Произведение «я в Израиле 7 ( Тюрьма в Израиле )» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1631 +5
Дата:

я в Израиле 7 ( Тюрьма в Израиле )

проснулся , приподнял голову от подушки . В ночном сумраке увидел—невысокий , ловко,
      , легко. вспрыгнул на верхнее свободное место и лег .Утром знакомимся . Алик , в стране около двадцати лет , с Кавказа . Профессия –вор . А взяли то как ! Возраст его уже сорок два , решил завязать ,устал . Месяца два выдержал на работе –в пекарне .Работал в две смены , да вот с хозяином поругался .Но и после этого ещё како – то время жил нормально .С хорошей женщиной познакомился .И у неё за спиной в жизни много было такого , чего человек себе никогда не пожелает . Жили . И вот сигареты кончились—случается такое ,и случается всегда не вовремя , ночью . Решил сходить в ночной магазин . Дома любимая женщина , и деньги есть—зачем ночью выходить . Ночью , скажем , выходят если надо чего – то . И вот идёт он по ночному городу . а вдоль дороги машины стоят .Не было планов ,мыслей каких к этому ,а только рука дёрнула ручку дверцы одной из машин , и , пожалуйста, открыто ! Хозяин ,идиот ,забыл закрыть . А на сиденье сумка . Руки сделали сразу всё что надо : сумку взял , сразу в ближайший подъезд , вещи в сторону ,кошелёк –денег немного ,банковские карточки .Кошелёк решил выбросить на улице—мусорный бак рядом с подъездом . Только вышел –полиция . Руки за спину и готово .Как позже узнал , за улицей следили –на этой улице было совершенно уже несколько квартирных краж . К тому же , как Алик предположил , в ночном городе звуки хорошо слышны , они услышали звук закрываемой дверцы машины . И погулял – то на свободе всего восемь месяцев . Такая история .

      Как-то я посчитал , что за два месяца , что провёл там в Мате , так называется место ,откуда началась эта моя дорога ,через камеру прошло сто девяносто шесть человек . О том , что видел , как жил , некоторые истории тех ,кто оказался там , и хочу рассказать .

      Три часа ночи .Завели мужчину лет шестидесяти ,крепкого ещё , слегка выпившего ,по облику—наш , русскоговорящий и что-то крестьянское .Я спрыгнул вниз , подошел , закурили ..Присели , на том на чём сидят ,то есть на корточки .Заметно , что ему это непривычно .Руки рабочие , мозоли , трещинки ,кожа огрубевшая от работы ,хриплый голос заядлого курильщика забавно ,вспомнил к слову ,здесь в Израиле я столкнулся впервые с этим –молодые девушки ,,девчонки ещё совсем , начинают когда говорить ,вдруг слышишь именно такой же голос .Оно понятно ,что Восток—дело тонкое ,да очень это неожиданно слышать от эфирных созданий .Этот гражданин рассказал мне ,как попал сюда –уписаться можно, чистой воды классика .С большой буквы –Классика .
      Михаилу шестьдесят три года ,в стране только три месяца , приехал он с женой из Биробиджана Осмотрелись , начали жить .Жена сразу нашла работу , а он не смог . Жена работает , а он огляделся—заграница же ! И снял , то есть договорился с одной женщиной покувыркаться . .Разумеется за деньги . Пришли они домой , он деньги на стол положил ,музыку включил ,бутылочка , закусочка ,чтобы всё было красиво .Выпили .И надо же такому случиться—именно в этот день жену отпустили с работы раньше . Она приходит домой ,заходит на кухню и видит стол с выпивкой , закуской ,полураздетую гражданочку и муженёк при ней . Он не расслышал как жена вошла .А теперь слова Михаила : Та , которую привёл , деньги со стола и за дверь , жена мне в лицо вцепилась . А я решил поучить её ,как надо себя с мужиком вести .---Ну , и что потом?—А что потом , потом у неё лицо стало вдвое шире , полицию вызвала , теперь я тут .Что будет не знаешь ?
      Утром Михаила увезли на суд и в камеру он уже не вернулся .Думаю , на первый раз , да возраст , да ещё только приехал в страну—отпустили скорее всего .
      Помню , он ещё фразу произнёс ,которая подходит для многих , кто здесь оказывался :Кто же думать мог , что здесь за это сажают .Ну , там , сутки дали бы , ну на пятнадцать посадили б ,как в Союзе бывало , а то ведь ,говорят , тут за это можно на срок загреметь .За это и в тюрьму-
      --бред какой !





      На Новый год в камере набралось тринадцать человек—камера на десятерых, пять двухъярусных нар . Расстелили на полу одеяла : одно между нарами ,другое на свободном месте ,а третье между нарами и входом . Когда я посмотрел сверху , так какое - то подобие клуба , казино : в одном месте идёт игра в шеш-беш , на другом « столе « карты , на третьем тоже карты , только игра другая . Тут русскоговорящие , там арабы , а там сабры , арабы , россияне .
      Тридцать первого один товарищ , ранее сидевший с нами , передал в камеру сигарет .Хочу рассказать о нём .Волана привели , разумеется , ночью . Хата была переполнена . Нового человека , если он ведёт себя нормально , обычно никто не достает . А Волан был под сильнейшим газом , то есть в дупель , то бишь пьян . Я видел , что он не в себе—он и пил и потреблял наркоту , а это уж совсем неописуемый коктейль .Я его знал до посадки . Молодой симпатичный парень ,умный , способный , грамотный ,но , к сожалению , оставшийся ребёнком внутри , несмотря на взрослые поступки Тонко чувствовавший ситуацию , людей , умеющий в любой среде быть , как говориться , своим . почти своим .И начал парень со скандала , прицепился к Махмуду . Тот лежал на своей нижней койке спокойно . ---Я – заявил Волан—буду спать тут ! Махмуд попытался спокойно что-то ответить .Разумеется Волан в этот момент слушал только себя и потому он тут же прервал его : а ты вообще шекет . По-русски это значит—« тихо « ,ничего больше . Да вот для местных граждан это слово сказанное взрослому мужчине—оскорбление . Махмуд вскочил и выхватил из под матраца «инструмент «—от одноразовой бритвы лезвие , мгновенный взмах и хлынула кровь . Он зацепил Волану край губы. Что и нужно было для успокоения . Ведь зайди в этот момент охрана—было бы плохо ,не всем , но многим . Пьян не пьян—а своё любимое здоровье , а именно тело , человек старается ,по мере возможного , беречь . Волан сразу руками лицо закрыл ,только то отведёт одну ,на кровь на руке посмотрит , обратно её к лицу и бурчит при этом—да он же мне кровь пустил ! Я ему наволочку от подушки дал—кровь остановить , Махмада в сторону оттеснил—думаю, сейчас и меня за кампанию.зацепит . Нет ! Махмуд в момент остыл .Сам повёл Волана к крану умываться .А в камере говор , шумок –обсуждение . И что , на этом всё ? Не-е-ет !
      Волан начал что-то соображать , в глазах вроде проблеск сознания мелькнул . И исчез . И пошел Волан и лёг на место Джамиля—хотя я пытался достучаться до его мозгов , но увы . Джамиль тоже , вначале спокойно , попытался сказать парню , что тот может лечь наверху , над Махмудом—там пока свободно , на иврите , на арабском , на русском –как мог , потом меня попросил помочь –без толку .Волан уперся и всё .Джамиль начал злиться и не нашёл иного аргумента убеждения как поднести молча к носу Волана свой кулак . Мол , посмотри—это аргумент ? А посмотреть есть на что –ибо кулак тот с пол –головы Волана . Просто , но убедительно . Волан пошёл и лёг там , где ему сказали—наверху , задремал . Как оказалось ,в пол-уха , настороже , ну это-то понятно .
      Днём ещё к нам привели Деда Мороза—я так называл только не вслух , а внутри себя тех , кто приходил с вещами и , главное , с наркотой . Дед Мороз –подарок для тех , кто в ломке .
      Аби , парень о котором говорю , араб , был в отпуске из тюрьмы , где уже отсидел два года .В Израиле , при определённых условиях есть отпуска из тюрьмы я знаю , что в некоторых странах это обычное дело , также как и отпуска каждую неделю в армии , но для уха человека из Союза это звучит дико .В отпуске Аби загулял и не вернулся к положенному сроку . Парень он высокий , гибкий , широкие плечи , в юности спортом занимался – футбол , баскетбол . В тюрьме повредил спину , но подвижным остался . Не вернулся в срок из отпуска в тюрьму –это побег .Это ищут , ловят .Он у одного приятеля был , а там уже следили за домом , потому что почти сразу после прихода в квартиру начали в дверь ломиться , ну Аби и не раздумывая прыгнул в окно . Увы , внизу его сразу и повязали .
      В камеру он зашёл с двумя большими сумками –я не знаю
      какими путями это происходит , но те , кто с опытом в подобных делах , не бывали пустыми . И не только с вещами . но и с «хомером»—так называют наркотики здесь переводиться это слово с иврита как «вещество , материал» .Оно , обычно , уже разделено , завернуто в пластиковую плёнку -- по виду такая маленькая конфетка . Процесс пользования , тем ,кто с ним знаком –известен , а остальным скажу только , что для него нужны бумага-фольга из сигаретной пачки , тонкая трубочка и жгут из туалетной бумаги . За процедурой , обычно , наблюдают с вожделением ожидающие очереди или , в надежде , те , кто ждёт –угостят или нет .А ещё те смотрят спокойно , внешне спокойно , но не отводя глаз , кто ещё может сдерживаться , не просить . Смотреть , но не просить , даже взглядом . А увести взгляд в сторону—нет , вот это уже нет .
      На нижних нарах Аби и Резо , между ними всё , что нужно для процесса . С Резо у нас хорошие беседы были . Он только что вышел из ломки ( состояние , когда человеку плохо , его крутит , трясёт , всё болит , бросает то в жар то в холод --это состояние при прекращении приёма наркотика . Называется в народе ломка . ) , десять долгих дней Резо мучился . Уже оклемался более-менее и вот –пожалуйста ! Процесс пошёл .
      На против них и на полу рядом сидят ещё четверо .Со стороны входа в камеру на нары повесили одеяло –для « приличия « перед местом пребывания .
      А наверху Волан очнулся и началась вторая серия фильма « а вот вам всем « .
      --Арабов этих давить надо всех . Творят что хотят – дайте мне калашников , автомат хочу .
      И дальше всё такое . Бубнит и бубнит , да всё так членораздельно . А я уже успел заметить , что арабы , особо сидящие в тюрьмах , понимают по-русски всё , что надо и не надо . И ещё , что сидящие давно очень сдержанные ребята , понятливые , на дурака , но до поры . А потом вспышка , зачастую по такому поводу , что и не подумаешь никогда . Да и вообще , тюрьма , камера –не улица , вести себя надо хорошо .Волан своё гудит , ребятишки сдерживаются -- у них неспешная беседа , каждое движение в их занятии—это что-то !! Но уши то всё слышат .
      Одним словом—непорядок . Я уж попробовал ещё раз поговорить с парнем , прибьют ведь .
      Ноль эффекта .И через минуту началось .
      * Волан сел наверху и хотел спуститься вниз .Не успел . Аби вскочил со своего места , прыгнул на нижние нары , и , опёршись о верхние сзади руками , ногой ударил Волана в грудь . Затем кто –то за рубашку дёрнул , порвав её , его в сторону , а с другого бока полетел удар в ухо .Да . местная братва это любит скопом , толпой давить одного .Волан , несмотря на своё состояние , пару раз пытался махнуть руками , но вяло . Успокоились все быстро . Народ вернулся к прерванному занятию , Волан наверху погудев о том что вот рубашку порвали ,упал головой на подушку и мигом уснул , только сопел во сне . А утром у меня был очередной суд , когда я вернулся Волан проснулся от звука моего голоса , узнал меня и началась уже спокойная беседа о том , что там ,снаружи , за стенами этими . Через неделю его освободили . Утром повезли на суд , потом освободили , а вечером он опять сидел , в этот раз только уже в соседней камере . Опять неделю сидел . Потом уже ушёл без возврата , на моих глазах . Через несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама