Произведение «Час совы.» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3183 +9
Дата:

Час совы.

доработать программу. Я даже компьютер не включал, работал по – старинке на бумаге. Но вычислили все равно.
- А если вы им не отдадите, вас убьют?
- Ой, боженьки!
- Наверное. Хуже всего то, что я знаю, кто меня похитил. И он знает, что я знаю. И знает, что молчать я не буду.
- Но мы, то с Людмилой Даниловной, вообще, ничего не знаем, может, нас перепутали с кем и скоро отпустят. Но, в любом случае надо дождаться Лизы.
- Кого?
- Моей подруги, Елизаветы. Она увидит, что я не пришла на работу, позвонит мне и приедет. Ой, мамочки, - вдруг засуетилась Люська.
- Что, доця? Не пугай меня.
- Сумку то я свою, видно, выронила в том подвале, откуда меня забирали. Я утром на работу пришла, дверь центральную сторож не открыл, мне пришлось через служебный вход идти, в подвал спускаться, а там темно. Вот меня из одного подвала в другой и переместили.

*   *   *

    Но подруге Лизе в это утро было не до Люськи.  Утром, в  родном ресторане ее встретило несколько проблем, которые выбили ее из состояния радостного благодушия.
Новая одежда всегда делает женщину счастливее и раскованнее, чем она есть на самом деле, а новая шубка способна осчастливить на несколько недель, а может, и месяцев.  
Лизе захотелось вывести в люди новую шубу из сапфировой норки, которая была куплена в самом конце зимы с приличной скидкой. И хотя зима закончилась месяц назад, по всем календарям, но уходить из города не собиралась, -  мела метели, надувала сугробы, держала морозы. И новая шуба очень подходила к такой погоде.  
Летящий силуэт слегка скрывал пышные формы, а изумительный цвет зажег, синим цветом глаза. Нацепив свою красоту, Елизавета долго не могла оторвать от себя взгляд и стояла перед зеркалом в немом восхищении. В голове вдруг возникла картина, как она выходит из собственного дома в этой одежде, раскланивается с соседями, садится в машину.
Фантазии добавили блеска глазам и трепета сердцу.
И вот, переступив порог ресторана вся такая красивая, Лиза наткнулась на хмурый взгляд партнера по бизнесу – Николая.
- Что, Коленька, не весел? Девушка обманула, али спать не давала? – улыбнулась Лизавета.
- Манюнь, у нас все плохо! – не глядя на Лизу, хрипло проговорил Николай.
- Что – то с Люськой? – испугалась подруга.
- А что с Люськой?
- Да она в последнее время живет, в каком то, кошмаре. Сегодня собралась в милицию, то есть в полицию сходить.
- Да? Но наши дела, надеюсь, с Люськиными кошмарами не связаны. У нас пропал Резо.
- Наш повар?
- Манюнь, не тупи! Ты знаешь еще одного Резо?
- А почему ты решил, что он пропал? У Люськи тоже все вокруг пропадают, и ей даже кажется, что она знает, где их держат. Мы там вчера были.
- Где?
- Да в том месте, «Золотой ключик» называется.
- Как?
- Поселок такой строящийся. Мне даже захотелось там домик купить. От города недалеко. Так почему ты решил, что Резо пропал? – вернулась Лиза к теме, заметив, что друг надолго задумался.
- Скажи, Лиз, а он собирался увольняться? Может, предупреждал тебя, а ты решила, что это шутка.
- Поверь мне Коленька, о таких вещах я бы не забыла. Ты же знаешь, наш ресторан держится только на Резо. И где мы такого найдем? Надо срочно в милицию, то есть в полицию идти.
- Зачем?
- Ну, заявить о пропаже человека.
- Нет, Манюня, человек даже записку оставил, что покидает нас, не видя дальнейшей перспективы. Да, еще он прихватил набор японских ножей, пару кастрюль, большой новый сотейник, бутылку дорогого «Хенесси» и немного наличности из кассы. Написал, что это он взял в качестве моральной компенсации.
- Коль, ну, какая компенсация? Я же с ним как мать родная носилась. Прописку ему сделала, квартиру сняла, любой каприз исполняла. А ножи эти он, когда увидел в Москве, на выставке, аж затрясся как ребенок. А они знаешь, сколько стоили? Профессиональные, с какими –то супер лезвиями. Вот гад! – чуть не плакала Лиза.
- Написал, что мы на нем наживались… - тихо добавил Николай.
- И что теперь закрываться?
- Почему закрываться? Пока сами поработаем, а там еще кого найдем. Не так уж сложно в нашем городе найти грузина, который умеет готовить.
- Но согласись, Резо все-таки был гениальным поваром. А что с ним дальше будет, если он уже в свои двадцать пять такое мог творить?
- Знаешь, Манюнь, я думаю, что дальше этот мальчик будет не столь успешен. Ценить надо руку дающую, а он отплатил нам черной неблагодарностью. Но мы то простим, а вот другие… Да, Лиза, еще нам прислали предписание, что мы должны оформить нашу перепланировку, а то задушат штрафами.
- А это как?
Николай сдавил свое горло руками и показал, как обычно душат.
- Колечка, а что нам делать с этим предписанием?
Лиза подошла к другу и ткнулась лбом ему чуть ниже груди, выше они с Люськой не доставали, даже на каблуках.
- Не плачь, Манюня, там делов – то: сделать проект, сходить в администрацию, отдать на согласование в межведомственную комиссию. И если наш проект согласуют, то можно будет регистрировать, кажется так.
- Коль, и ты считаешь, что это просто? – искренне удивилась Лиза. – Господи, да я все эти госучреждения ненавижу, всех этих чиновников, очереди жалобщиков… Я умру, Коль, или продам ресторан. Тем более что без Резо он особой ценности не представляет.
- Манюня, давай не будем раньше времени нос вешать. Ну, хочешь, я все это сделаю сам, только ты должна дать мне генеральную доверенность.
- Это к нотариусу идти надо?
- Лиз, ну нотариус в наше время совсем не страшно. Запишемся и сходим.
Лиза продолжала смотреть на друга глазами полными ужаса.
- Ой, ну давай свой паспорт, сделаю доверенность и начну заниматься проектированием. А ты тогда к плите. А то клиенты придут, а есть нечего.
- Ну, уж, обед из трех блюд я приготовить смогу. Накормим, Коль. И объявление надо написать: «Неделя домашних обедов». Пусть не ждут грузинского фьюжена.
- Молодец, сейчас напишу и поеду. Справишься тут без меня? Я быстро.

*   *   *

Наверху снова раздался шум и топот шагов. На этот раз слышался только один голос, но громкий. «Очевидно, их главарь» - подумала Людмила, припав щекой к холодной поверхности двери.
- … вы – тупоголовые дятлы. Вам что – нибудь можно поручить? – гремел голос сверху. -  Вам все на блюдечке преподнесли: адрес, квартиру, ключи. Только зайдите и найдите. Там искать – то!
- Да пес там грозный. Мы только сунулись, а он выскочил, ели ноги унесли. Сегодня Леха баллончик купит, против химии не попрет.
- Какой пес, о чем вы, дебилы? Не было у нее никакой собаки. Вы хоть в ту квартиру зашли? Я вам, за что такие деньги плачу. И как вас могли две курицы выследить? Вы хоть понимаете, что сюда может полиция нагрянуть? Вот вам адрес, сегодня вечером перевезете всех туда. Но сначала пойдете на квартиру и принесете мне то, что я от вас уже неделю добиваюсь. И зачем только я с вами связался?
Люська сползла на пол и села, ошарашено глядя на своих сокамерников. Что – то во всем этом разговоре, который ей удалось подслушать, было странное. Похоже, главный злодей знал именно ее, Людмилу. Знал, что у нее не было собаки. Но что ему нужно от нее? Что он заставляет искать в ее жилище?
- Нас сегодня вечером отсюда перевезут, - проговорила она, продолжая раздумывать над теми неизвестными сокровищами или тайнами, которыми она владеет без своего ведома.
- Ну и чудненько! -  обрадовалась неизвестно чему свекровь. – А куда?
- Не сказали. Я только услышала, что нашим похитителям было приказано перевезти нас в другое место.
- А с чем связана такая передислокация? – поинтересовался Игорь.
Рука его распухла и видимо болела. Он качал ее как ребенка, и одновременно раскачивался сам. Людмила сняла с себя большой клетчатый платок и сделала Игорю перевес, в который он устроил свою сломанную руку.
- Похоже, это мы с Лизаветой их вспугнули. Вот только как главарь об этом узнал? Не хочется об этом думать, но подозреваю, что это кто – то из своих, совсем близких. Игорь, а кто стоит за вашим похищением. Вы говорили, что знаете кто это. Может, у нас общий враг?
- Вряд ли мир так уж тесен, - улыбнулся Игорь. – С этим парнем мы были очень дружны. Познакомились в армии, служили вместе, были связистами. Обоих очень интересовали компьютеры, их безопасность. Мы с ним еще тогда несколько программ сделали, игру одну создали. Думали так, шутка. А он потом взял и продал ее. Деньги ерундовые были, но мне стало понятно, что с ним лучше общих дел вести не надо. И разошлись надолго. После армии я даже не слышал о нем ничего. А он, видимо, моими делами интересовался. Вот и напал на след.
- Странно, в моем окружении таких компьютерных гениев вроде нет. Только Ефим с Женькой, но они играми не интересуются. Охранную систему в загородные дома ставят. Некоторые «Надежный дом» заказывают, но это очень состоятельные, таких заказов мало.
- Это мои разработки. На заре туманной юности, можно сказать.
- Что? «Надежный дом» - это ваше детище? Постойте, так вы сам Игорь Иволгин?! – у Люськи даже дыхание остановилось.
- Да, - пожал широкими плечами Игорь.
- Мне муж,… бывший, - поправилась Люська, - все уши про вас прожужжал. Иволгин – гений мирового масштаба. У Иволгина замок на Лазурном берегу, яхта, квартира в Нью – Йорке, - Люська прикусила себе губу. – Простите, глупо получилось.
- И все это ты и впрямь имеешь? – свекровь вплотную подошла к лежанке Игоря с недоверием стала его рассматривать, будто видела впервые.
- Ну, не все так, как говорят. Замка, конечно, нет, но дом имеется. Только в нем живет моя бывшая жена с сыном. Мальчику там больше подходит климат, у него астма.
- А еще есть жены, дети? – продолжала допрос Людмила Даниловна старшая.
- Пока нет, но я не теряю надежды. Времени нет жениться. Надо же ухаживать за девушкой, водить в театры, рестораны. А я все время провожу за работой.
- Да ты только объявление дай, так к тебе такому очередь выстроится из невест.
- Ко мне такому или к моим домам с квартирами? – хитро прищурился Игорь. -  Вот жене своей бывшей я абсолютно доверяю. Мы когда с ней встретились, у нас даже комнаты не было. Жили в съемной.
- И че ж она ушла от такого, когда вы разбогатели?
- Много было причин. Ей не нравилось, что я много работаю, не уделяю ей с ребенком время. Не нравилось, что появилось много денег. Она человек скромный и ее все это тяготило.
- И поэтому она оттяпала у тебя замок? – стукнула ладонью по коленке Даниловна.
- Да нет там никакого замка. Есть дом с бассейном для сына и спортивным залом. Она сама там все продумывала до мелочей. Проектировала, рассчитывала. Она его полюбила. А я приезжаю туда увидеться с ними. Мы в хороших отношениях остались.
- Слышишь, Людмилка. Учись, как надо расставаться. Вот разойдетесь вы с Фимочкой, а он сможет после приезжать к тебе в Питер, по магазинам походить.
- А я к нему в Сочи буду летать, - подхватила тему Люська.
- Да это ж не его, в Сочи – то, - немного опешила свекровь.
- А будем дружить семьями.
Время до вечера тянулось долго. Тюремщики уехали, бросив своим заключенным три сухих коржика и бутылку кока – колы.
- Я собак своих лучше кормлю, - плюнула в сердцах Людмила Даниловна, но коржик подняла и вонзила в него свои золотые зубы. – Тесто какое – то странное, не пойму даже. И что – то еще подмешали. Думала сладкий коржик, а тут что – то соленое.
- Да это же хачапури нашего Резо! – обрадовалась Люська. – Только он один такие делает. Интересно, а как они сюда попали?    
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама