестокости в глазах.
– А ты на этого посмотри, что привязан, – сказал Толик. – Зверь никогда не бывает жестоким. Он просто убивает для пищи или для охраны своего потомства, своей территории. А эти готовы убить за шмотки, просто для развлечения, чтобы поглумиться над слабым. И в стаи сбиваются, чтобы не страшно самим было. Да ещё накурятся или наколются наркотиков…
    Вскоре послышался шум приближающихся машин. На милицейском газике приехала  Лиза, она показывала дорогу. Чуть попозже подкатила скорая. Из неё вышли врач с санитаром и Зина. Юрка с Эдиком уехали в отделение писать объяснительную. Врач с санитаром стали отвязывать парня, которого Юрка стукнул первым, посчитав за вожака. Парень вырывался, ругал всех на чём свет стоит. Врач сказал, что у него началась ломка и вколол ему что-то успокоительное. Когда он затих, ему наложили шину на повреждённое колено, и погрузили в машину. Потом врач вправил пацану вывихнутую челюсть, а насчёт руки Толика сказал, что повязка наложена грамотно. Всех раненых поместили в машину, туда же села и Лена. Милиция осталась осматривать место происшествия, повреждённые машины и составлять протокол.

    Хотя поездка в лес на место былого пикника закончилась плачевно, но в этом была и своя положительная сторона: молодые люди как-то сплотились ещё сильнее, образовав своего рода тесный союз единомышленников. У них была своя «тайна», свой интерес в жизни. Кроме того, дружные действия во время стычки с бандой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама