Произведение «ПСИХО-БЛЮЗ» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 3024 +1
Дата:

ПСИХО-БЛЮЗ

почему?
-Утверждает, что это опасно.
-Вот видишь, это лишний раз доказывает его манию, фобию, не знаю как точно, но что-то из этого наверняка. Что там может быть опасным?
Как тебе сказать…это прочесть надо.
И ты прочёл?
-Он,  как-то поделился со мной. Я просто был единственным, кто его слушал. Но затем , видно решил, что время ещё не пришло.
-Хорошо, считай, что ты меня уже заинтриговал. И так. Для чего не пришло время?
-Как ты думаешь, - ушёл от ответа Ефим,- что произойдёт, если то, что миллионы людей считают истиной, окажется если и не ложью, то, не совсем правдой?
- Не знаю о чём ты, но если так ставить вопрос, то…то…возможно хаос. Крутые разборки могут начаться. Очень крутые.
-Вот ты и ответил, - вздохнул мой друг. Как ты считаешь, Иисус, Пилат существовали или это только легенды?
-Как исторические личности, возможно. Даже наверняка. По крайней мере,  в Кейсарии,  я видел камень с именем Пилата. Это факт.
-И я видел. Йони, так звали моего пациента, утверждает, что есть ещё одно описание тех событий, где все события изложены иначе. И церковь давно знает об этом тексте и охотится за ним. Это евангилие от Иеуды. Того самого. И хранится под одним из Иерусалимских храмов. Но в каком? А может,  того храма и вовсе нет, а стоит на его месте, допустим, полицейский участок. Перерыть всё при таком скоплении храмов невозможно, да и раскопки запрещены. Нереальная задача, вот церковь и молчит, пока молчат кумраниты.
-О чём молчат, Фимка? Кого, кроме специалистов, это сейчас волнует?
- Не скажи. Вот допустим,  в один прекрасный день в Интернете появилась информация, даже ничем не подтверждённая, что это изменит? Но есть то, что может перевернуть мир. И не в лучшую сторону. И то, что написал Иеуда, вызовет взрыв и не только в христианском мире. Это- хаос, порождённый интригой давно исчезнувшего Рима. Я покопался в справочниках и понял, что империя шла к закату инее все вельможи верили в прежних богов. Нужна была идея, новая, для выживания империи. Вот тут и упал взор на мессианские, космополитические идеи новых сект. Нужно было лишь отдалить их от первоосновы,  от иудаизма. Вот и возник план. По логике и анализу происходившего. Ты знаешь, что уже тогда часть римской знати исповедовала иудаизм? Есть свидетельства хроник. Так возникла идея использовать основы иудаизма, без иудеев. Ты понимаешь, шанс для выживания Рима. Уже тогда нашлись те, кто понимал это. И они не ошиблись.
После падения западного Рима, идею подхватил Константинопль. Но это всё последствия того, почему римляни в описываемые годы, так плотно увязли  в палестинских делах. Теперь, понимаешь? Необходим был новый, объединяющий всех миф. Трагедия, которая запомнится на века, как в древней Элладе. Тут многое совпало и по времени, и по обстоятельствам. И то, что тиран Ирод, был римофилом, и не любовь к нему народа, которую сдерживали только римские легионы. Ирод легко подставил свой народ, который боялся и ненавидел. Ты понял, какой гениальный пиар? Публичный процесс и казнь того, кого народ именовал  потомком Давида. Такое событие, трудно оставить незамеченным. Рядовым событием.
Гениальная по своей безнравственности интрига  Что впрочем,  было свойственно Риму. Они создали и скорректировали события так, как было выгодно для будущего управления народами той эпохи. Ведь не мало в истории случаев, когда героев считали предателями и наоборот. История полна таких вывертов .Лишь случай, помогал реабилитировать того или иного. Пересмотреть акценты, а порой и ход истории.
-Здорово ты набрался, друг. Прямо профессор.
-Место располагает к размышлениям. Да и возраст, да, да, видимо.Ты понимаешь, нас веками обвиняли в убийстве Иисуса, предательстве якобы Иеуды. Вот что благодаря этой интриге въелось в память, а не то, что Иисус- иудей, не отрицающий Бога Израилева, а пусть по своему, но служивший Ему. Он оставался иудеем, а вот именем его воспользовался коварный Рим. Да и казнили его не по иудейским, а по римским законам. Не отрёкшийся Пётр, по сути предавший, не Павел, а Иеуда. Ассоциативно со словом- иудей, еврей. Вбилось в сознание намертво. Допустим, предатель Пётр, какая тут ассоциация с евреями? То- то и оно. А Лука или Матфей?
-Ты считаешь, что это связано ,-изумился я.
-А ты сам посуди, подключи логику событий. Во всём явно чувствуется режиссура и выстроенная драматургия. Нет ничего случайного. Всё подчинено одной задаче и цели. Но только с позиции времени можно слегка заглянуть за пыльный занавес истории
-Не такой и пыльный, раз будоражит и сейчас.
-Вот именно. Иеуда должен был предать и умереть. Таков закон жанра. Позорно, а самоубийство, ещё и грех.
- А ты, хочешь сказать, что он не повесился?
- Нет!- Фимка затушил сигару. В том то и дело, что нет. Церковь делала всё, чтобы истина тех событий была сокрыта.Инквизиция тоже пыталась отыскать и уничтожить то, что поведал миру Иеуда из Крайот. На их пути стояли кумраниты, которые хранили первооснову и, возможно, находились даже в самом Ватикане. Хранители истинной истории Иисуса.
-Что- то типа масонов?
- Не думаю. Вернее, не знаю. Но тут есть ещё один важный ньюанс. Почему римлянам был нужен иудей и именно из рода Давида? Ведь в то время и других пророков хватало.
- А это важно?
- Несомненно. Смутное время. И желание императора завладеть  « Ковчегом Завета». Что тут правда, сейчас, конечно, сказать трудно, но Рим желал обладать тем, что считал силой и основой иудеев- ковчегом. Но открыто это не сделать. Произошёл бы такой силы мятеж, что не известно, удержалась бы власть империи на этих территориях. Нужен был умелый сценарий и, видимо, такой режиссёр нашёлся. А Иисуса выбрали из- за упорных слухов о его династических связях. Да и Ирода склонить на свою сторону было не сложно, кто же потерпит конкурента на трон. И когда поняли, что Иешу нужной тайной не обладает, избавились от него, но к своей опять же выгоде. Что и было свойственно их морали.
- И это всё тебе изложил псих?
-Пошли обратно,- перевёл разговор Фимка. От его обычного балагурства не осталось следа. Какое- то время мы шли молча, и только песок поскрипывал под подошвами наших сандалий. Затем Фима словно очнулся. Я тебе кое- что дам прочесть. И, даже если это и бред больного воображения, то даже тогда об этом стоит задуматься. Уверяю тебя.
После ужина мы вышли на небольшую террасу его бетонного домика, который мой друг гордо именовал « бунгало». Передо мной на плетённом ивовом столике лежала стопка переснятых листов. - Это,- Фимка глыбой возвышался надо мной,- адаптированный перевод. А вот это, смотри снимок с пергамента, подлинный.
- И где он его взял? - с сомнением спросил я рассматривая фотокопии.
- А вот тут, опять необходим небольшой экскурс. В своё время был довольно известный учёный- археолог Сукеник. У него был сын, интересующийся археологией и впоследствии ставший генералом. Раздобытый отцом текст перешёл к нему. А  у него переснял его друг, тоже археолог- любитель. Считается, что где- то хранится полный текст. И вот друг генерала..
И это , конечно, твой пациент?
Точно. Но где сейчас подлинник неизвестно. После смерти генерала его не обнаружили , лишь копии. Но ещё при жизни генерала текст и фактура пергамента был изучен виднейшими специалистами  того времени и сомнения в подлинности не вызывал. Документ пропал, но отчёт о нём сохранился. И вот ещё что, есть авторитетное мнение, не моё, конечно, что под именем Ирмияху, зелота, которое попадалось и в других документах, фигурирует не кто иной, как Иегуда из Крайот. То бишь - Иуда Искариот. Человек из крайот, окраин. Он находился среди последних защитников Иерусалима. Его имя даже упомянул Иосиф Флавий, в своей « Иудейской войне». А затем с группой непримиримых, секариев и зелотов, пробился из осаждённого города к Мосаде, а это недалеко от Кумрана. К последней, труднодоступной крепости и последнему оплоту сопротивления. Там, вполне вероятно, он и погиб, но успел то ли спрятать, то ли передать рукопись, кому- то из кумранитов, чьи коммуны располагались почти рядом с местом последней трагедии. Вернее будущим кумранитам, ушедшим скорее в подполье. И вот благодаря им стало возможным отожествление Ирмияху с Иеудой. Что тут правда, а что легенда, не знаю. Но, согласись, захватывает. Вот такая история.
-Занятно,- перебирая листки, подтвердил я.
-А ты прочти, ещё занятнее  будет. Но это так, информация к размышлению. А практически- никаких поисков и авантюр. Неприятностей на свой тухес мы уже имели. И искать новых….
-С каких это пор ты таким стал рассудительным?
-А с тех самых пор, когда  сам к своим пациентам чуть не угодил. Ладно,  пойду кофий поставлю, над зёрнышками поколдую. А ты полистай, полистай.
Фима ушёл с тускло освещённой  веранды варить свой действительно превосходный кофе. А я, Фимка знал, чем меня отвлечь от навязчивой меланхолии , вызванной недавними событиями. Но лучшего лекарства от проблем, чем погружение в новые.  Я погрузился в текст.
«…..Я шёл быстро. Насколько это возможно в такой жаркий день. Стараясь уйти, вырваться, пройти как можно дальше. Тёплая, затхлая вода оставшаяся в бурдюке, мало утоляла жажду. Не остужала горящую плоть. Дорожная пыль покрывала меня, скрипела на зубах, разъедала воспалённые глаза. Но я шёл. Я должен был идти. Но как бы быстро ни шёл человек, разве он может уйти от самого себя? От своей памяти? От своих сомнений? Я, Ирмияху, больше никогда не произнесу своё прежнее имя- Иеуда. Это последний раз, когда я вспомнил о нём. Я, узнавший и познавший то, что лучше бы обошло меня стороной. Но на всё воля Всевышнего и не мне, жалкому рабу Его роптать. И всё же я должен…..чтобы страшная ложь…( текст обрывается) Я, единственный свидетель. Нет, я не умер, как надеялся трусливый Павел и подлый Пётр. Я, свидетель последних дней жизни Учителя.
Да, я примкнул к нему, выполняя задание зелотов. Тех, для кого вера и свобода дороже жизни. И своей и врагов. Я был одним из непримиримых. Важно было знать,  из- за его набирающей силу,  популярности в народе, союзник ли он Ироду и Риму? Или их враг. Трудно было осознать, что можно быть не врагом и ни другом. Ведь жизнь всегда заставляет сделать свой выбор. По крайней мере, иного не знали не мы, ни наше время. А в смутные времена… ( текст обрывается) Ирод, ненавидимый народом правитель, поклонник Рима, жалкий подражатель инородцам. Построенная им Кейсария, город Цезаря, город разврата и отрицания всего для нас святого, говорит о нём больше, чем все слухи.  Цирк, ипподром, обнажённые гимнасты, безбожные мистерии в честь языческих богов, разве достойны иудейского царя? Не потому ли столько пророков породило то время? Но один из них, как говорили, дома Давидова- Иешу, привлёк наше внимание особо.
Его речи были ясны, в них была скрытая, не всеми ещё осознанная сила.. Но эта сила не должна была служить нашим врагам.  Слово, таит в себе мощь, которую…..( текст обрывается)  Я стал одним из его учеников. Апостолом. Я оберегал и хранил его казну .И я понял, что он не друг Риму, но, увы, и не враг. Маленькое поселение ессеев, где он постигал свои взгляды, дало обильные всходы. Иллюзия общего счастья, которое всегда будоражило умы, но  которого нет,  и никогда не будет. Вот трагедия идеализма и суровой реальности. Такова природа человека. Вредная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 17.01.2023 (1)
     21:01 17.01.2023
     10:49 20.06.2016 (1)
по частям буду читать
     13:07 20.06.2016 (1)
,Спасибо, но техническая беда. На сайте при переносе возникают ошибки и разрывы, которые я убрал. А эту повесть с рядом более мелких предложило издать за свой счёт канадское русскоязычное издание, но техника творит сбои, даже пока не знаю как быть, хоть договор уже выслали.
     16:11 20.06.2016 (1)
да, в тексте разрывы видны. Но мне читать не мешает.
     16:24 20.06.2016 (1)
Но как такое получается, не пойму?
     16:29 20.06.2016 (1)
Надо в ворде текст выложить и поправить все ошибки Скопировать и уже потом- на сайт
     16:19 21.06.2016 (1)
Увы, так и поступил. Там всё нормально, а при копировании и переводе на сайт, такие вот фокусы.
     17:10 21.06.2016 (1)
Тады не знаю... у меня получается.Почему у вас не выходит- не знаю...
     12:39 22.06.2016 (1)
Юр, я прочла текст, но он сложен и  я не очень вникла в проблемы ЛГ.
Изложение хорошее, но запуталась я. извини.
     14:27 22.06.2016 (1)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ. ЭТО НЕКАЯ МИСТИФИКАЦИЯ НА ТЕМУ . ГДЕ-ТО НЕМНОГО ГОГОЛЕВЩИНЫ И БУЛГАГОВЩИНЫ НА ТЕМУ НАШИХ ЭМИГРАНТОВ В НЕОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЖИЗНИ И РЕАЛИЙ. А ЛГ, МЕЧУЩИЙСЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ И СВОЕЙ ТЕМЫ . ЭТО БЫЛО ОСОБЕННО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ НАШИХ ЛЮДЕЙ В ДЕВЯНОСТЫЕ. МНОГИЕ ПЕРСОНАЖИ СПИСАНЫ ПОЧТИ С НАТУРЫ. А СМЫСЛ ОДИН, ПОСТАРАЙТЕСЬ БЫТЬ СОБОЙ САМИМИ, НЕ ЛЕЗЬТЕ ЗА ГРАНЬ ДУШИ, ЭТО ЧРЕВАТО ПОТЕРЕЙ СЕБЯ.
     15:11 22.06.2016 (1)
Ну, примерно так я и подумала, просто в большом тексте забывается уже прочитанное. Много инфы, не все  удерживается в голове)))
За разъяснение спасибо, и удачи тебе и твоим  ЛГ!
     15:31 22.06.2016
1
С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ....
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама