Произведение «ПСИХО-БЛЮЗ» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 3042 +1
Дата:

ПСИХО-БЛЮЗ

будущим. И всё же, всё же, как ноющая, зудящая к непогоде рана, врывались в меня фразы текста Иеуды, смешиваясь с повествованием кумранита. И яркие видения, как из-за угла вдруг набрасы¬вались на меня, скалясь в вековой ухмылке,  словно вбивая в мозг:   - Что, думал, от нас  воз¬ можно уйти, скрыться? Ан нет, мы теперь в тебе. Можешь бежать, если ты так глуп, но от Знания сбежать невозможно. Ты можешь только передать его, облегчая свою душу.
Но избавиться тебе от него уже  не суждено никогда. Никогда.
--- Передать, - словно вошло в мозг. Непременно это то, что я должен сделать. Йони считает, что рано. Но Йони, это ведь не господь Бог. Мне не нужна сенсация. К чёрту! Я должен лишь открыть миру истину. Так долго скрываемую, оболганную. Вернуть Иеуде его доброе имя. Разве это не благородно? Разве хотя бы ради одного этого не стоит попытаться? Обуреваемый жаждой дейст¬вия, я вернулся в редакцию. Но скептицизм редактора остановил меня, как вдруг возникшая на пу¬ти преграда, которую нужно взять. И если уж не с разгона, так хотя бы иным, --- пока и  непонятным способом.-









--- Пойми, дорогой, - вещал редактор. Всё это довольно занятно, но факты. Какие у тебя факты? Ты репортёр, а не фантаст. Хотя, если у тебя так уж в одном месте свербит, то напиши, как что-то гипотетическое, из легенд и слухов для пятничного номера, но лучше -  приступай к работе. Вот в Герцлии,  фестиваль альтернативных театров намечается. Съезди, фотографа захва¬ти. Думаю, немало забавного увидишь. А позже рассказик твой или что там получится оформим.
Идёт? -А  что я мог ответить какому -никакому, а всё же начальству? -Идёт, повторил я, по¬ кидая кабинет.
Информация, главное, что питает любую идею И при наличие нужной тебе темы способ её до¬бычи на сегодня не составляет той глобальной проблемы, которая возникла бы лет двадцать на¬зад. Нет нужды бегать по архивам и библиотекам, выуживая крохи информации. Его величество интернет готов за небольшую плату снабдить тебя всей имеющейся информацией во всемирной сети. И самое главное, практически мгновенно. Но вся набранная мной немалая информация, не затрагивала именно того, что интересовала меня больше всего. Что же делать теперь? Как добыть хоть что-то, подтверждающее откровения Иеуды? И я всё же, основываясь на рассказе Йони, ре¬шил написать статью -гипотезу, не претендующую на исторический факт и поместить там,  где  её прочтут сотни, а, возможно, и тысячи. К чёрту газету! К чёрту редактора! Факты пусть раздо¬будут  те, кто будет опровергать, если таковы найдутся.
Это даст дополнительный толчок теме. Не долго раздумывая, я принялся отстукивать на принте¬ре первые фразы.
Прошло ещё несколько дней.  Ощущение неосознанной тревоги прочно вселилось в меня. Но всё же, что вызывало её, что спровоцировало? Я не мог спать. Кошмары заполняли то, что я никак не назову сном. Персонажи из того, что мне удалось узнать смешивались с реальными, взаимно до¬полня и отрицая друг друга. Мне бы талант Феллини, конструирующего свои фильмы из наве¬янных снов. Но я не Феллини и не кинорежиссёр. Я просто знающий, который должен молчать. По всей видимости, ночная издёрганность и нервозность, недосыпание обострили моё внимание. Уже второй день замечаю каких -то личностей, постоянно попадающих мне на глаза,  куда  бы  мне не пришлось направляться; по делам редакции, да и после них тоже. Или это у меня выра¬батываются определённые фобии? Тем не менее, рукопись я отпечатал и перевёл на жёсткий диск, решив в ближайшее время запустить её в интернет. И через одного знакомого «асса» программи¬рование сделать это профессионально. Так как продвинутый «чайник»; всё же «чайник». И тут
ничего не попишешь.
Я уже вышел из подъезда и направился к остановке автобуса, но тут вспомнил об оставленном в прихожей кошельке. Чертыхнувшись повернул обратно, проклиная свою зацикленность на руко¬писи, которая, видит Бог, всё же выбила меня из привычной коллеи. Поднявшись на свой этаж, я поражённо остановился. Через неплотно запертую дверь просачивался свет.- Но я ведь закрыл дверь. Неужели моя рассеянность набирает обороты? Осторожно, стараясь не скрипеть проскольз¬нул в квартиру, тихо прокрался в  кабинет-спальню. Спиной ко мне стоял какой-то тип и рылся в моём компьютере. Листки сканированного мною утром текста в беспорядке валялись у его ног. Дико вскрикнув, я ринулся на мерзавца. Он резко обернулся и я узнал одного из тех типов, кото¬рые вот уже несколько дней сопровождали меня. И хотя я просмотрел не один боевик, но теория, как я ещё раз убедился, мало совпадает с практикой. Пытаясь провести один из эффективных ко¬-ронных ударов Ван Дама, не успел даже сообразить, как и почему у меня что-то взорвалось в го¬лове и потолок, сделав стремительный виток, вдруг обрушился всей своей массой.
Воскрешенье, что и говорить, вещь великая, но мало приятная. Меня тошнило, болел ушиблен¬ный затылок и ныла левая скула. Но возрождение, как и рождение, проходит в муках. Чьи-то силь¬ные руки меня приподняли и усадили в кресло. Кто-то поднёс мне стакан воды из-под крана(не могли минералки),но в моём положении привередничать не приходилось. И я эту воду выпил, как бальзам, который наконец-то, рассеял пелену.
--- Не рассчитывали, что вы таким прытким окажетесь, - донеслось до меня. Я с трудом скосил
глаз на улыбающегося, не  очень молодого мужика, слегка  лысоватого, в очках и   седых
завитушках волос. Дались мне эти завитушки? Где-то я его определённо видел. Ну да, вот он за-
курил и я вспомнил. Когда мы беседовали с Йони, этот очкарик подошёл ко мне и попросил при¬
курить. Точно. Ну и что это даёт? Что объясняет? Второй, лет тридцати, накаченный, но с дово¬льно таки приветливой рожей, коротко стриженный блондин пил кофе из моей чашки. Бред. Вы извините, мы воспользовались вашим кофе. Вы бы ведь не возражали, верно?
--- Бред и к тому же абсурд. Или бред и абсурд это одно и тоже? Моя голова была перевязана, словно турецким тюрбаном, зелёным кухонным полотенцем. Этакий ходжа ибн уж  не знаю  как.
--- Это вас Бени перевязал. Он в этом кое-что понимает. Не хотелось вызывать амбуланс, вот и пришлось из подручных средств. Это были ваши дискеты ? -Наконец, спросил « пожилой». Я взглянул и на этот, казалось бы, невинный вопрос, чуть не ответил потоком горьких слёз. Диске¬та, единственная, не переписанная, была разломана самым варварским способом на куски, на ... Ком застрял в горле и я опять трясущейся рукой поднёс ко рту  стакан с препротивной «общественной водой».
--- Не волнуйтесь, - попытался меня успокоить лысый очкарик.
--- Как вы себя чувствуете?
--- По сравнению с дискетой неплохо. Вы кто?
--- Значит уже лучше. Сейчас мы всё объясним.
--- Дайте, сигарету, - всё ещё слабым голосом попросил я.
--- Не думаю, что вам сейчас на пользу, но... берите. Он протянул мне «Тайм Лайт». Я не люблю эти сигареты. И хотя это, возможно, не патриотично, с трудом вынул из кармана подмятую пачку английского «Данхила» и закурил.
--- Это вы за мной следили?
--- Что, - засмеялся «пожилой» ; ( «качёк» видно был немым) – заметил? Молодец.
После минутной паузы, или это мы почтили минутой молчания мои чуть не отшибленные моз¬ги, я спросил: - Так это вы меня?
--- Нет, конечно, - не самые ароматные  клубы «  таймовского» дыма обволакивали меня.
--- Скажите Бени спасибо, - «пожилой» кивнул на всё так же молчаливого партнёра. Вы что же, ничего не помните? Конечно, такой нокаут...
И тут я вспомнил, обвернувшегося на мой крик негодяя. Да, это определённо не Бени и не очкарик.- Вы ввязались в авантюрное дело, а это всегда  чревато. Но что  возьмёшь  с репортёра?
--- Я не в штате, - плоско, но всё-таки сострил я.
--- Ничего будете. Вы способный и очевидно настырный молодой человек ,-И всё же, кто вы?- опять поинтересовался я.
--- Скажем, представители государства. Вас это устроит?
--- А почему это должно меня устраивать?
--- А потому, уважаемый, что в противовес не представителям государства, мы вас пытаемся,  защитить.
--- От чего, чёрт возьми, меня надо защищать?! Это уже был не мой персональный бред, а какой-
то массовый абсурд. .,
--- Прежде всего, от вашей , так сказать, любознательности.  Зачем вы ввязались в то, о чём знаете лишь поверхностно. Сенсации захотелось?- вдруг жёстко спросил он.
--- Да какой сенсации! Это... это ...долго объяснять, но никакой корысти я не преследовал, уверяю вас.
--- Ладно, ладно, допустим, - очкарик ладонью разогнал дым.
--- Почему вы не последовали совету не публиковать полученную информацию? Что это - упрямство, авантюризм? Ну не глупость же?
--- Вы  знаете... Йони ...
--- А вы уверенны, что его зовут Йони? Впрочем, это неважно. Что же вы не интересуетесь от кого вас спас Бени? •
--- Да, в самом деле, от кого? Почему?
Потому, что вы всё же решили сделать то, что не должны были делать, никогда.
--- Статья?
--- Статья, - подтвердил собеседник. Но, несмотря ни на что, вы помогли нам взять, напавшего на вас с поличным. Кажется, в контрразведке это называется «момент истины».
--- Так это значит, что я послужил живцом? Ну, спасибо. А если бы я повёл себя иначе?
--- Но не повели же, - резонно возразил мой собеседник. Я кое-что расскажу. Вы ведь иначе не успокоитесь и опять будете  совать  ваш, хоть и не  столь  длинный  нос, куда не следует.  Я прав?
--- Я лишь пожал плечами. Но моего ответа никто и не ждал.
--- А для того, чтобы  это  всё же   избежать, приоткрою вам суть вещей.
--- Что-то вы витиевато объясняетесь, - опять же  не смог не  съязвить я, - уж  не  адвокат  ли  вы?
--- А вам требуется адвокат? - Парировал, уже и не знаю, как его называть. -Нет. По образованию я историк. Вот и отвечаю за сектор, связанный с историей и религиозными  отношениями. Но я надеюсь, что вас всё-таки больше интересует цепь событий, а не моя скромная персона? По¬ верьте, никто не хочет вам неприятностей. Для государства вы не представляете опасности, так, не¬ которое неудобство. И мне не хотелось бы ошибиться.
--- Я содрогнулся от его взгляда, потерявшего на миг кажущееся добродушие. Так вы намерены выслушать меня здесь, а не в полицейском участке, допустим?
--- Извините, это, наверное, нервное. От ушиба. Я слушаю вас.
--- Так - то лучше, - глаза старшего опять обрели лукавую насмешку. - Мы следили за тем типом, что напал на вас. Как вы наверное, знаете, сейчас в мире резко активизировались различного рода экстремистские группировки. И не только политического, но и религиозного толка. Вернее, псев¬до религиозного. Одна из таких групп недавно вышла из подполья. Мы давно подозревали о её су¬ществовании, но ухватиться было не за что. Они всегда действовали через посредников, но види¬мо теперь решили проявиться и впервые появились её реальные очертания. Дело в том, что они объявили себя наследниками инквизиции. Это довольно богатая структура,  подпитываемая тене¬вым капиталом. И благодаря ему, просочившаяся в ряд стран. Как удалось выяснить, именно они стоят за многими антиобщественными группами и акциями. Особенно в тех странах, где уровень социального обеспечения довольно низок.
--- Но это же бред, - вскричал я. Какая-то дикая фантазия.
--- К сожалению. Я говорю это и, как историк, и, как компетентный в этих вопросах человек. Бени,
- обратился он к молчаливому коллеге, не приготовишь ли нам тоже кофейку? Вы не возражаете? Бени молча вышел на кухню.
--- А цель? -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 17.01.2023 (1)
     21:01 17.01.2023
     10:49 20.06.2016 (1)
по частям буду читать
     13:07 20.06.2016 (1)
,Спасибо, но техническая беда. На сайте при переносе возникают ошибки и разрывы, которые я убрал. А эту повесть с рядом более мелких предложило издать за свой счёт канадское русскоязычное издание, но техника творит сбои, даже пока не знаю как быть, хоть договор уже выслали.
     16:11 20.06.2016 (1)
да, в тексте разрывы видны. Но мне читать не мешает.
     16:24 20.06.2016 (1)
Но как такое получается, не пойму?
     16:29 20.06.2016 (1)
Надо в ворде текст выложить и поправить все ошибки Скопировать и уже потом- на сайт
     16:19 21.06.2016 (1)
Увы, так и поступил. Там всё нормально, а при копировании и переводе на сайт, такие вот фокусы.
     17:10 21.06.2016 (1)
Тады не знаю... у меня получается.Почему у вас не выходит- не знаю...
     12:39 22.06.2016 (1)
Юр, я прочла текст, но он сложен и  я не очень вникла в проблемы ЛГ.
Изложение хорошее, но запуталась я. извини.
     14:27 22.06.2016 (1)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ. ЭТО НЕКАЯ МИСТИФИКАЦИЯ НА ТЕМУ . ГДЕ-ТО НЕМНОГО ГОГОЛЕВЩИНЫ И БУЛГАГОВЩИНЫ НА ТЕМУ НАШИХ ЭМИГРАНТОВ В НЕОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЖИЗНИ И РЕАЛИЙ. А ЛГ, МЕЧУЩИЙСЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ И СВОЕЙ ТЕМЫ . ЭТО БЫЛО ОСОБЕННО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ НАШИХ ЛЮДЕЙ В ДЕВЯНОСТЫЕ. МНОГИЕ ПЕРСОНАЖИ СПИСАНЫ ПОЧТИ С НАТУРЫ. А СМЫСЛ ОДИН, ПОСТАРАЙТЕСЬ БЫТЬ СОБОЙ САМИМИ, НЕ ЛЕЗЬТЕ ЗА ГРАНЬ ДУШИ, ЭТО ЧРЕВАТО ПОТЕРЕЙ СЕБЯ.
     15:11 22.06.2016 (1)
Ну, примерно так я и подумала, просто в большом тексте забывается уже прочитанное. Много инфы, не все  удерживается в голове)))
За разъяснение спасибо, и удачи тебе и твоим  ЛГ!
     15:31 22.06.2016
1
С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ....
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама