Произведение «Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1595 +3
Дата:

Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).

взвод солдат.
    Через час, все вышли в горы на поиски. Время приближалось к вечеру, солнце уже не так припекало. Надо было торопиться до темноты.
    К Мише с Дениской приехала бабушка на своем велосипеде, тоже взволнованная:
    - Мальчики, поехали домой! Вашего друга будут искать взрослые, а вы, собирайте свои вещи и по домам.
     Ребята быстро собрались и поехали в поселок. Там их встречали Коля с Маришкой и Даша со своей бабушкой. Всем было очень тревожно.
    Глеба искали весь вечер, и ночью, тоже, решили не прекращать поиски. Ходили с фонарями, заглядывали во все расселины, искали вдоль моря. На рассвете прислали еще один взвод солдат и военный вертолет. Он кружил над берегом, зависал над морем. Глеба нигде не было. Все  были измучены бессонной ночью, люди устали.
    Из Москвы прилетели родители Глеба. Прошли уже сутки, по местному радио объявляли о пропаже мальчика, и сообщали его приметы.
         Уже темнело, когда один солдат случайно обнаружил провал между камнями и зарослями ежевики. Он попробовал посветить туда фонариком, но свет растворился в темноте, не добравшись до дна, на крики никто не откликался, только многократное эхо отвечало всем.
     Но все равно, было принято решение осмотреть провал, спустившись вниз.
     В провал, обвязавшись веревкой, стал спускаться отец Глеба, Алексей Павлович. Все столпились вокруг. Каждый понимал, что это последняя надежда, искать больше было негде.
     Веревка разматывалась, но дна еще не было. Вскоре, конец веревки дернулся. «Спустился!» - облегченно вздохнули люди.
    …Алексей Павлович опустился на дно пещеры и огляделся. Было темно, но все равно он чувствовал, что простор был огромным. Луч фонарика не мог пробить темноту, не дотягивался до стен пещеры. Он осторожно начал продвигаться, привязав к себе еще одну веревку, та, на которой он спускался, уже кончилась. Под ногами были груды скользких камней, пахло сыростью.
    - Глебушка, сыночек! – звал отец – Милый, отзовись!
Глеб! – крикнул он уже сильнее.
    Вокруг было только эхо. Шаг за шагом, продвигался Алексей Павлович все дальше. Фонарик освещал только камни.
    - Глеб! – закричал, отчаявшись, отец, очень громко. Когда стихло эхо, послышался тихий шорох и стон.
    - Глеб, ты где, ну отзовись?
    - Папа! – голос был совсем рядом.
    Глеб лежал, свернувшись калачиком, лицо у него было разбито, колени и ладошки в ссадинах. Мальчика била сильная дрожь. Увидев отца, он заплакал.
     - Папа, я провалился,.. тут так темно, холодно…! Папочка, как мы отсюда выберемся? Голова болит сильно…
    Их осторожно вытянули из пещеры на веревках. Сначала Глеба, потом его папу. У Глеба был жар. Когда его вытащили на поверхность, он потерял сознание. Срочно, на военном вертолете мальчика повезли в больницу.      

                       *   *   *

    Через несколько дней ребята собрались проведать Глеба в больнице. Он сильно ослаб, у него было сотрясение мозга, сломано ребро. В больнице Глебу придется провести почти месяц.
    В палату разрешили пройти сначала Мише с Колей, потом Денису с Дашей.
    -Такую толпу не пущу! – заявила врач, не очень приятная женщина, - как показалось Мише.
    Глеб лежал в кровати бледный, с перебинтованной головой, рядом с ним сидела его мама, увидев мальчиков, он улыбнулся:
    - Спасибо, что пришли. Я тоже прославился!
    - Да ты прогремел, просто! О тебе даже по радио говорили! – громко заговорил Коля.
    Глеб поморщился.
    - Тише, пожалуйста, - попросила мама
    - Жалко, что хижину не закончили, - тихо сказал Глеб
    - Закончим! Еще столько времени впереди! – подбодрил друга Коля
    - Ты поправляйся скорее, - сказал Миша. Ему было жалко Глеба. – Мы пойдем, нам сказали, тебя не утомлять долго. Там еще Денис с Дашей ждут.
    Глеб помахал им рукой: «Приходите еще!»
    - Придем, вот папа в райцентр поедет, и нас с собой возьмет, - сказал на прощанье Коля.
           
   
         Операция «Три толстяка»
                                                     

         
    Мальчики сидели в своей штаб-квартире и ждали возвращения Глеба. Сегодня его должны были выписать.
Целый месяц он провел в больнице. Ребята несколько раз приходили к нему в гости. Когда Колин папа ехал в райцентр, он брал их с собой. Но посещения были короткими, волновать Глеба разговорами не разрешали. И все встречи состояли из дружеских улыбок и пожеланий: скорее выздоравливать.
    - Идет! Идет! – закричала с улицы Даша.
    Глеб шел по улице и улыбался.
    - Мы ждем тебя, поднимайся к нам! – обрадовались мальчики. Шерлок тоже радостно суетился вокруг.
    - До чего же хорошо вернуться домой, и встретиться снова с вами! – радовался Глеб, - ну, рассказывайте, что у вас нового? Какие тайны надо раскрыть? И что с хижиной, вы закончили чинить ее крышу?
    - Ой, Глебка, давай по порядку! Понимаю, у тебя информационный голод! – засмеялся Миша
    - Еще какой! Мне в больнице даже читать не разрешали, из-за сотрясения мозга!
    - А сейчас мозги на место поставили? – серьезно спросил Коля.
    - Тайн никаких нет! Не каждый же день попадаются тайны? – начал рассказывать Мишка, - пещеру ты сам нашел, когда в нее свалился.
    - Прямо в первом же квадрате! – воскликнул Коля.
    - Да, и нас теперь даже близко в те края не пускают, - обиженно подхватил Денис, - так что крышу мы  не починили.
     - А давайте, сами тайну придумаем и будем ее расследовать? - предложила Даша
    - Ну, можно, конечно, и поиграть в тайну! – задумался Глеб, - давайте придумаем в какую.
    Наступила тишина, все задумались.
    - Шерлок, ты только не прижимайся, - Миша с Колей лежали на полу, а Шерлок  пытался влезть между ними, - и так жарко, а еще ты тут, как печка!
    - И как он в такой шубе ходит? Надо бы его налысо подстричь! – предложил Коля.
    - Стреги! – лениво кивнул Мишка, он - то знал, как стригут Шерлока родители.
    - Вы думаете или веселитесь? – обиделся Глеб.
    - У меня какая-то мыслишка промелькнула, только слабоватая! – огорченно произнес Денис.
    - Да, - вдруг вспомнил Миша,- у нас же здесь новенькие появились в поселке.
    - Это уже интересно, – оживился Глеб. - Подозрительные?
    - Противные! Крайний дом сняли на лето! А ходят, как будто весь поселок целиком купили!
    - Замечания всем делают! То у нас не так, это не эдак, на Шерика надо намордник одеть и на цепь посадить. А он их даже не тронул! Ну, теперь – то,  он на них бросается, после таких слов. Обиделся!
    Шерик услышав свое имя, и словно поняв о чем речь, заворчал.
    - Спокойно, Шерочка, не дадим тебя в обиду!
    - А давайте их из поселка выгоним? – предложил Глеб
    - Как же мы их выгнать сможем? Кто нас слушать будет?
- удивился Коля.
    - Да мы им невыносимые условия устроим, и они сами уедут. Напугать, например, можно? – продолжал Глеб
    - А они на нас бабушкам пожалуются и нам самим невыносимые условия устроят! – проговорил Миша, но идея ему тоже понравилась.
    - Можно же переодеваться, чтобы нас не узнали!
    - Ага, усы, бороду, – захохотал Миша, - Дяденька, вам сколько лет? Одиннадцать!
    - Миш, ты же, вроде, в сыщики собираешься, а способов маскировки не знаешь? Почему обязательно бороду? Парики, брови, зубы такие есть вставные, игрушечные, одежду менять можно. В женское платье переодеться! – серьезно продолжал Глеб.
    - Я в женское, не буду, – быстро добавил Коля.
    - А если для дела? Друга, например, выручить?
    - Ну, если выручить… - опустил голову Коля.
    - Так, надо посмотреть, что мы имеем. Сегодня, после обеда, сбор с вещами, здесь на чердаке. И вот еще что: лучше бы нам вчетвером по поселку не разгуливать. Когда на дело пойдем, тогда можно. Чтобы они не сопоставили факты. Все, расходимся.
    И каждый пошел искать вещи для переодевания.    

                              *   *   *
 
    Вечером проводили ревизию. Вещей каждый притащил много. В воздухе сильно пахло нафталином.
    - Я так задохнусь! – ворчал Мишка.
    Коля принес старое мамино пальто с меховым воротником и пуховый платок.
    - Самое то, для жаркого лета! – восхитился Глеб, - Ты, Коля, даже до середины дороги не дойдешь, не то, что до крайнего дома.
    - Почему это?– искренне удивился Коля.
    - Да, из райцентра скорую помощь вызовут. Старушка из психушки сбежала!
     Мальчишки захохотали.
    Денис принес маленькие Дашины платья.
    - А это мы, что, Маришку будем переодевать? – продолжал рассматривать вещи Глеб
    - Маришка нам все дело испортит! – встрепенулся Коля, - никаких тайн хранить не может.
    - Нет, друзья, все не годится! Смотрите, что у меня! – Глеб начал вытаскивать из пакета свои вещи: старый дедушкин пиджак, свитер, в котором он огород копает, кирзовые сапоги, шляпа, бабушкино платье. - Вот, что я называю маскировкой.
    Мишке было немного обидно, что это не он предложил мысль с переодеванием, но его вещи тоже были признаны годными. Это были: бабушкин халат, большой цветастый платок, старая школьная папина курточка, и кепка, закрывающая половину лица.
    - А еще, смотрите, - Мишка на несколько минут отвернулся, а когда повернулся, ребята ахнули: у Мишки не хватало двух передних зубов.
    - Это как? – оторопел Коля
    - Черная краска, - обрадовался Мишка произведенным эффектом.
    - Ну, ты, молодец! – восхитились ребята.
    - Я завтра с мамой в больницу поеду, надо врачу показаться и зайду в один магазинчик, может, еще, что -  нибудь куплю для дела.  
    - А у меня вот, что есть, - тихо сказала Даша и надела на голову старый свалявшийся черный парик.
    Он сразу изменил ее. У самой Даши были светлые длинные волосы, которые она завязывала в хвостик. А сейчас на чердаке стоял худенький мальчик, с короткими, всклокоченными волосами. Мишка подбежал и накинул на Дашу школьную курточку.
    - Как зовут, пацан? – Миша немного изменил свой голос.
    - Василий, – Даша, включилась в игру и тоже стала говорить другим голосом.
    Шерлок вскочил, обежал Дашу вокруг и приветливо замахал хвостиком.
    - Шерик, ты меня узнал? – засмеялась Даша.
    - Видите, как парик внешность меняет? – обрадовался Глеб,- надо бы еще поискать, может, у кого парики завалялись.
    - Ну, у мамы моей есть, только волосы длинные – нерешительно сказал Коля.
    - Годится! – отрезал Глеб. – Сбор завтра в девятнадцать ноль, ноль, в штаб-квартире. Расходимся по одному! Вместе не светиться!  
    Ребята спустились по одному, и разошлись по своим домам.
    Позже вечером, Миша с бабушкой сидели на своей лавочке, к ним подошли Коля с Маришкой. Маришка по-деловому залезла на лавочку, и привычно обняла Шерлока.
    - Коля, мама на работу вышла? А ты опять с Маришкой? – спросил Миша.
    - Нет, мама вещи собирает, она с Маришкой на три дня к бабушке уезжают.
    - Гости, – уточнила Маришка
    - А ты, что ж? – удивилась бабушка
    - А мы с папой на хозяйстве побудем, а потом тоже приедем, но позже!
    В это время, на улице показались новые отдыхающие, всем семейством. Возглавлял шествие толстяк в шортах, за ним, раскачиваясь при каждом шаге, медленно вышагивала
тетка с выпученными глазами, в одной руке она держала зонтик, другой рукой тянула квадратного мальчишку. Вся процессия была очень неприятного вида. Словно семейство жаб вышло на прогулку.
    Шерик, мирно сидевший, рядом с Маришкой, соскочил с лавочки и бросился на тетку. Он прыгал вокруг нее и звонко лаял.
    - Предупредила же! – завизжала тетка, - собаку на цепь сажать и в наморднике


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама