Произведение «я в Израиле 7 ( Тюрьма в Израиле )» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1627 +1
Дата:

я в Израиле 7 ( Тюрьма в Израиле )

часа три .У этих ворот садик с верандой ,детская площадка , газон зеленный—это место где проходят свидания родных с заключёнными.
      Затем нас повели на склад . Получили матрасы , одеяла, «фирменную» одежду и ботинки . Пока всё это происходило , у меня странное состояние:после пребывания в замкнутом пространстве ,без перерыва,вдруг стоишь под голубым небом ,солнце греет,наручников и охраны нет . Один сопровождающий .Вдали, а то и рядом, ходят свободно люди. Некоторые одеты в одежду нашу ,некоторые нет.А только нельзя расслабляться .Это настоящая тюрьма , а в ней я. И не один. И вдали высо-о-окие стены, сторожевые вышки, колючая проволока ,охрана и офицеры с офицершами, начальники и подначальники .А посередине
      ЗК, заключённые, зеки . И все вместе «бейт мишугаим» --дом сумасшедших, ибо ни те и ни другие по жизни не правы. Так я думаю.

      Далее нас привели в отделение ,где будем ждать уже комиссии тюремной, для направления в отделение остального ,до конца срока , пребывания. «Агаф алеф»—отделение А .
      Народу много, места мало. Живём. В камере не только очередники, в это отделение приводят и тех , кто провинился, в чём-то нарушил правила поведения .Их сюда в наказание.

      Кавказский человек Уми, золотой парень. Тем ,кто «транзитом» тут , не разрешено выходить в ларёк, даже за сигаретами. А Уми можно, его сюда на неделю определили , за какое то нарушение режима . Так он приносил не только курево , но и различную еду и получалось , что подкармливает ещё пятерых человек .И при всём том посуду свою после еды мыл сам .И не давал это делать даже пацанам. Весёлый ,неунывающий, умница. Да, хорошо , когда в кампании есть свой Василий Теркин ,балагур и весельчак. Да ещё и , скажем так , не жадный. И такой он не от глупости и не по уму ,а по характеру.И при всём этом ещё и уважают его все .Серьёзный парень.

      Как-то сломался радиоприёмник. Ребята спали—послеобеденный сон, святое дело. А Давид нет. Этот парень отказался платить пять тысяч шекелей какому-то учреждению и за это получил срок—месяц. Он решил сделать доброе дело, починить приёмник. Отломал погнутую антенну и к оставшемуся «корню» примотал проводок. Приёмник,естественно, стал работать лучше. Но как же ему досталось от Уми, хозяина приёмника, и от ребят . Чужую вещь нельзя трогать без спроса. Интересное правило в интересном месте.

      Пропала кассета от магнитофона.Всё обыскали – нету. Ясно и понятно ,её спёр, украл, заныкал, стырил,а если проще –то взял и не вернул один хмырь. А так как он и вообще гавно,по его восприятию многими, то это совершенно однозначно. Никаких разборок, просто убить гада. Договорились на завтра с утра. А перед завтраком кассета нашлась. Повезло. Вопрос один –Кому?

      Комиссия определила мне отделение «бет» .И пробыв почти неделю в «отстойнике» , я доставлен на Место!!!



      5. Шалом, «агаф бет»! 20.02.99.

      Решил я постричься. Умельцы по этому делу были. За стрижку брали пачку сигарет «мальборо» или две «ноблесса» .А по деньгам , что зарабатывал я, хватало только по пачке на день. До тех пор , пока мне не мешало , я и не думал на сей предмет. Но пришло время – надо. А в комнате где жил , был парень ,Ави.
      Предложил мне : давай постригу,ничего не надо, мол живем в одной хате. Я долго отнекивался,надеялся
      на другого , тот обещал ,да всё откладывал –подожди пока электромашинка будет, её в другое отделение взяли . скоро принесут.Взяли то её на день. Да обычная история :день несут, два несут, никак не могут донести. А мне что то так уж это желание прижало . что решился я : стриги меня Ави / не на выставку же/ .
      Вначале он постриг меня ножницами.Что – то не очень. Тогда поискали и нашли ручную машинку. Но и после этого мастер остался недоволен своей работой.Тут к нам подошёл Миха. Он сидит за удар, смертельный.Молодое лицо , глаза детские, а речь серьёзного опытного по жизни человека.Но такое же впечатление, как при игре во взрослого.Кстати , такое впечатление от поведения и речи многих.Однако «игра» эта даёт очень серьёзные последствия,совсем не весёлые.Миха посмотрел на произведение искусства у меня на голове и говорит :Ты что Им позволяешь делать ,противно смотреть. Я ответил : Моя голова, что хочу то и делаю с ней, --а что ж ещё я мог сказать,дело то уже делается. И постриг меня Ави в третий раз опять машинкой ручной .И постриг окончательно в четвертый –дальше некуда , уже налысо.
      Глянул я в зеркало и как ни люблю себя , а в течении месяца старался смотреть только на нижнюю часть лица, когда брился.

      В комнате ,где жил одно время, был парень из марокканских евреев.Сидел уже два года ,оставался ещё один .Высокий ,худощавый,смуглый.Мишель.В один из вечеров я зашел в нашу комнату.Свет не был зажён,Мишель лежал на кровати.Отчего то у меня создалось впечатление что он чем то расстроен. Но сообразить это осознанно я не успел.При входе , машинально, я включил свет .—Выключи!—выбросил из себя Мишель. А раз сказано так , уступать нельзя .Ни разу. Даже если хочешь это сделать ,.потому что то . о чём речь ,для тебя совершенно не имеет значения в данную минуту. –Почему?
      --Выключи!
      --Нет!
      Тогда он вскочил с кровати , сделал это сам и опять лёг. А на меня вдобавок ко всему накатило гневом, и я опять включил . Он снова вскочил попытался повторить со светом, но я стал перед ним и выключателем.
      Тогда он повернулся и схватил со стола нож –разрешали иметь в камерах ножи из нержавейки , но с скруглённым концом. Я ,ни на секунду не веря , что со мной может быть что то,шагнул к нему ближе.Скорее всего я испугался, но чувствовал , что сейчас нельзя ни на мгновение проявить слабину.
      И потому весело и с напором воскликнул:
      --Ну. Давай!
      Тогда он опять повернулся и схватил второй нож , уже в левую руку. И потрясая ими у меня перед животом ,закричал :
      --Отойди!
      А мне стало холодно в груди ,в голове мысль,бить или просто забросить его, если успею, на пол.И :не думай, идиот.И :крови много будет!Смог я только повторить ,мысли то в мгновение,это писать о них долго:
      --Ну, вперёд!
      А дальше в комнату вбежали ребята , его друзья . Они и со мной в хороших отношениях были , начали успокаивать Мишеля оттесняя его от меня.А один обратился ко мне:
      --Ты не думай на Мишеля плохого, это всё так , под момент. Заскочили наши ребята.Затем все постарались без шума разойтись –скандал тут не нужен никому.

      Первое время,где то с месяц,те , кто согласен работать, могут это делать только внутри тюрьмы,на её территории. Мне предложили на кухне и я согласился.А вообщето можно было ещё работать на благоустройстве территории, блатные места –рабочим в ларьке,на складе вещевом, или инвентаря для озеленения. Через месяц, если срок заключения больше шести месяцев ,на заводе при тюрьме,там три цеха было:делали кровати, блокноты и цех окончательной отделки сувенирных изделий,например шлифовки после покрытия серебром.И можно было учиться в ульпане,учить язык –иврит.И всё с оплатой. Территория – за семь шекелей в день, завод –тринадцать в час, кухня –десять в день,учёба –пять шекелей в день.
      Меня несколько раз вызывали и пытались убедить , что учеба языка – это одна из основ моей жизни в будущем. А я отвечал правду : помогать мне деньгами некому . И за пять шекелей в день я себя не обеспечу тем , что мне надо.Таким образом началась моя рабочая деятельность.
      А деньги моя мама всё же прислала – сто шекелей. Сама жила , нет, не хочу даже говорить как.
      Всё в одном слове ,это слово –МАМА. Моя мама.

      Как то встретились мне слова :В негодяе мать может узнать сына,но в сыне какая мать узнает негодяя ?

      На кухне готовили еду для всей тюрьмы. Потом её развозили по отделениям. Командовал тут офицер Афи и охранники – по одному на смену. В пятницу рабочим кухни выдавали большой пакет с продуктами : картошин пять шесть, огурцы, помидоры, зелёный перец , петрушка, лук.Можно было ещё булку две хлеба взять. Это большая помощь для живущих в одной комнате с рабочим кухни .И не только для них. Но зато и сколько проблем возникает у самого рабочего. Прожить честно трудно. Но иначе проблем будет больше.
      Предлагали мне всякое за то , что бы приносил иногда что – ни будь , например . картошку – там это, да и многое ещё, достать невозможно, а кушать её хочется больше , чем в обед достаётся. Точно как для старичков по жизни мало радостей, а из тех , что есть – это покушать. Вечером, ночью.Но я сразу ,как начал работать ,понял : всем не поможешь. Выбирать полезных -- не моё это . А навредить себе – элементарно . Всегда останутся обиженные. Пытались учить меня . как тайком что ни будь брать .Отказался. А в результате народ ,пологая , что я устроился в сытное место ,а делиться не хочу, всё одно считал меня нехорошим и был в обиде . Я не лез в наглую ни на кого, работа тяжёлая была ,работал , не просил ничего ни у кого, И все скоро к этому привыкли.

      С одним парнем из моей комнаты ,знакомство и общение с ним остались у мня светлым воспоминанием ,
      беседуя , услыхал : все и всё имеет свою цену , её надо определить , это самое сложное. Я тоже «купился»
      для двоих ,за отношение .Один , Юра , мужчина пятидесяти лет ,совсем седой , невысокий, инженер – механик, спортивный,. Он сидел уже пол года , оставалось ещё столько же ,сидел за то , что по пьяни жене угрожал , а она давно ждала повода избавиться от совместной с ним жизни , да ещё он полицейского при аресте побил ( а по виду на него такое и не подумаешь) . Он курил мало , занимался спортом ,бегал , сигарет у него хватало , мы с ним вели неспешные разговоры –находились темы общие.Вот он , видя , как я с курением маюсь , и предложил брать у него две три пачки сигарет ,без никаких обязательств с моей стороны . А просто , когда у меня буду «лучшие» времена , возвращать .Не смогу – тоже не важно . А если когда смогу пару картошин подбросить – спасибо. Нет – так нет . И ещё один пожилой господин , сидел за мошенничество на строительстве. Он просто как – то сунул мне пачку сигарет , сказал , что ничего ему не надо и пошел дальше по своим делам. Какой хитрец, высший класс.
      Я подождал с пол месяца -- вижу , никаких намёков на расчет . не крутится специально рядом. А когда я принёс немного лука -- из доброго побуждения . он поблагодарил и сказал : надо что ещё , пожалуйста , приходи .Он жил в комнате при больничке отделения , там обитали те , кому за пятьдесят , жили они богаче , чем другие. Но в ларьке тюрьмы не продавалось то , что было на кухне. Я знал , что этим двоим я не обязан и если даже не принесу ничего , то не будет никакого намёка на что – либо . А ведь делать хорошее кому либо – это потребность души от природы . Только мы , люди , способны менять свою природу .

      Я мог выбрать место , где работать и выбрал то , куда мало кто хотел . Мойку. Мыл большие и малые котлы ,сковородки , крышки от котлов , бачки всевозможных размеров , протвени , различные мешалки ,
      продуктовые судки , подносы , вилы и ножи , иногда и простую посуду . Кухня готовила для всей тюрьмы , а это несколько тысяч человек. Работать иногда приходили те , кто сидит большой срок , за продукты .
      Был один с лицом Христа , его срок двадцать лет . Черты лица Христа , да , но жёсткие , суровые , чёткие. Слышал я как то рассказ , из библейских


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама