Произведение «Час совы.» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3186 +12
Дата:

Час совы.

одном из них одинокую знакомую фигуру.
«Фу ты, ну ты! Все те же! – засмеялся Хмурый. – И что тебе не спиться, красавица? Все в окно таращишься!»
Эта картинка придала ему силы. Откуда то появилась бодрость, даже настроение хорошее, чему Хмурый даже удивился. Оно было редким гостем в его душе.
В это время в ворота больницы въехала скорая помощь и, высадив бригаду медиков у главного входа, покатила к подземному гаражу.
- Ай, как просто! – выдохнул Хмурый и тихонько потрусил за машиной.
Как только ворота поднялись, Хмурый проскользнул внутрь и тихо пошел вдоль стенки, скрываясь в подземном полумраке.
Водитель долго не выходил из кабины. Говорил с кем – то по телефону, скорее всего с зазнобой. С женой так разговаривать в четыре утра мужик бы не стал. Глаза сальные, на губах похотливая улыбка играет.
- …Приехали, а везти то и не кого. Померла бабушка. Только зря бензин жгли. Ну, я с утра к тебе сразу, как смену отбуду. Ты жди!
Он еще долго мурлыкал в трубку, испытывая терпение Хмурого. Хмурый нервничал, он понял, что и молодуха его заметила и узнала и сейчас должно быть прячется где – нибудь в больнице. Найдешь ее тут! Надо срочно идти за ней. Он уже был готов дать этому водиле по голове, чтобы тот отключился. Но тот, словно почувствовав, что или действительно разговор двух влюбленных подошел к концу, выпрыгнул из машины и неторопливо пошел к лифту.
Хмурый подождал пару минут и двинулся за ним.


*   *   *

Люська, чуть не подавившись собственным сердцем, которое от волнения застучало в горле, отскочила от окна и бросилась в сторону поста дежурной медсестры. Стараясь не создавать много шума, она пробежала по коридору и с удивлением увидела, что постовая оставила свое место службы, выключила настольную лампу и удалилась в неизвестном направлении.
«Ну, где же ты, спасительница? Ушла спать или устраивать личную жизнь? – в отчаянии подумала Людмила, она так рассчитывала на помощь Галины. Кто, как не медсестра знает все закоулки больницы, все потаенные места? - И в этот раз рассчитывать можно только на себя!»
Люська двинулась по коридору, лихорадочно соображая, где можно спрятаться. Заметив в конце коридора лифт, девушка решила, что надо переехать на другой этаж. Хмурый, скорее всего, будет искать ее здесь, на этаже, на котором ее увидел.
И как быстро узнал, где они находятся! Словно знал точно, куда надо идти.
Двери лифта плавно разъехались, и Людмила остановилась в нерешительности перед чередой кнопок. Рука сама потянулась к цифре «- 1».
«Буду прятаться в подвале! – решила она. – Там много всяких подсобок, ненужных шкафов или что обычно хранят в подвалах больницы»?
Этого Люська не знала, она знала только одно – ей необходимо спрятаться до утра. А утром приедет Лиза с Колей и спасут ее от всех этих кошмаров. А потом она отправит свою свекровь домой и уедет с балериной в дивную страну Черногорию. И там им будет хорошо, - потому что вместе, потому что горы и чистые воды Адриатики.
Сквозь прозрачные двери Люська заметила, что лифт опускается в какой – то странный подвал: никаких шкафов, коек и носилок; голые полы и стены, только несколько машин грустно стоят в пустом подземелье.
Сделав шаг в неожиданное пространство, Людмила заметила, что соседний лифт увозит наверх своего пассажира. Повинуясь какому – то странному порыву, девушка подошла к прозрачным дверцам и посмотрела на того, кто поднимался вверх. От парализовавшего ее страха она застыла на месте, провожая глазами своего врага.
А враг вдруг широко улыбнулся, обнажая редкие зубы, и подмигнул ей.
Люська отпрянула и оглянулась, ища место, куда можно было бы спрятаться. Она побежала изо всех сил, слыша, как лифт остановился на первом этаже и начал вновь опускаться вниз. В подвал. К Люське.
От страха она бежала, куда глядели ее глаза. И поздно сообразила, что бежит не в ту сторону. Вместо того чтобы бежать к выходу, она побежала в дальний темный угол, где стояло несколько машин. Одновременно со звуком открывающихся дверей лифта, Люська упала на пол и попробовала подлезть под один из стоявших автомобилей. Совсем недавно она видела такое в фильме, - там героиня быстро проскользнула под машину, прячась от преследователя.
У Люськи так красиво подлезть не получалось. И не красиво не получалось. То ли машины были слишком низкие, то ли Люська немного толще киношной героини. Спрятаться было решительно негде, в ужасе поняла девушка.
А между тем, Хмурый приближался. Он сразу понял, куда забежала Люська или заметил, когда спускался в лифте. Он шел и разговаривал громким, радостным голосом, похоже, его забавляло это преследование.
- Ну, что ты бегаешь, дуреха, как мышь? От Хмурого не убежишь! Хмурый охотник бывалый. Отдала бы нам эти папки и, может, тебя бы оставили в живых. А так, извини!
Люська хотела возразить, что ни про какие папки она не знает, но вовремя прикусила язык, опасаясь за свою жизнь. И про папки она вдруг вспомнила. Оказывается, вот, что надо этим бандитам. Так бы сразу и сказали. А то, взяли моду чуть, что - людей похищать.
Но, судя по всему, Люську уже ничего не спасет от хищных лап Хмурого. Она отчетливо слышала его шаркающие шаги, присев на корточки и согнувшись за колесом автомобиля.
В это время послышалось странное гудение, потом к этому звуку присоединился металлический скрежет и большие гаражные ворота медленно и величественно поплыли вверх.
Хмурый повернулся в сторону представления, а Люська, моля Бога о спасении, привстав, подергала ручку автомобиля. На ее счастье, машина стояла незапертой. Или ее забыл закрыть владелец,  или в этом гараже так было принято не запирать машины, но дверца тихо приоткрылась и Люська юркнула на заднее сиденье.
Все это она проделала с молниеносной скоростью и успела, пока в гараж заезжала очередная скорая помощь, освещая ярким светом фар все темное пространство.
Хмурый выругался, застигнутый врасплох, но ручку стоящей рядом с ним машины дернул со всей силы. Машина тут – же отозвалась громким прерывистым сигналом, взывая о помощи.
Водитель из приехавшей скорой, быстро выскочил из кабины, и помчался на Хмурого:
- Ах, ты, гнус! Ты что это у моей машины крутишься? Как вообще попал сюда? Вот я тебя сейчас в милицию сдам.
И схватив Хмурого за шиворот, поволок его к воротам.
- Мужик, не надо милицию, не поднимай шум. Тут моя жена с одним врачом путается, вот выследить хотел. У них давний роман. Я думал это его машина. Прости, друг! Я такой же водила, как и ты. А ей, видишь, врача подавай. Я для нее слишком простой. Она специально из – за него в больницу эту вашу легла. Но меня уже не проведешь. Я по ее вздоху все наперед знаю.
- А как фамилия этого врача? - заинтересовался мужик.
- Фамилию не знаю. Сашкой зовут, - назвал Хмурый самое распространенное мужское имя и не прогадал.
- Это с хирургии, что ли? – развеселился водитель.
- Точно, с хирургии.
- Успокойся, тогда! Этот Сашка ни одной бабы не пропускает. И как только его на всех хватает! Поиграет с твоей и забудет, а ты утешать будешь.
- Я убью, гадину! – сжал кулаки Хмурый и часто задышал.
Он так поверил в свою историю, что готов был прямо сейчас бежать в хирургию, и бить несчастного Сашку до полусмерти, чтобы не смел больше прикасаться к его жене.
- Ну – ну, ты не горячись, домой ступай! Нечего тебе в гараже делать.
Ворота со скрипом и гулом поползли вверх, выпуская растерявшегося Хмурого, а водитель скорой стоял и махал ему рукой.
                   
*   *   *

Люська лежала на заднем сиденье и не слышала этой выдуманной, душещипательной истории. Она размышляла, что ей теперь делать: вернуться в свое отделение и попросить Галину отдать ей одежду или остаться в машине и умолять водителя о помощи. Раз машина стоит здесь, значит у врача или водителя скорой сейчас ночная смена, и он в ближайшее время должен закончить ее и выйти. Можно, конечно, дождаться Лизку, но что еще задумает Хмурый и его босс. И Игорь в опасности, надо связаться с Майоровым, пусть поставит к нему охрану.
«Надо ехать! И чем скорее, тем лучше! Только в больничном халате, меня, боюсь, никто не будет воспринимать всерьез. Значит, надо сначала забрать вещи».
С этими мыслями Люська, тихо оглядевшись, и не заметив ничего подозрительного, выскользнула из машины и побежала к лифту.



На пятом этаже потихоньку начиналась утренняя жизнь. Кто – то из больных пошатываясь, шел умываться, кто – ты пытался уговорить Галину дать чайник, чтобы выпить утреннего чайку. Галя суетливо доставала коробку с градусниками, сверялась с журналом записей о назначениях врачей.
Люська подбежала к ней запыхавшись и, не успев высказать свою просьбу, услышала от медсестры участливое:
- Чем вам помочь, Людмила?
- Мне очень нужна моя одежда. Очень. Это важно! Я бы так не торопилась, но за мной пришел убийца, - решила идти Люська ва - банк.
- Кто? – круглые глаза на круглом лице стали еще больше.
- Галочка, я потом вернусь и все вам расскажу, честное слово. Только, пожалуйста, выпустите меня сейчас в моей одежде.
Галя махнула рукой, призывая следовать за ней, и побежала по коридору к лифту.
Через пятнадцать минут Люська уже была в своей куртке и вновь спускалась в гараж. План ее был прост: залезть в уже знакомую машину и уговорить водителя подвезти ее к полицейскому участку. Хорошо бы, конечно, если бы Майоров был на дежурстве.
Бессонная ночь взяла свое и Люська, согревшись в теплом салоне автомобиля, немного задремала. Проснулась она, когда водитель машины уже оказался за рулем и включил двигатель.
Люська вздрогнула и села, возникнув в зеркале заднего вида как черт из табакерки.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась Людмила.
- А-а-а! – закричал мужик. – Изыди, - перекрестил он зеркало.
- Нет, пожалуйста, не гоните меня. Я вам сейчас все объясню. Мне нужна ваша помощь.
- Отстань, черт, сгинь.
- Зачем вы так, мужчина. Я вам ничего плохого не сделала.
-  Господи, вы кто? – немного пришел в себя водитель.
- Я -  Людмила. Ефимова Людмила.
- Что вам надо? Откуда вы, вообще, взялись в моей машине, вы больная?
- Я здоровая, мужчина, у меня только колени разбиты.
- Вы с какого отделения? С психиатрического?
- С хирургии. Мы в аварию попали, а сейчас мне очень нужно в город, лучше, конечно, в Московский район, в отделение полиции.
- Ох, девка, нельзя же так людей пугать. Сдать бы тебя в это самое отделение, а лучше к нашему главврачу. Ты же бежать задумала, не иначе?
- Мне надо, - не стала вдаваться в подробности Люська. – Очень!
- Ладно, повезло тебе! Ехал бы домой, было бы не по пути, но домой я сегодня не тороплюсь, - ухмыльнулся мужчина. – Называй адрес, прокачу с ветерком, в такое время машин на улицах еще мало.
Доехали и, правда, быстро. Но Людмиле все время казалось, что водитель забывает, что находится за рулем обычной легковушки, а не скорой помощи. Он то и дело подавал недовольные сигналы, когда его не пропускали другие участники движения, норовил проскочить на красный сигнал светофора и явно превышал допустимую скорость. Людмила боялась заговорить, и сказать, что в одну аварию она ночью уже попала и считает, что с нее пока хватит. Возле отделения полиции она попросила водителя подождать ее несколько минут.
- Не наглей, дева! Подвез, денег не беру, но ждать не буду, тороплюсь.
- А денег у меня все – равно нет. Сумку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама