Произведение «Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1621 +1
Дата:

Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).

штаб покажу. Глебу, по-моему, понравилось.
    - Идем скорей! – Денис спустился с террасы и уже взялся за велосипед.
    - Денис, ты, куда это собрался? – вышла к ним бабушка, Анна Васильевна.
    - Да мы недолго, покатаемся по окрестностям и вернемся!
    - Кто ж в такую жару катается? И без панамки! – удивилась она. – Без панамки не пущу!
    Денис неохотно надел панамку, и сразу стал похож на забавного крота.
    - Ты не расстраивайся, - тихо сказал Миша, - меня сейчас моя бабушка тоже заставит кепку надеть. Солнце вон как припекает.

                         *   *   *

    Они подошли к Мишиному дому, возле него уже стоял Коля со своим новеньким велосипедом. На голове у него была старая соломенная шляпа, а в специальной корзинке стояла бутылка с водой и небольшой сверток.
    - Привет, Коля! А что это? - заглянул в корзинку Миша.
    - Ну, эта.., как ее? Провизия, вот! – вспомнил он новое слово.
    - А я и забыл, про еду, - огорчился Денис.
    - Да кто вообще, есть будет в такую жару? И где наш самый главный начальник? – Миша огляделся.
    Глеба видно не было. Миша выкатил из калитки свой велосипед, сбегал к бабушке за бутылкой воды и кепкой.
Мальчики стояли возле дома и не знали, что им делать. Глеба не было, без него ехать никто не хотел. Но тут, в конце улице показался Глеб. Был он в модной кепке, темных очках, и ярко-желтой майке.
    - Ну, точь-в-точь лидер заезда, – засмеялся Миша.
    Глеб подкатил к мальчикам, осмотрел всю компанию и скомандовал: «Вперед!»
    - А куда, вперед-то? – уточнил Коля
    - На север, - бросил через  плечо Глеб.
    - Там не север, там юг! – крикнул Коля
    - Компас кто-нибудь взял? – спросил Глеб
Компас никто не взял, и поэтому, все молчали, но продолжали ехать. Но, несмотря на то, что поехали все  без особого желания, ехать вдоль моря, в компании друзей, оказалось очень приятно. Слабый  ветерок обдувал их лица, солнышко скрылось за небольшое облако, и жары не чувствовалось. Навстречу попадались причудливо изогнутые сосны, скалы, покрытые зарослями лишайников, цветущие кустики лаванды, слышалось многоголосье птиц, порхали крупные бабочки. Берег в этом месте был очень высоким, и море плескалось далеко внизу, разбивая свои волны о прибрежные скалы на тысячи мелких брызг. Казалось, что они попали в другой мир.
    - Привал, - скомандовал Глеб.
    Все остановились, и сели в тени раскидистой сосны. Облака на небе постепенно меняли свои цвета. Из ослепительно белых, они превращались в серо-черные. А на горизонте, над морем, словно повесили густой занавес.
    - И откуда эти тучи взялись? – удивился Коля. - Дождя, вроде, не обещали. Надо домой поворачивать.
    - Летние дожди – это удовольствие! – философски заметил Глеб, - доставайте припасы. Сделаем небольшой привал, и так, и быть, поедем домой.
    Припасы оказались только у Коли. В небольшом свертке лежало четыре пирожка с капустой. Сам Глеб ничего не взял, но протянул руку за пирожком первым.
   - Тфу, не люблю с капустой, - сплюнул он, - а сладких нет?
    - А я очень люблю с капустой, и еще с картошкой и грибами. Моя московская бабушка любит грибы собирать, и потом вкусные пирожки печет, – вздохнул Денис.
    Коля с Мишей жевали молча. Перекусив, все стали собираться обратно. Но первые капли дождя уже торопливо падали на землю. Небо за несколько минут сделалось темно-лиловым, моря почти не было видно из-за серой пелены.
    - Надо спешить! – прокричал Коля. Он лучше всех знал, что такое ливни на море.
    Казалось, что на мальчиков просто перевернули ведро с водой, и ведро это было такое огромное, что вода в нем все никак не кончалась. За несколько секунд все промокли насквозь. Соломенную Колину шляпу ветер сорвал с  головы и поднял высоко в небо. Ехать на велосипедах по мокрой дорожке было неудобно и небезопасно. Мальчикам пришлось идти пешком и катить их рядом. Ноги скользили и быстро идти не получалось.
    Недалеко, они заметили маленькую хижину. Крыша хижины давно рухнула, от нее остался лишь небольшой клочок над одним из углов. И в этом небольшом углу, кто-то смастерил скамью. Она была такая короткая, что на ней могло разместиться только два человека, но ребята как-то втиснулись в нее вчетвером, тесно прижавшись, друг к другу.
     - Откуда она здесь взялась? – удивились ребята.
    - Может, туристы или старые пастухи с овцами сделали, - размышлял Коля, - главное, когда туда ехали, я ее и не заметил.
    Было очень мокро и холодно. Ветер старался их достать, но стены хижины немного укрывали мальчиков от него.
    - Вот тебе, Глеб,  и удовольствие от летних ливней! – засмеялся Мишка, все ребята тоже засмеялись и Глеб вместе со всеми.
    Ливень кончился внезапно, словно его кто-то выключил. Тучи полетели за прибрежные скалы, подбирая на ходу свои рваные края, солнце заиграло в дождевых каплях, стараясь высушить все, как можно скорее.
   Мальчики вышли из своего укрытия и отряхивались после дождя, как щенки, дурачась и радостно смеясь.
    - А знаете, что я придумал?  - воскликнул Коля, - давайте, крышу на хижине восстановим? Плохо бы нам было без этого маленького кусочка! Может быть, эта хижина еще кого-нибудь от дождя спасет?
    Всем идея понравилась.
    - Так, нам понадобятся инструменты и какой-нибудь строительный материал! – принялся командовать Глеб.
    - Надо посмотреть в сараях, может быть, там найдутся старые доски или куски рубероида, – добавил Коля.
    Тропинка была почти сухая, и можно было ехать по ней на велосипедах. Ребята быстро доехали до поселка. Там их уже встречали встревоженные бабушки.    
   
                               *   *   *                                              

     Вечером Миша пригласил всех в штаб-квартиру. Глеб уже чувствовал здесь себя настоящим хозяином. Он сел в кресло, Миша с Денисом пристроились на диванчике, Коля сел на пол, расстелив  старое одеяло.
    Миша принес целое блюдо с блинами и кувшин компота.
Получился настоящий пир. Каждый уже обследовал, с разрешения взрослых, свои сараи и докладывал у кого, что имеется.
    - У нас найдется несколько досок и гвозди, ну и молоток, конечно,- довольно сообщил Денис.
    - Мне бабушка отдает старый кухонный стол, пригодится, - добавил Миша.
    - А у нас есть ненужные куски рубероида, - сказал Коля.
    - Я договорился насчет фанеры, - деловито произнес Глеб.
    - С кем договорился? – удивился Коля.
    - С дедушкой, - замявшись, сказал Глеб. – Еще дедушка может пойти с нами и помочь советом или делом. Ему идея тоже понравилась.
    Против дедушки никто не возражал. Как надо восстанавливать крышу, никто не знал.
    - Может, завтра пораньше поедем? – предложил Глеб
    Все согласились. А Миша решил, искупаться с бабушкой в море завтра вечером. Ради такого дела, можно пойти на небольшие изменения в режиме.
   Уже в девять часов утра все были в сборе, со всеми своими досками, гвоздями и рубероидом. Ребята стояли возле дома Глеба, а его дедушка, Павел Матвеевич, придирчиво изучал трофеи.
    - Даже не знаю, что вам сказать, ребятки. Не помню я никакой хижины, и как ее чинить, пока сказать не могу. Может, сначала съездим туда, посмотрим, а потом будем перевозить ваши стройматериалы?
    Но ребятам так хотелось начать уже сегодня!
    - Дедушка, ну, давай мы немного все же возьмем досочек? – попросил Глеб.
    Решили стол пока не везти, а привязать к велосипедам немного досок, инструменты и рубероид. Ехали медленно. Доски, которые привязали, все время цеплялись за кусты, и больше приходилось везти велосипеды самим. Они все шли, а хижина не попадалась.
    - Ну, не привиделась же нам она? – воскликнул Глеб.
Остальные ребята думали примерно так же.
    - Давайте оставим все материалы у той сосны, а сами проедем по берегу, может, налегке, мы найдем вашу хижину быстрее! – предложил Павел Матвеевич.
    - Ой, а это сосна, у которой мы привал делали! – обрадовались ребята. – Значит, хижину уже проехали. Странно, что мы ее не заметили, мы же так медленно шли!
Пришлось, поворачивать обратно, и теперь ребята смотрели по сторонам во все глаза.
    - Чудеса в решете, - ворчал Дениска.
    - Ребята, нашел, - закричал Мишка.
  Из-за дождя мальчики сбились с дорожки, и пошли ближе к горам, но даже при ярком солнечном свете хижину сразу увидеть было непросто. Каким образом, они ее обнаружили        
вчера? Это было  настоящее чудо.
    - Кто же мог ее здесь поставить? – рассматривая хижину со всех сторон, приговаривал дедушка, – она здесь давно, стропила уже рухнули, но стены то из настоящего камня сделаны, такого уже не найти. Да и стоит то как, вы посмотрите! – восхищался Павел Матвеевич, - ни с дорожки ее не увидишь, ни с моря!
    - Дед, а крышу то починить можно? – задал Глеб вопрос, который интересовал каждого.
    - Да починить то можно, только нужно ли?
    - Ну как же не нужно, нас- то хижина спасла? – горячился Глеб.
    Ребятам тоже хотелось отблагодарить хижину новой крышей, но спорить с дедушкой они боялись.
    - Сейчас рулеткой все промерим, прикинем и подумаем! – и дедушка вытащил из своей сумки рулетку.
    Мальчики стояли в нетерпении, переминаясь с ноги на ногу.
    - Ты, Глеб, записывай размеры, я буду диктовать! А вы ребята, разгружайте свои материалы и аккуратно кладите рядом с домиком.
    Через некоторое время, Павел Матвеевич дал свое заключение: «Справимся! Как раз хватит материала. А столик твой, Миша, мы поставим внутрь. Завтра на тачке привезем».
    Началась работа. Ребята с удовольствием исполняли указания Павла Матвеевича. Крышу делали плоской, высота стен это позволяла, равномерно разложили доски, дедушка прибивал их к старому каркасу.
    - Завтра привезем нашу фанеру и рубероидом ее покроим! Глеб, поискал бы ты здесь палку хорошую подлиннее, а может еще, веток сосновых, которые вчера ветер поломал, их тут много валяется. Ребятки, собирайте, они тоже в дело пойдут.
    Мальчики разбрелись по сторонам, и скоро каждый вернулся с приличной охапкой колючих, сосновых веточек. Общая куча получилась довольно внушительной, но дедушка попросил, еще немного собрать.
    Павел Матвеевич довольно посмотрел на ветки, на свою работу:
    - Предлагаю, на сегодня работу закончить! Ну, что, по -  коням? – весело спросил он. - А Глебка где?
    - Да он же пошел искать палку! – вспомнил Миша, но это давно было, пора бы ему и вернуться.
    Они принялись ходить по берегу и звать Глеба, но ответа не было. Все стали нервничать. Глеб мог так играть с ребятами, но своего любимого дедушку он бы пугать не стал. Прошло еще немного времени, ребята, не переставая, звали Глеба, уходили далеко от хижины. Даже спустились по крутому берегу к морю, - может, он решил искупаться. Но никаких следов мальчика видно не было. Глеб пропал  или с ним что-то случилось.
    - Миша, пожалуйста, останьтесь с Дениской здесь, а мы с Колей пойдем в поселок. Надо объявлять тревогу. Мальчик не должен оставаться ночью один в горах. А может, с ним несчастный случай произошел? – у Павла Матвеевича затряслись губы. - Вы подождите, а вдруг он появится?


                           *   *   *                                                      

    Миша с Колей сидели возле хижины, им тоже было неспокойно. Время от  времени, они поднимались и звали Глеба.
    А в поселке начались настоящие сборы по поиску мальчика. Все мужчины собирали необходимое снаряжение.
Павел Матвеевич позвонил в военную часть, и там тоже обещали выделить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама