Произведение «Час совы.» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3181 +7
Дата:

Час совы.

неспокойные людишки? Какое злодейство задумывают под покровом ночи»?
- Успокойся, - прошептала ей Люська, - наше дело правое, победа будет за нами! И спасибо, что осветила это поле.
Насколько хватало глаз – белела снежная пустыня. Но с высокого холма, по которому проделал последний путь автомобиль, бежали на помощь люди. Сильные руки подхватили Людмилу и как перышко вытащили из скорой.
- Там еще один пассажир, только у него рука сломана. Осторожнее, пожалуйста! И еще где – то на этом поле должна быть моя свекровь. Ума не приложу, как она могла выпасть. Но ее надо обязательно найти, она почти раздета, а у вас тут мороз.
Несколько лучей фонариков засуетились по снежному насту. Вскоре послышались радостные крики, а еще через мгновение Люська услышала приближающиеся звуки скорой помощи. Настоящей, белой с синими огнями.
«Я не знаю, какому святому надо поставить свечку за наше чудесное спасение, но всем большое спасибо!» - проговорила Людмила, подняв глаза к темному небу.
- Я еще раз получил подтверждение словам моей мамы, что я удачник! – хрипло проговорил Игорь.
- Кто?
- Ну, есть в жизни неудачники, а моя мама всегда называла меня удачником. Люда, вы пока не возвращайтесь к себе домой, - немного помолчав, произнес Игорь. - Там опасно.
- Почему? – удивилась Люська.
Но Игорь больше ничего не сказал, он потерял сознание.


*   *   *

Елизавета, не поднимая головы от разделочного стола, металась по небольшой кухне. Словно специально, проверяя ее на прочность, в этот день было много посетителей. Многие приходили с детьми. Скорее всего, людей привлекла надпись, про семейные обеды.
- Соскучился наш народ по простой пище, - бормотала Лиза.
«На ура» шел старый добрый салат «Столичный» - вечный спутник всех праздничных столов, картофельное пюре с котлетами, домашние щи со сметаной, ягодный кисель. Мужчины заказывали отбивные с жареной картошкой, селедку с лучком.
- Колюнь, не так уж трудно, как оказалось, - Лизавета оторвала глаза от фарша. – Моя бабушка всегда говорила, что главное потанцевать возле еды и тогда все получится. А в танцах я толк знаю, - подмигнула Лиза, вильнув бедрами. – Когда я дождусь, чтобы вы с Люськой пришли ко мне в студию? Танец дарит столько радости. Кстати, а где наша Люсия? Она обещала сегодня прийти по - раньше. Позвони ей, пожалуйста!
- Уже звоню. Но, скорее всего, наша красавица опять забыла телефон или не поставила его на зарядку. Придет, куда она может деться? – пожал плечами Николай.
Лиза вскинула на него глаза и долго смотрела, нахмурив брови.
- Коль, ты позвони еще, ладно? Что – то тревожат меня ее последние события. Хорошо, если она подключит полицию. Но волноваться пока рано, - выдохнула Лиза. -  И потом, если она не появится, я знаю, где ее искать.
- Не хотите меня посвятить в свои тайные игры? Может, и я на что сгожусь?
- Конечно, и ты сгодишься, Коленька! Особенно, если Люсия не придет сегодня вечером.
- Все загадочнее и загадочнее, - хмыкнул Николай.
- Скажи девочкам, чтобы они предупредили, что кухня скоро закрывается. Думаю, мясо уже вряд ли кто закажет. Но у меня еще остался изумительный яблочный пирог. Давно я его не готовила, но это, действительно, чудо! Пусть его рекомендуют к вечернему чаю. Можно подавать и теплым, и с мороженым, как штрудель.
Лизавета с наслаждением отправила в рот тоненький кусочек пирога по рецепту своей бабушки.
- Все гениальное просто! – закрыв глаза от удовольствия, проговорила женщина.
И вот уже последний посетитель покидает ресторан, оставив в книге отзывов  «огромную благодарность за доставленную радость и воспоминания счастливого детства»!
- Ребята, вы даже не представляете, что вы для меня сделали! – долго тряс руку Николаю подвыпивший лысый дядечка. – Я вот все жену свою прошу: ну, приготовь мне обычные котлеты с корочкой и элементарное картофельное пюре с зеленым луком. А она на стол - готовые люля – кебаб из «Мясного двора». И хоть бы коробку от них спрятала. Нет! Ни стыда, ни совести! Молодая еще, глупая! Веришь, друг, домой прихожу, а дома нет.
- Это как? – удивился Николай, привыкший к пьяным чувственным разговорам.
- А так, - махнул рукой дядечка. – Ни еды домашней, ни разговоров за чаем с домашними блинчиками или пирожками с картошечкой. У вас пирожки такие есть? – оживился страдалец.
- Сделаем, только завтра.
- Моя первая жена такие пирожки делала - во рту таяли. А эта только журналы свои рассматривает. Только успеваю ее желания исполнять как золотая рыбка. Вот скажи мне: на фига мне такая жизнь?
- Сам же выбрал?
- В том то и дело, что сам.
- А первая жена жива или…
- Тьфу на тебя! Жива моя милая, внуков наших воспитывает. У нас их двое уже: девочка и пацаненок маленький родился. Я приезжал на днях к нашему дому, сидел в машине и смотрел, как она его в коляске катает. Смотрит на него, улыбается, что – то ласковое шепчет. Хорошая она у меня! – мужик закрыл лицо ладонями, и плечи его затряслись в беззвучном плаче.
- Я ведь почему к вам зашел - объявление ваше увидел: «Домашние обеды» и так захотелось вспомнить этот вкус. Вкус дома. Не обманули, ребята, спасибо!
- Очень рады, - подошла Елизавета. – Приходите к нам еще!
- Приду, завтра и приду! А знаете, что? Я к семье пойду. К своей семье. Вот сейчас и пойду туда и в ноги упаду. Пусть они меня или простят, или убьют. Но без них мне не жизнь…
- Послушайте, пожалуйста, меня, - Лиза подошла совсем близко. – Вы все правильно решили, но только идите к своей семье завтра. Сейчас не надо. Уже поздно, а там маленькие детишки, сами же говорите. Купите цветы жене и внукам игрушки. Вас не прогонят, обещаю!
- Правильно, все правильно говоришь, девонька! – кивал мужик, натягивая модную короткую куртку «с младшего брата», плотно облепившую его кругленький живот.
Когда за ним закрылась дверь, Лиза победоносно подняла вверх большой палец:
- Понимаешь, какие чудеса настоящая здоровая пища делает? Может, и не нужен нам грузин, сами с усами. А то развели всякие суши – муши, - пошла Лиза, пританцовывая, и вдруг остановилась и растерянно оглянулась на Николая. – Колечка, а Люська так и не появилась! Надо ехать выручать нашу Люсию, только вместе, а то я одна боюсь
Николай быстро и уверенно вел машину по опустевшим вечерним заснеженным улицам. Луна старательно освещала их путь, разогнав от себя все надоевшие тучи.
- Понимаешь, у Люськи сначала свекровь пропала, потом муж куда – то делся, соседа увезли на странной скорой и ей достался его пес. Она же у нас сердобольная! – вводила в курс дела Николая Лизавета. – Она как – то выследила этих бандитов на скорой. И мы с ней туда приезжали, только в дом не попали, точнее внутрь - то мы вошли, а от подвала ключа у Виталика не было.
- У какого Виталика? – отвлекся от дороги Николай.
- Да сидит там Виталик, людям дома показывает. Но я бы такого работника держать не стала. Еле глаза от своего компьютера оторвал. Буквально пинками его на улицу вытащили. Вот скажи ты мне, современной молодой женщине, - что молодые мужчины находят в этих компьютерных играх? Ведь, сидят там днями и ночами. И ничего им не нужно: ни семьи, ни детей, ни дружеских общений! Это, каким словом можно назвать? И про ваше поколение нельзя сказать, что вы детства не видели – жили в благополучной стране. Это не наши мамы с папами, про бабушек я и вспоминать не могу без слез. Война, блокада, голод, голод после войны, дефицит всего! И они считают себя счастливыми, что детей подняли, внуков вырастили. А вы? Уходите от реальности? А какая у вас реальность? Сами создайте то, что устраивает, все у вас в руках, все дороги, можно сказать, открыты.
- Манюнь, что тебя так на философию потянуло? Я в игры не играю. И к какому поколению ты себя записываешь? Вы такие, вы сякие… А вы, дамочка, кто такая?
- Это я от волнения. Ты же знаешь: или поем, или болтаем без умолку.
- Тогда, лучше пой.
- Да мы уже приехали! Вот он, поворот. И за ним, через березки, поселок этот.
Шлагбаум был закрыт,  пришлось выйти из машины, оставив ее у будки сторожа. Не встретив больше препятствий, они пошли по дороге вдоль темных домов.
- Нам к последнему, - командовала Лиза.
- Смотри, сколько возле него следов, - Николай согнулся возле входа в дом, и внимательно разглядывал отпечатки на снежном насте.
Лизавета тронула дверную ручку, и она сразу поддалась, приоткрыв щель в темное нутро пустого дома.
- Коль, иди сюда, мне страшно. Вчера еще эта дверь была закрыта, я это точно помню. Ее Виталий ключом с номером «тридцать три» открывал.
- Ну, это еще ни о чем не говорит. Может, еще, кто дом смотрел. Открыть, открыли, а закрыть забыли. Не трусь, Манюня, входим. Должны же мы тебя успокоить. А то выдумали неизвестно что и сами боитесь.
- А Люська тогда где? Почему не пришла в ресторан и даже не позвонила?
- Ты, что Люсию нашу не знаешь? Может, загуляла, а телефон вполне могла и потерять. Сколько их, таких потерянных, уже было.
Посветив себе смартфоном с ярким фонариком, первым в дом вошел Николай и сразу услышал за спиной возглас Лизы:
- Ну, что я говорила? Была здесь Люська наша, была! Вот платок на полу клетчатый, это ее, точно! Я его дарила.
Лиза побежала к лестнице, ведущей в подвал. Дверь была нараспашку, войдя внутрь, девушка сразу заметила три импровизированные кровати из подручных средств.
- Ты видишь это, Коля? Люська права была, - здесь действительно держали людей и ее сюда приволокли. Только куда  все делись? Она же просила меня, если она вдруг не появится, то искать ее надо здесь в первую очередь! Может, если бы раньше сюда приехали, то успели бы ее спасти! А я упивалась своей победой над собственными слабостями: «Ах, я все могу, все умею, держу удар»! И что теперь? Удар выдержала, а подругу потеряла!
«Ой, цветет калина в поле у ручья…» - на тонкой ноте затянула Лиза, тихонько, покачиваясь.
- Прекратить панику! – рявкнул Николай. – Песней своей горю не поможешь.
- Горю? Коль, ты сказал «горю»? Ты думаешь, что ее уже нет, нашей Люсии?
- Да прекрати к словам цепляться, - устало вздохнул Николай. – Пошли наверх. Надо позвонить в полицию и сообщить.
- А что сообщать? Мы даже не знаем, что это было за похищение, кто похититель и куда их увезли из этого дома?
- Мы знаем, где их держали и на какой машине могли перевозить. Может, ее заметили в каком – нибудь направлении.
Лиза прекратила раскачиваться и полезла наверх по скрипящей лестнице.


*   *   *


А Люська ходила по больнице из угла в угол, не находя себе места. Игоря повезли на операцию. Свекровь получила переохлаждение и мелкие травмы. Ее поместили в специальную палату, сделав успокоительный укол. До утра она будет спать спокойным сном младенца.
У Людмилы, кроме разбитых колен, травм не оказалось, но ее все -  равно оставили в больнице до утра. Понаблюдать. Правда, укол успокоительный не сделали, вот она и металась как тигрица, не в силах взять себя в руки. Хотелось или петь громко, или поговорить. Но петь было нельзя, все – таки лечебное заведение, а поговорить было решительно не с кем. Да и телефона под рукой все – равно не было. А наизусть она знала только два номера: Ефима и Лизы. Но с первым говорить не хотелось, а вот подруге она просто обязана позвонить. И чем скорее, тем лучше, а то она начнет поиски и может оказаться в лапах у Хмурого или его шефа. Ведь тело Хмурого так и не нашли, хоть добровольцы и обошли с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама