Произведение «Час совы.» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3184 +10
Дата:

Час совы.

Вкусно, - одобрил Игорь. – Если нас выпустят, сводите меня к вам в ресторан? Хочу попробовать, когда они теплые.
- Мне не нравится слово «если». Всегда не нравилось, есть в нем что – то обреченное, не дающее право надежде, словно сразу подразумевается, что ничего хорошего не будет, потому что существует «если» со всеми своими последствиями;  а в нашем положении, вообще, ужасно звучит.
-  А давайте сбежим? - вдруг оживилась свекровь. – Постучим в дверь, они войдут, а мы их скрутим и убежим.
- А вы скручивать умеете? – без особой надежды спросила Люська. – Игорь наш не в счет, у него рука сломана. И подозреваю, что еще и пара ребер, вон как его перекосило.
- Да мало я таких скручивала на своем веку, - закусила удила свекровь и решительно направилась к железной двери. – Людмилка, давай, стукани своими сапогами, а то от моих тапок толку мало.
Люська покорно подошла и принялась выстукивать ногами азбуку Морзе.
-  Эй, открывайте, ироды! – закричала свекровь. – Человеку плохо!
Но, ни на шум, ни на крик, никто к пленникам не спустился. Стало немного страшно. Было ясно, что стражники, покинув свой пост, поехали сражаться с Чемом. Люська представила эту картину, и сердце ее сжалось от волнения за доброго пса.
- Игорь, а откуда у вас Чем? Он, вроде, не породистый, вы себе могли любого позволить самого элитного.
- Да разве в породистости дело? Он у меня недавно совсем, но мы успели подружиться. Видно, что пес настрадался без хозяина. Это кошке просто себе корм добыть: птичку или мышку поймала и сыта. А псу, тем более такому большому попробуй, найди пропитание. Мне его жалко стало, а ему, похоже, меня. Понял, что мне компания нужна.
- Игорь, а почему, если вы знали, кто вас выслеживает, вы не спрятались где – нибудь за границей? Там все было бы проще.
- Я же для нашей страны работал, для безопасности наших банков. Для этого мне необходимо было находиться здесь.  
- Ну, делать то что? – подошла со странным вопросом Людмила Даниловна.
- В смысле? – хором спросили Люська с Игорем.
- Спать будем ложиться или ждать пока нас отсюда перевезут.
- А что вы предлагаете? Не спрашивать же у похитителей: «Я тут случайно ваш разговор подслушивала, так вы упоминали о нашей передислокации. Время не уточните?»… Подождем.
- Ну – ну, тогда пойдем, Людмилка, я помогу и тебе помост устроить. Тут еще мешки, какие – то были.
Люська со свекровью долго в молчании ворочали мешки с цементом. И какому умнику пришло в голову спускать по шаткой лестнице пятидесятикилограммовые мешки? Даниловна пыхтела и над чем – то сосредоточенно размышляла. Весь умственный процесс отражался на ее простодушном лице. Люська искоса поглядывала на бывшую родственницу и ждала, когда та выдаст народную мудрость. Наконец, место для ночлега было готово: на ряд мешков набросили полиэтиленовую пленку, которой в подвале было в избытке, и свекровь озвучила свои умозаключения относительно Люськиной дальнейшей судьбы. Перейдя на заговорщицкий шепот, она начала:
- Ты, доця, к Игорьку повнимательней приглядись. Мужик он хороший, положительный, видный, вежливый, опять же…
«И богат, как падишах, кстати. Но это мелочи»! – добавила про себя Люська.
- Ты еще молодая, можешь судьбу свою создать. Фимочка теперь счастлив, и ты не теряйся. А как в Америку к нему переедешь, так вспомни, что есть на этом свете люди, которые тебя помнят и любят. Им много и не надо. Так ты не забывай нас!
«Святая женщина – мать!» – поразилась Людмила. Она даже не знала, как реагировать на эту простоту. Все лучшее детям, особенно своим!
Людмила Даниловна довольная, что все так правильно разложила по житейским полочкам, и Фима ее ненаглядный не останется без сладкого куска, подмигнула бывшей невестке хитрым глазом. Все будет так, как она определила.
«Только дура может пройти мимо такого счастья, которое само катится в руки. А Люська эта, хоть и не красавица, но точно не дура. Вон, Фимочку в два счета окрутила и на себе женила. Мальчик и пикнуть не успел. И этот не успеет».

                               
                                 *   *   *


Когда пленники почти устроились на ночлег, наверху послышался топот и громкие раздраженные голоса. Люська подошла к двери, намереваясь послушать, о чем так горячо спорят их тюремщики. Но вовремя успела отскочить, - шаги приближались к их темнице.
Дверь, скрипнув, отворилась, и в проеме появился Хмурый, тот, что был выше ростом. Казалось, улыбка никогда не знала его лица: над глубоко посаженными маленькими глазками, нависают тяжелые надбровные дуги, мясистый нос слегка сдвинут набок, уголки крупного рта опущены вниз, седая лохматая челка закрывает узкий морщинистый лоб, - типичный портрет преступника. Множество таких портретов - фотороботов висят у полицейских участков: «Не проходите мимо! Разыскивается опасный преступник!» И все как из одной коробки. Братья – близнецы. Вот и Хмурый из этой же картинной галереи.
Ничего хорошего его приход не означал, это было ясно. Вся его фигура выражала сдерживаемую агрессию. Притихшие пленники выжидательно смотрели на него, никто не торопился с разговорами.
- Эй, ты, - ткнул пальцем Хмурый в Люську, - поднимайся наверх, живо.
Желания спорить не возникло, и Люська покорно пошла к выходу.
- Быстрее. Леха, первая пошла, принимай, - крикнул он, подняв голову к потолку, отчего сразу стал похож на злобного, голодного волка.
Не успела Люська подняться по шаткой лестнице, как на нее  накинули тот – же вонючий мешок.
- Стой здесь, - хмыкнул Леха и принялся стягивать руки девушки липким скотчем. При этом он несколько раз провел рукой по ее груди и шее.
Люська лягнула его ногой, чем вызвала приступ ярости.
- Ах, ты, тварь, - выругался парень и больно пнул ее кулаком в затылок.
- Помогите, убивают, - закричала Людмила что было сил.
- Леха, что там у вас, - послышался голос снизу, - заткни ей рот.
- Ща, носок сниму, - захохотал Леха и еще раз стукнул Люську по голове.
Подъем Людмилы Даниловны, занял немного больше времени. Женщина пыхтела, кряхтела и стонала, но шаткая лестница не поддавалась.
- Да, может, я тут останусь? Куда я вам там наверху?
- Лезь, тетка, а то пристрелю, - гаркнул Хмурый.
Угроза подействовала, и вскоре хриплое шумное дыхание послышалось рядом с Людмилой.
- Ой, мати моя, ой, боженьки! – запричитал знакомый голос. – Та погоди ты со своим мешком, дай отдышаться! Фу, ирод, я ж тебе в мамки гожусь, а ты на меня свой колпак вонючий. Твоей бы маме кто так голову закрыл!
- Да заткнись ты, - немного неуверенно пробормотал Леха.
Видимо, остатки его чахлой совести все – таки затронули слова пожилой женщины.
- Тихо стоять!
Игорь поднялся в тишине. Только по разговорам похитителей Люська поняла, что он стоит рядом с ними.
- Хмурый, смотри, как у него руку раздуло. Как ее завязывать то?
- А фиг с ним! Куда он денется с одной. Давай их в машину.
Порыв холодного ветра подсказал, что дверь на свободу открыта, но как воспользоваться этой ситуацией со связанными руками, Люська не могла сообразить. Ее подталкивали в спину, точнее ниже спины, при этом слышался приглушенный смех.
Заскрипел под ногами снег, мороз быстро охладил тело в легкой куртке.
- Ногу поднимай выше, - послышался командный голос.
Люська вскарабкалась в машину, села на пол, за ней кряхтя, втолкнули Даниловну. Дверь с грохотом захлопнулась.
- Игорь, вы здесь? – уточнила Люська.
- Куда же я без вас?
- Я просто не слышала, как вы сели.
- Мамоньки мои, что же это у вас в Питере делается? И, правда, бандитский Петербург. А я все соседям втолковывала, что город культурный, спокойный, красивый.
- Сидеть тихо, только пикните, - послышался голос с переднего сиденья.
Машина двинулась, медленно переваливаясь через неровные кочки грунтовой дороги. Некоторое время ехали в тишине. Потом раздался голос Хмурого:
- Леха, а ну, прочти, что он тут накарябал. Адрес, какой? Надо было на карте посмотреть.
- Хмурый, а давай у ментов спросим? – захрюкал Леха. – Скажем на вызов едем, а адрес неразборчивый дали.
- Совсем с умом не дружишь? И зачем я тебя взял в подельники?
- А я дешевый! Другой бы с тебя больше запросил, а мне и восемьсот баксов хватит.
- Какие восемьсот, о чем ты, Леха? Тебе пять сотен обещано, их и получишь.
- А кто сегодня с собакой дрался?
- Удрала от тебя собака, нашел, чем хвастать.
Люська, сосредоточенно прислушиваясь, с облегчением выдохнула: «Убежал Чемка, значит живой остался»!
- И потом, Хмурый, разговор был о том, чтобы одного мужика перевезти, а тут целое коллективное похищение.
- Заткнись лучше, Леха.
- Я то заткнусь, а ты не гони так. А то тебя сейчас за превышение скорости остановят. Слышишь, Хмурый, говорю же - притормози. Дорогу вон как заметает, скользко, а у тебя резина почти лысая.
- Молчи, Леха, держись крепче. Похоже, тормоза у меня не фурычат или помог кто.
- Делай же что – нибудь! Дорога под горку пошла, вон как разогнались, сейчас поворот будет.
Громкие крики оповестили, что в поворот машина не вписалась.
Люська изо всех сил старалась упереться ногами в дверцу. Мешок с головы она стряхнула, зубами стянула мешки со своих товарищей по несчастью. А Игорь одной здоровой рукой пытался освободить Люську от пут скотча.
Спустя минуту, страшная сила инерции потащила, закрутила  машину вместе с ее пассажирами. Люська только подумала, что летят они в какую – то бездну, долго летят, как на нелюбимых ею водных горках. Но, к счастью, бездны в Ленинградской области пока не образовались, следовательно, падение их должно скоро кончиться. Пугала только тишина в салоне. Никто не кричал, не стонал, не молился. А машина все катилась и переворачивалась с грохотом и скрежетом старого металла, хлопая дверцами.
«Может, все умерли, только я одна осталась в живых»? – испугалась Люська, больно ударившись коленками. Голову ее надежно защищал тяжелый меховой капюшон, спасая ее от боли. Он же закрывал полностью весь обзор. Люська только чувствовала, как на нее наваливается кто – то тяжелый и тут – же скатывается куда – то вниз.
«Господи, ну останови уже скорее наше падение»! – взмолилась Люда. Молитвы ее были услышаны и немедленно исполнены. Машина закончила свои смертельные кульбиты и встала.
«Как там, в Нагорной проповеди: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете…»? Чаще надо к небесам обращаться»!
- Эй, кто жив, отзовитесь, - робко позвала Люська.
- Я – жив, - послышался голос Игоря.
- А Людмила Даниловна где?
- А ее здесь нет. И, похоже, никого больше нет.
Игорь с трудом сел, подтянул к груди больную руку, поморщился.
- Вы сидите, Игорь, я попробую выбраться отсюда и вытащить вас.
На четвереньках девушка поползла вперед. Она пока не могла понять - где находится дверь? Но продвигаясь ближе к кабине водителя, она поняла, что машина стоит на боку. Леха со стеклянными глазами и тонкой струйкой крови, стекающей по его лицу, неподвижно застыл на лобовом стекле. Водителя на месте не оказалось. Он исчез вместе с Люськиной свекровью. То ли бросил своих пленников вместе с подельником, как трусливый капитан -  то ли выпал на смертельных виражах.
Привстав, насколько позволял размер кабины скорой помощи, Люська вытолкнула дверцу вверх и, встав на руль, попыталась осмотреть окрестности.
В это время, полная Луна на одну минуту выглянула в окошко, разогнав плотную завесу темных облаков: «Что затевают эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама