Произведение «ПСИХО-БЛЮЗ» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 3043 +2
Дата:

ПСИХО-БЛЮЗ

энергетику. От массивных бло¬ков Стены Плача, западной стены  "Храма, до множества церквей, костёлов и храмов, расположенных в своей основе на узких извивающихся мощённых улочках. Говорят, что нет на земле места более близкого к Богу. Пройдя армянский квартал, углубился в извилистый лабиринт переходов еврейского¬
квартала и вышел к пёстрому арабскому базару, не вдалеке от русского собора. Затем, не спеша, время ещё оставалось, побродил по шумному восточному рынку и выбрался, наконец, к Сиону и гробнице царя Давида.
С замиранием сердца поднялся на второй этаж, ощущая себя сопричастным к событиям, недав¬но прочитанным.Ведь большой зал, куда я зашёл и был  той  самой  трапезной, той      самой
«Тайной вечери». Турки в своё время кое-что видоизменили, но общее представление всё же ос¬талось. Я прислушивался к себе, к тому, что я чувствую. Ведь должен же я чувствовать что-то необычное. Но кроме учащённого сердцебиения, как ни странно, ничего. Никакое видение не посетило меня. Немного постояв в этом помещении, не торопливо спустился по лестнице и, минуя школу и ешиву, вышел за территорию, всё ещё находясь где-то на пересечении начала начал. В 'Храм я не вошёл, а, пристроившись на парапете, в противоположном от входа направления этой мини площади, рядом  с помещением охраны, выпи11 из баночки уже изрядно  потеплевшую  колу.
Затем  закурив, принялся неспешно наблюдать за немногочисленными туристами и монахами, которые¬
время от времени исчезали за кованными воротами и тщетно пытались осознать себя, как некую составную часть истории, будто бы далёкий предок через меня взирал на когда-то остав¬ленный город и упрямо твердил, не смахивая предательскую слезу: - Да отсохнет моя правая ру¬ка, «если забуду тебя - Иерусалим». Я незаметно ушёл в свои видения и не сразу обратил внима¬ние на подсевшего рядом мужчину неопределённого возраста. Какого - то невзрачно- смазанного. В мешковатом «сафари» грязно-серого цвета. - Я - Йони, - произнёс он. - Вы прочли? И какие же вопросы возникли у вас? Да и, собственно, зачем?
--- Вопросов много. А вот зачем. Пока не могу ответить определённо, но всё же думаю, что мир должен узнать об этом.
--- Зачем? - Ещё раз поинтересовался Йони.
--- Справедливость ... исторический факт...
--- Чушь, - прервал меня собеседник. Истина уже мало кому нужна. Я ведь сначала тоже решил, что время пришло. Хотел, чтобы узнал мир, прозрел. Но затем решил, что ещё рано. Мир не го¬тов принять правду, не готов осознать и научиться жить с этим.
--- Ложь во имя спасения? - Съехидничал я.
--- Нет, - собеседник, казалось, не обратил внимание на мою бестактность.- Сокрытие во спасение. Зачем поражённому раковыми метастазами миру знать о своей неизлечимости. А вдруг случится чудо и придёт выздоровление? Ведь один шанс на тысячу, тоже шанс. Там, у входа плита, на кото¬рой омывали Его, - неожиданно сменил тему Йони. Но Он вряд ли хотел бы стать идолом в чьих¬ то глазах и душах. Там, за крепкой дверью, молятся, поминая его. Но сколько из них помнят, а не исполняет въевшийся в гены ритуал? Церковь всегда нарушала важнейший постулат Иешу, нена¬видевшего насилие. Возможно, это и привело его к гибели. Мы - кумраниты, хранители его идей. Идей, не связанных с доминантам насилия.
--- Кумраниты, это прохристиане, как и ессеи?
--- Нет. - Собеседник устало прикрыл глаза. Из ессеев вышли Иоан Креститель и Иешу. А мы не про, а первые христиане. Да, первые кумраниты были ессеями, вернее одной из ветвей этой идеи. А мы, хранители первоосновы. Иудаизм отрицает мессианство, хотя, почему не обучать вели¬ким откровения Торы другие народы и расы? Через евреев открыть свет гуманизма всему осталь¬ному миру. Говорят, что гуманизм удел слабых, но мы уже доказали миру, что можем быть силь¬ными, не изменяя и не видоизменясь при этом. Быть предвестниками, вот, что подразумевалось под избранием Божьим. А не расовая принадлежность. Так мыслил и Иешу, как говорят наши ле¬тописи. И знаете, как сам Иешу называл своё учение, ведь христианство появилось только благо¬даря распятию? Мессианский иудаизм. Вы не усматриваете противоречия, которого не должно было быть? Это теряло смысл для отцов церкви – властвовать ,и создавало преемственность от тех, кто должен был послужить лишь толчком, но никак не основой, от иудеев.
Разве это могло спровоцировать антагонизм церкви к евреям? Однако, полностью оторваться они не смогли, пример тому признание Торы, как ветхого Завета. А они соответственно получи¬ ли «новый», неизвестно с кем заключённый. Но это уже история религий, а вас насколько я по¬нял интересует иное.
--- Что вы. - искренне возразил я.- Мне очень интересно.
--- Да? Быть может. Тут хорошо общаться, верно? Туристов сегодня почти нет, а само место ... располагает к откровению. Голгофа, она и сейчас Голгофа для многих из нас.
--- Простите, а кто вы в  миру?
--- В миру, - усмехнулся Йони, - хорошее слово. В нём, как вы выразились, я историк. Да, да. Мы не живём в монастырях. Одно время, ещё в молодости мне посчастливилось поработать с профес¬сором Ядиным. Вы, слышали это имя? Должны были слышать. Ну, да. Кумраниты считают, что евреи были выбраны Богом, чтобы служить своеобразной дамбой, разделяющей и уравновешаю¬щей противоположные силы в природе. А галут был дан не как наказание, а как некий высший замысел в противовес мраку. Он нёс просвещение в тогда далеко ещё непросвещённый мир. Что¬ то вроде всё той же избавительной жертвы.
--- Немного ли жертв для одного народа?- Не выдержал я.
--- Много? Чрезмерно, это более точное определение. Целый народ, как жертвенное средство.

Но и то, что народ не исчез- дар небес за вечное пребывание на острие меча.
--- И вы считаете, что этот дар оправдывает, искупает все муки?
--- Я сейчас передаю вам лишь то, как это видят в Кумране, а моё мнение, я думаю, не так уж для вас и важно. И так, не будь народа - «дамбы», противоположные 1юды сольются и наступит вели¬ кий Хаос. Это, конечно, аллегория. Но именно этого по нашим преданиям опасался Иешу. Он предвидел наступление на «дамбу» и опасался, что Хаос сметёт её. Казалось, вся ситуация в те го¬ды прямо таки вопила об этом. Впрочем,  и сейчас разброд, который царит, внушает опасение. Но, я отвлёкся. Но всё же, как не относиться к Иешу, стоит признать, что все века выплёскивали  в мир гениев. Одиноких, не всегда понятых современниками. И нет тут ничьей вины. Ведь, что та¬ кое гений? Это индикатор идей космоса. Люди - антенны. Они воспринимают недоступное другим. Ну, а мы кумраниты - наблюдатели и хранители. О нас знает церковь. Знает, что мы Знаем. И потому после отмены инквизиции, до открытого столкновения дело не доходило.
--- Что, шантаж?
--- Не совсем. Страх, что мы найдём возможность показать миру истинное положение вещей. Нам стоило немалого труда,  по крайней  мере,  официально закрыть  этот орден.
--- А рукопись, как она оказалась у вас? Ведь  после описываемых  событий  прошло более тридца¬ти лет. Значит... Значит Иеуде было под семьдесят. -Как ни странно, но тогда тоже доживали  до  этого возраста. Вы ведь были в Кумране, верно? А знаете ли вы что-то об истории Хирбет-кум¬ранского  монастыря? Вернее,  о его развалинах,  где   был   обнаружен   один из   кладов,   описанных
в знаменитом медном свитке? Раннее этот монастырь принадлежал ессеям, которых можно было бы современным языком назвать пацифистами древнего мира. Но вот что интересно, монастырь хранил следы насилия и пожара. Отчаянного сопротивления. Вам не кажется не логичным -идеи пацифизма и вооружённого, по всему умелого отпора?
--- Кажется, я вынул из пачки сигарету и предложил Йони. Он покачал отрицательно головой.¬ Осталось немного. И вы поймёте, как и почему эта рукопись оказалась у нас. По многим, но от¬рывочным сведениям можно предположить, что Иеуда был среди защитников Иерусалима от Х легиона римлян. И, как полагают, утверждать что либо я не берусь, когда пали уже вторые го¬родские стены, часть зелотов вышла из города, унося с собой самое ценное из сокровищ Храма. И, по всей вероятности, они  по пути к  Мосаде заняли монастырь, изгнав ессеев, которые и посе¬лились в кумранских пещерах. Но бывший среди этой группы зелотов Иеуда, сочувствующий ессеям, благодаря близости к Иешу, передал кому -то  из них свою рукопись или одну из копий. И когда дошла весть о падении и сожжение  Иерусалима, зелоты спрятали всё то ценное, что вы¬несли из осаждённого города. Но перед этим нанесли на медном свитке зашифрованные указа¬ния мест, известных лишь посвящённым. А затем перебрались в Мосаду, контролировали кото¬рую, всё те же зелоты.
А ессеи, уцелевшие после резни, учинённой римской солдатнёй, разбрелись по разным местам. Так этот текст перешёл к кумранитам, которые его оберегали и оберегают доныне. А Иеуда, ви¬димо, погиб, защищая последний оплот сопротивления, либо совершил самоубийство, как все пос¬ледние защитники крепости. Вот и всё. Вы удовлетворены?
--- Спасибо, Йони, но ещё одно заинтересовало меня в тексте, если, конечно, верен перевод. Что это за пресловутые «весы», о которых выспрашивал у Иешу Пилат и посланник Рима?
--- Фигура посланника не очень ясна во всей этой интриге. Да и был ли он? Иеуда писал об этом со слов стражника, дошедших до зелотов. А «весы»... Не правда ли, - он перевёл тему, - на этом месте яснее ощущаешь всю полноту трагедии, как будто и не было тысячелетий? Что -то такое стоит в воздухе, а ведь за пределами «старого города» дышится по иному. Вы не замечали?
--- И всё же, - попытался я вернуть историка к интересующей меня теме.- Что же «весы»?
--- Я вам кратко перескажу одну легенду. Если хотите, миф. Воспринимайте это, как сочтёте необходимым.
«Легенда кумранитского  братства».
Когда Бог создавал землю и небо из всеобщего Хаоса и заселял её, он создал и нечто, что урав¬новесило созданный им мир. Это нечто должно было храниться на земле. И пока оно хранится, мир не вернётся к изначальному Хаосу. Но что же это такое не знает никто. Хотя пытались най¬ти какие-то  определения. Как  допустим «Краеугольный  камень»  или  «Весы». Так, по краней
мере, гласит легенда. И так же считается, что все необъяснимые явления и чудеса,  потрясающие
современных людей, утерявших основы древних знаний, лежат именно в этих «весах», которые неизвестно где хранятся. А то, что они на Земле, бесспорно, так как не наступил, несмотря на потрясения Хаос, или Апокаллипсис Утеря древних знаний и «весов» взаимно связано. Возмож¬но,  тогда и родилась версия «Древа познания».  А возможно и нет. Так ли, иначе, но легенда гла¬ сит, что «весы» оказались в Египте. Эта была одна из последних старых рас. Но мир нуждался в новом хранителе и тогда на стыке цивилизаций появились евреи. Лишь только Знания, хранимые жрецами, удерживало величие фараона. И тут Бог послал миру Моше, Моисея. Наивно думать,  что лишь слепое стечение обстоятельств привело пущенного в корзине по реке ребёнка в покои фараона. В этом содержался великий смысл обновления.
Моше стал приёмным сыном фараона. А еврей Иешу Бин Нун, или Иисус Навин одним из военноначальником его войска. Никто не задаётся вопросом о том, как Иешу из племени рабов смог достичь таких высот. А ведь это неспроста. Ведь для воплощения новой задачи необходимы были, по крайней мере, два фактора.- Идея и сила,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 17.01.2023 (1)
     21:01 17.01.2023
     10:49 20.06.2016 (1)
по частям буду читать
     13:07 20.06.2016 (1)
,Спасибо, но техническая беда. На сайте при переносе возникают ошибки и разрывы, которые я убрал. А эту повесть с рядом более мелких предложило издать за свой счёт канадское русскоязычное издание, но техника творит сбои, даже пока не знаю как быть, хоть договор уже выслали.
     16:11 20.06.2016 (1)
да, в тексте разрывы видны. Но мне читать не мешает.
     16:24 20.06.2016 (1)
Но как такое получается, не пойму?
     16:29 20.06.2016 (1)
Надо в ворде текст выложить и поправить все ошибки Скопировать и уже потом- на сайт
     16:19 21.06.2016 (1)
Увы, так и поступил. Там всё нормально, а при копировании и переводе на сайт, такие вот фокусы.
     17:10 21.06.2016 (1)
Тады не знаю... у меня получается.Почему у вас не выходит- не знаю...
     12:39 22.06.2016 (1)
Юр, я прочла текст, но он сложен и  я не очень вникла в проблемы ЛГ.
Изложение хорошее, но запуталась я. извини.
     14:27 22.06.2016 (1)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ. ЭТО НЕКАЯ МИСТИФИКАЦИЯ НА ТЕМУ . ГДЕ-ТО НЕМНОГО ГОГОЛЕВЩИНЫ И БУЛГАГОВЩИНЫ НА ТЕМУ НАШИХ ЭМИГРАНТОВ В НЕОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЖИЗНИ И РЕАЛИЙ. А ЛГ, МЕЧУЩИЙСЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ И СВОЕЙ ТЕМЫ . ЭТО БЫЛО ОСОБЕННО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ НАШИХ ЛЮДЕЙ В ДЕВЯНОСТЫЕ. МНОГИЕ ПЕРСОНАЖИ СПИСАНЫ ПОЧТИ С НАТУРЫ. А СМЫСЛ ОДИН, ПОСТАРАЙТЕСЬ БЫТЬ СОБОЙ САМИМИ, НЕ ЛЕЗЬТЕ ЗА ГРАНЬ ДУШИ, ЭТО ЧРЕВАТО ПОТЕРЕЙ СЕБЯ.
     15:11 22.06.2016 (1)
Ну, примерно так я и подумала, просто в большом тексте забывается уже прочитанное. Много инфы, не все  удерживается в голове)))
За разъяснение спасибо, и удачи тебе и твоим  ЛГ!
     15:31 22.06.2016
1
С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ....
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама