Произведение «Час совы.» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3182 +8
Дата:

Час совы.

истуканом стоять на месте, позволяя связывать руки.
- Хорошая девочка, послушная. Кричать не надо, бесполезно кричать, ты же знаешь. Никто не придет тебе на помощь. А вот ты наделала кучу лишних движений. Зачем поперлась в «Золотой ключик», кто тебя туда звал? Только хуже себе сделала.
Людмилу развернули и как овечку поволокли по коридору к выходу.
Ее положили на пол машины. И она догадалась, какой это был автомобиль, - злополучная скорая помощь. Было жестко и холодно, но Люська по – прежнему не могла издать, ни звука.
  - Слышь, Хмурый, а за второй когда поедем? Сказали же обеих брать.
- Отстань, и так время потеряли. Это ты у нас птичка вольная, а мне еще на работу сегодня.
- Ох, и жадный ты, Хмурый, всех денег не заработаешь. А потом у нас и так две по списку.
- Может, ты и прав.
Машину трясло, похоже, про амортизаторы она давно забыла, Людмилу подкидывало на каждой ямке. Из мешка, наброшенного ей на голову, пахло протухшей рыбой или еще чем - то таким же мерзким.
«Долго я так, боюсь, не выдержу»!
- Слышь, Хмурый, а че с квартирой делать будем? Войти то мы вчера не смогли из – за пса. Он меня вон, за руку цапнул. Как думаешь, может, он бешеный? Я вечером водкой его царапину промыл.
- Будут дома бешеного пса держать, только зря водку перевел.
- Да я каплю совсем, остальное в себя.
- А есть такая штука против собак: в нос ей из баллончика прыскаешь, и собака дохнет.
Люда лежала тихо, стараясь дышать как можно реже, но слова о собаке, которую хотят усыпить, придали ей решимости. Она поняла, что речь идет о Чеме. И злодеи уже побывали у нее дома, а Чемка не дал им войти. На глаза навернулись горячие слезы.
- Эй вы, бандиты! Если вы усыпите мою собаку, я вас из – под земли достану и расцарапаю так, что ни один ветеринар не зашьет. Лучше скажите, что вам от меня нужно. Знаете, что бывает по – российским законом за похищение людей? Смертная казнь!
Про такой закон Люська не знала, ляпнула со страху. И даже точно знала, что смертную казнь в России отменили, но она надеялась, что ее похитители этого тоже не знают. И, похоже, не ошиблась. Похитители умолкли, одного вдруг пробрал кашель.
- Сейчас же высадите меня из машины, иначе вам несдобровать.
Но машина продолжала трястись, в салоне было тихо. Люська поняла, что никто ее не выпустит. Бандиты, подчиняясь неведомому шефу, отвезут ее туда, куда приказано, а потом вернуться в ее квартиру, и расправятся с добрым псом Чемом.
Через какое – то время двигатель замолк, Людмила услышала, как хлопнула сначала одна дверца, потом другая, и вот морозный ветер залетел в салон и цепкие руки  потащили ее как большую рыбину за ноги.
- Тяжелая, черт! – кряхтел похититель.
- Это ты ту толстуху не поднимал. Вот где вес был!
- Ну, так помогай, видишь, застряла.
- И зачем мы в это ввязались!
- Зачем, зачем, - за деньги!
- Ну, че упираешься? Сейчас на куски порежем, чтобы легче было, - захохотали бандиты.
Люська действительно упиралась всем телом. Хотя сделать это было проблематично со связанными руками и ногами.
- Слышь, давай ей ноги развязывай! Я ее в подвал не понесу. Была охота живот надрывать за штуку баксов.
- Он, че тебе штуку обещал? А мне только пятьсот. Вот ты ее и тащи!
- Слышь, а машина чья, а бензин, а с домом кто договаривался? Я все сделал, а ты хочешь, чтобы тебе половину? Режь ей ноги, говорю, а то я и тебя в том подвале запру.
- Ладно, Хмурый, хорош волну гнать. Уже режу.
Людмила почувствовала прикосновение холодной стали и  освобождение от веревок затекших ног.
- Вставай! – подтолкнули ее.
Мешок с головы никто не снял, но к его вони Люда уже притерпелась, она приспособилась дышать ртом. Подталкиваемая в спину, девушка пошла по скрипящему снегу. Она слышала, как недалеко работают строительные машины, стучат по дереву молотками рабочие.
«Все понятно, пункт назначения - «Золотой ключик» И если Лиза меня вовремя хватится, то она знает, где меня искать», - немного успокоилась Людмила.
Шаткая лестница повела их вниз, звук ключей сообщил, что открывается та самая дверь и, наконец, знакомый возглас: «Доця»! прояснили всю картину целиком, хотя мешок на голове не позволял ничего увидеть.
- Людмила Даниловна, это вы?
- А кто ж еще?
Люська почувствовала, как что – то большое теплое и мягкое подошло к ней вплотную, как шершавые руки стянули с головы злополучный мешок. И вот ее уже сильно прижимают к груди, слегка покачивая.
- Людмила Даниловна, вы как? А я вас искала, искала. Даже в милицию ходила.
- Да я тут. В дверь позвонили, я и открыла, а они спрашивают: «Вы Ефимова Людмила Даниловна?» Ну, я и ответила, что я это. Они меня под руки и в машину. А я понять ничего не могу: куда везут, зачем? Только и успела платок свой взять, даже одеться не дали, ироды!  А, оказывается, это они меня с тобой перепутали. А от тебя - то им что надо? – понизив голос, и приблизив свое лицо к Людмиле, спросила свекровь.
- Я не знаю, правда, не знаю! Может, и меня с кем перепутали.  
- Ну, чтобы у вас в доме еще одна Ефимова жила, так это навряд ли!
Легкое мужское покашливание в углу, заставило Людмилу подпрыгнуть. Похитители, оставив Людмилу на попечении второй пленницы, быстро исчезли.
- Вы тут не одна?
- В соседней комнатке еще Игорек живет. Одна бы я тут не выдержала. Страшно, - поежилась женщина, кутаясь в пуховый платок.
Люда прошла за перегородку. Там, на импровизированном помосте, сложенном из рулонов рубероида, ящиков и досок, лежал сосед с последнего этажа и хозяин Чема.
- Ой, как хорошо, что вы живы. А я и о вас заявление написала, только у меня его принимать не хотели. Сказали, что только родственники имеют право. А Чема я к себе взяла. Не оставлять же собаку одну в квартире. Вот только теперь он все – равно один останется. Я – то тоже здесь.
- Доця, а как там Фимушка мой?
Люда тяжело вздохнула. Ей не хотелось перед соседом раскрывать семейные тайны. Не очень – то красиво звучит, что муж ушел к другой, объявив брак «ошибкой».
Но ее молчание было истолковано не правильно:
- Ой, мама моя! Ой, что случилось с моим мальчиком? - заголосила свекровь.
- Успокойтесь, Людмила Даниловна! С вашим мальчиком все отлично. Он счастлив. Теперь вы, наконец, обретете вновь сына, да еще и с богатой невесткой.
- Вот я сейчас ничего не поняла, - прижала руку к могучей груди Людмила Даниловна.
- Ну, что тут не понятного: уехал ваш Фимочка, к своей первой любви. Сказал: жить будет в джакузи, а по временам в Сочи кататься на море смотреть.
- Да ладно! – замахала свекровь. – Да быть такого не может!
Сосед молча смотрел на зигзаги семейной жизни, не мешая женщинам общаться.
- Ой, да как же я счастлива, доця моя! А он, сыночек мой, как счастлив будет с такой женой. А Катерина, Катерина… - не договорив, свекровь зашлась в счастливом плаче.
Крупные слезы радости в три ручья катились по давно не мытому лицу.
- Людмила Даниловна, я, конечно, все понимаю, но, может, не надо так уж явно радоваться краху моей семьи! Я ведь была замужем за Ефимом и жизнь наша казалась мне счастливой.
- Ой, прости, доця, прости. Но это тебе так только казалось. Ты еще будешь счастлива, не переживай. Вот вспомнишь меня тогда. А я и умереть теперь могу спокойно!
- Ну, умирать нам рановато, а вот выбраться из этого подвала необходимо. Игорь, бандиты собираются сегодня залезть в мою квартиру. Их вчера Чем не пустил, даже укусил одного. А сегодня они собирались какой – то баллончик купить, который на собак действует. Только я никак не пойму, что они ищут в моей квартире. Может, Ефим, какой секрет знает? Он со своим другом разрабатывают охранные системы для загородных домов. А вы, Игорь, знаете, за что вас похитили? У вас что – то с голосом, вы молчите все время.
- Просто слово вставить не успеваю, - смущенно улыбнулся сосед. – Но за Чема я вам очень благодарен. Я беспокоился о нем, хороший он пес.
- Хороший, очень, - обрадовалась Люська. - Простите, это у меня нервное. Я когда нервничаю, то петь начинаю или говорю без умолку.
- От, это у нас семейное, - вмешалась свекровь. – Я тоже тут чего только не перепела с Игорьком. Давайте споем? А что просто так сидеть?
И, не дожидаясь поддержки, свекровь запела сильным грудным голосом: «По диким степям Забайкалья…»
Людмила, посидев в задумчивости какое – то время, стала подпевать. Игорь присоединился сразу, у него был низкий баритон и отличный слух. Песня лилась красиво, легким эхом отдаваясь в пустом бетонном подвале. Когда петь закончили, Люська повернулась к Игорю:
- Так вы знаете, за что вас здесь держат?
- Меня – знаю, а вот, почему вы тут оказались, не имею понятия. Думаю, что с моим похищением это никак не связано.
- И я не имею понятия. Знаю только, что Людмила Даниловна – безвинная жертва. В смысле свекровь, - поправилась Люська.
Наверху послышался бодрый топот, Людмила подскочила к двери и со всей силой стала стучать в нее ногой.
- Эй, люди выпустите нас. Мы тут, в подвале!
Дверь открылась, и на пороге показался один из похитителей, тот, что был ниже ростом и которого его подельник Хмурый ни разу не назвал, ни по имени, ни обозвал кличкой.
- Здравствуйте, - поклонилась Людмила, -  господин, я требую, чтобы мою свекровь выпустили из подвала. Она к вашим делам не имеет ни малейшего отношения, она вообще не местная, только приехала в гости к нам. Подумайте сами, - пристально глядя на похитителя, протараторила Людмила.
- Ну.
- Что «ну»? – не поняла Люда.
- Я здесь причем?
- А кто? Вы же ее увезли?
- Увез.
- Ну, так отпустите. Зачем зря женщину держать в неволе? У нее в семье радость: сын обрел семейное счастье.
- Ну.
- Нет, господин, так у нас с вами разговор не получится.
- А я и не собирался.
С этими словами мужчинка развернулся, и закрыл дверь перед Люськиным носом.
- Что, переговоры провалились? – насмешливо глядя на Люську, спросил Игорь.
- Да, сорвались. Между нами стояла стена непонимания. Но ничего, мы с подругой вчера приезжали сюда и выследили этот дом. Я ее предупредила, что если я пропаду, то искать меня надо, скорее всего, здесь.
- Вы были вчера здесь? – воскликнул Игорь.  
- Да, и, между прочим, пытались воззвать к пленникам, но в ответ нам была тишина. Почему вы не ответили, когда мы тут шумели?
- А мы ж подумали, что это ироды наши вернулись, проверяют. Они один раз так уже делали, - подала голос Людмила Даниловна. – Бить начнут, если мы зашумим.
- Бить? – не поверила Люська. – Вас били?
- Не меня, Игорька, - всхлипнула свекровь.
- За что вас бьют, Игорь?
Только сейчас Люська заметила, что Игорь как - то странно держит правую руку, словно маленького ребенка, поддерживая ее здоровой левой. И нижняя губа у него разбита.
- За интеллектуальную собственность.
- Отнять что хотят? – оживилась Людмила Даниловна.
- Присвоить мою разработку. Я составил одну программу, скажем так, речь идет о банковской безопасности.
- Нашел о ком позаботиться, - фыркнула свекровь.
- Конкуренты оценили ее в круглую сумму и попросили продать. Взломать ее можно только одним способом, единственным и очень парадоксальным. Вот от меня и требуют этот золотой ключик.
- Конкуренты? Как они про это узнали?
- Не знаю, - помолчав, вздохнул Игорь. – Но в наш век любые секреты раскрываются при желании. Телефоны прослушиваются, смартфоны просматриваются, чипы читаются. Ни от кого невозможно скрыться. Я думал, поживу в квартире своей бывшей родственницы, мне надо было немного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама