Произведение «Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1597 +2
Дата:

Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).

погулять. А, кстати, о рыбалке – мы, завтра, с папой собрались, ты с нами не сможешь пойти?
    - Завтра, я как раз смогу! – обрадовался Коля – мама будет выходная и обещала меня отпустить - на все четыре стороны.
    - И я шмогу – произнесла с набитым ртом Маришка.
    - Вот уж нет! – Коля покачал головой. - Маме будешь помогать! А то кто же маме поможет? Папа – работает, я – на рыбалке.
   - Я! – захлопала в ладошки Маришка и брызги от кашки полетели вокруг.
    - Да, Коля, я еще хотел спросить: а что за люди живут у бабушки по соседству? Про них даже она не знает. А со мной сегодня, какая - то Ариэль говорила. Правда, потом оказалось, что ее зовут Арина.
    - А какая она на вид? – Коля оттирал от каши все вокруг.
    - Да я ее не видел! Из-за кустов со мной говорила. Сказала только, что ее Ариэль звать. Проверить бы надо, Коля. Кто это поселился в нашем поселке? – Мишка уже представлял себя Шерлоком Холмсом.  


                       *   *   *                                                          

    В шесть часов утра, накопав с вечера, целую банку червей, Миша с папой вышли из дома. У калитки их уже ждал Коля со своими удочками.
    - Ты давно ждешь? – удивился Мишка.
    - Давно! – кивнул Коля.
    - С вечера – уточнил папа.
    Мишка засмеялся, а Коля смутился.
    - Да в поселке уже все в море вышли, еще темно было.
    - Коля, ну рыба же тоже спит, что ж ее сонную будить, умывать, завтраком кормить надо, а потом ловить? А так мы придем, а она уже готовая: «Ловите меня! Я – ваша!» - продолжал веселить мальчишек папа.
    Мишка любил приезжать сюда с  папой. Здесь, в этом маленьком приморском городке, папа становился мальчишкой. Он был Мишке настоящим другом, вместе ходил на рыбалку, играл в футбол, бродил по окрестностям, показывая свои  потаенные места.
    « И зачем нам эти курорты?» – удивлялся Миша. – Здесь море еще лучше и папа веселый такой. А на курортах они с мамой целыми днями лежат у моря, объясняя, что им надо отдыхать от тяжелого, рабочего года.
    Они спустились к морю. У маленького  пирса была привязана только одна лодка. Остальные виднелись далеко, почти у горизонта.
    - Матросы, на палубу! – скомандовал папа.
    - Есть, капитан! – ответили мальчики.
    Мишке очень хотелось тоже стать капитаном, хоть на немного, но он постеснялся это предложить.
    Папа быстро вставил весла в уключины, отвязал лодку и они отошли от берега.
    - Мне кажется, глупо всем лодкам стоять на одном месте – произнес через некоторое время папа. – Он все греб, но расстояние между ними и другими рыбаками уменьшалось мало. – Давайте, остановимся здесь? Кто сказал, что в этом месте рыба ловиться не будет? Матросы! Якорь!
    Миша и Коля бросили в воду старый ржавый якорь.
    - Готовить снасти! – продолжал командовать папа.
    Солнце уже поднялось и Мишке очень захотелось искупаться. С вечера они собирались сходить на море, но пока готовили удочки, копали червей, - стемнело, и купание перенесли на утро.
    - Пап, а купаться будем? – спросил Миша.
    - С начало дело – потом удовольствия. А то рыбу распугаешь.
    Коля первым забросил свою удочку, и сосредоточенно смотрел на воду. За ним и Миша с папой застыли с удочками. Ждали долго, но рыба не клевала.
    - Там, где все рыбачат, чаек много! – тихо произнес Коля. – Где чайки, там и рыба.
    - А что ж ты раньше не сказал? – возмутился Миша.
    - Думал, знаете!
    - Не обязательно – прошептал папа. – Только, давайте хлеба в море кинем, рыбу приманим. Она увидит, что здесь хлеб есть, а чаек нет, и поплывет сюда. А чаек рыба боится и переплывает на другие места.
    Коля удивленно посмотрел на папу, но, достал хлеб и начал крошить его в воду. Мишка тоже крошил и потихоньку ел. Хоть бабушка и приготовила сегодня на завтрак его любимый омлет с помидорами, Миша ел плохо. «Мой аппетит еще не проснулся», - сказал он. Сейчас, этот омлет очень был бы кстати.
    - Ладно, сидим еще полчасика, если рыбы не будет, значит, сегодня не ее день. Тогда купаемся и уходим. Солнце уже высоко, рыба скоро на обед уйдет.
    - Она же только позавтракала? – опять удивился Коля.
    За это утро он узнал много интересного про рыбалку.
    - Может, она с утра, как наш Миша, без аппетита! – улыбнулся папа.
    Но рыба, все-таки, решила закусить немного их червячками. Сначала удочка дернулась у Коли, и все бросились к нему. Папа приготовил сачок и просил Колю, чтобы он не торопился. И тут одновременно заклевало у Миши и папы. Все растеряно смотрели на свои удочки.
    - Тяну, -  закричал Коля. Над водой показалась большая рыбья голова.
    - Осторожно! Миша, подсекай, я держу твою удочку.
    Мишка засуетился, неумело замахал сачком по воде, но Коля ловко вытянул рыбу в лодку. Папа между тем, вытягивал сразу две удочки, на каждом крючке болталось по рыбке. Коля схватил сачок и подхватил в него сначала одну, а потом и вторую рыбу.
    - Ты просто мастер – рыболов! – восхитился папа. – Ну, что, еще по одной? – предложил он.
    Снова забросили. На этот раз ждать пришлось не долго.
Коля вытянул другую рыбку, непохожую на первую.
    - То был бычок, а это скумбрия, правда, маленькая, – объяснил он Мише.
    У Миши опять попался бычок, а папина рыбка соскочила с крючка и ушла в воду.
    - Вы видели? – расстроился папа – Какая она была крупная!
     Казалось, Коля забыл про все на свете. Он продолжал забрасывать свою удочку, и снова и снова вытаскивал в лодку рыбу. Их было уже восемь. Коля с папой поймали еще по одной.
Через какое – то время, когда солнышко поднялось высоко,  припекая  плечи и уши, а рыба клевать, перестала, даже у Коли, решили: рыбалку прекратить, и начать купаться.
    Миша, бросив удочку на дно лодки, нырнул первым, а Коля терпеливо сматывал леску. Папа сначала тоже хотел кинуться в море за Мишей, но, посмотрев на Колю, взялся приводить удочки в порядок. Потом, они с удовольствием плавали в ласковом море. Мимо них, в своих лодках, проплывали  рыбаки.
    Рыбалка окончилась.
    - Ну, юноши, с приличным вас уловом! – воскликнул папа, когда они пересчитали свои трофеи.
    Коля довольно улыбался.
    - Приходите к нам на рыбный пирог! Мама обещала сделать, если я что-нибудь поймаю.
    - Тогда бери и наших, – предложил Миша – А то нам бабушка обещала уху с улова, а я рыбный суп не люблю.
Мы завтра еще наловим. Да, папа?
    - Нет, Мишуля, завтра мне ехать пора! – грустно произнес папа.  
    - Уже завтра? – огорчился Миша.
    - Миш, я вот что подумал! Может, и правда: ну их эти курорты? Скуката одна! Приедем в отпуск сюда!
    - Конечно! – подпрыгнул от радости Мишка. – А если маме надо на лежаке загорать – мы его купим! Да, пап?
    - Обязательно, купим! Думаю, она обрадуется! – уже тише добавил папа.

                            *   *   *
 
    Все стояли у калитки и прощались с папой. Ему надо было возвращаться в Москву. Бабушка собрала гостинцы, Миша написал маме письмо, что у них с Шерлоком все хорошо. Шерлок никак не мог понять, что происходит: кто уезжает и кто остается? Он   суетливо бегал вокруг и заглядывал всем в глаза, словно спрашивал: «Мне - то куда? С папой, или с Мишей и бабушкой?» Наконец Миша не выдержал его волнения, взял на руки и тихо сказал: «Шерочка, ты остаешься со мной, а папа за нами приедет через два месяца. Не волнуйся!» И Шерлок успокоился.
    Коля с Маришкой тоже пришли провожать папу. Коля принес обещанный пирог: «Это вам на дорогу, мама передала. Мише тоже осталось. Он вкусный» - уточнил Коля.
   - Там кось, – погрозила пальчиком Маришка.
   - Что там? – удивился папа.
   - Кость – пояснил Коля, - она подавилась вчера.
   - Кось! – кивнула Маришка.
   - Я буду, осторожно есть, спасибо! – сказал папа – Ну, давайте прощаться?
    Мишка сильно прижался к папе, слезы потекли из глаз и он не хотел, что бы его видели плачущим.
    - Мишуль, ты чего? – удивился папа – Мы же скоро увидимся. А хочешь, я тебя в Москву заберу? Прямо сейчас?
    - Нет! – испугался Миша – Мне здесь хорошо, ты не волнуйся, это я так, взгрустнул.
    Бабушка тоже взгрустнула. А за ней заревела в голос Мариша.
    - Ты – то, чего? – напустился на нее Коля
    - Папу жайко! – плакала Мариша.
    - Твой папа никуда не уезжает, он на работу поехал, вечером вернется, конфетку тебе привезет, – успокаивал сестренку Коля.
    - Какую кафетку? – сразу, перестав плакать, уточнила Мариша
   - Сладкую.
    Папа сел в машину, помахал всем на прощанье рукой и поехал. Миша побежал за ним: « Возвращайся скорей!»
    - Ребятки, идите к нам во двор играть. Мне надо еще на почту заехать. Я скоро вернусь.
    Все зашли во двор. Маришка побежала к качелям, которые папа вчера починил. Бабушка поехала на работу.
Мишка все еще грустил. Ему всегда было грустно, когда приходилось с кем  ни будь расставаться. Больше всего ему нравилось, когда вся семья сидела за одним столом и пила чай. Но это случалось редко.
    - Миш, а где ты с этой Ариэль разговаривал? – спросил Коля.
    Грусть быстро прошла.
    - Пойдем, покажу, - и он повел друга в дальний угол сада.
Они пришли к клубничным грядкам, и Мишка начал тихонько приговаривать: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю…» Но в этот раз за забором было тихо, им никто не отвечал. Они попробовали пролезть по – ближе, но, оцарапали себе  руки, пробираясь сквозь колючие ветки малины. Правда, их ждала небольшая удача. В этом месте забора была щель, и через нее можно было заглянуть и увидеть, что же находится в соседнем дворе. Но, много они увидеть не смогли. Был виден только старый дом с закрытыми ставнями и заросшая травой клумба.
    - Это все очень подозрительно – бормотал Мишка, -
День на дворе, а они ни одной ставни не открыли.
    - Может, уехали? – предложил Коля.
    - Может, и уехали – продолжал высматривать Миша. – Давай сегодня проследим за их двором? И как только приедет их черный джип, сразу бежим к забору и попробуем что-нибудь рассмотреть.
    - Попробуем, конечно, жалко только, что мама сегодня работает, Маришка целый день со мной будет.
    - Ну, можем, по - очереди дежурить, или сегодня я один на посту буду. Бабушка говорит, что машина приезжает только вечером, значит, днем  можно не следить, – размышлял Миша.
    Он еще раз припал к дырке в заборе, но в соседнем дворе все оставалось без изменений.

                                *   *   *

    Маришка с Шерлоком вдвоем катались на качелях, обоим это доставляло удовольствие.
    - Собаку не узнать, – тихо удивился Миша.
    - Не комили, – закричала радостно Маришка.
    - Фу ты, забыл совсем, ее же кормить пора. Никогда не пропустит своего кормления. Обед по расписанию. Ладно, пошли мы. Ты приходи, она после обеда спать будет, а мы во дворе можем посидеть, – предложил Коля.
    - Хорошо, а вечером, будем машину караулить.
     Ни в этот вечер, ни на следующий, к соседскому дому никто не приезжал. Ребята долго сидели на лавочке, возле Мишиного двора. Когда Коля пошел домой, Миша уговорил бабушку еще посидеть немного на улице.
    - Что же это за соседи такие у тебя? – спросил Миша. – Смотри, все сидят у своих домов, разговаривают, только у них как будто, никто и не живет!
    - Они всего две недели назад сюда въехали, – ответила бабушка, - но никто не пришел познакомиться. Как то не по-людски это. Но люди разные бывают, Мишенька, может, они стесняются, или бояться чего.
    - А что может бояться честный человек? – возмутился Миша.
   - Пойдем - ко в дом лучше, честный человек! Я завтра


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама