Произведение «я в Израиле 7 ( Тюрьма в Израиле )» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1628 +2
Дата:

я в Израиле 7 ( Тюрьма в Израиле )

лежбища , обычно сидели ждущие—стерегущие . Лишних сложностей в отношениях людей в камере ,в особенности при занятии описанном выше , никто не создает . Поэтому , на мой отказ поменяться местами ,им так было бы удобнее , никто не возникал на меня . Был один момент , когда я просто растерялся , но виду не показал и справился . Когда Алан спал , один из ждущих , араб , завернул в бумажку план –наркотик для курения , и положил его в книжку . Мою книжку . Я аж подпрыгнул .
      ---Убери быстро ! --говорю .
      --А что такого ?
      --А если обыск ? Убери .
      Мне уже довелось увидеть несколько обысков в камере . Всё переворачивается , выворачивается .
      Охранники при этом одевают на руки тонкие перчатки , резиновые и белые –в таких работают на кухне или убирают туалеты . Обыск проводят пять – шесть человек , выглядит всё очень серьезно ,
      резко , если найдут что не разрешённое – будет наказание , но надо быть полным балбесом , что – бы оставить что – ни будь , чтоб они нашли . Хотя бывает и всяко .
      --Если обыск , я скажу , что это моя книжка ..
      Скажет он , ну прямо сама честность .
      --Ага , скажешь . Ты , араб , про книгу на русском языке , заявишь ,что она твоя и всё , что в ней –твоё ?!.Убери , я так хочу !
      Он вынул молча бумажку с её содержимым и всё окончилось миром .

      Вечером привезли новую партию ребят . « Политически крутых « -- какая национальная боевая группировочка ,
      арабы, двое так нормально себя ведут , а третий с евреями не разговаривает – принцип что ли ? Зато ребята
      среди прибывших двое есть русскоговорящих , а то камера попалась – поговорить хоть пару слов не с кем .
      Я не очень и хотел то беседовать , но чуток надо , чтоб речь родную не забыть . Ребята молодые , но с опытом .Сломался чайник . Их чайник –вещей они взяли с собой так , что видно сразу –у них серьезный подход к происходящему . Они видят , что я постарше их , потому , наверно , и спросили , не могу ли посмотреть и отремонтировать Прибор . Там очень нужный . Я посмотрел и говорю им , что надо что то острое и тонкое .
      Один из парней снимает ботинок и достаёт оттуда что – то , похожее на ручку пишущую –тонкий чёрный
      стерженёк с колпачком .Снял колпачок –нож .—Подойдёт ? –Конечно .

      В Джаниме я пробыл пять дней .Потом утром , в пять часов , в камере уже было семнадцать человек , по списку называя фамилии , в том числе и меня , вывели во двор и не расстреляли . А одели наручники , кому наножники ,
      загрузили в большую арестантскую машину и повезли .
      Дорога была трудная . Голова болела ужасно. Всё как сквозь туман . В машине человек тридцать, плечо к плечу .
      Мешки , сумки , ящики, пакеты .Дышать трудно . Темно , в фургоне под потолком пара окошек маленьких , забранных мелкой решёткой .Куда едем –не знаю .Было по дороге две остановки , ещё загружались . Пять часов
      движения и вот прибыли .
      Как всё это я ненавижу!



      3. Рамли. (Ницан). 1.02.99.

      Так называется место , куда нас привезли . Отсюда уже распределяют , после разборки –кто есть кто , по местам отбывания срока . Выгрузив из машины , нас завели в большой двор , огороженный высокой решёткой ,весь заасфальтированный . Тут уже было человек сорок .Рядом , за решёткой , ещё одно такое же место , тоже заполненное людьми . Часа через два привезли ещё партию заключённых . Они одеты в коричневые куртки и брюки , на нагрудном кармане белая полоска с надписью . Это «фирменная» одежда заключенного . Прибывшие – те , кто уже отбывают свои срока .А возили их на новые суды , на доследование или на работы .В Рамли не только распределяют , тут есть и обычная тюрьма . Прошло ещё время и меня и ещё человек десять ,проведя по территории , доставили в место моей очередной «остановки» .
      Как-то через полтора года после всей тюремной эпопеи , я увидел на улице возле своего дома машину , из которой двое ребят выносили на стройку панели. Они были в «фирменной» одежде . Это бред , но было так: я смотрел на эту одежду , на ребят и испытывал чувство такое , как если бы увидал нечто родное .

      Отделение , куда привели , небольшое. Десяток камер , коридор метров двадцать . Камеры на десятерых , в них тринадцать – четырнадцать человек Двухьяростные койки . на первый взгляд –для подростков , по длине .. Я попал туда , где все русскоговорящие . Народ разный .Двое молодых ребят за наркотики , Леон, драка с ножом ,Костя –высокий , широкоплечий ,занимался системно одним из восточных единоборств , ущу. Пасех,наколки—татуировки по всему телу ,на плечах , коленях звёзды .Я не старался разбираться в блатных терминах , понятиях и наколках–только в меру необходимости . Был там Николай , у него опыт большой , ещё по Союзу , У него была книга о местах отсидки , то есть о тюрьмах и зонах там .В ней упоминается и он . А написал её один его товарищ оттуда , которому помог в её появлении один журналист .В этой книге я прочитал в предисловии совет для тех , кто впервые попал в заключение . Слова совета я запомнил .
      Не судите тех кто рядом с вами – они уже осуждены .
      Не думайте о том , что осталось за спиной . Осмотритесь и начинайте жить , осваивать тот быт , что рядом .
      Даже при возможности кушать хорошо , не привыкайте – вы всегда можете неожиданно оказаться в плохих
      условиях и вам будет тогда тяжелее вдвое .
      Костя показал некоторые движения из ушу и ещё запал мне один из его принципов –Будь последователен по жизни .
      Пасех любил выйти в прогулочный коридор и громогласно объявить : Ко-о-о-о-омбина-а-а!!!
      Это значило , что кто хочет провести какой обмен вещами –пожалуйсто .Обмен шёл :вещи на порции наркоты.

      Днём у нас были прогулки во дворе – сорок минут . Двор—это асфальтированная площадка метров тридцать на сорок .Выводили сразу из нескольких отделений человк двадцать пять.Одни садились на корточки и курили .Другие затевали футбол –мяч давали. Третьи поодиночке , по двое быстрыми шагами наворачивали круги .Кто давно здесь, даже бегали. Костя в одном из углов отрабатывал движения из ушу , я в другом углу делал гимнастику—спиной становился к стене и делал наклоны , приседания ,гимнастику для глаз—я стал хуже видеть . Ещё четверо ребят занимались силовыми упражнениями . Ну и некоторые неспеша просто прогуливались , ведя серьёзные разговоры с серъёзными лицами.

      · Николай собирался ехать на очередной суд А я спал в это время на полу .Нас трое тогда было , кто спал так –мест нехватало и мы стелили на ночь матрасы на полу . На освободившееся место обычно шёл первый в очерёдности по времени прихода в камеру .Вот я и занял место Николая , нижнюю койку , только он предупредил , что если вернётся то , разумеется ,займёт снова своё место . На следующую ночь освободилось ещё два места на верхнем ярусе . Их должны были занять Леон и ещё один из молодых ребят . Я сказал Леону , что пока останусь на месте где уже расположился , а если вернётся Николай то тогда пойду на верхнее место а Леону надо будет обождать ещё . Спросил согласен ли он так , потому что если нет , то я сразу сейчас иду на верхнее а он может , если хочет , занять то , на котором я сейчас . Леон решил выбрать первый вариант и занял место наверху . А на следующую ночь вернулся Николай .Леон , вместо того , чтобы выполнить наш договор , поднял этот вопрос в камере на решение тех , кто вроде бы вёл порядок в хате – то есть будет так , как скажет «вождь» и «совет старейшин» .А это Пасех и его также опытные сотоварищи . Против моего рассказа о нашем с Леоном «договоре» , тот выставил полуистеричное , с нотками обиды заявление , что он ждал место , занял его и не хочет его освобождать. Пасех сказал , что я хочу быть самым умным и что не выйдет , один кавказский человек нависнув надо мной вопросил , может я не согласен ? Ни Николай , ни Костя, никто не сказал слова о моей правоте , хотя до «судилища» и было высказано что я прав , и я занял место то , откуда поднялся . До следующего перемещения.

      В коридоре на стене висел телефон . Была очерёдность звонков –камера за камерой . И был в одной из камер парень –местный . Он имел срок пятнадцать лет , за убийство . Конечно же , его восприятие окружающего иное , чем у тех , а таких ведь большинство , у кого срока меньшие . Однако , среди большинства много тех , кто чувствует себя в тюрьме
      спокойно и уверенно. Потому нет таких , у кого особые привилегии , положение у всех одинаково. Однако , как и в жизни там снаружи , кое – кто может поставить себя несколько иначе . От человека зависит . Просто мерки другие .
      Когда звонил Николай , убивец наехал на него .Из-за чего уж и неважно . Только конфликт грозил вылиться в крупное событие , ибо тут началась развиваться скрытая неприязнь наших к ненашим , русскоговорящие и местные ,ивритоговорящие. А у последних стадный инстинкт ближе к природе . потому объединились сабры местные евреи
      и арабы. В нашу камеру пришла делегация –наших местные всё-таки больше опасаются , чем своих. Всё закончилось миром . Но в воздухе ещё день прямо таки висело напряжение .

      Андре , двадцать три года , был учителем истории , он из Казахстана . Несколько лет уже плотно сидит на наркоте.
      Умница , какой умница , но как человек теперь , увы ,треснутый . Цель всех поступков – достать , покурить, уплыть .
      При этом высокий пилотаж отношений с окружением . До сих пор помню обиду на него .За что? Мелочь , а помню .
      Я с большим трудом засыпал, внутренний напряг всё время . Да и вообще , сон в тюрьме –это ж святое дело . Только сон даёт краткие моменты ухода , отдохновения. Как психике так и физике. Я спал на полу .А это значит , что всё время
      почти у носа движения , звуки. Чай не дома. А Анре добыл сигарету и ему нужен был огонёк. И он , таким задушевным голосом , меня будит посреди ночи . Я , думая что мало ли что случилось , резко просыпаюсь. И когда до меня дошло из-за чего он разбудил меня , как же я был зол. И оскорблён. Ведь не разбудил же он Пасеха , или Николая. Вот так было. Потом я клал зажигалку так , что б её легко было взять , не разбудив меня. Но и это не было выходом. ,ибо её утром уже и не видно было ни у кого . Проблема! Там всё проблема , даже такое , что и в голову не придёт.

      Через два дня после разборки с Леоном , в камеру пришли охранники и сообщили , что ждут какое—то начальство , а потому из нашей камеры надо троих , столько спало на полу , перевести в другую камеру на койко – места. Кого – позволяют решить нам в камере самим , дабы не было скандала. К вечеру они хотят получить ответ –кто переходит.
      После обеда ко мне подошел Пасех и сказал, что они интересно, о ком он так – о себе или о себе и группе товарищей решили , что перейдут двое молодых и я . А на вопрос, почему так , я ведь хотел знать, в чём дело , он ответил , что нет ко мне ничего дурного претензий нет ! Но, мол, «чужой ты и потому в хате не нужен».

      Одну ночь я провёл в другой камере, а утром была отправка на место назначения последней комиссией. Туда , где уж и буду отбывать свой срок . Два с половиной месяца заключения ,с момента ареста, входят в общий срок .Всё ж меньше , и то хлеб .

      · 4. Мосиягу. 15.02.99.
      Доставили на новое место нас на машине. Пять минут .А пешком десять было бы. За последними , перед территорией тюрьмы , воротами камера небольшая. В ней просидели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама